茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-27 16:52:39
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 1701 名無しさん

>1700 匿名さん
    1699です。クレームをはじくくらいの能力がなければ市長にはなれないし、なるべきではないと私は思います。実名で無理難題、クレームを入れられる市民がどれほどいるか考えれば、心配はないと思いますよ。そもそもそのような心配をする必要は市民にはありません。
    市民は市長の心配をするのではなく、あとでクレームを入れたくなるほどの憤りをもたなくてすむように、自分の気持ちを表現しても良いし、その権利が尊重されて良いと思います。
    もちろん、1700さんのような考えでも良いと思いますよ。
    つくばの教育環境を良くするには市民の声がもっと必要だと私は思っています。

2. 1702 匿名さん

>>1701 名無しさん

それって、一種のハラスメント

3. 1703 名無しさん

つくば市内に転居予定の者ですが、皆様にお聞きしたいことがあります。購入を考えている家から小学校までの距離が2.5キロあり、私の感覚では遠いと思うのですが、子どもにとってこの距離はどうなのでしょうか?(特に低学年時)
    普通に通えるものでしょうか?
    ちなみに帰りは学童まで迎えに行くので、子どもが歩くのは往路2.5キロのみの予定です。
    こればかりは個人差があるとは思っていますが、お子さまの小学校が遠い方がいらっしゃいましたら、登下校の様子などお聞かせ願いたいです。

4. 1704 通りがかりさん

>>1701 名無しさん
    >>クレームをはじくくらいの能力がなければ市長にはなれないし、なるべきではないと私は思います。

「つくば 成人式」でyoutubeを検索するとつくばを有名にした映像が現れます。
    たった10人程度の無頼なクレーマーがたったの5分ほどの間、声高に市長に詰め寄りました。
    つくばを有名にしたあの事件も見方を変えれば市民と市長の直接対話と言えます。
    数多くの映像の中で市長の声をきちんと記録したものがあります。
    無頼ものがなにやら大声で叫ぶと壇上の市長は「ありがとう」とか言って応じていました。
    つまり、対話が成立していました。しかしながら、私の名前は青です、親近感がありますね、とか、
    坂本りゅうまは、りょうまは20代で国を、とか、何を言っているのか意味不明でした。
    シドロモドロの状態でお気の毒に思いました。

壇上から「無礼者、出ていけ」と一括できないのは市長のやさしさです。
    市長に直接言うよりも市議を通じて意見を述べることは民主主義の基本で市民のやさしさです。

5. 1705 通りがかりさん

>>1704
    >>壇上から「無礼者、出ていけ」と一括できないのは市長のやさしさです

一括じゃなくて、一喝ですね。訂正します。

6. 1706 匿名さん

>>1703 名無しさん

つくばに限らず、2.5キロは大人でも歩くのを躊躇する人が多くなる距離だと思います。
    ちなみに、私が2キロを早足で歩くと、信号もあるので20分は余裕でかかります。
    低学年の子供が、ランドセル背負って通学するのは大変ではないでしょうか。
    子供はまっすぐ目的地に向かうわけでなく、あちこちで道草くうことも。40分~1時間くらいは考えたほうが良い気がしますし、かなり辛いのではないでしょうか?

7. 1707 周辺住民さん

>>1703 名無しさん
    我が家も同じく、小学校まで2.5キロの地区に住んでいました。
    正直ちょっと遠いですが、多くのお子さんが徒歩で通学していました。
    ですが、バス通学希望者も多く、つくバスや路線バスを利用していた子もかなりいました。
    遠いとはいえ、慣れれば大丈夫だとみなさん仰っていましたね。
    ただし、通学班などがしっかりしていないと低学年では心配だと思います。
    少人数の地区ですと、一緒に登校できる子がいない日などが年に何度もあったりします。
    (学級閉鎖、修学旅行、雨天時は送迎するからなどなど)
    そういった時には、保護者が送って行けるのであればよいのですが。
    地区によっては、高学年のお子さんがいなくて低学年のみでしか通学班が組めないなど、地域による事情も様々です。その辺りのことは、学校に聞かないと分からないと思います。
    お子さんの体力次第とも言えますので、一度通学路を歩いてみて確認なさった方が安心出来ると思います。

8. 1708 1703

>>1706 匿名さん
    ありがとうございます。
    そうなんです。集めた情報によると、7時に集合して約一時間弱かけて歩いて行くそうです。
    男の子で体力はある方なのですが、ランドセルと教科書と水筒で結構な重さになるでしょうし、
    何より私が2.5キロは『遠すぎる』と感じたもので、他の方はどう思うのかをお聞きしたかったのです。
    主人は、『そのくらいなら普通に歩けるでしょ』という考えなもので、意見が合わず。
    第三者の視点からのご意見をお伺いできて大変参考になりました。
    慎重に考えます。ありがとうございました。

9. 1709 1703

>>1707 周辺住民さん
    経験談からのお話、大変参考になります。
    ありがとうございます。
    昨日早速つくばまで行き、通学路を歩いてみました。
    通学路の大部分にガードレールが設けられておらず、車通りの多い道で、体力面ももちろんですが安全面も心配になってしまいました。

ですが、慣れれば大丈夫というのはわかる気がしました。
    一人でとぼとぼ歩くと遠かったですが、みんなで歩けば意外に短く感じるのかも?とも感じました。

バス通学は原則認められておらず、登校班は現在10人程で編成されているとのことです。
    私自身は毎日でも送迎可能なのですが、みんな歩いているのに一人だけ送迎するのは本人も周りもどうなのかなぁと思い、どう結論を出せば良いのかわからない状態です。
    本人が楽しく歩いて通ってくれると確信が持てれば決断できるのですが、現在まだ幼稚園生なので聞く訳にもいかず。
    通学路を歩いてみてもう~ん…と決断できない状況なので、家族でもう一度しっかりと話し合いたいと思います。
    貴重なご意見をありがとうございました。

10. 1710 匿名さん

通学路を歩いてみてもう~ん…と決断できない状況、どう結論を出せば良いのかわからない状態で家族でもう一度しっかりと話し合いたい気持ちになるのはよくわかります。
    『そのくらいなら普通に歩けるでしょ』という考えの御主人と、まだ幼稚園生なので聞く訳にもいかないお子さんが相手ですから大変ですね。でも、心配し過ぎないことです。

11. 1711 1703

>>1710 匿名さん
    お返事が遅れてしまってすみません。コメントありがとうございます。
    あれから話し合いと他の土地探しも平行して行い、小学校まで約2キロ、通学路も今まで検討していた場所からの道程よりは安全に感じられる道を通る土地を見つけることができました。
    歩いてみましたが、距離が500メートル縮まったことは大きいなと感じました。
    皆様ありがとうございました。

12. 1712 匿名さん

昨日イーアスつくばでゴジラを見たあと、くまざわ書店によってオピニオン誌のコーナーをながめたら。保守系といわれる論者の本がまったく置いてなかった。何十万部も売れている本が本当においてない。
    9条関係本とか東京新聞のおかしな女性記者の本とかネトウヨの正体なんて本ばかりで驚いた。
    まるで共産党か中核派が経営している書店のようだった。
    若い人はどうせ書店で本を買わないから、ネットをやらない高齢の情報弱者を左翼洗脳のターゲットにした商品構成といえます。
    つくば市の筑波大学はもと教育大学で 小中学校にも日教組関係の活動家多が多数入り込んで教室という密室で無垢な子供たちを左翼反日洗脳しようとしています
    つくば市は子供の教育という点で非常に不適格な土地です

13. 1713 匿名さん

>>1712

置いていないのは保守系というか、極右系の本じゃない?
    保守系の本はそれなりにありますよ。
    嘘八百田氏の本も置いてありましたしね。

そういえば、ネットを始めた高齢者のネトウヨが増えているらしいですね。
    情報強者のつもりでいるけど、むしろ情報弱者という…

14. 1714 通りがかりさん

アカデミアも配本は普通 POSの売り上げで
    決まるので単にその作者の既存の著書が
    あまり売れてないだけです。
    ちなみに右翼系の本はある方だと
    思います。tx沿線の某本屋さんには
    ほとんどなかったような。

15. 1715 周辺住民さん

まさにその世代だった森の里住民です。今の学園の森や研究学園周辺の移民の声を聞いていると「私達30年以上前にそれやってるww」と思いながら傍観してます。彼らにとって茎崎がつくば市であることすら知らないから、過去に学ばない残念さを感じてます。

16. 1716 匿名さん

>>1711 1712
    必死になって嘘ついてもだめですよ
    本当においてないんだから

関西生コンをまったく報道しないメディアも 保守系本を隠すくまざわ書店も同じ

あんたらのような輩がいるからつくば市では子供を育てられません

17. 1717 1716

>>1713 1714でした1711 1712さん失礼しました

18. 1718 ご近所さん

30年以上前、森の里・・・、あの辺は牛久沼を埋め立てて何にもなかったところに住民が増えてね、隣の牛久市でも学校がマンモス化していた、校内暴力が盛んだった頃かな。

19. 1719 匿名さん

>>1716

>あんたらのような輩がいるからつくば市では子供を育てられません

うん、その方が良いですよ。
    つくば市を出て行くなら早いほうがいいでしょう。
    ぜひ。

20. 1720 匿名さん

世界のあしたが見えるまち。  
    TSUKUBA TOMORROW LABO

これからのやさしさのものさし つくばSDGs

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸