- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
1681
匿名さん
なんかいつも後手後手ですね
学園の森の開発状況を見ればパンクするのはだいぶ前から分かるでしょって普通に思っちゃうんだけど
学森小の計画段階から、そんな規模で教室足りるの?って言う声はあったけど、聞く耳持ってなかったですよね
このままだと高校もパンクどころか中学浪人が大量に出たりして...
-
1682
匿名さん
県やURが一生懸命土地を買ってくれたおかげで森が開発され多くの人が住むまちになりました。
-
1683
匿名さん
10数年以上前からつくば市内の不登校は人数多くて問題でしたよ。今に始まったことてはないです。
不登校の子が通える教育施設が筑波山麓にあるので、遠くてとても通えないとか、通うにも審査が厳しいとか、保護者からの嘆きがあると聞いています。
貧困対策には手をつけたので、次の課題ではないでしょうか。
-
1684
住民板ユーザーさん2
竹園西小学校、竹園東中学校の校舎増築の件はどうなっているんでしょうか?竹園東幼稚園、竹園西幼稚園の老朽化問題もあります。竹園地区の学校は生徒増加問題の他に建物の老朽化対策もしなければなりません。研究学園都市の中核ですから、確りと財政で取り組んで欲しいものです。
-
1685
周辺住民さん
-
1686
職人さん
市長が勝手に学園の森の学区を広げたのが大きな間違い。沼崎小は空き教室状態。学園の森は、大変な状況。どう考えてもおかしいでしょう!
-
1687
匿名さん
-
1688
匿名さん
攻め口がワンパターンだからしつこいと言われてしまうんです。
いろいろ考えているようですから新たなデータを加えて書くと良いと思います。
-
1689
住民板ユーザーさん2
市長の施策運営云々は確かにある。新しい住民も多いことだし、次の選挙もまた違う様相になるでしょう。大切なことは、その選挙までに、市民と立候補予定者の間で十分なディスカッションを重ねて、僕らが望む市政を実現出来そうな市長を選べるようになることですね。
-
1690
名無しさん
市長選も重要だが今ある問題をどう早期解決するか。時間を有効に使いたい。
新設校の土地購入の予定があるなら、もう設計を進めるとか、学区もはじめから市民と話し合う。
どの学区にも共通することだが、全ての人の望みは叶わなくても、話し合いの積み重ねは重要。
-
-
1691
匿名さん
僕らが望む市政と、別の僕らが望む市政と、さらに別な僕らが望む市政と...。
話し合いを積み重ねてもすべての人の望みは叶わない。
市民が市長と話し合うことは愚だ。
市民はもっと市議会議員を使いなさい。彼らは「話し合いのプロ」なんですから...。
-
1692
住民板ユーザーさん2
>>1691
当然、住民の中でも意見の相違はありますよ。だから、選挙が大切なんじゃないですか?それまでにディスカッションは必要。その相手が市長だろうが市議会議員だろうが、それらに立候補しようとしている人だろうが意味のある行動。だから、五十嵐市長のタウンミーティングはとてもよい取り組みだと思いますよ。
-
1693
匿名さん
>>1688
市長の批判は許さないという人や越境している子の親も何度も蒸し返して
ほしくないと思うでしょうね。
五十嵐市長の良い点は若さや性格の点で批判がしやすいところですかね。
(逆にリーダーシップや威厳に欠ける)
議員から見てもそうなのかもしれません。
市民が直接市長に質問や要望を出しても曖昧な答えで逃げられるので
あまり意味が無いですね。タウンミーティングでは議論まで出来ない。
議会の様子を見て1691さんの言うように市議会議員を通すのが一番良い
と思いましまた。共産党は嫌いですが、山中さんは応援します。
-
1694
匿名さん
タウンミーティングやりますよというチラシはあちこちで見かけますけど
タウンミーティングでこういう議論をしましたよという報告は聞いたことはないな。
市議会だより、広報つくば、定例記者会見など、イガラシにとって報告の機会は数多あるのだが。
タウンミーティングは中央公園のカヌー遊びと同じレベルのものだと思っている。
-
1695
住民板ユーザーさん2
-
1696
名無しさん
市長当てに直接要望を出しても確かに希望通りの回答を得られないことの方が多いと思うが、匿名じゃないから議会でとりあげられたこともあった。議員だって市議会で、市民からこういう要望が出ている と、ツッコミ道具に出来るし。
無視は出来ないんだから無駄ではないと思うよ。PTAとか地域の住民の力を借りた方がより良い結果を得られそうだが。
議員を通してでもいいし、直接市長でもいいし、とにかく自分の意見は自分のためにも言っといた方がいいだろう。
市側の良心を期待して何も言わず、知らなかった裏切られたと思うのが一番あとをひきそうだ。
-
1697
匿名さん
市長といえども1日24時間の中で生きている。
自分のために自分の意見を言っておきたい市民に逐一対応していたら時間が足りなくなる。
ましてやイガラシだ。成人式でバカな集団に乱入されたときの市長のシドロモドロぶりが映像記録されている。
この市長の能力では市民との直接対応は無理だ。信頼する部下を築きあげるしか方法はない。
-
1698
匿名さん
毛塚副市長が部下と信頼を築いてきたといえるの?
そうでもなきゃ築けてるとは思えないな、もう三年目ですよ。
-
1699
名無しさん
市民には発言する権利があるし、それに対して市長の時間がどうかなんて市民は考えてあげなくてもいいんだよ。
-
1700
匿名さん
>>1699 名無しさん
それは無いな。
いくらなんでも市長も人間。出来ることも限界ある。
理性をもった市民として、常識的な範囲で要求すべし。無理難題を吹っ掛けたり、無理な要望だしたり、単なるクレーム入れるだけではダメ。
市民は神様ではないし、市長は市民の代表でしかない。様々な人がいるなかで、何かを組めればその結果として恩恵を受ける人もいれば、その反対も必ずある。
理性を持つ人ならば、ある程度の我慢もすべし。そして、ある程度は要求すべし。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件