茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-27 16:52:39
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 1521 通りがかりさん

>>1519 匿名さん

学校建築するだけの予算はどれだけ?そして、それはどのくらいの年月使用されるもの?教育なら再現なく税金を費やしてください良いっというのは愚かすぎる考えだ。プレハブで十分すぎる。そして、建物建てたって、教師が居ない。
    はっきりいって、学校たくさん建てるだけの余力は経済的にも無理だし、人材的にも無理。
    建てろというなら、つくば市の教師不足をあなたが補え

2. 1522 匿名さん

>>1518 通りがかりさん
    >>もんくばかり言ってるけど、ならどうすれば良いの?

何も解決策を提示出来ない市長チェインジと思ってもうざいと言われるから黙ってる。

3. 1523 匿名さん

>>1521
    日本では他ではあり得ない多人数の子供達をプレハブに突っ込んで授業だけ受けさせれば良いというのは常識的にあり得ない。
    そんな環境で教育長や市長が目指す社会力のある人間が育つとでも思ってるの?
    建設費がいくらかも調べないで経済的に無理ってどうして分かる?
    際限なく税金を費やすってどんな妄想?
    公立の教師はつくば市が募集して雇うわけではない。

市長を批判されたことが気に入らないのかもしれないが、言ってることが滅茶苦茶ですよ。

4. 1524 通りがかりさん

教育長は今年末で任期満了です。市長はあと1年半もあります。
    お二人がその職にある間に多くの市民が批判や提案をしていただくと次に繋がるものになります。

5. 1525 匿名さん

市長は教育をよく考えていると思います。
    前市長は、回らない風車とか義務教育学校とか、大規模予算で派手なことばかりして失敗してきたので、現市長は安心できます。
    越境問題を何度も何度も書いている人がいますが、それを書かれた子どもたちがかわいそうです。周りからいじめられないか心配になります。だから、もう書き込みはやめてあげてください。
    市長へのメッセージで直接訴える、で良いではないですか。

6. 1526 ご近所さん

現市長、教育長は無策。何が変わった? 何も変わっていない。むしろ悪くなっている。失われた3年間はあまりにも大きすぎる。

7. 1527 ご近所さん

そうなんですよ。今の市長も教育長も、前市長、教育長を批判してきた。そして、教育をよくしてくれればいいけれど、何も具体策を示せてない。

8. 1528 匿名さん

>>1525
    1年以上前に市長に直接うったえまえしたよ。少ない声では不十分ということです。

市役所職員ですらこの問題を知らない人がいるのですからこの問題を知らない市民は大勢いるでしょう。
    問題を多くの人に知ってもらうことはとても重要です。

大量の越境許可が学務課、教育長、市長の独断で教育委員会を無視して決定されたことも知られていません。
    越境許可を後から知った教育委員会も越境がパンクだけでなく住人の分断、いじめなどに繋がることを心配してます。
    そのようなことが起こらない様に丁寧な説明で理解を求めることは大事だと思いますが、市長や教育長からの説明は全くありません。

市長はただでさえパンク状態なのにどうして大量に越境を認める判断をしたのか丁寧な説明と今後の対策を発表する必要があるでしょう。

9. 1529 通りがかりさん

>>1525
    >>前市長は、回らない風車とか

回らない風車は前々市長の藤沢さんでしょ。
    前市長の市原さんはその尻拭いをしたおかげで地盤を固めた。
    市原さんは運動公園、ハワイ、女、太陽光発電で選挙に敗退したが
    勝った五十嵐さんは市原さんの尻拭いがじぇんじぇんできなくてがっかり。

10. 1530 ご近所さん

>市長はただでさえパンク状態なのにどうして大量に越境を認める判断をしたのか丁寧な説明>と今後の対策を発表する必要があるでしょう。
    このことが大きな問題なのです。きちんと策を講じてくれれば何の問題もありません。このことが突然市長の独断で行われたことは、学園の森の人々を苦しめているのです。

11. 1531 ご近所さん

>勝った五十嵐さんは市原さんの尻拭いがじぇんじぇんできなくてがっかり。
    そうなんです。前政権を批判はする。でも、自分で何もできない。

12. 1532 通りがかりさん

越境を許可しなくても市民に怒られ、許可しても怒られ。
    そして一旦許可してしまえば、範囲で制限をかけることも一部の住民から怒られる。
    予想される子ととはいえ、市長とは嫌な職業だな。

13. 1533 名無しさん

市民の間の利害関係の調整役は重要な市長の仕事ですからね。

14. 1534 評判気になるさん

市長は自分自身が子育て世代なので子育て世代に目配せしますポーズは出してますが、子育て世代の支持を集めようと学校でクレオ再生のビラを撒いたことは学校の政治利用でしたから、結局のところ、学校を道具としてしか見てないのかなこの人はとは感じました。

15. 1535 匿名さん

せっかく学園の森学区に高いお金を出して家を買ったのに、外側から越境で入ってくる子がいて、児童数が増えて困る、と市長を叩きながら騒いでいる保護者が書き込んでいるような印象も受けます。

越境がなくても、もともと人数多かったのではないですか?各学年のクラス数、クラスの人数、各学年の越境者の数を教えてくれませんか。
    場合によっては、越境者がいるおかげで、クラス数が増えて、各クラスの人数が減る、なんてこともあります。
    1クラスの学級の人数が一人でも規定をオーバーしたらクラスが増えて、教員を増やして、少人数教育が可能になるのです。
    2年生と3年生で規定の人数が違います。
    もう少し情報がないと、越境許可が本当にマイナスなのか判断できません。

16. 1536 口コミ知りたいさん

マンモス校は、たとえクラスは少人数になったとしても、運動会とか図書館の貸し出しとかプールの利用とか登下校とかが大変なんですよ。

17. 1537 匿名さん

>>1536 口コミ知りたいさん

マンモス校になることは学校を設立したときから想定できていたことですよね。

越境とは関係ないのでは?

18. 1538 口コミ知りたいさん

マンモス校を批判しておいて、もっと大きなマンモス校をつくる現市長。学園の森義務教育学校は、春日学園を大きく超えそう。ギネスにも載るかも。東光台や学園南を入れなければ、こんなに苦しまなくても済んだのに。市長、なんてことしてくれるんですか。ギネスに挑戦ですか。

19. 1539 通りがかりさん

東光台が荒れまくって悲惨な状態って噂は本当?それが理由で越境を許可せざるを得ない、てのは邪推かな

20. 1540 名無しさん

今年から夏休みに数日あった登校日がなくなってよかった。。先生の負担も減る
    PTAの仕事も効率を考えて良い場所はどんどん変化していると個人的には思う。いいね

21. 1541 マンコミュファンさん

>>1537 匿名さん
    マンモス校の春日学園から分離され、誰もが適切な人数になると思っていました。
    入学してみると、なぜか学区外もいるし低学年のクラス数は多いなど、聞いていない!ことだらけで市に対して不信感を持ってしまったのかもしれません。

22. 1542 匿名さん

越境を許した人数は10人前後ですか?

もしそうなら、越境の生徒が原因でマンモス校になったわけではないですよね。

今後子どもの数はどのくらい増える予定ですか。

上の学年が少ない状況だから受け入れられた面もありますよね。しかも、この先、中学受験で7年生以上はかなり減ります。今の小学生は公立中高一貫が増えて、受験が当たり前になる時代です。春日も小中一貫でありながら受験組多い学校ですよね。

23. 1543 購入経験者さん

>>1542

>越境を許した人数は10人前後ですか?

そんなに少なくないと思いますよ。

>しかも、この先、中学受験で7年生以上はかなり減ります。

減りません。
    今は部活などの関係で春日に残っている生徒が多い関係で8年生以上は少ないですが、持ち上がっていくにつれて、どんどんクラスは増えます。
    中学受験で減る以上に増えます。

クラスが満杯になったら越境している生徒も本来の学区に戻せるならいいですが、そんなことはできないので市長は取り返しの付かないことをしてくれました。

24. 1544 口コミ知りたいさん

とにかく学園の森義務教育学校の大変さをみさんに伝えて行かないと。市長はじめ、市当局はもう放置状態ですから。何の策も打てない。

25. 1545 マンション検討中さん

>>1542 匿名さん

昨年度の越境は200人近く。
    今年度は1年生合わせるとどのくらいでしょうかね。

26. 1546 口コミ知りたいさん

受験組は多いですが受かるとも限らないので中学生は意外に減ってない。

27. 1547 評判気になるさん

>>1545 マンション検討中さん

200人も??
    何割ですか?
    それは多すぎですね。

28. 1548 口コミ知りたいさん

>市長は取り返しの付かないことをしてくれました。
    >200人も??
    200人以上です。
    だから、みんなもっとこの問題を真剣に考えないとだめだよ!

29. 1549 名無しさん

200人以上も越境するのは、そもそもの学区の決め方に問題があったからだと思います。
    住民を無視して数合わせで決めたのではないでしょうか。

30. 1550 匿名さん

学区の決め方に問題があったとしても、新たな問題を増やすべきではなかった。
    越境したくても、決められた通りの学区に通わせる親御さんも居られます。市の曖昧な対応は、混乱を招いているだけです。

31. 1551 匿名さん

学区内だけでもパンクするのにさらに越境200人超え
    これじゃ反感かうの当たり前
    春日に戻りたい…

32. 1552 周辺住民さん

春日は、低学年は4学級と人数も少なくなり、他の学年も5学級となって、だいぶよくなってきたようです。学園の森に行けば、大人数から適正な規模の学校に通えると思って、春日の大人数にも我慢していました。沼崎から、200人以上の越境ありという噂が回ってきたのは、開校2ヶ月前。しかも、市長の独断ということ。愕然としました。そのことについての説明は、市から何もない状態。 

33. 1553 名無しさん

学森は春日の分校 、という方針に無理があるのは前の市政時代から分かっていましたが住民との話し合いはなかった。
    学区を決める時は話し合いは必要。市に自分で訴えかけるのも必要。知らなかったで終わりたくない。
    今度は数年後つくば駅前が再開発でマンションが増えそう、ここもじゅうぶん話し合わないとならないだろうね。
    みんなが納得するのは無理でも、知らなかったというのは避けられる。

34. 1554 匿名さん

一市民が市役所に出かけて職員と一対一でお話しするのはやめましょう。
    市議会議員を通じて意見をまとめることを提案します。
    市長が街に出てきわめて少数の市民と一対一でお話しするのもやめましょう。
    市の広報紙を通じてご自分の意見を市民に伝えることを提案します。

35. 1555 匿名さん

沼崎には沼崎小があるのに越境を認めてるの?信じられない。会えない市長で良いので大局を見て行動してほしい。会えるアイドルAKBに人気をあやかっているのか。

36. 1556 周辺住民さん

沼崎小から、東光台に越境で学園の森義務教育学校に通う人が多く、沼崎小は、各クラス1以上減で、教室がたくさん余っている現状。

37. 1557 名無しさん

>>1554

広報つくば5月1日号

本日から新元号「令和」となりました。梅の花にちなんだ元号ということで、筑波山の梅林を誇るつくば市としても大変喜ばしいことです。その名のごとく花開く時代となるように市政運営にまい進していきます。

市長、大丈夫か。誰か挨拶文を考えてやってよ。

38. 1558 名無しさん

広報つくば5月1日号

総合運動公園の処分に3ページ、G20に1ページも使ってアホかと思いました。
    越境問題も、2019年度予算で市の貯金から15億円も取り崩すことの説明もないし、トホホです。

どこの市もこの時期の広報紙は平成30年間を振り返る写真を載せたり、驚異の10連休中の市の業務の休業や休館の一覧表を掲げています。あるいはこの期間中に開院する診療医院のリストを掲げています。

つくば市は市長も〇〇なら広報も抜けています。市長公室「広報戦略課」って名前を変えないといけませんね。

39. 1559 名無しさん

越境問題で盛り上がっていますね。
    この問題、1年以上前に研究学園の生活のブログでも熱く語られていましたが、ブログ主さんでしょうか。

越境の問題ばかり書くと、つくば市の教育環境はとんでもない、となって、研究学園に家を買おうか迷っている方にマイナスの影響を与えませんか?

学園の森には、茨城県南地区の中でも実力のある先生が集められて(春日や並木もそうでした)、市内の教育格差を生んでいます。そのくらい、恵まれています。

その中にいるとなかなかわからないと思いますが、学園の森は環境も先生も恵まれていますよ。

40. 1560 匿名さん

>>1559 名無しさん
    環境に恵まれているとは思えませんが?
    生徒が多いからそれぞれにスポットが当たるチャンスも少ない
    サブグラウンドは潰されてしまうし
    下校も時間がかかり子供の負担となっています
    図書室も週に1度だけ1冊しか借りられません
    たくさん読みたくても無理です。

ブログはしてません、マイナスの影響与えるとか考えるよりどんどん増える児童数に不安しかないです。

41. 1561 マンション掲示板さん

葛城小に分散したら?

42. 1562 評判気になるさん

中学校の校区が問題になりそう....
    >1388

43. 1563 名無しさん

>>1560 匿名さん

春日がどれだけ素晴らしい学校であるか、話さを聞いたことがありますが、中の人には不満だらけだったようですね。
    その春日の経験を生かした学園の森は、どんなに素晴らしい学校になるかと思いましたが、そうでもない?
    かつては、吾妻や竹園が大人気で、越境が問題になりましたが、中に入ってみるとがっかりという意見もありましたね。できる子が多いど、普通の子が落ちこぼれ扱いになると。

小中一貫校増設予定を潰した今の市長と教育長の判断は間違っていないですね。

44. 1564 評判気になるさん

>>1563 名無しさん

>小中一貫校増設予定を潰した今の市長と教育長の判断は間違っていないですね。

はたしてそうでしょうか?
    一貫化を止めて旧来の小中に戻すなら、すでに建設された一貫校の再分離を考えなければならないはずです。
    建設してしまったところはそのままに、これからのところだけ止めます!では全体がちぐはぐになるだけです。
    ちぐはぐを容認するような判断は、長期的視野で考えられたものとは言いにくいでしょう。

45. 1565 匿名さん

>>1559
    デメリットばかりで良いことはありませんね。
    過大規模校の問題については
    「公立小学校・中学校の適正規模・適正配置等に関する手引の策定について(通知)」
    を読んでみると良いですよ(ググればすぐ出てきます)
    31学級以上の学校を過大規模校と定義していますが、学園の森は来年には1-3年生だけで過大規模校レベルでとんでもなく異常な状態ですね。

当面の教室を確保するためにプレハブ校舎を建てる様ですが、上記の文科省の通知では
    「31学級以上の過大規模校の新増築事業については、分離新設、通学学区の調整等適正規模化のための方策が十分に検討された上でやむを得ない場合に限り国庫負担の対象としています。」
    とあります。
    対策の遅れでプレハブ増築も100%市の負担となる可能性もありそうです。

46. 1566 匿名さん

>>1562 評判気になるさん
    そう思うなら学園南に住まなきゃいいのにね
    学区考慮して家建てた側からしたら何言っちゃってんの?ってなるわ

47. 1567 評判気になるさん

「学園南住民にはその辺の草でも喰わせておけ!」
    ってか。

48. 1568 通りがかりさん

>>1567 評判気になるさん

市長に責任なすりつけてるけどさ。
    あっちの学校が良さそうって噂が立てば大挙して越境し、今度はこっちの学校が良さそうって大挙して越境してるのが原因でしょ。

市長の予想では、ある程度の数の越境は予想してたけど、ここまで大挙して押し寄せるとは思えなかったわけ。

少しは情況を考えて行動するのは親の責務。
    私も、春日も学園の森も選択しには全く入れませんでした。

49. 1569 名無しさん

>>1568 通りがかりさん

だとすると、元の学区の学校が素晴らしい学校と噂されるようになれば、解決しますね。

50. 1570 ご近所さん

>>1568

>あっちの学校が良さそうって噂が立てば大挙して越境し、今度はこっちの学校が良さそうって大挙して越境してるのが原因でしょ。

ちょっと認識が違いますよ。

春日は開校当初のどちらを選んでも良いことになった経緯があったため、結果的に葛城小学区からの越境になった人は多いですが、それ以外の越境は少なかった。
    学区制を理解していないモンペが越境させろといって越境している例はあったみたいですが。

今回、学園の森学区の議論が終わった後で、突然東光台や学園南からの越境を認めるような文書を配布したせいで、アホみたいに越境が増えたのです。

事情は研究学園の生活さんのブログに載っていますので、ご覧になったらいかがですか。
    http://sciencecity.tsukuba.ch/e315329.html
    http://sciencecity.tsukuba.ch/e315350.html

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸