- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
子育ては一般論ではない。すべて個別の
案件だ。あなたの最適解が無数の尾崎豊と
その勘違いしたフォロワーを作り出す。
大人たちは自分の子供に いかなる時でも
無批判に他人の成功例をあてはめようと
してはいけない。いつでもゼロから
自分たちで向き合うだけだ。
つくば市の中学校卒業式でステージに消火器の消火剤をまいて式を妨害し中3男子生徒が逮捕されたのが5年前。 成人式の場外乱闘がゆーちゅーぶに鮮明に記録されたのが2年前。怖いおじさん(=***屋さん)が校長室で生徒をぶんなぐったのは20年も前の出来事。30年以上も前になると市会議員も殴る蹴るの時代だ。暴行容疑で逮捕された市議が県会議員に立候補して当選したりしていた。いまや、世界のあしたが見えるまち。
道を踏み外さない立派な社会人にすることが教育?
そうかもしれないが、アウトサイダーはいてもいい
社会とは所詮最大公約数的な人間たちが都合よく生きるために作られたものだから、そこに適合させるための教育は気持ちが悪いと思ってもいい
にんげんだもの
つくば市はSDGs未来都市になったそうです。でも、どう喜んでいいんかわかりません。
つくば市はむずかしい言葉を好んで使います。それに適合できないと取り残された気持ちになります。
誰一人取り残さないという包摂の精神に基づく教育は気持ち悪いことではありませんよね。
でも包摂という言葉には馴染みがありません。包摂は省いても意味は通ずると思います。
過去レス探しましたが知りたい情報が見つからなかった為質問させていただきたいのですが、
梅園地区の教育環境、住環境ってどうなのでしょうか?
乳幼児がおりますが、都内から転居を考えております。
学区は東小学校なのですが、東小学校の評判がなかなかネットでも出て来ません。
いたって普通の、児童数も普通の小学校と考えて良いのでしょうか?
中高は、受かるかどうかは別として茗溪を考えています。
また、移動は車が主なのでTXは使いません。
梅園は、お子さんは少ない地区なのでしょうか?
子どもがのびのび、楽しく過ごせる環境を…と考えているのですが、なかなか答えが見つかりません。
スレ違いでしたら申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
>>1458 名無しさん
梅園地区ではなく東地区に住んでいる者ですが、研究者や、医者、美浦のトレセン関係の人など、所得層が高い世帯に人気の地区でした。
東大通り、西大通り、野田線に囲まれていて車社会のつくばでは非常に利便性が高いです。
今は一戸建てを新築で建てる方は余りいませんが、産総研や環境研などが近いので、戸建てを借り上げて住んでる人も多くいます。
東小学校は普通の学校ですが、茗渓をめざして竹進に通う児童がそれなりにいます。
評判がいいかどうかは別として、勉強熱心な家庭は一定数いる感じです。
赤塚公園や梅園公園が近いことに加え、ペデストリアンの終点ともあり洞峰公園なども自転車で行きやすいです。
駅に近くなくていいのなら、梅園地区や東地区はオススメです。
梅園地区や東地区はパチンコ屋や中古車店が近いぐらいがメリットだと思います。
駅に近くなくていいのなら、洞峰公園とセンターとの間がオススメです。
学校は竹西が良いです。今日はさくら吹雪の中の入学式です。
ペデストリアンを新しいランドセルが歩いていました。
パパとママと新一年生がとても嬉しそうでした。
>>1459さん
お時間を割いての大変参考になる投稿、ありがとうございます。
まったく土地勘がないので助かりました。
東地区にお住まいなのですね。
我が家は土地を購入し家を建てて住む方向で検討中なのですが、希望の坪数での売土地が出ているところ、となるとかなり絞られてしまいました。
東、稲荷前、洞峰公園周りなどはまったく土地が無さそうです…
梅園地区は、下見の為に車で何度か通っていますが、車での利便性は良いと感じております。
ただ、遊具のある公園があまりないこと、春休みにも関わらず子どもの姿を見かけなかったことなどから、お子さんの少ない地域なのかな?と感じました。
確かにおっしゃる通り、新築や新しい分譲住宅地はほとんど見かけず、伝統的な街並み、という印象を受けました。
また、東小学校のことについても教えて頂きありがとうございました。
極端に児童数が少ない、などでなければむしろマンモス小学校であるよりは良いと思っているので、東小学校区への転居は引き続き検討しようと思いました。
本当にありがとうございました。
>>1460さん
投稿して頂きありがとうございます。
梅園地区は南下するとわりとすぐに商業地域の連なる道路に出ることが出来ました。
パチンコ屋と中古車店にはいずれも用がないですが、その他は活用できそうかな、とは思いました。
とはいえイーアスの方まで足を伸ばすことがほとんどになりそうですが…
洞峰公園とセンターの間の、センターというのは宇宙センターのことでしょうか?
それとも、エキスポセンターのことでしょうか?
無知ですみません。
二ノ宮周辺も探しましたが、まったく土地はなさそうです。
急ぎ転居しなければならないという訳でもないので根気よく待ってみるのも良いのかもしれませんね。
また、竹園西小学校はやはりおすすめなのですね。
せっかく転居するのなら子どもに最善の教育環境を…でもせっかく都内から出るのであればある程度ゆとりのある居住空間の中で生活したい(梅園地区ならそれが叶いそう)、
という気持ちで揺れています。
頂いたご意見をもとにしっかりと考えていきたいと思います。
ありがとうございました。
梅園に5年前まで住んでいました。今は研究学園に住んでいます。
5年前は子供が就学前で、研究学園に転居することが決まっていたので小学校のことは
よくわからないのですが、とりあえず気になった公園について。
近くに住所は土浦になるのですが乙戸沼公園という広くきれいな公園があり、
自転車でも行ける範囲だったため、草や虫が多い近所の公園よりも遊びやすくて
よく遊びに連れて行っていました。
梅園の隣の、並木地区は候補にはないのでしょうか?
官舎の取り壊しで新しい土地も出ているのでは…と思うのですが。
東より並木の方が児童数が多そうなイメージがあります。
子供が小学生の頃、東小地区に住んでいました。
一昔前は高級住宅地のように言われていたそうですが、今は地元出身の若い世帯が多い印象で、人気の竹園地区などと比べると、やや閉鎖的で排他的(茨城的)と感じました。
この地域のメリットはJAXAや産総研などの研究所、それに茗渓や並木中等に近いということくらいです。
楽しみにしていた赤塚公園は、実は治安が悪く、たとえ近道であっても、子供達が登下校で通過したり、遊ぶことを禁じられており、がっかりしたのを覚えています。
わが家もその後研究学園に転居しました。インフラも整い、とても便利です。車生活&茗渓を目指すなら、ひたち野牛久もおすすめですよ!ご参考まで。
つくば市稲荷町24-8の公示地価(円/m2)
H31年 81,300円 ← H30年 81,400円 ← H29年 81,600円 (つくば駅4.2km)
H4年 200,000円 ← H3年 238,000円 ← H2年 235,000円 (荒川沖駅5.8km)
H29年 81,600円 ← H26年 81,600円 ← H23年 85,400円
← H20年 91,600円 ← H17年 93,800円 ← H14年 113,000円
← H11年 136,000円 ← H8年 155,000円← H5年 175,000円
皆様、ありがとうございます!
スレ違いかと心配でしたがたくさんのレスを頂き本当に感謝しております。
とても参考になり、考えがまとまって来ました。
後ほどまた、お一人お一人にお返事させていただきます。(すみませんがもう少しお付き合いいただけますと幸いです)
梅園・東・稲荷前地区は、レプサモールやシネプレックスが近く、徒歩圏に歩いて外食できる場所も多く、生活は便利です。(友朋堂があったころはさらによかった)
道路が全て直角に交わっていて、区画整理が見事です。20年前までは、つくば市内トップクラスの高級住宅街でした。(特に梅園と東)
欠点は、朝の信号渋滞です。大通りに囲まれていて、産総研勤務の方以外は皆大通りに出ようとするので、信号がいくつも変わるのを待つ必要があります。354号線に信号なしで左折して出る方が早いときもあります。
信号渋滞といってもつくばの場合は2~3回待ちでしょ。時間にして5分くらいの我慢で済みます。
そこを脱出したら平均時速40キロで快適なドライブが保証されます。
車があればつくばはどこに住んでも問題ないと思います。
>>1464
赤塚公園が治安が悪いなんて、びっくりです。
ただ、下見に行った時に、とにかく梅園周辺の公園には誰もいないな…と思いました。
日曜日で、竹園の方の公園ではたくさんの子どもたちが遊んでいたのですが、
梅園の公園はどこも無人で、お子さんが少ないのかな?とそこでも感じました。
やはり閑散としているなぁという印象がどうしても拭えず、こちらでご相談させていただいた次第です。
土地自体は何ヵ所もあるのですが、子どもたちと明るく暮らしていく、とイメージすると、若干の引っ掛かりがあり、ここだ!と決められずにおります。
そして、ひたち野牛久!ちょうどそちらも調べてもらっていたところです。
茗渓行きのバスが出ており、ひたち野牛久小学校も綺麗で評判も良いそうですね。
現時点ではこちらも土地がなかなか出てこないそうなのですが、小学校からなるべく近く、遠くても1.2キロ圏内で…と考えているのでこちらももう少し粘ってみようと思います。
ありがとうございました!
つくばの竹園、並木、松代などは官舎の取り壊しと、その後の分譲の開始で住宅の取得の自由度は大きいと思います。それぞれ、保育所、幼稚園、小・中学校がありますので、お子さまのいる家庭には便利と思います。
梅園、東は官舎に隣接した地域で、官舎から出た研究者や医師などが多く住んでいます。
住民がやや高齢化してきており最近は世代交代の時期にきています。
近くに公園が数え切れないくらいたくさんあります、冬に車で通りかかったくらいでは確かに閑散としているように見えるでしょう。幼稚園バスのお迎えの時間などは、子どもが降りた後、しばらく子供を遊ばせながらのママたちの井戸端会議などよく見る光景です。
つくばの学園内は車で通っただけでは良さはわかりません。洞峰公園にでも車を止めて、南北6キロに及ぶペデストリアンデッキ(遊歩道)を是非歩いてみてください。
[削除されたレスへの返信のため、一部テキストを削除しました。管理担当]
北大通、土浦学園線、西大通、東大通で囲まれた区画は一辺がぴったり1キロの正方形です。東新井緑地の駐車場に車を止めて合計4キロの広い歩道を是非歩いてみてください。東新井緑地に戻ってきたら丘の上でお弁当を食べるとよいと思います。このコースはちょっと横道に入ると写真撮影にぴったしの光景が出現しいつ行っても退屈しません。横道に入ると2時間で10000歩の散歩道。東新井緑地はとても良い公園でした。
皆様、私の質問~回答の流れの中でスレッドが若干荒れてしまったようで、大変申し訳ありません。
過去レスを辿っても見つけられなかった梅園~東地区周辺について
、また、その他の地域の情報等、たくさんの回答を頂き感謝しております。
>>1473さん
そうなのですね。
現在の住まい周辺では、中~大規模の公園(芝生のみの公園でも、遊具のある公園でも)はどこへ行ってもテントを張った家族連れや、たくさんの子どもたちが列をなして遊んでいる為、
公園には人がいるものと思い込んでしまっているところがありました。
随分と極端な考え方をしていたのだなぁとハッとし、反省しております。
>>1478さん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
不動産屋さんも、ご高齢になられた方で土地を手放す方が増えてきた為に梅園地区は土地が多く出てきている傾向がありますとおっしゃっていました。
つくば周辺の小学校は、どこも大差ないと考えて良いのでしょうか?
もちろん担任の先生にもよるでしょうし、入学年度や運によるところも大きいのだとは思いますが、
ここだけはやめた方が…というようなところがないのであれば、転居先は小学校徒歩1キロ前後圏内というのが第一条件の為(中高の距離は気にしていません)、とても決めやすいです。
それから、先日の下見で、洞峰公園内のみですが散歩してきました!
コーヒーを買って、子どもたちと湖のそばを歩き、とても気持ち良かったです。
近くに住めたらいいなぁと思いました。
次回は遊歩道、もう少し長い距離を歩いてみます。
少し離れますが松代公園にも行き、子どもたちと芝栗を拾ったり、夏はおそらく水遊び場になっているであろう場所で遊んだりもしました。
その他、公園は見かける度に子どもたちのガス抜きも兼ねて車を停めて遊んでいますが、
どの公園も自然がいっぱいで子どもたちが本当に楽しそうなので、嬉しくなります。
今週末は、ひたち野うしく、梅園、松野木の土地を見てきます。
それから、万博公園駅の方に小学校が新設されると聞いたので、そちらも見てきたいと思います。
長文になってしまいすみません。
また、進展しましたらお礼も兼ねてレスさせていただきたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
東新井緑地はつくば市で一番小さな公園ですが今の季節はお弁当持参で行くことをおすすめします。
枝垂桜もあります。5月の10連休のころは藤も咲きます。つつじの植栽もきれいです。
あの公園に車を置いて公園の外を歩くと40年前のつくばのまちづくりの作者と歴史的な会話ができて楽しいですよ。つくば市の発行する地図は必携です。あれは立派な教科書です。
駅周辺の賑わいつくりはまずは歩くことから。名づけてつくば駅七福神めぐり。
東新井緑地を起点としてつくば駅の周辺のろくまる公園、ななまる公園、吾妻公園、 時の公園、イチョウ公園、中央公園の7つを順繰りに巡る。小学生の教育にはピッタリですよ。
通りがかりの者です。
学森、春日は学区外通学を認めてマンモス化しているようですが、みどりの義務教育学校はどうなのでしょうか?これから同じ問題が起き得るでしょうか?
家を買いたいのですが、便利で週末渋滞がひどいけど研究学園?学森に買うか、いまは病院や店も少ないけど都内へ仕事に行くには近く、学校も近いみどりのを取るか、悩んでいます。
学園の森小は、東光台の地区(沼崎小地区)からも許可をもらって入学してきている方もいます。それで増えたという経緯もあります。
沼崎小までの通学路が良くなかったり、遠かったりするので、そんな理由もあるかと思います。
こんにちは。1485です。レス有難うございました。
学森は30クラスを今年度中に増設する、あとはみどりのも増設を見越して計画はそろそろする、という段階だと市役所で教えてもらいました。どちらもこれだけ住宅が増えれば、仕方ないのでしょうかね。想定している生徒の人数とそれに対して今どれだけ収容しているのかは教えてもらえませんでした。どちらも数字はあると思うのですが。
それはともかく、住民の属性ってみどりのと研究学園でかなり特徴に違いはありますか?年齢層、業種とか。どちらも年代はあまり違いなく、みどりのの方が都内がよいの方が多いのかなと勝手に想像していますが…学校も出来たばかりだと、カラーも何もまだ出てないですよね?
みどりの住人です。
みどりのはまだ駅近に土地や建売がありますから、都内通勤するには立地は良いかと思います。
ただ、聞いたところによると朝の通勤電車で座ることはまず不可能とのことです。
みどりの学園の今年の新1年生は270人程、クラスは7クラスと聞いています。
学童も1棟増えましたし、校舎増設の話も聞いています。
学童は隣に大きな公園があるので、学童の時間に名札をつけた子達が伸び伸びと遊んでいます。
数年後には駅近にもう一つ大規模な公園開発もあるようです。
来週にはタイヨー系列のスーパーが、今年度中に駅近にショッピングセンターがオープンします。
ちなみに保育園の待機児童はつくば市内ではみどりの地区が一番多いそうです。
公立学校の教員採用試験の競争倍率が発表されました。一般的には3倍を切ると指導力に不安がある受験生が受かっちゃう危険性がありますが、茨城県はなんと2.1倍です。今年の一位は福岡県で1.9倍、二位は長崎県で2.0倍、茨城県は堂々の第三位です。第二次ベビーブーム世代を教えるために採用された教員が大量に退職する傾向は今後5~10年続きますので競争倍率はさらに下がります。レベルの低い先生が新しく採用される流れとなりましたが心配ご無用。その前にレベルの低い先生が大量に退職するわけでからご安心を。
つくば市は、今でも高校が少なく、高校受験に苦労している人が多いのに、このあと、作る計画もない。今の小学校低学年の子が中学生になった時、どうなるのだろう。それを考えると、恐ろしい。
市長に言っても抜本的な対策が示されていないのが現状。
市議会の一般質問を見たが、つくば市には人口を推計して計画を立てるという文化が無いらしい。
すでにパンク状態なのにすくなくとも昨年末の時点で生徒数の推計をしている段階。
行動が遅すぎで危機感が無い。
少なくともパンクで日本一のマンモス校という不名誉な状態になろうとしている状況を良しとする議員は少ないでしょう。
文科省も過大規模校は様々な弊害があることを通知しています。
学校の建設費用は国が1/2を負担してくれるようです。
クレオ再生であれだけポイっと金を出そうとしたのだから財源はあるはずです。
ただ、国の補助の交付はそう簡単に進められるとも思えないので迅速な行動が必要と思われます。
現在の市長がダメとは私は思わないな。前市政のダメな部分を引き継いでがんばっているとしか思えない。
前市政が教育施設に対しての行動がかなり遅れたのが原因。白紙になった巨大運動公園計画に金を使ってしまったのも痛かった。研究学園駅が出来た時点で、学校建設を間違えたらマンモスになるなんて素人でも分かるよ。想定外だったと言えば大人はすむけど、子供や先生は大変。
現市政が前市政より子供の事(外面ではなく内面)を考えているのは間違いないと私は実感している、だから期待している。
決めたのは前の市長だけど選挙に落ちて次の市長がその路線を踏襲しています。
今の市長は昨年、前の市長と教育長を市政功労者としてちゃんと表彰しています。
今の市長は今の状況に合わせて決断を下し最善を尽くすことが政治家としてのお仕事です。
あまりモタモタしないほうがいいと思いますよ。政治家としての力量が問われていますから。
>>1505
まともな人口推計を行っていなかったことは議員の質問で分かった事。
議員の仕事じゃなく市役所の仕事。市長はそれを監督する責任がある。
学校がパンク状態で困っているということすら知らない職員がいる模様。
>>1506
本当に子供の事を考えていたら誰でも分かる問題に対してこんなにのんびりしてませんよ。
着任から2年経っても生徒数の推計すら出来ていなかった。
しかも、ただでさえパンク状態なのに大量の越境まで許可している。
(これも統計的な観念が非常に低いとしか思えない)
待機児童問題も実質的にほとんど改善していないでしょう。
少なくとも市長にとっては子供達よりクレオの方が大事だったとしか思えませんね。
学園の森義務教育学校がパンクしそうなのを分かっていて、開校直前に、東光台を学園の森義務教育学校の学区にしたのは、現市長の独断です。学園の森義務教育学校は、3年後には、2500人を超えます。この改善策は何も示されていません。新しい学校をつくる見通しすら立たない状況です。何とかして欲しいです。
越境しているのは研究学園の住人(学区と現状をご存じ無い?)ではないし、異常な教育環境を嘆くのは我が儘でもない。
解決策は早急な学校新設と学区の見直ししか無いでしょう。
当然学校新設を検討している(と思いたい)のでしょうが、それが表に見えてこなくて場当たりなプレハブ建設という方針が不安を増長させている。
市長は教育をよく考えていると思います。
前市長は、回らない風車とか義務教育学校とか、大規模予算で派手なことばかりして失敗してきたので、現市長は安心できます。
越境問題を何度も何度も書いている人がいますが、それを書かれた子どもたちがかわいそうです。周りからいじめられないか心配になります。だから、もう書き込みはやめてあげてください。
市長へのメッセージで直接訴える、で良いではないですか。
>>1525
1年以上前に市長に直接うったえまえしたよ。少ない声では不十分ということです。
市役所職員ですらこの問題を知らない人がいるのですからこの問題を知らない市民は大勢いるでしょう。
問題を多くの人に知ってもらうことはとても重要です。
大量の越境許可が学務課、教育長、市長の独断で教育委員会を無視して決定されたことも知られていません。
越境許可を後から知った教育委員会も越境がパンクだけでなく住人の分断、いじめなどに繋がることを心配してます。
そのようなことが起こらない様に丁寧な説明で理解を求めることは大事だと思いますが、市長や教育長からの説明は全くありません。
市長はただでさえパンク状態なのにどうして大量に越境を認める判断をしたのか丁寧な説明と今後の対策を発表する必要があるでしょう。
>市長はただでさえパンク状態なのにどうして大量に越境を認める判断をしたのか丁寧な説明>と今後の対策を発表する必要があるでしょう。
このことが大きな問題なのです。きちんと策を講じてくれれば何の問題もありません。このことが突然市長の独断で行われたことは、学園の森の人々を苦しめているのです。
越境を許可しなくても市民に怒られ、許可しても怒られ。
そして一旦許可してしまえば、範囲で制限をかけることも一部の住民から怒られる。
予想される子ととはいえ、市長とは嫌な職業だな。
市長は自分自身が子育て世代なので子育て世代に目配せしますポーズは出してますが、子育て世代の支持を集めようと学校でクレオ再生のビラを撒いたことは学校の政治利用でしたから、結局のところ、学校を道具としてしか見てないのかなこの人はとは感じました。
せっかく学園の森学区に高いお金を出して家を買ったのに、外側から越境で入ってくる子がいて、児童数が増えて困る、と市長を叩きながら騒いでいる保護者が書き込んでいるような印象も受けます。
越境がなくても、もともと人数多かったのではないですか?各学年のクラス数、クラスの人数、各学年の越境者の数を教えてくれませんか。
場合によっては、越境者がいるおかげで、クラス数が増えて、各クラスの人数が減る、なんてこともあります。
1クラスの学級の人数が一人でも規定をオーバーしたらクラスが増えて、教員を増やして、少人数教育が可能になるのです。
2年生と3年生で規定の人数が違います。
もう少し情報がないと、越境許可が本当にマイナスなのか判断できません。
マンモス校を批判しておいて、もっと大きなマンモス校をつくる現市長。学園の森義務教育学校は、春日学園を大きく超えそう。ギネスにも載るかも。東光台や学園南を入れなければ、こんなに苦しまなくても済んだのに。市長、なんてことしてくれるんですか。ギネスに挑戦ですか。
越境を許した人数は10人前後ですか?
もしそうなら、越境の生徒が原因でマンモス校になったわけではないですよね。
今後子どもの数はどのくらい増える予定ですか。
上の学年が少ない状況だから受け入れられた面もありますよね。しかも、この先、中学受験で7年生以上はかなり減ります。今の小学生は公立中高一貫が増えて、受験が当たり前になる時代です。春日も小中一貫でありながら受験組多い学校ですよね。
学区の決め方に問題があったとしても、新たな問題を増やすべきではなかった。
越境したくても、決められた通りの学区に通わせる親御さんも居られます。市の曖昧な対応は、混乱を招いているだけです。