- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
1361
通りがかりさん
市立高校の成功例で有名なのは、京都市立堀川高校の探求科ですね。
本当は、筑波大附属を全部東京からかっさらってきて欲しい。
あとはつくばらしく理工系に特化した進学高校や、有名大の附属高校。
わりと近くに東京理科大があるけど(野田や葛飾ならつくばから余裕で通える)、理科大って附属高校作らないのかなぁ。
-
1362
マンション検討中さん
つくば市内ではありませんが、つくばみらい市(最寄駅は新守谷)の開智望小学校、2020年には中等教育学校ができるようですね。
つくば市からも通いやすそうです。
既出でしたらすみません。
-
1363
通りがかりさん
開智望小学校へは、市内からTXで通ってる子朝見るよね
-
1364
マンション比較中さん
>五十嵐市長は学園の森義務教育学校の教室不足について「新1年生の増加でプレハブ校舎を>増築しないと無理な状況にある。都市計画の失敗。学校を分散すべきだった」と述べた。
そうではなく、学区外通学を安易に認めた結果なのではないでしょうか。おかしい。
-
1365
通りがかりさん
-
1366
匿名さん
>>1364
NEWSつくばの記事ですね
https://newstsukuba.jp/?p=11267
越境が無くても教室不足でパンクは免れないでしょうが、大量越境が教育環境を
より悪化させていることは事実ですね。
都市計画の失敗という過去の問題をあげるなら学務課、教育長、市長で決めた
大量越境許可についても言及すべきですね。
学校建築計画時の人口増加見積よりも1,2年先の生徒数の見積は遙かに容易。
何より問題なのはいまだに抜本的な解決案が示されていないこと。
とりあえず生徒を収容できるプレハブ建てれば良いって問題じゃありません。
クレオ再生に関してはあれだけ性急に事を進めたのにこの件に関しては焦りは
全く感じられません。
-
1367
マンコミュファンさん
-
1368
匿名さん
>>1366 匿名さん
現市長には解決する気持ちが見えないね。
前市長の責任にするだけとはお粗末。
-
1369
匿名さん
>>1368 匿名さん
>>前市長の責任にするだけとはお粗末。
つくばの文化ですよ、これくらいは許しましょう。
周らない風車のときも前市長と筑波大出身の助役のチョンボで問題が長引いた。
次の市長は面食らっていたが前市長の責任にすることで時間稼ぎ。地面を固めていった。
-
1370
マンション比較中さん
解決するどころか、学区外を独断で認め、どんどん悪化させている。
-
-
1371
名無しさん
学区外が根本的な原因ではないのでは?
絶対数が足りてない事が原因でしょ?
余ってる学校があるのでしょうか?
-
1372
職人さん
根本的な原因は生徒数が見積もりを大きく超えたこと。
ただ、2018年度でも学区外受け入れで1年生は約2クラス分増えており、
この影響も大きい。
2019年度の1年生の状況は公表されていない(11クラスという噂があるが、
これに越境が含まれるか不明)ので分からない。
越境の受け入れを続ければますます酷くなるので特別な事情を除いて禁止
するしかないと思います。
解決するには早急に学校を新設するしかないがプレハブを建てると
言っているので少なくとも数年間は超過大規模校としてしのぐつもり
なのではないかと心配になってしまいますね。
学校新設の手続きにどのくらいかかるのか分からないが急がないと
より酷いことになります。
-
1373
周辺住民さん
前市政はあまりにも市民の声を聞いてこなかったし、話し合いもなかったんだろうな。
学区割りに問題ありすぎだろう。
いい案出してくれる市民はいたと思うよ。それを取り入れてくれたかは不明だが。
あと春日小と葛城小が近すぎ。葛城小が残ってよかったという人もいるけど、残したなら残したなりの対策が必要でした。田舎なんだから学校同士あんな近くじゃだめよ。子供にしわよせくるよな。
竹園の方も大変だね。竹東、なんであんな老朽化するまでほっといたんだろう。
と、過去の事ばかり言っていても仕方ないが、市民が不安にならないよう現市政にはがんばってもらうしかない。市民もどんどん市役所に直接言った方がいいだろう。
-
1374
匿名さん
>>1373 周辺住民さん
>>田舎なんだから学校同士あんな近くじゃだめよ。子供にしわよせくるよな。
筑波地区の学区は山手線内側の広さ、スクールバス代が年間2億円。大変だね。
>>春日小と葛城小が近すぎ。
徒歩35分。十分な距離だ。
葛城小が残って本当によかった。小学校は移転してはいけない。廃校は地域の恥だ。
>>現市政にはがんばってもらう
五十嵐市長は前市長と前教育長を市政功労者として表彰していますよ、昨年。
がんばってますね。
-
1375
ご近所さん
>1360 口コミ知りたいさん
まだみてらっしゃるかな。
【春日】
1学年だいたい5クラスになったようです。
今年度はプールの授業で、学年によって吾妻中など他校のプールに行くこともまだあったそうです。(プールに屋根があるので、水温が上がらない日が多かったとも聞きましたので、そのせいかもしれません)
小中一体型なので、中学生との交流も特に多いようです。掃除が中学生まで含めた縦割り班とか。
児童館がない。
【竹園西】
来年度、校舎を増築予定。
https://newstsukuba.jp/?p=8728
買い物・塾の環境が充実。
【二の宮】
教室がオープンスタイル(廊下との仕切りが低く、完全には分かれていない)
竹園西・竹園東・二の宮は学校近接の児童館があります。
あまり詳しくなくて、参考になるかわかりませんが、知っている範囲で。
-
1376
マンション比較中さん
学園の森に通うことが認められた、沼崎小はどんどん学級が減っている。空き教室も多数。
-
1377
匿名さん
[意図的な迷惑行為のため、削除しました。管理担当]
-
1378
通りがかりさん
児童館なら吾妻小が、敷地内にあって使いやすいですよ。学童保育を利用してなくても使えます。
あといくつかの民営学童やスイミングスクール・塾は、吾妻小までマイクロバスで迎えに来てくれます。
駐車場の利用もできるし、共稼ぎ向きだと思います、
-
1379
ご近所さん
吾妻小は周囲に有料駐車場がたくさんあるので、そちらが利用できますね。図書館やキュート・モグの利用で2~3時間無料になりますし。
(校内の駐車場は早退時のお迎えなど限定と聞きました)
-
1380
マンション検討中さん
?春日、学園の森、葛城で同人数程度入るように学区を適正に区切ればいいんじゃないですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件