- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
1161
匿名さん
筑波大の学長はオリンピックまでに何としてもアリーナを作りたいし、駅前の活性化に関して成果が無い市長も建設を後押ししたいですよね。
実現に向けた実績作りには必要な事なのでしょう。
ネタとしてはこっちより都市計画のスレに書いたほうが良いと思います。
-
1162
匿名さん
万博までに高架道を作ると市役所と県が一丸となったことがあったが半年間の万博が終わったら土浦の町がこんな姿になっちまったと嘆き悲しんだが後の祭り。
-
1163
名無しさん
>>1162
「こんな姿に」って、高架道のお陰で通りが薄暗くなっちまったって事ですか?
もしそうなら、あまりにも想像力なさすぎではないですか?
-
1164
匿名さん
筑波大の学長はオリンピックまでに何としてもアリーナを作りたい
-
1165
匿名さん
-
1166
匿名さん
文科省はなんでもできると思う官僚が増殖中。とくにオリンピックは元気の源。
-
1167
匿名さん
-
1168
匿名さん
文科省は天下りに熱心。大学にも多数進出。教育に熱心というわけでなく教育予算獲得に熱意。
大学にはまず事務局長という名で入って半年後には教授になってさらに2年後には執行役員クラスに昇格。
いまだったらなんでもかんでもオリンピックに結び付けて予算を獲得することが楽しいんだな
-
1169
匿名さん
>>1167 匿名さん
オリンピック関連で使用する場合は、事前の確認・運用テストで半年は必要ですので、実質オリンピックまでに完成させるのは無理そうですね。建設計画は頓挫しているが、どのタイミングで発表するか伺っているところでしょうか。落胆が大きいですからね。
-
1170
匿名さん
春日キャンパスがほとんど使われていないのにそこを利用しない案では市民の反対は強いと思います。
-
-
1171
マンション掲示板さん
>>1170 匿名さん
大学職員宿舎の住人ですか?
春日キャンパスより宿舎跡地の方が駅から近いし、何かと便利ですから。
それに某ブログには、計画違反だと書かれていましたから、それもあって場所が変わったのかもしれません。
-
1172
匿名さん
春日キャンパスの緑は95%は自然林を伐採して新たに杉などを植林したものです。
市との間で5%部分の自然林を残しましょうという約束がかつてありました。
でも、その約束は本当に重要なんでしょうか。
同様に筑波学院大にも北西部分に自然林がありましたが現在は完全に伐採されてサッカー練習場に
なっています。つくば市は駅周辺の自然林をどんどん切っています。
自然林であるかの分別は林と菌類と共生する金ランなどの植物が生育しているかなどでわかります。
筑波学院大学の林は本当にもったいなかったと思います。
つくば大学春日キャンパスは学生の姿もまばらで閑散としています。
筑波学院大学も閑散としています。おいしいミュージアム?とか、ふざけています。
一番目立つ場所にキッチンカーが止まっていてかき氷を売っています。
本当にあの一帯は眠くなるような景色です。
-
1173
匿名さん
学園の森義務教育学校のいくつかのクラスが荒れてるようですね。
子供達に聞くと、「沼崎から越境してきてる子だよー」との話。
無論、一部の子供なのでしょうが、周りの子供達には迷惑な話でしかない。
こんなところにも越境の影響が出てると思うと残念ですね。
少なくとも正規学区の子供達には迷惑以外の何者でもないわけですから。
教育委員会は一体どのような対処をするんですかね。
まあ何もしないんでしょうけど。
-
1174
匿名さん
>>1172
>春日キャンパスの緑は95%は自然林を伐採して新たに杉などを植林したものです。
当初のアリーナ計画は、その貴重な5%部分を切ろうという話だったはずです。
>でも、その約束は本当に重要なんでしょうか。
法にもとづく計画ですから重要かそうでないか以前に、遵守されなければいけません。
>つくば大学春日キャンパスは学生の姿もまばらで閑散としています。
それなら今の建物を壊して、アリーナを造ればいいだけのこと。
わざわざ林を切る必要はありません。
>筑波学院大学も閑散としています。おいしいミュージアム?とか、ふざけています。
ふざけているのは、あなたの発想でしょう。
-
1175
ご近所さん
>>1172 匿名さん
大学が閑散としている(ように見える)と何が問題なのでしょうか?
大学は研究機関でもあり、学生の講義室しかないわけではなく、実験施設などが多くありますから閑散としているように見えるのは当たり前です。
講義室だって講義の合間しか学生は外に出てこないのだから、閑散としているようにみえて当然です。
大学でも普段から賑やかなのは食堂と部活やサークルの活動場所とその周辺くらいで、あとは普段から学生がたくさん歩いているところの方が少ないと思いますが。
大学という存在に勝手に期待して、勝手に失望している感じがしました。
-
1176
匿名
越境がなかったら、学園の森義務教育学校も平和だったのに。
市長の勝手な判断で、子どもたちが犠牲になっている。
今後、新たな犠牲が出ないことを切に願います。
-
1177
周辺住民さん
越境があったから平和が乱されているのだろうか。
先生の在り方、関係性など。問題の本質は何なのか、その見極めが先決。
予断は禁物、何事も。
-
1178
周辺住民さん
-
1179
匿名さん
周辺農村部の子供はどうせガラが悪いんだろうし、学校が荒れる原因になるから、越境やめろってこと?おそろしい考え方ですね。
選民意識ですかね?
しかも、それが誰もが持ってる共通認識であると思い込んでるかのような、説明もない自然な言い回し…
自分の親がそんな恥ずかしい親じゃなくてよかったとおもいますね。
-
1180
通りがかりさん
春日小から学園の森小に移りましたが、全体的に春日小より良い意味でのびのびした雰囲気になったと感じています。統制され過ぎていないというか。
沼崎小の子達がうるさいと子どももたまに教えてくれますが、徐々に学園の森小の校風に馴染んでくるのではないでしょうか。
春日小も大変なクラスはいくつかありましたし、越境とは関係ないと思います。
-
1181
匿名さん
>当初のアリーナ計画は、その貴重な5%部分を切ろうという話だったはずです。
あの林のどこの部分が貴重なのかわからん。
あの林は苅間の八坂神社の横から藤沢に向かう旧街道。しかも図書館情報大学の敷地になってから
なんの手入れもせずに荒れるに任せた林だ。40年前にすっかりと姿が変わった。
筑波学院大学のほうが最初の10数年間きちんと手入れしていたが
今は全部抜根してサッカー練習場に変貌した。
-
1182
匿名さん
-
1183
マンション掲示板さん
>>1181 匿名さん
意味不明。
荒れるに任せるのだったら手を入れればいい話。
荒れたから伐採してしまえと言うのだろうか?
-
1184
職人さん
>>1181
>あの林のどこの部分が貴重なのかわからん。
こういう人がいるから、どんどん林が切られてソーラーパネルだらけになり、挙句の果てに水害や土砂崩れの原因になる。
-
1185
匿名さん
筑波学院大学は林を全部切り取ってしまいましたがソーラーパネルだらけになりませんでした。
人工芝のサッカー場にして貸し出しているそうです。
-
-
1186
匿名さん
つくばの小中学校は、すべての普通教室にエアコンは導入されたのでしょうか?
数年前に春日学園は新しい校舎なのにエアコンが無いことを知って、びっくりしましたが。
-
1187
匿名さん
>>1186 匿名さん
エアコンは小学校低学年優先のはずです。
公立学校のエアコン導入は日本全国遅れています。費用も莫大になるので、基本的に天井設置の扇風機です。
-
1188
匿名さん
春日学園は新しい校舎なのに木が全く植えられていない。日影が大嫌いらしい。
つくば市役所も木がない。アスファルトの照り返しで囲まれた白亜の殿堂はゴーヤで守っている。
春日学園もゴーヤを植えればよい。
学校は暑くても夏休みがある、しばしの我慢だ。
教室にエアコンなんぞ入れたら下校時のアスファルト熱に負けてしまうゾ。
日影の無い道を30分近く歩くためには体力アップしかない。
つくば市は歩道の街路樹を計画的に除去抜根している。
登下校の歩道はどんどん暑くなってくる。子どもたち、負けないで!
-
1189
周辺住民さん
学校の教室のエアコンは必要。体を休める時間をしっかりとってほしい。命を守るため。
-
1190
匿名さん
教室にエアコンなんぞ入れたら下校時のアスファルト熱に負けてしまうゾ。
-
1191
匿名さん
>1190: 匿名さん [2018-07-18 10:11:46]
本気で言ってるのかしら?
一般常識の範囲でいいから医学と化学の勉強なさったら。
老いた後のあなたご自身の健康も心配です。太陽熱を甘く見てはいけません。
-
1192
匿名さん
学園の森はクーラーついてたよね?緑も多かったような
-
1193
名無しさん
>>1187 匿名さん
東京は公立でもほぼ100%冷房が入っていましたね。
-
1194
名無しさん
>>1190 匿名さん
釣りでしょう。
でなければ、こんなバカ丸出しの文章は書かないですから。
。。。と釣られてみる。
-
1195
匿名さん
>>1190
学区拡大路線のつくば市なら夏だけでも冷房入り通学バスを用意してくれるだろう。
-
-
1196
匿名さん
研究学園駅周辺は緑がほとんどないコンクリート街だ。
そこで生きていくにはつくば駅周辺の住民より暑さに強くなければならない。
-
1197
匿名さん
では全力で釣られてみる。
今年の春、学校環境衛生基準が久しぶりに改正されてニュースになってたよね。
望ましい温度の基準が「10℃以上、30℃以下」から「17℃以上、28℃以下」になったのもそのひとつ。
教室は我慢する場所じゃなくて学習する場所だからね。集中して勉強できない環境じゃ意味ない。
-
1198
匿名さん
吾妻小学校、竹園東小学校、竹園西小学校は校庭に大きな木があって木陰が涼しい。
通学路もペデを中心に大きな街路樹が並んでいて通学に汗だくになることはない。
筑波地域は小中ともに通学バスでクーラーで冷え冷え。
ところが春日はでかい校舎の周りを歩くだけで日焼けしてしまう。
-
1199
匿名さん
気温が30℃の時にアスファルト舗装の地表温度は55℃になっています。
気温が40℃になればアスファルトは65℃を超えるでしょう。
地面に近い位置を歩く児童は大人より熱気の影響をモロに受けます。
そんな状況下で春日小の児童は西日を浴びながら下校です。
-
1200
周辺住民さん
研究学園駅周辺とつくばセンター周辺では、気温が明らかに違うね。
車に乗ってても分かる。
木は大切。個々の家にも木を植えていけば、ベランダに緑をおけば、
気温は変わっていくよ。
後、暑いからと言って子供をクーラー漬けにするのもまずいね。
後々首を絞めることになる。
庭に打ち水して、頻繁に水シャワー浴びさせて、暑くて仕様がない時は沢遊びさせたり。
甘みを抑えたシャーベットを食べさせて。麺類でもいいからご飯をしっかり食べさせて。
緑が多くて風のある地域だからできることですが。
-
1201
周辺住民さん
>>1186
小学校は普通教室には設置済み、中学校は今年度設置完了予定。ソースは平成29年9月定例会。
残りの中学校への設置工事は今年度第1四半期発注予定となっていました。
-
1202
匿名さん
とにかく、つくば市は、今の教育長がかわらない限り、教育はよくならない。崩壊の道をまっしぐらです。残念。
-
1203
名無しさん
>>1202
根拠を示して下さい。
よろしくお願い申します。
-
1204
匿名さん
>>1203さん
このスレには、とにかく今の市長と教育長を叩きたくて仕方ない人がいるみたいですね。
-
1205
匿名さん
-
-
1206
匿名さん
筑波大学名誉教授、ファー、元筑波学院大学学長、フェー、社会力、ウェー、後期高齢者、、、。
-
1207
周辺住民さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
1208
匿名
つくば市ホームページの、学園の森義務教育学校及びみどりの学園義務教育学校に関する通学区域が更新されましたね。去年と同じ?
-
1209
匿名さん
>>1208 匿名さん
学園の森は何も変わってない
学区なんてあってないようなものでしょうね、越境可能なんだから
-
1210
名無しさん
学区の違いが地価や物件の価格に与える影響って、どの程度なのでしょう?
越境の可否にこだわるのは資産価値に影響するからだと思うのですが、違うのでしょうか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件