茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-26 17:28:23
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 1121 名無しさん

周辺の緑って、ボウボウに生えた雑草もかな。
    筑波大宿舎なんとかトリプル?も廃れた印象しかないです。
    筑波大宿舎ははやくアリーナになってほしい。
    知人が住んでいたので入ったこともあるし、周辺を歩いたことは数え切れませんが、歴史遺産は言い過ぎかな〜......

2. 1122 匿名さん

筑波大学はお金がなくてつくば市の玄関に当たる駅近の官舎を草ぼうぼうにしている。
    筑波大官舎に隣接する中央公園や吾妻公園はつくば市が年数回草刈りをしてきれいにしている。

筑波町の空き家は市議会でさかんに問題化するのに草ぼうぼうの筑波大に対して草刈を命令しないのは
    市長と筑波大のあいだに親密な関係があるためだからか

3. 1123 匿名

五十嵐市長の独断で、学区外越境の決定。無謀すぎます。学園の森住民にも知らされずに。気がつけば、うわさが本当に。滅茶苦茶です。

4. 1124 匿名さん

>>1122

>市長と筑波大のあいだに親密な関係があるためだからか

関係ないね。
    旧筑波町の空き家が問題になっても、持ち主に草刈りしろとは言ってないだろ。
    言っていることが無茶苦茶だな。

5. 1125 マンコミュファンさん

>>1122 匿名さん

それは全く関係ないです。
    官舎は年2回くらい、住民による草刈りの日があります。
    業者を呼ぶ区会もあります。
    間隔が長いから、次の草刈りの日までボーボーになります。

駅前官舎は、筑波大以外の文科省官舎もあります。

6. 1126 匿名

現教育長になってから、力がないので、どんどんつくばには、優秀な教員が流出していき、問題のある教員が入ってきているらしいです。もう、つくばの教育は崩壊。教育長、かわってほしい。

7. 1127 匿名さん

越境の件の議事録読んでどんだけぬけてるんだと思ったが、教育長の門脇氏は78歳だね。
    つくば市の教育長の前は美浦村の教育長やっていた様だけど、彼の方針は
    美浦村教育プランとしてまとめられているものだと思う。

http://www.vill.miho.lg.jp/page/page000977.html

今の市長じゃ教育長を変えたところで似たような人を選ぶんじゃない?
    "学力偏重を変え社会力を身につける地域の教育プログラム"という公約も門脇氏と
    同じ主張と思われる。
    まるで学力と社会性が相反するかの様な言い分で、このおかしなロジックは
    市長の6/1のFBの投稿にも現れている。
    春日の教訓が完全にすっぽ抜けているだけでなく超マンモス校は彼らの目的とする
    社会性を身につけるうえでも非常に悪い環境という矛盾も気にしない

非常に曖昧、情緒的で教育委員会無視で重要案件を決定したり、やっている事も
    滅茶苦茶。
    先が思いやられる。

8. 1128 周辺住民さん

今起こっている小中の問題についてなら、前教育長(前市長)に憤りを感じるんだよな私は。
    門脇さん(&現市長)、なんだかお気の毒。
    それから人口増加の予測が、いつも大幅に外れるんだから(マンモス校誕生!)、現市長からは違うやり方でやってほしい。

9. 1129 匿名さん

前の教育長は元校長、今の教育長は元大学教授、というところで大きく変わりました。

前の教育長が一番力を入れたのが小中一貫教育。今の教育長は小中一貫校に批判的。

この一年半で大きく変わったことは、小中一貫校の新規設立計画の中止。

10. 1130 匿名さん

元教授なんて肩書はどうでも良いよ。つくばならなおさらでしょう。

春日でさんざん問題になったのにそれを無視して教育委員会で議論もせずに
    教育長、市長の独断で決めるというのは斬新。
    これが社会力というものなのでしょうね。

11. 1131 匿名

つくばの教育は、今、完全に崩壊している。

12. 1132 匿名

市長の独断が多すぎ! 周囲の意見を聴かない。この学区問題なんて、まさにそのひとつにすぎない。自分の票をかせぐことが最優先。東光台、学園南、不動産関係の票を獲得。

残念、つくば市。

13. 1133 匿名

五十嵐市長は、総合運動公園の用地を購入する際に議事録等が一切残ってないことについて、いい加減とおっしゃっていますが、ご自身のやり方も見つめ直して頂きたいですね。

そして越境問題の重要な点、来年度の越境にどう対応するつもりなのでしょうか?

14. 1134 匿名さん

「越境」って、元から境があったのでしょうか?
    新設の学校の境を決めた時に混乱があったという事なのではないでしょうか?
    最初に決めた境には問題がなかったのでしょうか?

15. 1135 匿名さん

ちゃんと学区は決めれていましたね。
    学園南、東光台は今でも学園の森の学区外です。

それに学区をどう分けるかというのは別の問題です。

平成30年1月定例教育委員会会議録を読むと良いですよ。

http://www.city.tsukuba.lg.jp/kosodate/kyoiku/iinkai/1001194.html

16. 1136 匿名さん

設立後数年は高学年が少ないから、越境を認めて人数が増えても影響はないとか?

17. 1137 匿名さん

越境の大半が高学年だったなら影響はほとんど無いでしょう。
    しかし、1年生でも越境組は1クラス強分に相当するとのことなので
    今後を考えると影響は非常に大きいですね。

学校を新設してもそちらに移るかどうかで揉めるだろうし、強引な
    越境認定は最悪なやり方でした。

18. 1138 匿名さん

>>1135
    >それに学区をどう分けるかというのは別の問題です。

私には「学区をどう分けるか」が問題の本質だと考えているのですが、その辺の事情はどうなってるのでしょうか?
    そもそも、学区の分け方が適切であれば、大きな問題にはならないと思います。

19. 1139 匿名さん

教育委員会を通さずに明らかにパンク状態の学校に大量の越境を許可したことと学区の分け方は全く違う問題です。

学区の分け方は児童数予測と各学校の児童数のバランス、学校までの距離等で決められると思いますが、予測の失敗がパンクの本質的な原因ですね。

20. 1140 周辺住民さん

>>1127
    門脇氏が教育委員長になってくれて良かったと思ってます。
    元校長が教育委員長になることの制度的な問題は、説明するまでもない。
    学力ではなく社会力を重視というのも歓迎。
    上位校を目指すならどちらにせよ塾などの補習が必要なので、
    学校の勉強は負担が低い方がありがたい。
    上位校を狙えない子に、
    過重な負担をかけて学力をブーストすることにも意味は無い。

彼の言う学力が日本型のものを指すのであれば、
    学力の向上はまさに社会力の低下と比例しています。
    全くおかしくない。
    東大出では、海外のエリートに「全く」太刀打ちできないのが現実です。
    社会力と結びつかない専門知識は、役に立たない。
    大学受験の在り方が今後大きく変わることはご存知ですか。
    今回の方向転換は、遅すぎる程ですよ。

さらに、超マンモス校は現市政の責任ではない。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸