茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-26 17:28:23
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 1101 周辺住民さん

>>1091
    越境の件は1月の教育委員会議事録で話題に上っており、教育長が教育委員会への報告が遅れたことを謝罪されていますね。
    http://www.city.tsukuba.lg.jp/kosodate/kyoiku/iinkai/1001194.html

以降の議事録はまだ公開されていませんので引き続きの議論があるのかどうかわかりませんが、まあ一区切りついているのではないでしょうか?

2. 1102 匿名

>1101
    学園の森義務教育学校で起こった大量の越境問題は、五十嵐立青市長の意向で、門脇厚司教育長と学務課同席のもと、決定されたことだったのですね。
    門脇教育長は教育委員会に報告も協議もせず、混乱が起こってから事後報告した。
    そして今、学森校が適正人数でないと言って、五十嵐市長の指示のもと、門脇教育長が指揮をとって小学校新設を進めていくのですか。

不安しか残りませんね。
    教育長が報告を怠っていた理由も気になります。

3. 1103 匿名さん

>>1101
    とても参考になりました。
    越境の許可は教育委員会を通さずに学務課と教育長、市長の独断で
    行われたということですね。
    教育委員会制度は
    "教育行政についての方針や施策等は、教育委員会の合議で決定されます"
    とありますが、合議どころか事後報告ですね。

越境問題は議会の議事録にまとまってないが3月の議会の小森谷氏の
    質問の録画ビデオを見ると同様の概要が報告されています。
    (ビデオの公開だけじゃまともな情報公開とは言えませんね)

1)東光台、学園南の複数の住民が距離が近いことや歩道が整備されて
     いることを理由に学区の変更を要望

2)学区の変更は個別対応であるが、それを知らない家庭のために公平性
     の観点から該当地区全体に学園の森に変更可能を周知

→大量越境発生、ただでさえパンク寸前なのにさらにクラスが増える。
     1年生でも越境によって1クラス強に相当する児童が増加。

今回の問題は
    ・学校のキャパシティーと入学児童の見積もりが杜撰
    ・教育委員会を通さずに決定
    ・学区の変更に関する明確な基準が存在しない
    ・何でも事後対応の文化(パンクは相当前から予測できた)
    ということから発生したことになります。

教育委員のメンバーも分断を心配されていましたが、正式な手続きを
    踏まずに決定され、市民に対するまともな説明も無い様ではゴネ得と
    思われても仕方ありません。

ちなみにつくば市に越境について問い合わせ、文章で回答を得ましたが
    議会の録画未満の曖昧な回答で全く役に立ちませんでした。

パンクを早めた責任を認識して再優先で学校新設とその対応に取り組んで
    もらいたいですね。

4. 1104 匿名さん

新設が検討されるのは小学校なんですよね。
    新設校が小中一貫でなければ、中学生になったら、また学森に戻るのでしょうか。

正規学区に住んでいるのに、またパンクするから転校。

市には早く今後の見通しを説明していただきたいです。

5. 1105 匿名さん

現在の正規学区内は学園の森、他は豊里か手代木とするか、学園の森に統合
    するかですかね。

複数の小学校から同一の中学校というのは自然ですが、同じ小学校なのに別
    の中学に行くというのは不自然なので現状の越境可能範囲までは学園の森と
    なる可能性が高い様に思います。
    ただ、それは学園の森に十分なキャパシティーがある場合のみで、そうでなけ
    れば他の方法を考えてもらいたいですね。

6. 1106 マンション検討中さん

同じ小学校から別の中学なんて、全国どこでも普通にあることだよ。二ノ宮小学校は選択して竹東に行く人もいる。
    小学校ないから不便!となっていたのが、出来たら出来たでパンクパンクって、わがまますぎ。

7. 1107 匿名さん

開校直前になって正規の学区でないところから大量に越境させてパンクしたんだから、文句が出て当たり前。

図書館移転問題などとは根本が違いますね(笑

8. 1108 匿名さん

>>1106
    学園の森学区の子供は学校があるだけマシなんだから多少の
    デメリットでガタガタ騒ぐなということですか?

過大規模校のデメリット
    (公立小学校・中学校の適正規模・適正配置等に関する手引)

1.学校行事等において,係や役割分担のない子供が現れる可能性が
     あるなど,一人一人が活躍する場や機会が少なくなる場合がある。

2.集団生活においても同学年の結び付きが中心となり,異学年交流の
     機会が設定しにくくなる場合がある。

3.同学年でもお互いの顔や名前を知らないなど,児童生徒間の人間
     関係が希薄化する場合がある。

4.教員集団として,児童生徒一人一人の個性や行動を把握し,
     きめ細やかな指導を行うことが困難であり,問題行動が発生し
     やすい場合がある。

5.児童生徒一人当たりの校舎面積,運動場等が著しく狭くなった場合,
     教育活動の展開に支障が生じる場合がある。

6.特別教室や体育館,プール等の利用に当って授業の割当てや調整が
     難しくなる場合がある。

7.学校運営全般にわたり,校長が一体的なマネジメントを行ったり,
     教職員が十分な共通理解を図ったりする上で支障が生じる場合が
     ある。

しかも、ただの過大規模校ではなく、設計を大きく上回る生徒数。

9. 1109 匿名

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

10. 1110 匿名さん

とてもわかりやすいデメリットのリストですね。

「学園地区の学校は教育環境が良くてレベルが高いからぜひ子どもを入れたい!」
    という親が、つくば市内だけでなく、県内各地にいます。

確かに、学力の高い子は多いです。竹園高校か土浦一高クラスに行くのが当然、という風潮があり、5教科400点程度の子は、劣等感を味わいます。(田舎では、400点あれば優等生の方なのに)

しかも、学力が高い子が、勉強だけでなく他のことも何でもできてしまう、という状態で、普通の子は活躍の場が少なくなります。

さらに、両親の学歴が極端に高い家庭が多く、マーチレベルの大学出身の親でさえ、劣等感を味わいます。

つくばの教育環境は、良い点も多いですが、マイナスな面を呟く人も少なくありません。

人気校と言われる学校に児童生徒が集中し、一方で過疎による廃校ができてしまうつくばの状況を変えていくことも、教育長と教育委員会にお願いしたいですね。

11. 1111 匿名さん

親の学歴なんて披露する機会なんてないんだが・・・
    劣等感を感じるというのは単に1110さんがコンプレックスを抱いているだけかと思いますよ。

12. 1112 匿名さん

>>1107
    図書館とエキスポセンターとの間の土地にもうだいぶ長い期間、S商事の看板がどーんと建てられているが、
    図書館移転問題などと関連するのか。

13. 1113 匿名さん

>>1111 匿名さん

学園中心地区の塾で教えていたときの印象です。

親御さんも悩む方が多いです。

人気学区に人が集まり過ぎる状況は改善されるべきです。

14. 1114 名無しさん

公務員宿舎の大量廃止前の印象なら、状況はかなり変わってます。

15. 1115 匿名さん

今はまだ文科省系の官舎が残っていたり、転居した研究者家庭の子が通学又は越境通学している状態なので、学力は維持されています。
    今後はどうなっていくでしょうね。

16. 1116 匿名さん

研究職の家庭がつくば駅周辺から外に出てもあの辺に住めるのは家計に余裕
    があって教育にもそれなりにお金をかけられる家庭が多いでしょうから学力
    の面ではあまり変化が無いかもしれませんね。

今残っている官舎は単身用もありますね。
    官舎は場所は良い反面、断熱性が低く風呂に換気扇も無かったりで住居環境
    としては良くないので人気は無い様です。

17. 1117 匿名さん

そんなことはないと思うよ。吾妻、竹園の公務員住宅の3分の1は築30年だから衰えているけれど
    欠点を補強すればあと20年は使える。何よりも緑が素晴らしい。木を間引いて草刈りを
    きちんとやれば今建てられている高層マンションよりはるかに住みやすい。
    筑波大は官舎を壊さないでリフォームしたほうが良いと思う。

18. 1118 匿名さん

住居費の節約や夫婦の一方が都内勤務などで駅前に住むのを優先とした場合はメリットがありますが実際に人気が無いですからねぇ。
    最初から賃貸または結婚、子供を機に家なりマンションを買う人のほうが多いですよ。

年々予算が減らされ図書の経費ですら四苦八苦しているのに最近のマンション並の性能までリフォームするなんて全くあり得ません。
    景観維持の慈善事業でもないし,ごく一部の職員のための福利厚生施設(すでに矛盾をはらんでいる)の充実は平等性の観点から認められないでしょう。

官舎は使える間はつくばの独法に着任または就職して数年まで一時しのぎの住まいにしたほうが良い。
    今住んでいる人を追い出すのは難しいのでゆっくりと消滅するのが運命でしょう。

19. 1119 匿名さん

駅の周りの公務員住宅も松竹梅の違いがあって上級クラスはなかなかのものですよ。
    経済を知らない民主党の戯言ですべての公務員住宅無人化政策が始まりましたが
    本当にもったいないことです。現在の筑波大官舎や710トリプルなどは
    つくばの歴史遺産として周辺の緑とともに保存すべきでしょうね。
    長い間つくばの代表的な景観として撮影されてきた場所です。

いろいろの世代の人が住んでもらうにはURに払い下げるのもいいでしょうね。

20. 1120 匿名さん

公務員宿舎は駅近である必要はないし一般人にはなんの思い入れもない。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸