茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-26 17:28:23
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 1061 匿名

児童クラブがありますよね!

2. 1062 通りがかりさん

児童クラブは小学生対象だよね。
    研究学園周辺で、乳幼児を遊ばせられる屋内施設ってあるの?

3. 1063 匿名さん

>>1062 さん
    今年度から出張子育て広場が、筑波銀行つくば副都心支店(市役所前交差点の北東角)でも毎週木曜の午前に開かれているそうですね。
    無料で常設となると、ちょっと距離はあるけど西大橋のかつらぎ保育園内のかな。うちも長らくお世話になりましたが、研究学園方面から来られている方も多かったな。

ガリバーの中にあったスナップカフェは営業終了したのですね。
    こうやって考えてみると、研究学園近辺は少ないですね。

4. 1064 通りがかりさん

そうなのですね。詳しく教えてくださって、有り難うございます。
    子育て世帯が多いように思うけど、近場にそのような施設
    はないのですね。
    かつらぎ保育園に近々行ってみます。
    こちらには、こども図書館のようなものもあるのでしょうか?
    つくば駅近くの図書館へ行ってみたのですが、幼児が少ないような気がしました。他で利用する施設があるのですか?

5. 1065 匿名さん

図書館まで範囲を広げられるなら、ララガーデンは子ども向けでいいと思います。

6. 1066 匿名さん

車があるなら子育て総合支援センターも研究学園からすぐですよ。
    研究学園、学園の森は子供の数はつくば市で一番多いと思いますが、
    子育て支援の施設が無いのが問題ですね。

7. 1067 匿名さん

幼児連れで行くのに、おもちゃなどがあって、同年代の子どもがいて、親同士情報交換ができたりするのは、児童館よりも子育て支援センターのほうですね。

桜の保健センター隣接の子育て総合支援センター(けやき広場)は、最初地名が読めなくてカーナビで探せなかったのを思い出します(金田で「こんだ」)。
    絵本はけやき広場にもかつらぎクラブにもあって、かつらぎでは借りることもできたのですが、けやきでは貸し出しはなかった気がします。

中央図書館は、週末はおはなし会があるのもあって、そこそこ子どもが多いイメージですが、平日は少ないかな?
    車で行く方には、駐車場が同じ敷地内にある交流センターの図書館分室のほうが便利かもしれません。小野川交流センターはR354から入っていく最後の路地がちょっと狭くて大変ですが。
    あとは自動車図書館も、絵本がけっこう充実していてよく利用しています。子どもが騒いでも大丈夫ですし。昨年度に市役所が、今年度に学園の森小がステーションに指定されて、研究学園方面の方にはようやく使いやすくなったのではと思います。

8. 1068 匿名さん

ままとーんはどうですか?
    まだあるのかな。
    私はだいぶお世話になりました。

あと、気分を変えたい時?に土浦駅前のウララビルにある土浦市の子ども支援施設にもお世話になりました。土浦市の施設といっても誰でも使えますし、たくさん遊具やおもちゃがあったり、保育士さんが色々なイベント遊びをしてくれました。

9. 1069 匿名さん

すみません。前述の者です。
    私はもう子供が大きくなってしまい、今思えば赤ちゃんの時にもっと色々と遊び歩けば良かったなーと思ってます。
    赤ちゃん時代はあっという間です。。ぜひ色々なところへ行って楽しんでください。

10. 1070 香菜子先生

高学歴で海外経験も豊富な家庭が多いのが最大の特徴。研究者が多いから、大学院卒で修士、博士は当たりまえ。英語も堪能な人が大多数。教育環境としてこれ以上の場所はそうそうないと思いますよ。

11. 1071 匿名さん

現市長は頑張ってると思うけど、図書館を移動する必要は何?
    緑・公園・建物と調和していて、最高だと思うんだけど?
    クレオに入れるのは絶対にやめて。あんなところで本を読みたくない。
    駅前にアリーナ?渋滞がひどくなる。絶対にやめてほしい。

市長が変わるたびに大規模な公共施設の引っ越ししてたらお金もったいないよ。
    クレオの後を決める程度でいいよ。

12. 1072 匿名さん

私は図書館移転にもアリーナにも賛成です。

13. 1073 匿名さん

確かに図書館移転とか意味わからない。環境が良い場所だし、建物も古いけど雰囲気が良い。税金投入する意味がわからない。運動公園の時と同じような展開になりそうですね。

14. 1074 匿名さん

今、図書館を利用しやすい人は移転反対。
    利用が不便だと感じている人は移転に賛成。

移転の声が上がっているのは、不便さを感じる人が多いからです。

15. 1075 周辺住民さん

今の図書館は狭すぎると思う。できれば、6階だけでなく、5~6階を
    図書館にして欲しい。

16. 1076 匿名さん

つくば駅のミスド前出口から現図書館までは信号あるけど320メートル、
    クレオ4階までは480メートル。この差は大きい。なぜならば、
    公約に市長が掲げた考え方によると図書館までの道すがらに買い物をすることが重要なのだ。
    40億円使ってクレオに図書館を造れば駅前に賑わいが創出できると考えているらしい。
    現図書館の1日当たりの利用者数は千人ほどだがクレオ移転で2割くらいはアップするんじゃないかな。
    土浦図書館の失敗は駅横の周りにお店のない寂しい場所に新設したことだ。
    街の賑わいづくりに全く役立っていないおは残念だ。

17. 1077 匿名さん

480mもない。40億円でもない。

18. 1078 名無しさん

徒歩で行ける周辺住民以外の市民の大多数には相変わらず行きづらい図書館を、センター地区のために多額の税金でこしらえるわけですか。
    一度これが出来たら図書館は今後50年くらいは動かないでしょうね。
    そして、根本的に認識が間違っているところは、図書館に来るのは清貧やミニマリスト的な思想の持ち主が中心だということ。
    彼らは図書館には来るかもしれませんが、周辺で買い物はしません。
    仮に買い物しても財布の紐はすこぶる固い。本だって買いません。借りに来るぐらいなのだから。
    経済的効果は限定的で、しかも行きづらい図書館という負の遺産を、市民は50年抱え込むことになるでしょう。

19. 1079 匿名さん

図書館に行く人は貧しいだと?ずいぶんな言い様だねぇ。
    ようそんなこと断言するわ。どこにそんなデータがあるん?
    公共施設として図書館は間違いなく人が集まる場所。今空洞になっている中心にそれを置こうというのは当然の発想。

20. 1080 名無しさん

>>1079 匿名さん
    中心?
    中心というのは黙っていても人や施設が集まる場所ですよ。
    今のつくばセンターはその名前と終着駅があるというだけで、もはや中心ではないと思われます。
    役割は終わりました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸