- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
101
匿名さん
私も、前回選挙では、現市長に投票しました。
手堅い市政運営を評価したからですが、だからこそ、今回の突然の巨大プロジェクトには失望しました。
-
102
匿名さん
葛城小を新しく建て替えして小中一貫校にするのは良いアイデアですね。運動公園を作らなければ実現できますね。
臨時広報、10万部カラーかぁ
印刷費だけで200万くらいはいきますね
制作費と配布費含めると、、、
(どうせ市のお抱え業者で相見積もりとったり入札で決めているわけではないから言い値で高いでしょうしね)
それよりもデコボコの道を直したり、街灯付けたり、駅前駐輪場を整備したりして欲しい!
-
103
ご近所さん
-
104
匿名
新しく作る仮称葛城北部学園の校庭に400メートル公認陸上競技コースを作れば。
研究学園駅から徒歩圏内だし。
-
105
匿名さん
さあ盛り上がってまいりましたw
東京マガジン効果は凄まじいもので私の職場(土浦)でもちょっとした話題になってました。
特に賛成派の中で唯一w取材に応じた松岡嘉一議員の『世界のつくばですからあの程度のものは〜』 という発言には「土浦より酷いw典型的なかっぺw」と散々な感想でしたよwww
-
106
匿名さん
-
107
匿名さん
公園建設賛成派の代表ってあの議員さん?
(他は逃げ回ってるのかな?)
しかし人材がいないね〜…世界のつくば市は
-
108
検討中の奥さま
-
109
物件比較中さん [男性 40代]
国の補助金があっても150億円くらいは市民の負担。
私は反対です。
賛成の人だけで負担して欲しい。その代わり利用する権利は放棄します
-
110
匿名さん
とりあえず最初に食いついてくれたのは東京マガジンか。
これから住民投票が実施されれば続々とマスコミが取材してくれるだろう
朝日、毎日等の主要な新聞社
報ステ、報道特集等のテレビ曲
文春、新潮等の週刊誌、果ては週刊金曜日まで続いてくれるといいな
-
-
111
匿名さん
-
112
匿名さん
ビラ見ました。総合公園は計画どおり作るべきだと思いました。
-
113
匿名さん
>>109
それは無理だよ。アホなこと言うな、つくばから出てけ!
-
114
匿名さん
>109
ちゃんと資料を見ましたか?
その残り150億のうち市民の負担は15億位で、あとの残りは地方債などだそうですよ。
-
115
匿名さん
作るのに補助金が出ても、国は毎年かかる維持費や修繕費は負担してくれませんよ。
毎年何億円も、市民の殆どが滅多に使わない運動場に費やすのは無駄という以外にありません。
総合運動公園作るなら、財源は市長と賛成派住民たちのポケットマネーでお願いします。
-
116
検討中の奥さま
>>114
地方債は、子どもたちの負担なんですが・・・。
-
117
物件比較中さん [男性 40代]
>114
地方債という借金を返済するのは、つくば市民ということさえ
わかってないとは、、、
うま 鹿ですか
-
118
検討中の奥さま
-
119
匿名さん
勘違いしている奴もいるが、国際的な研究学園都市つくばを作り発展させてきたのは国と研究者。
発展に貢献などしていない田舎もんが威張るな。
出ていくならお前が出ていけ。
総合運動公園なんか金掛けて作らなくても、やる気さえあればどこでだって運動できる筈。
土建屋と議員の癒着がありそうな予感。
-
120
入居済み住民さん
内容を知れば知るほど、巨大運動公園から心が離れます。
やればやるほど疎まれる、負のスパイラルに入っている気がいたしました。
全ページカラーの立派な臨時広報誌、ネットで拝見しました。
ガリ版でやれとは申しませんが、モノクロが嫌ならせめて2色刷りで
よかったんじゃないのかしら・・・。
こういうところにぽんと市税を使う感覚が分かりません。
-
121
匿名さん
誰がつくば市を出て行くかという問題ではなくて、住民投票ではっきりさせましょうよ。
54%以上なら住民投票成立で、これを参考に今後市長を方針を決めるのですよね。
-
122
検討中の奥さま
54%は、正直、かなりハードルが高いですね・・・
あれだけメディアで騒がれた埼玉の小学校エアコン住民投票でさえ3割だったわけですし。
天気が悪かったら絶望的。けど、投票は梅雨の時期でしょうね。
-
123
匿名さん [女性 90代]
つくばドンキーホーテの後ろの沼?
入口だけ公園ができてますが
いちはら運動公園作るから
放置された感じですか?
今後公園の入口のみなんですかね?
-
124
匿名さん
>116-117
なに言っちゃってんの?
俺が言ってるのは150億をつくば市民22万人だけで負担するわけじゃないって書いてるのがわからないの?
>109の内容は150億をつくば市民だけで負担する事になるみたいなミスリード誘った文章だろ。
-
125
匿名さん
市長は、総合運動公園の内容を見直せば賛成という選択肢をあえて強調するけど、市長の狙いは、見直し内容を曖昧にしたまま、見直し賛成の選択肢を入れて住民投票を行い、民意を玉虫色に評価できるようにして住民投票を乗り切り、住民投票後に、小幅修正して運動公園を推進することにあると見た。また、現行案への反対派を分断して反対運動を沈静化させる効果もある。なかなかクレバーですね。
でも、市長が見直し賛成の選択肢を強調するなら、先に、市長の考える見直し案を明確化して、それを「見直し賛成案」としてから、住民投票をするべきでしょう。
そうでないなら、現行案に対するイエスかノーかの二択で住民投票すべき。
漠然と「見直し賛成」の選択肢を示せば、陸上競技場のみを作るという意味とみて、見直し賛成に投票する人もいると思うけど、市長はそこを曖昧にして、小幅見直しで民意が得られたと評価し直して、計画推進するつもりだわね。
市長の目論見を阻止するには、市長の考える見直し案を先に明示させれば良い。まず、市長の考える見直しは、小幅見直しだろうからね。
-
-
126
匿名さん
>>125
なるほど〜頭いい〜
その「政治家的な」進め方と実行実現への強力な推進力
もっと正しい方向に使えばいいのに
本当にもったいない!
確かに「計画を見直せば賛成」という選択肢を入れるなら、その「見直し案が何か」を確定させて示せ!っつー話ですよね。そんな曖昧な選択肢は無意味だしズルいわ。
-
127
匿名さん
今回の臨時広報だけじゃ済まないですよ。。それくらいで驚かないでください。
これから住民投票への機運が高まっていく中で、有力者への接待攻勢やPR施策が激しさを増すでしょう
大規模な住民説明会(識者や芸能人も呼んじゃう?)、講演会、イベント、裏での利益をちらつかせての協力要請、印刷物etc
何しろ勝手に使っていい税金という資産が潤沢にあるんですから、運動公園計画への賛成派を増やすための施策は色々準備しています
やっぱり"選挙"って"金"がモノをいいますな
-
128
[男性 40代]
150億をつくば市民以外の誰が負担してくれると言うのか?
>>124
-
129
検討中の奥さま
>> 124
つくば市が債権で借りた金は
つくば市の将来の世代が返す必要があるんですよ。
-
130
匿名さん
>128-129
いや、だから「つくば市民だけ」の負担じゃないだろって話だよ。
150億の負担割合は、もちろんつくば市民も含まれるが、茨城県民全体の負担の方が大きい。
こういうのは逆に言えば、先日比較に上がった笠松運動公園も茨城県民が負担している訳で。
-
131
運動公園不要
国からの補助金もらえるかもしれないから作りますって理屈が許せんな
その補助金て我々の税金と、
返せるかどうかも怪しい国債が出どころだし
一番恩恵受ける市原病院が負担しろ
-
132
匿名さん
>>130
ここでいう地方債とは、茨城県が発行する債券という意味なのですか?
-
133
申込予定さん
>>130
市債です。市議会の議事録読みましょう。
あとは、過去の他の自治体の例からいって、貰える可能性が低い、国の補助金。
-
134
匿名
-
135
ご近所さん
総合運動公園の地方債は、ほとんど、つくば市の「市債」
いずれ、つくば市民が返す借金。
そもそも、市民のほとんどが使う予定のない僻地に
維持費が高い巨大公園を作ること自体がナンセンスなわけで。
-
-
136
匿名さん
>>108さん他
私、今回の
『「つくば市総合運動公園建設計画の「これまで」と「これから」 』
で、改めて市への不信感が高まりました。
>>108さん
がおっしゃるように、
> Q3 国からの補助金は本当にもらえるの?
> 今年度の補助金の内示がありました(4月9日)。
> しかし、事業を行うための市の予算が議会で認められなかったため使用できませんでした。
とありますが、これは、『今年度』の補助金です。
このことは、先日の市長の講演の記事でも触れられています。
>第1期分の事業費は131億円を予定し、
>このうち、国庫補助金の社会資本整備総合交付金(社総交)は60億円を見込む。
>市原市長は今年度の社総交として1億6000万円の補助金申請に対し、
>10日には1億2000万円の補助金内示があったことを明らかにした。
(http://joyonews.jp/smart/?p=3080)
つまり、計画全体の46%を占める国の補助が決まったわけではありません。
あくまで今年度分だけでしかありません。
にも関わらず、今回の市報では、金額を明示せず、
『今年度の補助金の内示』という書き方し、
補助金が使えなかったという点を強調することは、許されないと思います。
>第1期分の事業費は131億円を予定し、
>このうち、国庫補助金の社会資本整備総合交付金(社総交)は60億円を見込む。
>市原市長は今年度の社総交として1億6000万円の補助金申請に対し、
>10日には1億2000万円の補助金内示があったことを明らかにした。
本当にどうかしているとしか考えられません。
-
137
匿名さん
市長の計画では、社総交を毎年度申請して、毎年度1億2千万円ずつ受給して、50年間で60億円受給するということ?
50年間も、毎年度受給させてくれるとは到底思えない。
-
138
匿名さん
-
139
匿名さん
陸上競技場のニーズと「総合」運動公園のニーズは全く別物でしょ。
前者を後者と混同させて、巨大化させてしまったのが、今回の計画の誤りの始まり。
土建屋と結託してるのが、推進派と反対派のどちらであるかは、自明。
-
140
匿名さん
>138さん
賛成派?反対派?
というか、市役所の中のヒトですか?
市外の傍観者ですか?
>土建屋と結託してるのが、推進派と反対派のどちらであるかは、自明。
土建屋さんがどちらと結託していても構いません。
この総合運動公園の計画が、馬鹿げたものであることに、変わりはありませんので。
-
141
匿名さん
いちはら病院の隣に予算数百億円の大型公共施設を強引に作ろうとしているのは市長ですよ。
総合運動公園計画に反対している人たちの殆どは、議員や土建屋とは何のしがらみもない一般市民です。
計画反対の理由は、税金の無駄遣いだから。
多額の税金を使い、借金までして現時点で必要でなさそうな総合運動公園を作るより、もっと優先度の高い(市民から要望の多い)事をして欲しいです。
市民が「して欲しい」と要望した事は放ったらかしの癖に、自分のやりたい事はマメに頑張る市長。これで仕事してるとはいえない。
これが『教育日本一』『世界のつくば』の現実。
このご時世に税金で大規模公共施設なんか作ったら、どんな目で見られるか分かっててやってるのだろうか。マスコミも黙ってはいないよ。
周りから何を言われても兎に角作っちまえばこっちのもんだ!って思っているのかな。
-
142
匿名さん
まさにおっしゃるとおり、作ったもん勝ちですよね。もう委託費としてだいぶお金つぎ込んでるし、今さら後戻りできないよ。
-
143
匿名さん
後戻りできないよって???
総合運動公園は現時点ではあくまでも計画ですよ。決定していません。
民意が反対というなら、計画は中止になるんですよ。
-
144
匿名さん
購入した土地の利用方法を検討しておく必要がありますね。
市民墓地、自然公園、アスレチック公園あたりがいいと思います。
もしくは、市長に賠償代わりに買い取っていただくとか。
-
145
匿名さん
>140
結局、市役所の職員も首長がやると言ってるから仕方なくやってるってことじゃないですか?首長の命令に部下が従わないわけにもいかない。なんたって首長は市民から選ばれた市民の代表だから。
そう考えると、やりたくもない仕事を文句を言われながらやると言うのはかわいそうな気がしてしまいますね。早くポシャれば良いのに…
-
-
146
匿名さん
今月下旬から市内20カ所で市長が運動公園の説明会を開催するそうです。また、住民投票をやる場合は「計画を見直せば賛成」という選択肢も入れるべきと主張してますね。もちろん、その見直し案が何かは名言せず
さらに、住民投票には五千万くらいかかる(その根拠は名言せず)ので、アンケートにしたいと市長は言ってます
アンケートだって同じくらい金かかるでしょうよ!しかもアンケートになったら、一般市民はなかなか回答を返信しないでしょうね。計画に賛成の署名を提出したルートで、市から要請を受けたスポーツ団体関係などの市民が賛成寄りの回答を強制的に提出してハイ終わり!です
ちなみに、住民説明会は、反対派を対象にした説明会も行うそうです。どんな条件が出されるのか、乞うご期待
-
147
匿名さん
アンケートですが、もちろん市が作成しますので、計画に賛成するように誘導するアンケートになりますよ
今、どういうもので出すか検討を始めているところです
こちらも乞うご期待
-
148
匿名さん
「以前から大勢の市民に運動公園を作って欲しいという要望があった。」との事だけど、2012年の市長選の時にいちはら市長は総合運動公園の事など一言も口にしていなかった。
本当に多くの要望があったのなら、公約に掲げて「かねてから皆様からの要望が多かった総合運動公園を作ります!」などとアピールしていたはず。
用地取得も、総合運動公園計画も昨年初めて知った。秘密裏に事が進んでいたという印象しかない。
-
149
入居済み住民さん
賛成への誘導、そうですね、自分で考える力が必要ですね。
臨時広報誌にも最後にほんの小さく巨大公園の名前公募(予定)が載っていましたね。
反対する者としては、とても違和感を感じるのですが、
市のゆるきゃらを交えつつ、ちいさいことからこつこつと
誘導や勘違いをねらっているのかな、なんて思いました。
実際、アンケートにすりかわっていく予定があるのなら、
市(長)にとっては、住民投票は汚点なのかもしれませんね。なんて思ってしまいます。
俺の歴史に残したくない。
住民投票とアンケートじゃ、文字面の印象がまったく違いますもの。
市民のみなさんの期待におこたえしてつくりましたということにしたい絶対。という意気込み。
市長が立候補したときは、期待してしまった。巨大公園の話もなかった。
・・・なーんだ、やっぱり政治家はこんなものなのかと、落胆。
ずるいなぁ。子供たちにどうやって説明したらいいのやら。
-
150
匿名さん
アンケートで賛成多数、民意を得たということで、計画どおり進めるというシナリオができてます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件