- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
1001
匿名さん
-
1002
通りがかりさん
>>1000 周辺住民さん
関東鉄道のHP見てみたら、みどりのからだと土浦や牛久方面にバスが出ているみたい。それで高校の近くを通ればいいよね。
研究学園はどうなんだろう
-
1003
通りすがり
バスの本数はつくばセンターの方がはるかに多いので研究学園にしろみどりのにしろセンターまで出たほうが便利では?
TXなら7時台に4本なので電車の待ち時間も気にならないでしょう。
-
1004
通りがかりさん
子供がつくば中心部の公立中でしたが、
・竹園(自転車)
・土浦一高(帰りが直通なくて不便だけどつくばセンターから路線バス。意外と自転車も多い。男子高校生は10キロ位走っちゃう)
・牛久栄進(直通の路線バスまたは自転車)
・土浦二高(直通の路線バスまたは自転車)
・常総(スクールバス)
・土浦日大(スクールバス)
・秀英(自転車またはスクールバス)
以上で2/3?3/4?それ位な感じでした。
研究学園駅周辺だと土浦方面は遠いので、親御さんがつくばセンターまで送迎したり、一高受かりそうな子でも日大のSH専願にしたりという話を聞きます。
あとは、複数以上進学してたのは水海道一高(TXと関鉄; 駅近で意外と通いやすいらしい)、龍ヶ崎一高(たぶん不便…)など。
レアなところでは、下妻一高は遠いけど、スクールバスが家の近くまで来るそうです。
わずかですが開成・渋幕もいました。
-
1005
通りがかりさん
すいません忘れてた。数は多くないと思うけど、隣接学区協定で受けられる千葉県立の柏の葉高校(柏の葉キャンパスから徒歩)に行く子もいましたよ。
-
1006
通りすがり
-
1007
匿名さん
朝にTX乗ると江戸取の生徒がかなり乗ってきますね。
駅まで徒歩圏内なら小学生でも十分通える距離ですね。
問題はお金と低学年での通学の不安かなぁ。
-
1008
匿名さん
つくばから二松學舍大学附属柏中学校 高等学校に通ってる子もいましたよ
我孫子からスクールバス
-
1009
匿名さん
-
1010
匿名さん
旧町村ごとに高校がある(上郷はなくなったけど)。これは素晴らしいことだよ。全国的にも稀なことだと思う。さすが教育日本一つくばだ。TXやスクールバスで遠くに行かなくとも市内の高校に自転車で通えばいいんじゃないの。
-
-
1011
匿名
-
1012
名無しさん
中心部の中学は土浦一高と竹園高校が進学先の約半数と聞きました。
だから、それ以外はマイノリティで落ちこぼれ的な気持ちになると。
もっと多様性のあるコミュニティになるとよいですね。
-
1013
検討板ユーザーさん
-
1014
検討板ユーザーさん
最近東大は受かりやすくなったといいますが、竹園から今年はどのくらい合格しましたか。
-
1015
匿名さん
-
1016
匿名さん
開校以来伸びてませんね。
これではつくば市の教育レベルが高いとは言い難い。
-
1017
匿名さん
つくば市の成人式は有名だ。youtubeによると市長の挨拶も実に教育レベルが高い。
-
1018
匿名さん
市長がやる気になれば以内の高校の偏差値を上げることは簡単なことだ。
-
1019
匿名さん
>>1016 匿名さん
確かに、浪人含めて4名、というのが25年くらい前からよく見てきた数字ですが、東大だけで測るのも変ですよね。
-
1020
匿名さん
良い教育かどうかをいまだに進学率や偏差値でしか見れないのであれば残念。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件