- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
1888
マンコミュファンさん
>>1887
水泳チケット、いいですね。
ついでに、パソコン教室や英会話教室もチケット配布して民間の教室に通って単位取る制度にすれば、学校の先生が何から何まで教えなくてすみますね。
-
1889
匿名さん
>>1888
もはや学校不要じゃね?
学業→塾・予備校
水泳・パソコン・英会話→塾・専用施設
学校は「人間を作る(あえていうよ)」場所。社会で自立できる人間として必要な知識や生き抜く術を自然と集団生活から学び、それを教えるのが教師。
学業はもちろん、人付き合いなど人生の基礎を9年間で教えなくてはならないわけで、何から何まで教えられないような人間が教師として人間を育てる仕事をしてはならない。
教師だけでなく親もね。人間を育ててるという自覚が無さ過ぎる。
あ~また叩かれるだろうけど、持論なもので。
-
1890
匿名
>学校不要じゃね?
とは思いませんね。現時点で代わりになるものがありませんから。
>何から何まで教えられないような人間が教師として人間を育てる仕事をしてはならない。
教師も親も完璧を求められる時代ですね。ですが、あなたが思うそれができている人間は周りにどの位居ますか?
誰だって失敗をしますし、苦手なことがあって当たり前です。他者を認め、他者に対して寛容さを持つことはとても大切なことだと思いますよ。
-
1891
匿名さん
>>1890 匿名さん
他者を認め←自身が認めてないように見えますが。
誰が何を大切に思おうと自由です。ぜひ私みたいな偏屈な人間がいることも認めてみて下さい。
-
1892
匿名さん
>>1885
>>去年なんかは気温が高過ぎて、水温も上昇。水泳の授業中にも熱中症になりかねない、との判断で水泳中止になったこともありました
本当ですか。中央公園の水遊び場は昨年の夏、大にぎわいだったそうです。
熱中症なんて話は聞かなかったなあ。
-
1893
匿名さん
>>1889
そこまで教師に要求するのであれば、教師の年収を最低1000万くらいにして、人気職業にして、良い人材が集まるようにしないといけません。
教師や学校への期待ばかりが多くて、現場はブラックな職場であれば、当然ですが人材が集まりません。実際、今年の教員採用試験の倍率も非常に低くて、若い世代が優先になるため、学力の不十分な20代教員が大量に生まれています。
期待するなら、まず現実に向き合ってください。現実をよく知らずに理想論ばかり押し付けるのは、迷惑行為です。
-
1894
周辺住民さん
集団から学ぶのか、先生が教えるのかどっちなんだよ。
たった1行の文もろくに書けないなら何から何まで教えるというにはほど遠く、
親としても失格になっちゃうよ。
何から何まで教えられるなんて誰にも不可能だし、その傲慢さは人間としてどうなの?
読んでると頭がおかしくなりそうだよ。
-
1895
匿名
>>1889 匿名さん
つまり、人は教師にはならないほうが良く、出産もしてはならないということでしょうか?
すくなくとも、あなたは親にはなってないのですよね?
-
1896
ご近所
新設校のプール建設の話題から随分ずれた気がしますが、子供に水泳を本当に身に付けさせたいならスイミングスクールという選択肢は正論では。日本でも今や公設民営と言う概念が珍しくありませんので、授業の一部を民間委託するのは違和感ありません。現状でも特に小学校の教諭は業務が多岐に渡りすぎなので、英語やプログラミングも教えるのは無理なのでは。
-
1897
匿名
>>1896 ご近所さん
英語は一朝一夕に身に付くものでないですから、小学校の教諭がいきなり対応しろと言われても無理があると思いますね。
プログラミングに関しては、ブログラミング的思考をつける為に行うわけですから、そこまで掘り下げた授業をする訳ではないのかな、と個人的に思っていました。プログラミング的思考の育成に重点を置くならば、日々の出来事と授業を結びつけながら深い学びにすることができる教諭が行うことが良いと思います。
ただ1896さんのおっしゃる通り、特に小学校の教諭は業務が多岐に渡りすぎだと思うので、負担の軽減策を模索していかないといけませんね。
-
-
1898
職人さん
門脇教育長、新設校について、滅茶苦茶な構想を述べていますが、任期はあと3ヶ月。どうするんだろう?
-
1899
名無しさん
>>1898 職人さん
既に設計中です。
小中一貫はもう古く、これからの時代にふさわしい素晴らしい小学校になります。
住民の憩いの場にもなるので、門脇教育長の考えは、好評ですよ。
-
1900
名無しさん
小中一貫だと長い時を共にしますから、合わないと大変ですよね。尾木ママも述べてましたけどね。
一貫は都内で前にそんな流れになったけど結局、微妙でしたね。
-
1901
匿名
>>1900 名無しさん
そうなんです。
息子がまさにそれで、中学受験を決意しました。いじめに合っているとかではないですが環境を一新と思っているようです。
同じクラスにも中学受験すると言っているお子さんが4、5人いました。
息子は中学生の生活を低学年の頃から見ていて、希望を持てないそうです。
小中一貫教育は中1ギャップ対策は出来るかもしれないけど、それよりも弊害が多い気がします。既存の一貫校を出来るだけ別に活動するという教育長の方針に一票!
-
1902
名無しさん
>>1899 名無しさん
設計中の万博香取台小学校は、つくば市の新たなモデルケースになるでしょうね。
保育所や託児系と、公共施設ホールと、小学校を隣接させるのは大正解。
質の高い文化に触れる機会も増えますからね。住民も会う機会が増えて、とても良いです。
-
1903
匿名さん
現在の教育長から「前市政が決めた小中一貫は効果が期待のものではなかった(失敗)ので止めます」と言われてしまった現役の親たちはどんな風に思うのかな?
-
1904
匿名
>>1903 匿名さん
教育も基本は試行錯誤じゃん。
同じ事をやっていては改善がないから、新しいことは誰かかやってみるしかない。失敗もやむ無し。そのかわり、きちんとリカバリーできるようにすればいい。
正直いって、小中一貫を実施したからといってデメリットが取り返しのつかないほどとは思わない。
これから先の教育で挽回してくれたらいい。
せめて、食事のためだけの巨大な建物を建てるのは止めてもらいてい。巨大な無だものを建てたあとのリカバリーは出来ない。
-
1905
匿名
>>1899 名無しさん
詳しく教えていただきたいのですが、誰に好評なのですか?
-
1906
名無しさん
>>1902 名無しさん
万博は良かったね。一貫から、路線変更してね。色々選べるように選択肢を確保してあげたい。カフェテリアは、多分、学生だけでなく給食時間帯以外は住民にも、解放するだろうね。大学の学食みたいに(^^)
それも、集いの場になり安心。
-
1907
匿名さん
カフェテリアいいよね~♪
新しい校舎にカフェテリア、1学年3クラスなのかな。
我が子は穏やかな学園生活になりそうで嬉しいわ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件