- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
1088
匿名さん
竹園西小はつくば市内ではトップクラスの恵まれた施設の小学校です。今回の事故は人災です。
生徒の安全をたえず考えていれば起こりえなかった事故です。つくば市の小学校の先生の劣化の現れです。
竹園西小の校長、特に教頭の責任はとても大きいと思います。もっと社会力を養わなければいけないと思います。
-
1089
匿名さん
竹西は草ぼうぼう。児童が倒れていても発見が遅れる危険な学校だ。
-
1090
匿名さん
-
1091
匿名さん
図書館よりパンク寸前の学園の森の対策で新しい学校を建てるほうが先。
謎の大量越境に関しては結局うやむやにされたね。
-
1092
匿名さん
>>1090
プールの水替えとか掃除も市の職員任せか。草ぼうぼうでも市の職員任せか。
竹西のせんせいの社会力はそんなものか。
-
1093
匿名さん
学校の先生は補修に関しては素人なので、基本的には市の営繕課が担当してるのがほとんどじゃないか。
-
1094
周辺住民さん
学校の先生が補修に関して素人なのは大問題です。
火事が起きたら消火器を使えないといけませんよ。
消防車が来るのを待つだけでは児童の命は守れません。
児童が頭から血を流していたら応急手当くらいはできないといけません。
救急車が来るまで待つようでは児童の命は守れません。
竹西の先生はパソコンいのちなんでしょうね、体を動かしていないんじゃないでしょうか。
-
1095
匿名
>学校の先生が補修に関して素人なのは大問題です。
プールの補修は、業者の仕事。
-
1096
匿名
市が判断して請け負った工事を、先生がどうのこうのいうことはできないでしょう。
安くすませようとした市の判断が問題。学校は悪くない。
-
1097
マンション検討中さん
プールの底でズレない素材であるからといって、小学生が多数いてバタバタ騒ぐ環境は別ですよね。
あの写真を見れば、素人でも危ない素材と感じます。
ジョイフルや洞峰のプールにある底の台なら大丈夫だったはず。浅くなりますが。
-
-
1098
匿名
>1091
市長は小学校の新設について、最短期間の建設をと仰られていましたが、まだ何の情報も開示されていませんね。
-
1099
周辺住民さん
>>1098 匿名さん
学校配置計画の見直しや小中一貫校の評価
もまだ終わってませんが、どうするのでしょうね。
-
1100
匿名さん
-
1101
周辺住民さん
-
1102
匿名
>1101
学園の森義務教育学校で起こった大量の越境問題は、五十嵐立青市長の意向で、門脇厚司教育長と学務課同席のもと、決定されたことだったのですね。
門脇教育長は教育委員会に報告も協議もせず、混乱が起こってから事後報告した。
そして今、学森校が適正人数でないと言って、五十嵐市長の指示のもと、門脇教育長が指揮をとって小学校新設を進めていくのですか。
不安しか残りませんね。
教育長が報告を怠っていた理由も気になります。
-
1103
匿名さん
>>1101
とても参考になりました。
越境の許可は教育委員会を通さずに学務課と教育長、市長の独断で
行われたということですね。
教育委員会制度は
"教育行政についての方針や施策等は、教育委員会の合議で決定されます"
とありますが、合議どころか事後報告ですね。
越境問題は議会の議事録にまとまってないが3月の議会の小森谷氏の
質問の録画ビデオを見ると同様の概要が報告されています。
(ビデオの公開だけじゃまともな情報公開とは言えませんね)
1)東光台、学園南の複数の住民が距離が近いことや歩道が整備されて
いることを理由に学区の変更を要望
2)学区の変更は個別対応であるが、それを知らない家庭のために公平性
の観点から該当地区全体に学園の森に変更可能を周知
→大量越境発生、ただでさえパンク寸前なのにさらにクラスが増える。
1年生でも越境によって1クラス強に相当する児童が増加。
今回の問題は
・学校のキャパシティーと入学児童の見積もりが杜撰
・教育委員会を通さずに決定
・学区の変更に関する明確な基準が存在しない
・何でも事後対応の文化(パンクは相当前から予測できた)
ということから発生したことになります。
教育委員のメンバーも分断を心配されていましたが、正式な手続きを
踏まずに決定され、市民に対するまともな説明も無い様ではゴネ得と
思われても仕方ありません。
ちなみにつくば市に越境について問い合わせ、文章で回答を得ましたが
議会の録画未満の曖昧な回答で全く役に立ちませんでした。
パンクを早めた責任を認識して再優先で学校新設とその対応に取り組んで
もらいたいですね。
-
1104
匿名さん
新設が検討されるのは小学校なんですよね。
新設校が小中一貫でなければ、中学生になったら、また学森に戻るのでしょうか。
正規学区に住んでいるのに、またパンクするから転校。
市には早く今後の見通しを説明していただきたいです。
-
1105
匿名さん
現在の正規学区内は学園の森、他は豊里か手代木とするか、学園の森に統合
するかですかね。
複数の小学校から同一の中学校というのは自然ですが、同じ小学校なのに別
の中学に行くというのは不自然なので現状の越境可能範囲までは学園の森と
なる可能性が高い様に思います。
ただ、それは学園の森に十分なキャパシティーがある場合のみで、そうでなけ
れば他の方法を考えてもらいたいですね。
-
1106
マンション検討中さん
同じ小学校から別の中学なんて、全国どこでも普通にあることだよ。二ノ宮小学校は選択して竹東に行く人もいる。
小学校ないから不便!となっていたのが、出来たら出来たでパンクパンクって、わがまますぎ。
-
1107
匿名さん
開校直前になって正規の学区でないところから大量に越境させてパンクしたんだから、文句が出て当たり前。
図書館移転問題などとは根本が違いますね(笑
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件