茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-30 09:33:39
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 848 周辺住民さん

>ベストはより近くの学校により安全に登校できること。

そうですね、これを当たり前に主張できるように、私たちの子供世代はなってほしいと個人的に願っている。
    親や先祖の機嫌はとりたいけど、大事なのは今を生きる子供、子供の安全が第一なのだと堂々と言える環境。
    親世代から自分に刷り込まれてる常識を選択しなくても良いと知ること。
    これが、街をつくる最初から浸透していたら、このような学区、学校配置にはならなかったかも。
    でも大事なのは、ここからどうするかだな。

2. 849 マンコミュファン

>>847 匿名さん

>>847 匿名さん
    丁寧にありがとうございました。
    私が言いたかったのは「恵まれている」ですね。まぁ私の住む地区はもともとバス通学のの運用がなかった地区なので優遇ですね。
    >>724
    >>729
    の流れが同じ市民として許せませんでした。

言いたいことはたくさん発言しましたので以上といたします。

3. 850 口コミ知りたいさん

>>849 マンコミュファンさん

結局>847さんの丁寧な説明も無駄だったようですね。
    たぶん、文章が読めない、理解できないので、自己流の解釈で勝手に憤慨して、よくわからない珍説を述べて終わったという感じでした。

4. 851 マンコミュファン

>>850 口コミ知りたいさん
    せっかく締めたのにお呼び立てありがとうございます。(皮肉ですよ)

丁寧に教えていただいた>847さんに、同じく無駄であったと思わせているようであれば申し訳ないので、あなたに無駄であったと思わせた点をお聞かせ下さい。
    又珍説についてはどの部分の説でしょうか。
    引用で構いません。

5. 852 マンコミュファン

>>850 口コミ知りたいさん

「たぶん、文章が読めない、理解できないので」とか「そういう無意味な煽りと僻みは」
    とか、何か一言多い方がいらっしゃいますね。その一言無くても意味通じますよね。
    バッサリ切り捨てずに、もう少し思いやりをもって建設的にお話ししませんか?教育に関するスレなんですから。

6. 853 匿名さん

>私が言いたかったのは「恵まれている」ですね。

↑これはわかる。

>まぁ私の住む地区はもともとバス通学のの運用がなかった地区なので優遇ですね。

↑これがよくわりません。

今私の住んでいる場所は幸いにもペデストリアンデッキを利用して通学することができ、
    清掃車など特別な車両を除けば、車と接触する可能性があるのは押しボタン式信号のある
    横断歩道一か所だけです。
    自転車とぶつかる危険性はありますが、通学路としてこれは大変「恵まれている」ものと思っています。
    (学区内の主だったマンションの子供たちが大体1~2か所の横断で似たような状況です。)
    これは、つくばの町が計画された初期のころの恩恵を受けているのですが、決して「優遇」されている
    わけではありません。

もともとバス通学ではなかったがバスが利用できるようになったのは「必要」だったからではないのですか?
    違うのかな?

ちなみに森友学園の件はは「優遇されていた」という表現でOKかと。
    通常ではありえない価格と条件で土地が提供されていたのですから。

7. 854 マンコミュファン

>>853 匿名さん
    >813
    >816
    だそうです。これは優遇では?

8. 855 マンコミュファン

>>853 匿名さん
    ちなみに、他校の方から「お宅の地域は安全な通学路に恵まれていていいですね。うちの地域は危険箇所が多くて困ってるんです…」と言われたらそれは、ひがみだと感じますか?

9. 856 匿名さん

私はマンコミュファンさんのご意見を読み、とても教養のある方だと感じます。

攻撃的なレスをする匿名さんは、2ちゃんねる慣れした方でしょうか。

もう少し柔らかい表現選べませんか。

10. 857 匿名さん

>>856 匿名さん

匿名さんではなく、口コミ知りたいさん、でした。

11. 858 匿名さん

>>854
    実際にどの地区にどのような条件でバスが提供されているのかわからないので、
    的外れな意見かもしれませんが、同じ条件下で同じように要請が出ているのに
    一方だけが通学バスが出ているとすれば不公平であり優遇されていると
    いえるかもしれません。あるいはもっと必要な地域があるのにあなたの地区には
    バスが出ている、ということなのでしょうか?
    (そうであるなら必要な地域は声をもっと上げるべきだと思う。)

>>855
    言い方や雰囲気、状況によって大きく変わるものかと思いますが、それは僻みなど
    ではなくてただの感想では?
    「ちょっとうらやましいわぁ」くらいの気持ちはあるかもしれませんがそれは
    僻みではないですよね?

ひがみ【×僻み】
    ひがむこと。ひねくれた考えや気持ち。

ひが・む【×僻む】
    [動マ五(四)]
    1 物事を素直に受け取らないで、曲げて考える。自分が不利なようにゆがめて考える。
    2 ゆがんだ考え方をする。考え方がまちがっている。
    3 物の見方がかたよっている。偏屈な考え方をする。
    4 正常な状態ではなくなる。もうろくする。
    [動マ下二]
    事実に相違させる。ゆがめる。

12. 859 マンコミュファンさん

>>854 マンコミュファンさん

あなたの地区が「優遇」と言われたのは、あなたに対する皮肉だと気付きませんでした?
    だから、文章が読めないと言われてしまうのですよ。

13. 860 マンコミュファンさん

>>855 マンコミュファンさん

僻みか当てつけだと感じるでしょうね。
    わざわざ比較する必要がないですから。
    相手が嫌な思いをすると思います。

ご自身が不快な思いをすると過剰反応するのに、相手に不快な思いをさせて平気なので、それがご自身に返ってきているだけでしょう。

14. 861 マンコミュファン

>>859 マンコミュファンさん
    すみません。他の方で私の地区を優遇されているという発言をされた方はいませんでしたが…それは私の発言です。

15. 862 マンコミュファン

>>860 マンコミュファンさん
    最初の3行は分かるのですが、あとの3行は何についてお話されているのかわかりません。
    すみません。

16. 863 通りがかりさん

>>861 マンコミュファンさん

>816

17. 864 Tac

まぎらわしいのでマンコミュファン→Tacへ変更します。
    >>858 匿名さん
    私は研究学園地区におりますが、徒歩35分くらい。本年度のみバスが出ました。筑波、茎崎、大穂、谷田部等中心部以外にはうちと同一距離で狭い歩道の無い県道も多く、もっとバスが必要な地域もあるだろうにありがたいなと感じました。(通勤時によくみかけるので)

18. 865 Tac

>>863 通りがかりさん
    あぁ、かなり戻りましたね。
    そんな人がいたのかと思いました‼
    何て思うわけないじゃないですか。事実でないことは後で切り札になりますから。

19. 866 Tac

>>859 マンコミュファンさん
    いたからですよ。なら突っ込んでました。
    いるからですよ。だからとりあえずスルーしました。
    バス利用に関するアンケートもありましたし、そんな人いないのわかってますから。

20. 867 匿名さん

優遇されているなどと勘違いされるのも市が春日学園のスクールバス運用の
    理由を公にしていないのが一因。

ちなみに学校北側のよつばの杜とスマエコに挟まれた道路に信号を設置して
    ほしいという要望は地域の自治会から数年前からお願いしていましたが、
    設置が決まったのはひき逃げ事件の後です。
    (設置の決定は学校新設が理由だとは思いますが)
    本当に優遇されていたらとっくに設置されていますよ。
    これだけ小さな子供がいるのに研究学園、学園の森には児童館も子育て
    支援拠点もありません。

容量オーバーの学校に子供を詰め込まれることに関しては優遇どころか
    粗末な扱いですよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸