- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
7349
匿名さん
ないだろうね。
だがそれとは別に筑波大附属の移転は可能性けっこうあるのでは。国立大附属は大学との連携が重要だからね。
-
7350
匿名さん
むしろ警護や環境整備に注力せざるを得ないから高校移転にはマイナスの可能性もあるのでは
-
7351
匿名さん
筑波ってどこやねん?赤坂から筑波に通学!?
片道3時間ぐらいかかるんとちゃうの!?って言われてるぐらい、特に西日本からすると筑波大や筑波研究学園都市というのはなんの歴史もない得体の知れない大学だし、得体の知れない新造都市なんだよな。でも、今回の件で、歴史の浅い筑波大にも学園都市にも箔がついたろうね。
今後半世紀ぐらいは良い方に作用するんじゃないかな?
-
7352
通りがかりさん
とりあえずこの機会に街灯が増えて、歩道の凸凹とか直して、あと警備が増えるなら治安が良くなって欲しいですね。
-
7353
口コミ知りたいさん
>>7351 匿名さん
知名度が上がったとしても、それで大学に箔がつくことは無いよ。
何もないところだから研究学園都市を作れたんだよ。
筑波大は教員とか体育のイメージも大きいけど、今では大学人気ランキングで国立大で2位だそうだ。
国立大や身近な地域以外のことは分からないよね。
JAXAがあることもノーベル物理学賞につながる実験が行われたことも知らない人が多いからね。
-
7354
ご近所さん
>>7347 評判気になるさん
坂戸が1学年8クラスになると、高校問題がかなり解決される。
必然的に土浦一高と竹園高校の偏差値が下がる。そして他の高校の偏差値も下がり、県内トップの国立高校になる可能性がある。
今のように中学受験ではなく、高校受験を目指す生徒が増えるかもしれない。
-
7355
マンション掲示板さん
>>7354 ご近所さん
茗溪の跡地に坂戸が来るって可能性はありますかね?
-
7356
口コミ知りたいさん
>>7355 マンション掲示板さん
筑波大は土地を持て余してるので、
学校用地を新たに取得することはないと思いますよ
春日キャンパス内に使ってない用地があるようなので
そこじゃないかな
-
7357
マンション掲示板さん
坂戸が来る事も確定事項じゃないのに、レベルとか移転場所とか空想膨らませて楽しそうですね。
-
7358
匿名さん
筑坂は少子化といえど定員割れしてるわけでもないですから、地元の反発も大きいでしょうね。いくら国立とはいえ地域無視で推し進めるかどうか。
-
-
7359
マンション掲示板さん
つくば市への移転なども可能性のひとつとして検討、
と言ってますからね。検討の結果移転しないことも十分あり得る。
-
7360
通りがかりさん
坂戸高校のウェブサイトを見てみた。
「本校に関する新聞報道について
2024年1月15日
1月12日にインターネットニュースとして、13日には毎日新聞紙面に「筑波大付属坂戸高、つくば市に移転検討 大学と連携「探究」学習強化」という見出しの記事が掲載されました。
国立大学の附属学校については、存在意義、役割、特色の明確化などが求められているところであり、筑波大学においても、附属学校全体の将来構想を長年にわたって不断に検討しております。
一方、埼玉県を含む全国の多くの地域で、少子化の影響等を背景に、高等学校の統廃合や再編整備計画が進められています。
附属坂戸高等学校についても、筑波大学附属学校の将来構想検討の一環として、つくば市への移転なども可能性のひとつとして検討しておりますが、現時点で具体的に意思決定されていることはありません。」
ですって。
検討はしてるけど決まってない、って感じなのかな。IB校だから、内容は茗溪とかぶるんですよね。
どうなるのかな。
-
7361
マンション掲示板さん
そう、それが現在わかっている唯一かつ確実な情報。それだけで1年間も話題を引っ張れるんだからここの連中はある意味尊敬するわ。
-
7362
マンション掲示板さん
>>7360 通りがかりさん
少子化云々書かれてるから、将来的には廃止、またはつくば市に移転と読める感じも。
-
7363
匿名さん
森友学園が買った土地には、小学校が開校する予定。籠池理事長は憲法改正を求めている日本会議大阪の役員で、同校は「日本初で唯一の神道の小学校」とし、教育理念に「日本人としての礼節を尊び、愛国心と誇りを育てる」と掲げている。
朝日新聞は2017年8月10日付の社説で「財務省はなぜ、鑑定価格より8億円余りも安く森友学園に売ったのか。財務省と学園との間でどんなやりとりがあったのか。その土地に建設予定だったのが、安倍首相の妻昭恵氏を名誉校長とする小学校だったため、対応が変わったのではないか」と述べ、同年11月23日付の社説で「土地売却の交渉は、学園の籠池泰典前理事長が『神風が吹いた』というほど特例づくしだった。建設予定だった小学校の名誉校長を安倍首相の妻昭恵氏が務めていたことが、背景にあるのではないか」と述べた。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件