- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
5012
匿名さん
研究者が竹園、松代エリアに多いというのは昔の話だと思いますよ。
周りを見ると研究学園開発前は春日、少し前は研究学園、学園の森に買った人が多かったし、今は並木なども良く聞く。
公務員宿舎廃止以前とちがって結局、宅地開発にそって移動している感じです。
駅周辺マンションが増えて、中心部で再び増える可能性もあるかもしれないけど高すぎるので研究者の居住地域としてメインにはならないと思う。
-
5013
匿名さん
今の竹園は医療関係者がかなり多いです。
学力は高めかもしれないが、「勉強させる!」と気合いれて教育させている家は多くない。むしろ、スポーツ系の習い事と同じくらいの感覚で塾にも通わせてるよなイメージ。
-
5014
マンション検討中さん
研究者でもなく、医者でもなく、普通の会社員なのですが、
吾妻、竹園に住んだらついていけないですかね??
親も子供も。
新築マンションに住み替えを考えているのですが、富裕層やステータスが高い方が多いので、ちょっとびっくりしています。
ぼっちになりそう。
-
5015
匿名さん
ほかの自治体に比べて多いというだけで気にする必要は無いでしょ。
むしろマンションのほうが電車通勤のサラリーマン多いと思う。
-
5016
匿名さん
>>5010 マンション検討中さん
筑波大はもともと「東京教育大学」だし、筑波大になってからも教育学には力を入れています。
多くの教員が大学院に来て学んでおり、かつては教育研究科、今は教育学学位プログラムとなって、専門的な教育関係の研究が盛んです。
そして、教員免許を取得する学生は非常に多く、教員になっている卒業生は毎年大勢います。他県出身で茨城で教員になっている人も多いです。
県立高校は、今のシステムだと偏差値というか点数で輪切りにして生徒を選ぶ方式です。それがそもそも悪。
茨城の私立高校は幅広い偏差値で生徒を集め、様々な子に対応しています。だから、高校の名前を聞いても具体的な偏差値のレベルはわからないことが多く、入学後にも様々なコースがあって自分の希望の進路に合わせて移動が可能です。
なので、古いシステムの県立高校が増えるよりも、信頼できる私立高校ができる方が親としてはありがたいです。現在TX沿線で自転車で気軽に通える私立高校の選択肢は実質1校しかありません。もう少し選択肢が欲しいです。
-
5017
評判気になるさん
春日、二の宮についてコメントありがとうございます!どちらも良さそうな雰囲気でよかったです。
駅からXXkm圏内という形で検索してたので並木は漏れていたのですが、いろいろ調べてみたら生活インフラが整っていてかなり住みやすそうですね。
ここも候補に入れて見てみようと思います、ありがとうございました。
-
5018
匿名さん
>>5009 マンション検討中さん
二の宮はTX開通前に大人気だった地区、春日はTX開通直後に大人気になった地区です。昔の名残で、良い雰囲気は保たれていますよ。
つくば市内の学校事情の変遷はこんな感じです↓。
1980年代
「竹園東中、並木中、手代木中」に研究者の子が集中し、茨城の中で際立って学力レベルの高い学校となる。土浦一高、竹園高などの上位3分の1近くを3校出身者が占める状態になる。
1990年代
上記の3校に「吾妻中、谷田部東中」が加わる。つくば市や土浦市の上記の学区以外に家を買う研究者も増えてくる。一方で、公務員以外が学園都市の学区に転入してくるようになる。
2000年代
TX開通で、駅周辺地区か否かで不動産価格(人気)に差が出るようになる。その結果、吾妻中と竹園東中に人気が集中する。駅から遠い学区の人気が下がり始める。周辺地区の過疎化も始まる。法人化と官舎廃止の動き、そしてマンションや新興住宅の建設ラッシュで、つくば市にとっては大きな転換期となる。
2010年代
並木高校が並木中等学校になった影響で、これまで茨城では経済的に余裕がある家庭に限られていた中学受験が一般家庭に広がる。駅周辺地区にさらに人口が集中する。義務教育学校が次々とできるが、問題も多く、市長交代後は義務教育学校は増やさないことに方向転換。
2020年代
土浦一高に付属中学を併設することになり、中学受験熱が更に高まる。一方で、TX開通後に市内に家を買った若い家族の子どもたちが高校進学の時期となる。急に増えた子どもの数に対して、TXの駅から通いやすい高校が少ない問題と直面することになる。
-
5019
匿名さん
>>5016 匿名さん
>県立高校は、今のシステムだと偏差値というか点数で輪切りにして生徒を選ぶ方式です。それがそもそも悪。
ここ理解できないな。幅広い成績の子供を教育する学校も必要不可欠。
だけど、なんで優秀な子供を集めてより高い教育を行うことが悪?必要不可欠でしょ?そうしないと優秀な人材が育たない。国家政策としてそういう学校だったりプログラムだったりを持つ国も多い。
-
5020
匿名さん
高校だと子供のレベルが違いすぎて同じ授業なんて無理だしね。
-
5021
匿名さん
私立はコース分けで幅広い学力に対応してるってだけでしょ。
公立はそこまでできないから学力レベルをある程度均一化するしかない。
あと、高校を選ぶ場合はその伝統とか校風も参考にするほうがいいと思うな。社会に出ると高校の先輩後輩でけっこういいコネクションができたりする。
-
-
5022
口コミ知りたいさん
>>5020 匿名さん
同じ学力レベルといっても、土浦一高なんて他の学校より幅広過ぎて酷いですよ。
上は天才レベルがいて、下は塾などで必死に学んでやっと430点取れたくらいの子。
学校の授業は上に合わせるから早すぎて、落ちこぼれ多数。
どこの県立も、輪切りと言いながら校内学力差は大きいです。
それなら、8クラスを平等に授業する県立よりは、1クラスごとにコースや授業内容、レベルを調整できる私立の方がよさそうです。
うちは3人の子が県立、県立、私立と通いましたが、私立の良さは通わせてみてわかりました。
-
5023
評判気になるさん
>>5018 匿名さん
詳しくありがとうございます!
とてもわかりやすく、興味深く読ませてもらいました。
学区によってそのエリアの人気が左右されるのもすごいですね、、駅前マンションが一気に増えますし今後さらに竹園吾妻の人気は高まりそうですね。公立高校の話は少し耳にしたことはあったのですがこれから本格的に課題になりそうですね。
(それでみなさんが話されている筑波大附属を…ということですね、話がつながりました!)
-
5024
匿名さん
土浦一高が学力差が幅広いとは知らなかった。
うちの奥さん土浦一高出身だけどそんなこと言ってなかったな。
-
5025
マンション検討中さん
>>5024 匿名さん
一高に限らずだけど、進学校って中学までは成績上位の生徒が通う。
中学の授業や受験勉強に苦労せずに入って、その感覚で高校生活を過ごしてしまい、高1の夏休み前には学校の勉強についていけなくなっていたってパターンはよく見る。
あと苦労して入ったけど授業のスピードに地頭がついていけないパターンも。
そこから負けるか!って気持ちで挽回する子もいれば、プライドがへし折れたまま下位層のまま卒業する生徒もいる。
-
5026
eマンションさん
>>5024 匿名さん
竹園よりも土浦一高の方がレベルは幅広いです。
上が突き抜けていますから。
合格最低点が意外と低いのは土浦一高です。
竹園より低い年もあるし、380点だった年もあるそうです。
450点レベルの子が、土一か竹園かで迷うとき、学園地区の子は竹園でもよいと選ぶことも多いです。
竹園は比較的新しい高校なので、祖父母世代の評判がそれほど高くなくて、地元の人々からは絶対に土一が良いという風潮はあります。
無理と言われてギリギリで運良く受かる子は少なくないです。ただ、その場合は内申が高い方が有利なので学園地区の生徒には不利です。
県内就職なら土浦の学校は伝統があり、OBも多くてプラス要素です。竹園OBの最年長はまだ50代半ばです。
県外に出るなら気にする必要はありません。
-
5027
匿名さん
>>5022 口コミ知りたいさん
何となく、筑駒に今春入学した秋篠宮の長男は430点レベルなのではないかと;教師陣は困っちゃうんだよなあ要取扱注意生が入ってくると・・・
秋篠宮の学習院中高時代の同級生がどこかの雑誌で言っていたけど、彼の進級時に限り輪切点が下がったのでそうな。もっとも彼の母親はもっぱら「加茂さくら」だという噂だから、美智子皇后の血筋ではないということで、優性遺伝子は引き継がれなかた???
閑話休題
-
5028
匿名さん
>>5026 eマンションさん
>県内就職なら土浦の学校は伝統があり、OBも多くてプラス要素です。竹園OBの最年長はまだ50代半ばです。
そもそも土一や竹園出る人が高卒?就職はレアケース。大半は進学だから出身校で差が出るような就職先がそもそも対象外。
-
5029
匿名さん
田舎あるあるで役場だの銀行だのは地元で上位の高校(県レベルだと大学も)出てるほうがもてはやされたりするからね。
先輩、後輩という親近感も作用しているだろうし、そういう職場だと地元出に偏って他県出身、他県の大学は少数派だしね。
地元で就職したい人にとっては無難なコース。
市長は つくば産まれ - 土浦一高 - 筑波大 だから典型的な例。
-
5030
マンション検討中さん
茨城も田舎ですからねえ。
地元企業なんかは出身大学よりも高校を見てると思います。
そういえば研究所勤務の時に「俺水戸一出身だから~」みたいな人もいました。
地方銀行ならまだしも、国立の研究所でそれを威張られてもねえ…
-
5032
評判気になるさん
>>5030 マンション検討中さん
茨城出身者がつくばに住んでいただけるなんてありがたい。
素晴らしい。ので、大目に見てあげてください。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件