茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-12-02 23:54:09
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 488 名無しさん

谷田部中学の評判はどうでしょうか?
    勉強も運動も苦手で大人しい性格なので、学校の雰囲気が穏やかなところがいいのですが、通勤圏内だとみどりの学園が出来るまでは谷田部中に通うことになりそうです。
    知り合いがいないので情報頂けると助かります

2. 489 検討板ユーザーさん

>>488 名無しさん

みどりの学園が来年開校なのはご存知だという前提でいいんですよね?

半年間だけなら慣れた頃にみどりの学園に移るだけでは?

今の学校がつくば市内なら年度内は今の学校のままでもいいと思います

3. 490 評判気になるさん

いろいろありがとうございます。
    定期代、高いのですね。都内に通学している話はよく聞くので、安易に考えていました。茗渓も悪くはないかな、と思います。
    やっぱり学園南にします。

4. 491 通りがかりさん

つくば市内の公立小中学校は、市内間格差が激しくて、極端だと聞きました。

格差がある方が選択できてよいのか、なくすべきなのか、皆さんはどのようにお考えですか。

格差が土地の値段にも結びついているみたいです。

5. 492 匿名さん

↑そもそもなんの格差ですか?

6. 493 検討板ユーザーさん

学力、教員配置、設備等全て含めた格差だと思います。

ところで、前市長が進めてきた小中一貫校が、今は中止の方向に向かっているのですか。

できると思って家を買ったいませんか。

7. 494 検討板ユーザーさん

>>493 検討板ユーザーさん

結果的に格差ができるのはどうしようもないと思いますが。

そういう意図があるなら別ですが、学力平準化のために博士の子どもを強制的に分散させるわけにもいかないし、設備も新しい古いが出るのは仕方がないでしょう。

問題意識がよくわかりません。

今の市長は学校の統合に否定的なのであって、小中一貫校に否定的だと今まで認識していましたが、どこかでそういう発言があったのでしょうか?

8. 495 通りがかり

新しい教育長は、一貫校にお金がかかり過ぎるので、これ以上作らないと言っていましたよね。

中1ギャップの解消は、一貫校を作ることではないと。

子どもの社会力の著者として、教育長の進める教育がどうなるのか、想定するできる方いますか?

9. 496 匿名さん

>>494
    つくば駅周辺は高すぎ&官舎は廃止される傾向だしボロくて古いので自然と分散してるよ。
    既存の官舎は大きな地震がきてダメージ受ければ取り壊しで土地売却でしょうね。
    学区にこだわりすぎると破綻する。

10. 497 匿名

>>494 検討板ユーザーさん

母親大会で教育長が講演していましたよね。

11. 498 494

教育長が一貫校自体にも否定的な認識を示していたのですね。
    ありがとうございます。

ただ、TX沿線の新設校の小中一貫校と、筑波地区の学校を全部統合した小中一貫校の意味合いは別だと思います。

既存の学校を統合してまで小中一貫にする必要はないと思いますが、新たにつくる学校は小中一貫校の方が環境の変化も少ないし、良い仕組みだと思います。

12. 499 通りがかり

その、新たに作ること自体が大変なことで、これまで一貫校作りに10億出したのだよね。

その予算を市内の各学校に配分する方がよかったのでは、匿名いうのが教育長の考え。

コストコ学園作るより、葛城小を充実させればよかったということかな。

学力日本一のつくば市の教育方針が変わるのはありがたい。

13. 500 匿名さん

春日がすでにいっぱいいっぱいな状況で葛城小に急激に増加している
    子供を受け入れる余裕はあるの?
    待機児童数が県内No1(これは本当になんとかして欲しい)の一因も
    研究学園周辺の人口増加だし、今後もさらに増える。

北部は既存の学校を統合したほうが長期的には予算の削減に
    つながるでしょう。田舎はどこもそうだよ。
    子供、地域にとっての良し悪しは別にして複数の学校で先生雇って、
    老朽化した設備を維持するより送迎バスorタクシー出して一箇所に
    集中したほうが効率的だからね。

14. 501 名無しさん

>>499 通りがかりさん

人口が爆増しているんだから、お金がかかっても新設校が必要なのは当たり前。
    教育長もそれが無駄とは言ってない。

何度もこのスレで話題になっているけど、葛城で1000人も追加で受け入れられるはずがない。

15. 502 マンション検討中さん

A,B,Cという3校の学校から同心円状の線を引いた学区になっていない不思議な街研究学園。
    テレビでその歴史・理由を徹底取材したら面白い。

16. 503 匿名さん

学区なんてそんなものばかりでは?

全国的に見ても、200メートル先に公立学校があるのに、1000メートル以上先の学区の学校に通わなければいけない、なんて珍しくないですよ。

学園都市の周辺でもあります。

直してほしいですけどね。

17. 504 マンション掲示板さん

>>502 マンション検討中さん

逆に同心円状に学区が決まっている地域があったら教えてほしいですね。

道路や川がどこを通っているか、町丁の境界がどこかに大きく影響されますから、単純に同心円状にはなりませんよ。

18. 505 通りがかりさん

同心円状ではなく、ボロノイ境界の方が、幾何学的には近いのではないかと…

19. 506 匿名さん

学園都市だからこそ難しいのです。
    旧来の学校は町名で分けられていて、もともと距離に問題があったけれど、住民の一体感があったから気にしなかったのです。

ところが、住民の一体感と無関係な新しい住民が入り、さらに新しい学校が次々できて、混乱状態。

昔からの住民は、近くの学校より、親や自分が通った小学校にわざわざ送迎で子どもも入れている例が多いです。そのくらい、学区というのは社会の共同体としての繋がりをつくるもので、簡単に距離で決められないものなんですよね。

私もつくばに来て学びました。

20. 507 マンション掲示板さん

>>505 通りがかりさん

ボロノイって何だっけとググってしまいました。
    懐かしいですね。
    理屈から言えば、こっちの方が正しいですね。

学区に空白地は無いですから。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸