- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
3694
マンション比較中さん
>>3688 通りがかりさん
その市議は数年後を考えないで開校年度に入りきれるから越境を認めろと言ってたの?
小学生でも破綻することは容易に想像がつく。
越境に尽力とか迷惑にもほどがあるが、市議も市長も責任感なさ過ぎ。
-
3695
通りがかりさん
>>3687 匿名さん
我が家は新しい学校から遠いのでそれはないですが、万が一あれば決められた学区に従うと思います。
-
3696
匿名さん
-
3697
匿名さん
どの程度の学森の保護者の方々が、これを存じておられるのでしょうか。
-
3698
匿名さん
学森の交流広場がコロナ対策のために受入数を制限する様ですね。
研究学園は児童館が無いこともあり、うちの娘は交流広場の利用を楽しみにしていたので悲しいです。
こんな状況でも変わらず越境だけは許されていることに納得いきません。。
-
3699
匿名さん
-
3700
匿名さん
>>3699 匿名さん
人数が多いほど感染リスクが高く、密度が高いほど、感染拡大や収束までの期間が長くなるからでしょ。
只でさえ生徒数が多い学校に、400人も他地区から入れるんだからリスクは更に高まるよね。
-
3701
匿名さん
市原市政のとき旧筑波町の小さな小学校が相次いで廃校。遠くの大きな学校に通うためのスクールバス代金年間1億円。
-
3702
匿名さん
安心しろ。まもなく建設スタートするみどりの南の屋内プールも、プール作らない香取台小とか研究学園小とかも共用するらしいから、おなじくらいの輸送費かかるぞ。
-
3703
購入経験者さん
みどりの南小のプール使う場合、単純な移動時間だけじゃなくて子供達を集めて点呼なども必要で往復で1時間はかかってしまうと思うが、どこでその時間を吸収するんだろう?
授業の時間を削るのか?
体育の教育も全く期待できないね。
学森でもプールの授業なんて満足にできないだろうけど、少なくとも研究学園2丁目の子供たちはプールもない学校に通わされるんだからたまらんね。
学校での水泳授業は諦めて泳げるようにしたい家庭は民間の水泳教室に通ってくださいと公式にアナウンスしたほうが良いんじゃないかな。
-
-
3704
名無しの権兵衛
新たな学校の学区審議会はいつから始まるの?また揉めるだろうけど、選挙終わってからかね
-
3705
名無しの権兵衛
今年度で設計が終わるなら、教室規模とかそれまでに確定する必要があると思うが…
-
3706
マンション検討中さん
>>3681 周辺住民さん
初年度の学森1を通る通学ルート問題、確かにありました。
○光○が学森1の通ってはいけないと決まっていたルートを無理に通って、問題になりました。では保護者達同士で話し合いしましょうということになったのですが、東○○側の保護者達が話し合いの場に全員でドタキャンした。しかもこれに関与していたのがこれもまたつくば・市民ネットワークの市議さんでした。
-
3707
匿名さん
>>3697 匿名さん
賛同します。この掲示板にはなかなか表に出てこない情報が書かれていて、本当に助かります。
みなさん知らないから声にも出せないのです。
-
3708
通りがかりさん
東光台の宅地分譲業者や不動産業者が売り口上として「いずれ越境オッケイになりますよ」と
言ってたんでしょうか。なかなか表に出てこない情報ですが、ご存じなら。
-
3709
匿名さん
>>3706 マンション検討中さん
つくば・市民ネットワーク=共に民主党だと考えれば「あーダメだこりゃ」も納得。
-
3710
匿名さん
>>3706
学園の森義務教育学校への越境を積極的にサポートした市民ネットワークの市議が誰かは知りませんが、研究学園在住の市民ネットワークの小森谷氏は議会で
審議会が始まる前に、隣接する学区も含め地域で意見交換会を開催し、児童数の推計を示しながら「将来にわたって学校がパンクしないためにはどこで線を引くのが良いか」と住民と対話する中で合意を形成していく過程が必要だと要望しました。
とおっしゃってますね。
越境を支持した議員は児童数の推計をしたのでしょうか?
越境申請の前に地域で意見交換会を開催したのでしょうか?
その様な考えの持ち主なら話し合いのドタキャンなんて許すはずが無いでしょう。
ただでさえパンクしている学校への越境について地域を代表?した数人で話しあってどうまとめるの?
残念ながら開校時も今も将来にわたってパンクが解消しないことだけは確実な状況ですね。
話は変わりますが、小森谷氏が反対してる子宮頸がんワクチンですが、
コウノドリ(漫画)で子宮頸がんをテーマにした回が 10/7 まで無料で
公開されていますね。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75775
https://comics.gendaibusiness.com/viewer/kounodori/4041
-
3711
匿名さん
400人も越境してるって、何クラス分になるの。開いた口が塞がらないとはこういう事だね。
-
3712
匿名さん
-
3713
販売関係者さん
つくば市の教育長も、学園地区の学校にかつて、教育委員会のコネを使って、自分の子どもを越境させていますからね。教育長も公認ですからね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件