※はじめに
ここ2~3年にわたり、南行徳~行徳エリアは分譲マンションの供給が豊富にあり買い手の我々としては複数を比較検討することが出来ている状態です。
そんななか、HP上の情報からもイニシア行徳に興味を惹かれるところがありましたので訪問してまいりました。
販売状況も終わりに近づいているようですが、何か役に立てたらいいなと思い下記レポートを記させて頂きます。
※はじめに
ここ2~3年にわたり、南行徳~行徳エリアは分譲マンションの供給が豊富にあり買い手の我々としては複数を比較検討することが出来ている状態です。
そんななか、HP上の情報からもイニシア行徳に興味を惹かれるところがありましたので訪問してまいりました。
販売状況も終わりに近づいているようですが、何か役に立てたらいいなと思い下記レポートを記させて頂きます。
【7】現地の印象
①周辺道路
まず思うのは、南西側に面した道路周辺がキレイに整っているという印象です。
イニシア行徳の隣は2001年分譲行徳パークホームズ、南西側の向かいには
2012年分譲ウェリス市川行徳、その周辺の賃貸アパートもここ1~2年の間に建てられたものです。
加えて、1年ほど前に道路が舗装されたこともあり道路が綺麗です。
また植栽も規則的に植えられていて整然とした印象です。
また、ここの道路は道幅がゆったりしている割には交通量が少なく小さなお子様をお持ちのご家庭でも比較的安心な地域かと思います。
②日当たり
現地は南南東向き、西南西向きのL字型の配棟になっているようですがどちらも13時くらいに現地をみましたが問題無く太陽の光があたっていました。
③外観のデザイン
クリーム色系タイル+ガラス手すりのデザインはここ2~3年のトレンドなのでしょうか。
2011年分譲プラウド行徳ファースト、プラウド行徳アネックス
2012年分譲ウェリス市川行徳
2013年分譲パークホームズ南行徳サウスコート
2013年分譲クレヴィア市川行徳
などなど、ここ最近行徳エリアで分譲されたマンションの外観はほぼこのパターンなので一目で最近のマンションだなとわかります。
④ランドプラン
敷地が広々としているため、駐車場がすべて平置きになっていました。
デベロッパーによっては、系列の管理会社を設けさせるためにわざと機械式駐車場をたててメンテ費用をとるところもあるようですが、ここはすべて平置き式。
将来のメンテ費用増加を抑える効果もあるしとても好印象でした。
鉄塔周辺は建物が建てられないためか、かなり植栽が豊かでした自分が住むマンションの緑が豊かだといいな~なんと想像が掻き立てられます。
【8】価格帯等
①物件価格
平均坪単価は180万前後だそうです。
マンションの価格高騰が都心ではすでに始まっているようですが、
同時期に分譲されているパークハウス南行徳が南行徳徒歩9分で平均坪単価が210~20万程度なのを考慮すると2~3年前に分譲された相場とそんなに変わらないので気持ち的に前向きに検討できる価格帯かと思います。
私が来場したときは全95戸のうち80戸弱はすでに契約済みとなっていました。
②ランニングコスト
これはこのマンションの価格面の最大の魅力だと思います。
70㎡で管理費9,000円を切ります。
ここ2~3年のうちに行徳で分譲されたマンションの管理費の相場は70㎡だと15,000円前後でしたので40%程度安い相場ということになります。