- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
千葉県印西市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
CNT東部[千葉ニュータウン中央・印西牧の原・印旛日本医大]総合 34
-
201
匿名さん
-
202
ご近所さん
まだだよ。それにしてもわっかりやすい荒らしだな。
このところ、いやに荒らしに来てるのは船橋厨か。
-
203
匿名さん
>>202
被害者意識強すぎ。
何のために船橋の人がこのスレにネガティブな書き込みをすると思うの?
逆なら以前に他スレでよく見かけたけど。
最近はおとなしいみたいだね。
-
204
匿名さん
まぁまぁ、めんどくさいから相手にしないでスルーしときましょう。
イオンが全体的に衰退気味だって確かTVでやってましたよ。
久しぶりに行ったらパステルが無くなっててショックでした。プリン好きだったのになー。
-
205
匿名さん
なんかちょっとピリッとしているところにアレなんですけど、蕎麦屋ってどこがオススメですか?
-
206
匿名さん
>203
それがそもそも間違っているよ。千葉ニュータウンなりすましがいただけ。
ここにはね、昔からある方面からの荒らしがひどかったのは住民なら既知ですよ。
204さん、そうですね。それに国内だけじゃなくアジア展開もかなり。。。。らしい。
-
207
匿名さん
-
208
匿名さん
-
209
匿名さん
>>206
良い街は?的なスレが立つといつも市川や船橋を貶していた、凄い上から目線のおじさん、間違いなくCNTの人だよ。
このスレでも時々レスしていた、カワウのこととか。
最近は見かけないけど、キャラ変えたりしたのかな。
-
210
匿名さん
かわうさんは良い人ですよ。ここの住人に好かれていましたよ。
他所のスレで、いやになんでも千葉ニュータウンを引き合いに出して千葉ニュータウンおとしめに
精を出していた人間はいましたよね。
住民はみなそれに気が付いていたから乗らないように静観していたけど、かわうさんは正義感強いから
反論したんじゃないですか。
そういう貶める人間も一種の千葉ニュータウンなりすましとおもっています。
まあ、せっかくマンコミ自身とこのスレが静かになったのですから、スルーして静かな検討板を維持しましょう。
-
-
211
匿名さん
>>195
イオンモールの閉店ラッシュについて。
何でも衰退に結びつけたい方がいるようですが、リニューアルのためにテナントの一斉入れ替えをしているんでしょう。心配しなくても新しいテナントが入ると思いますよ。
http://www.aeonmall.com/ir/ir_mall.html
>モールは、一般的にオープンして5~6年経過すると売上の成長が鈍化します。このためイオンモールでは、・・・テナントの入れ替えや、既存テナントの業態変更・移動などでテナントの40~60%を刷新するリニューアルを行い、モールの収益拡大につなげています。
-
212
入居済み住民さん [男性 60代]
>205さん
蕎麦屋さん
川上(本埜) 誰もがおいしいと言っていたけど今も営業しているかな?
加賀屋(草深)リーズナブルで、そこそこおいしい。
斉藤(大森) ここは時々休んでいたけど、今も営業しているかな?
やまもと(白井)農家の離れ。おいしい。少し高い。
ふくね(ジョイフル本田アスレティックの裏) リーズナブルで、そこそこおいしい。
あや竹(16号木下街道交差点近く)評判いいけど1回しか行ったことないのでノーコメント
-
213
ご近所さん
-
214
匿名さん
リニューアルといっても新店も旧店とたいした違いはない。
-
215
匿名さん
入ればいいけど、決まらずに空き店舗っていうのがよくあるパターン。
-
216
匿名さん
-
217
匿名さん
今回のエンジョイ棟のダイソーが2階に移ったのは良い。いままでだとドンキと並んで同じような
感じだったけれど、2階に移ったことで2階が生き返った。
昨日行ってそう思った
-
218
匿名
-
219
匿名さん
ミスドの後ろは囲った塀にカーテン状の入り口を設置してて、人が出入りしてた。
今度は長続きする店舗だといいね。
-
220
匿名さん
-
221
匿名さん
蕎麦屋、オススメしていただいたのをかたっぱしから行ってみます!
ありがとうございました!
-
222
匿名さん
ワンダーレックスなら良い選択だと思う。みんな、ああいう形態の店は好きだよね。
未使用品なんか、とくに食器なんかもあるし。それが安く売られている。
子供の衣料品なんか本当にきれいなまま着られなくなるから、そういう店は便利。
ビッグホップにも子供専用セコハンの店あるけど便利している。
でも本当にセコハン屋という感じではひいてしまうけど、ワンダーレックスなんかは広くてきれいな店内に
きれいにディスプレイされているから、ここは何の店?なんて思うくらい。
小さな店にはできないディスプレイだから面白いと思う。
同じコンセプトでセカンドストリートというのがあるらしい。知人に聞いた
-
223
匿名さん
蕎麦屋、八千代緑が丘296沿いのせいじが旨かったと思う。大きなかき揚げと食べると最高。やちみどは464を小室交差点1つ手前で左折して畑の中の道通ってセコメディックの前とおっていくと非常に近い。まあ、はな膳のそばが旨いとおもう自分だから参考程度に
-
224
匿名さん
ラーメンや蕎麦に便乗して。
2歳なりたての子が楽しめるような無料もしくは安価なスポットは近くにありますか?印西市内や、車で30分圏内くらいでおすすめがあったら教えて下さい。
ちなみに、動物園とかってここら辺の方はどこに行かれるのでしょうか?千葉ですか?
-
225
匿名さん
-
-
226
匿名さん
そういうお子さんにぴったりなのは牧の原のビッグホップですよ。無料の遊具がいっぱい。有料の室内動物園。お子さん天国。北総はなのおか公園で芝生広場でピクニックしながらコロコロ転がす。印西の公園はどこも素晴らしいから小さな子が自分で遊びます。東京インテリアの200円の遊具でも楽しんでるけど、ビッグホップはタダ
-
228
匿名さん
-
229
入居済み住民さん
-
230
匿名さん
>入ればいいけど、決まらずに空き店舗っていうのがよくあるパターン。
千葉ニューのイオンにその心配はないでしょ。
-
231
-
232
>224さん
無料ではないけどアンデルセン公園、
無料の手賀の丘公園
あたりは?
-
233
匿名さん
2歳になりたての子というところが味噌でしょうね。
まだ体力ないし近場が良い。
ビッグホップの無料遊具はたくさんあって、小さい子供にも楽しめるようなものも多いし。
暑くなると水の噴水もあって水浴びに興じているし。トランポリンのようなふわふわお山も
2歳前後の子供も喜んで自分のできる範囲で遊んでいるし。
2階の有料の動物園も動物と触れ合えるから電車賃かけて動物園まで行くなら、小さな子供には
嬉しいだろうし。
無料で喜ばせたいなら白井市役所東にある公園。起伏をつけた見渡す限り広い芝生の公園で
小さな子供用に滑り台だの面白そうな遊具がある。
サンドイッチやおにぎりや飲み物とボールでももって一日ピクニックも楽しい。
千葉ニュータウンに越して来たらテントなんか買うといいです。
トライアルやジョイホンやコストコやどこでもホムセンで安くナイロンのかまくらのようなのが
売られているから一つあればこれからずっと重宝します。夏祭りなんかでもね。
白井の公園は464を白井市役所に入る交差点右折。消防署となりです。白井のみなさん、すみません。
印西の公園もたくさんつかってください。
-
234
匿名さん
224です。
みなさんたくさんありがとうございます!
すぐ飽きたり寝てしまったりするので、有料の遊び場はもったいないかなーと思っていました。
ビックホップや公園あたりにまず行ってみようと思います。
GWも遠出していないので、近いうちに動物園やアンデルセン公園も行ってみようと思います!
-
235
匿名さん
224です。
233さんのコメントを見逃していて今気がついたのですが、どこかで夏祭りがあるのですか?
このあたりのイベントものでオススメなものは何がありますか?
何度もすみません。
-
236
匿名さん
各地区でたくさんありますよ。
高花、内野、小室、白井市役所など。特に盛大なのは中央北地区夏祭りです。
場所的に利があるのでしょう。イオンの前の大塚前公園で2日にわたって盛大に行われます。
盆踊りの太鼓を打つのは地域の小学生です。
印西ゆめ太鼓という中央が発祥の地の太鼓の素晴らしいチームがあります。
その方たちが地域の小学生を指導してくださってなかなかの打ち手になります。
お祭りの日は1日中遊びます。各自治会がお店をだし、ステージができて地域の人達や子供たちが
ストリートダンスやいろいろ披露します。千葉ニュータウンのダンスはなかなかのものです。
余談ですがエグザイルのナオキは千葉ニュータウン出身です。
楽しいイヴェントです
-
-
237
匿名さん
印旛沼かわまちづくり計画というのが登録されたそうです。
佐倉市が中心になって草笛の丘とかあと2か所を印旛沼周辺の開発に周辺市とやりたいということらしい。
by 千葉ニューといろいろさんブログより
オリンピックなどと力まなくてもこういう計画に印西市も参加して、印西市の開発拠点づくりをして
町おこしをするのもありですね。
-
238
匿名さん
佐倉市はかなり本気です。「印旛沼は佐倉市の自然のシンボル」と書かれています。
この際、印西市も拠点を制定して周辺都市、千葉県のちからを借りて印旛沼周辺の開発に参加したら
どうでしょうか。計画のなかには長門川、将監川など印西市の河川もでています。
将監川は大変風情のある河川です。みんなの知恵を出し合って市議会全体でいろいろ考えてもらうなんて
どうでしょうね?
-
239
匿名さん
>>234さん
東京インテリアの遊び場も200円だから良いと思いますよ。
-
240
匿名さん
234です。
みなさんありがとうございます!
いろいろ行きたいところができてしまって嬉しい悲鳴ですw
千葉ニュータウンは本当に暮らしやすい素晴らしいところですね。
度々議論されていますが、電車賃が高いのだけが微妙ですが。これがもうちょっとどうにかなれば、もっともっと人気の地域になりそうなのに。
-
241
匿名さん
反対に考えると、電車賃が高いからこそ
環境が守られているとも言えます。
住んで住民の方たちとおつきあいすると
その事が良くわかります。電車賃を安くすませる方法はいくらでもあります。めんどくさいけど。
-
242
サラリーマンさん [男性 40代]
棲みやすい割には、CNTは不動産の価格は安いね。電車賃のせいだけではないだろうけど。CNTは、新築と中古の価格差が半端ないので、将来買い換えを考えている人は、新築はやめた方が良さそうな気がするが。
-
243
匿名さん
>>242
高い安いの感じ方は人それぞれだけど、近年千葉県内の地価動向が二極化する中で下落組の代表格ではあるね。
永住志向が強いエリアだろうし、次の世代が地元に残る感じでもないだろうから、このまま成熟して中長期的には徐々に衰退していく未来が織り込まれつつあるのでしょう。
CNTに限った事ではないし、引っ越す予定のない今の30代40代にとってはあまり関係のない話。
-
244
匿名さん
464の防草工事なんだけど、あれどうなっているんだろうね?
鎌ヶ谷から小室の谷田のトンネル抜けたところまできれいに工事が終了しているのよ。
だけれどそこから、中央以東は全然されていないし、工事をするような
感じもないんだよね。
以前だれかが464の管轄が2つに分かれるって言ってなかった?
中央以東のほうが、来客数も多いから防草工事してもらいたいよね。
-
245
千葉NTは県とURが開発する事業です。
NT事業で造成された土地はデベロッパーに譲渡されますが、
譲渡の条件として、デベロッパーが土地で利益を上げることを認めていません。
土地の転売で儲けることに県とURが手を貸すわけにはいきませんものね。
このこともあって新築物件でも他の地域と比べて安いのでしょう。
また、NTのほかに市街化区域がありませんので、
土地で利益を上げる物件は周辺にありません。
そのため住宅価格の相場は低い価格で抑えられているのでしょう。
比較的安い新築物件が供給過多気味に毎年できるのですから
中古価格は下がらざるを得ないのでしょうね。
千葉NTの土地がすべて完売したら、中古価格はじわじわ上がってくるのではないでしょうか?
-
246
464号線は、千葉県が管理する国道(指定区間外の一般国道)。
印西市域と白井市域は印旛土木事務所、船橋市域(小室)は葛南土木事務所が所管。
でもニュータウン事業で整備している道路だから、
法面などはまだURが管理している部分もあるようです。
現に防草工事は県の事業ではなく、URの事業として行われています。
また、道路法面以外の道路予定地は、まだ県有地のままではないかな?
(だからソーラー会社に貸したりしている)
-
-
247
匿名さん
ありがとうございます。ソーラーとの関係でまだやらないんでしょうかね。
もしソーラー業者が決定して設置工事が始まったらむだになるかもですしね。
-
248
周辺住民さん
バブル期に階段マンションを買ってしまったシニア層ですが、
死ぬまで階段を昇降できるよう鍛えるしかない、と思っている。
20年後は、空家が目立ち管理費の滞納も増え、スラム化は必至だろう。
只同然まで暴落したところを、まとめ買いして更地化し戸建として再開発して一儲けするか。
-
249
匿名さん
高齢世帯は一階に空きが出たら移れるようにする必要あり。
-
250
匿名さん
知人は階段マンション4階を売却して
賃貸棟1階に移りました
-
251
不動産購入勉強中さん
不動産価格が一様に安すぎるのは、低層5階建マンションが足を引っ張っているからじゃないのかな?
エレベーターを取り付けるか、あるいは全面立て替えでもしない限り、将来のスラム化や空洞化は避けられないだろう。
-
252
5階建ての公団分譲住宅は、法定の容積率を目いっぱい使っていないので
建替えするときには、総床面積を2倍にして、
その売却費用を建設費の一部に充てることができるので
建替え計画が進む。
一方10階を超えるような分譲マンションは、
法定の容積率を目いっぱい使っているので
建替えする場合には、総床面積を増やすことはできず、
建設費はほとんど居住者(区分所有者)が負担することになるので
建替え計画が進まないのではないでしょうか?
-
253
匿名さん
>>234さん
ビッグホップのホームページありますから、遊具のあるところをよく覚えて行くといいですよ。
-
254
匿名さん
もう少し大きくなったら牧の原公園に連れて行ってあげてください。
良い運動になります。
牧の原公園のまわり21住区にはたくさんたくさん公園が作られたらしいから
公園めぐりも楽しいかもしれません。
-
255
匿名さん
牧の原公園夜景でググルと牧の原のひょうたんやまのライトアップや、戸建て街やレイディアントの綺麗な夜景が
見られます。
-
256
匿名さん
-
-
257
匿名さん
サンクタス1階のコスモス皮膚科おお混み。
みんなが皮膚科欲しかったんだろうね。
それ自身はよいことだけど受診には注意必要。
事前予約が必要。電話やネットで。あとの説明は
まだ受付がなれてなくってよく説明しきれてない。
まずはネットでよく見てください。休みは火曜で土日午前やっているのは嬉しいけど。ネットやらないお年寄りはどうなるんだろう
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
-
260
匿名さん
ホームページを見てみたけれど、新しいやりかたというんだろう。
携帯やパソコンでの予約受付。ある程度の年までの人間には造作もないことだし、便利だろうけど。
お年を召した方や、急にアレルギーが出た方なんかが予約なしで来院したらどうなるんだろう。
知らないで行って、帰らなければならなかったら可哀想だから家族が気を付けて代行してあげなければ。
中央は皮膚科、眼科(イオンの中)内科歯科、腎臓透析と急に充実した。
あとは駅前に整形を中心にした病院ができあがればもう安心できるね。
産科は牧の原に日医大の先生がひらいたミライウイメンズクリニックあるしね。
-
261
匿名さん
中央は入院が必要な方にとって、実に不便な地域ですね。
通院できる元気な方は関係ないでしょうが。
リハビリ病院の話とかどうなったんでしょうかね。
-
262
匿名さん
入院が必要な人は入院してしまいますから
大丈夫ですよ。不便もなにもありません。中央の人はセコメディックに行ってますよ。我が家も入院するときはセコメディックです。中央に無料送迎バスも来てます。15分くらいで行けます。
あと、白井市役所前に総合病院できますから期待しています。北環状使えばすぐです
-
263
匿名さん
入院する方は不便なことはないかもしれませんが、
それを支える家族や見舞いに行く方にとって、中央は信じがたいほど不便ですね。
とても「住みよさ日本一」の市とは思えない。なんとかして欲しい。
-
264
匿名さん
そうですか?
中央の人は日医大かセコメディックに入院しますよね。
セコメディックなら中央から無料バスもでているし、小室駅前からも病院のバスも
京成のバスも出ています^^
日医大も北総線駅前から病院まで循環バスでていますから不便ないですよ。
千葉ニュータウンでもよその市でも病院なんてそんなもんですよね。
セコメは船橋の色々な地域から送迎バスで来ますよ。
また脳外科なんかのクリニックも送迎バスだしているし。不便ないですよ。
-
265
匿名さん
>>263
ここで地域に対する不満を書いても「そんなことはありません」と否定されるだけです。
もっと明るい話題をお願いします。
-
267
匿名さん
>>265
自分の経験なんですけどね。
父をセコメディックで最後をみとってもらいました。老母が毎日送迎バスで看病に通いました。
自分も家族もセコメディックや日医大に入院経験があります。
妻が共稼ぎなので母が来てくれました。そんなに医療過疎地域だとは思いませんけどね。
-
268
周辺住民さん
>>267
NT開設(1978年頃)なんて緊急医療体制(救急車なんか40分位)なんかなかったから、今はかなり恵まれているよ。昔は国保診療所へ何とかタクシーで担ぎこまれるのがやっと。
-
269
匿名さん
>265
この地域を知らない人が、CNTを斜に見ていい加減なことを
書いているから、訂正しているだけと思うけど。
>265は、過去に何かで訂正されて、根に持っている人物の
ように思えてしまう。
-
270
周辺住民さん
NTは、色々な地域から色々な人が集まって来るからNTなんだよ。だから色々な考え方がある。もっとも最近は、都心志向の方も少なくなって、千葉県内や地元(白井・印西・成田・佐倉)で働きたいと考えている方も増えてきたね。
-
271
匿名さん
267です。私は千葉ニュータウンは医療過疎地域だとは思いません。反対に恵まれているといっても良いかな?
なぜなら、病気をしたらこの病院にいけば
安心という病院が近くにあるから。それも送迎バスまで出してくれている。実家の東京にいたときの方が不便だった気かします。自宅周辺の病院はあまり
あてにできない病院が多く、そこにいくにも歩くか
路線バスか、タクシー。たしかな大学病院は交通機関を乗り継いでいくしかない。車なんて大渋滞で運転していく気がそがれる。
千葉ニュータウンは大学病院だって車で楽に行かれる。自分の経験です
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
日本医大はドクターヘリがあるから、中央から医大まで8キロがなんらかの原因で渋滞していても
安心です。また極緊急のときにも出動してくれます。
以前木刈小学校校庭に着陸、搬送がありましたね。
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
桜台ニトリ隣の土地、「アクロスプラザ千葉ニュータウン西」だそうです。
三菱UFJリースが借り受けたところです。月445万のリース料の土地にどんな商業施設が
展開されるのでしょう。楽しみです。
詳しくは千葉ニューといろいろさんにあります。
-
276
匿名さん
ニトリの横の広大な土地に、商業施設なんてもう要らないよ。前の道路の渋滞が一層激しくなるだろうし、環境悪化は必至でしょう。いろいろと大規模な商業施設ができても、楽しみなのは物珍しい最初のうちだけ。何時もいく店は、近くのスーパーだけだし。
-
277
匿名さん
3棟つくって、食べ物系が2棟。物販系棟がなにか地下1階なんてあるけどなんでしょうか。
食べ物はイタリアンバイキングと和風夢庵が同敷地にあるからなにかな。
近隣にあるのはガスト、焼き肉、中華王将、しゃぶしゃぶ温野菜、回転ずしのくら寿司。アルサールの中に
カプリチョーザ、中国料理、お好み焼きどうとんぼり。呑み屋多数。重ならないものと考えると何かな?
なんでもあるしね。
-
278
周辺住民さん
あそこのアクロスモールは全て繋げて欲しいです。
ニトリのあとGUいくとしたらいちいち歩道まで出なくてはならないし。
なぜ柵をするのかわからないです。
-
279
匿名さん
>>276
別にCNT住民のために商業施設を出店している訳でないので、CNTの住環境が悪化しようがなにしようが、安価な土地があって、近郷近在の集客が見込める限りは、企業は競って出店し続けますよ。
-
280
匿名さん
-
281
匿名さん
続くうちに千葉ニュータウンの商業地としての位置を不動のものにしておけば良い。住宅地と商業地バランス良く。今周辺道路が急ピッチにつくられている。北環状も完成寸前。464東向のこの手前にも閉鎖されている入り口もあるし、桜台では道路を作っていますという場所もある。
464を使おうと思うから混雑などという言葉が出てくる。この頃の買い物客は賢い。南北環状を上手く利用して混雑なしで中央や牧の原の商業施設にアクセスしている
-
282
匿名さん
千葉ニュータウンが商業地としての位置を確立したのは四年前の大震災のあとから。
そのまえまではジョイフルなどは有名だったけど、これほどの商業地とは認知されていなかった。
あのとき、みんなものが手に入らないという不安の中で、千葉ニュータウンにいけば水もガソリンも手にはいると言う口コミで押し寄せて、状況がわかり
リピートするようになった。いまは平日でもたくさん来るようになった
-
283
匿名さん
-
284
周辺住民さん
近隣の住人ですが、CNTに行くと、ショッピングの大型店は勿論、子供の遊園地まであるので、家族連れで出かけるには大変良い場所だと思います。でも、住むにはちょっと?かな。
-
285
周辺住民さん
商業地に来ている車のナンバーを調べていると(妖しい者ではございません) 近郊ナンバーはもちろん、遠くだと春日部・品川・埼玉、県内相当遠方から来られている。年間に来客がお店で使う金額半端じゃないよ。印西市は固定資産税・雇用面でかなり助かっている。
-
286
匿名さん
四方八方に裏道やらバイパスやらを作っても、遠くから来る買い物客にとって有利になるだけ。買い物客は店舗の前まで車を乗り付けるわけだから、店舗周辺住人にとっては環境悪化になるんじゃないの。
-
287
匿名さん
>286
そのような狭いモノの見方は子供と一緒。
印西市が維持運営されるには、農業か工業か
商業かレジャーかで金稼ぐ必要があるでしょ。
ランドのある浦安や空港のある成田が財政的に
裕福なのは立派な集金施設があるからでしょう。
-
288
匿名さん
>>287
個人の生活環境の前にまず印西の財政ありきですか。
それほどここは窮しているの?
子供と一緒とは酷い物言いだね。
家族を持つ大人なら、その生活を守ろうとするのは当然の責務。
-
289
匿名さん
またSの人が発狂?
自分達のことしか考えられないの?
あ、なりすましか。
Sの人なら、あそこは印西じゃなく白井だって
知ってるか。
当たり前だけど。この施設からの税金は
白井の貴重な財源になります
-
290
周辺住民さん
286がミクロ、287がマクロでの判断力の違いだね。
-
291
匿名さん
>288は、日本人が個人の生活環境で我が儘言った結果が
GDPの2倍を超す借金作ったのを知ってるかい。
産業を誘致して財政基盤作るのを拒否するとしたら
自治体のサービスはすべて居住者の税金で賄うことになるが。
あなたはいくら出せるの?
しかし、あなたは税金下げろの方でしょ。
-
292
匿名さん
そうですね。白井は工業団地があるということで商業に関してはあまり誘致をしてこなかった。
今リタイアしている方々が現役のころは、そうそうたるメンバーだったから住民税も豊かでした。
今高齢化時代を迎えて、今回の商業施設の規模はわからないけれど
けっして意味がないものでもないと思います。少しでも税収を増やせるなら頑張ってほしいと思います。
今白井にある商業施設はホーマック、マルエツ2軒、スーパータイヨー、マルエイ、ナリタヤ2軒、ランドローム、ケーズ2
トウズ、カワチ、ニトリ、アクロスプラザノースというのが大きいものでしょう。
スーパーが中心で地元民を対象としているような気がします。今回の物件は広域に集客できるものかも知れません。
大事にしたいと思います。
-
293
適切な計画は、ミクロもマクロも包含しなくてはいけません。
片方だけの計画は、適切な計画とは言えませんね。
-
294
白井市が商業施設を誘致しなかったというより
ニュータウン事業は白井が先行したため
ニュータウン計画で住宅用地から商業用地に変更される頃には
白井市内に残っている用地は少なくなっていた、
ということではないでしょうか?
-
295
匿名さん
-
296
周辺住民さん
276さんのような、新しいモノや店に対する好奇心や関心がない人ばかりになった時に、街は廃れる。
ここの大半の住民は、新しモノ好きなので、どこに何ができたとか、どこの何が旨いという話題で盛り上がる。
288さんのように、店が沢山できて個人の生活環境破壊はアカンという方は、牧の原南の調整区域がお勧め。里山生活が堪能できますよ!
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
集めた税金の使い方次第だね。
いこいの湯復活みたいな話が出てくると辟易とする。
-
299
匿名さん
296さんの言われる通り、千葉ニュータウンの住民は周辺に店がないときから、談話室で
店情報や旨いもの情報でもりあがっていたね。
-
300
匿名さん
>298
いこいの湯復活のなにが辟易とするんですか?
自分はニュータウン住民だけれど、地域の高齢者のかたにお金をつかうことにはあまり抵抗ないですよ。じっさい白井も桜台に入浴施設つきの公民館ありますよね。ニュータウンの住民もつかえるんでしょ?オリンピックの調査費に8000万もつかうよりは生き金ではないですか?
お年寄りが楽しく外出できる場所を提供するって
引きこもりになり介護費用かかるより有意義では?
-
301
匿名さん
>300
それだったらクリーンセンターの入浴施設も無料にすべきでは??
バランスが良くないような気がする。
-
302
匿名さん
-
303
匿名さん
クリーンセンターはスポーツもプールもついているから、牧の原あたりに憩いの湯みたいのを作れば?
-
304
匿名さん
そうか、暴論になるのか…
同じ市内なのにね。
有料か無料のどちらかに統一すれば良いかと思うが。
-
305
匿名さん
>301
バランスが良くない最たるものがつい最近まで
あったじゃない。北総線の学生の通学定期補助。
8300万
その分を65才以上の住民がクリーンセンター使うとき、半額にするとかの財源にならないかな。
中央の人間が提起して否決されていたかな
-
306
匿名さん
暴論と言ったのは以前民間のプール教室が高齢者むきに
あったり、現在平日なんかは高齢のかたばかりじゃないかと推測。今いくらか知らないが以前は400
円くらいとっていたものを全額公費負担にすれば
どうなるか。プールはかねくいむし。今の状況が
維持できなくなる畏れ。だから、プールなしの桜台くらいの入浴施設をつくるのは賛成
-
307
匿名さん
クリーンセンターのプールのみ有料にした方が早くない?
-
308
匿名さん
なかに入っちゃえばプールもフリーパスでしょ。
そこでチェックするところでもつくる?
-
309
匿名さん
それでいいんじゃない?
新設するよりもお金が掛からない。
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
あと、いこいの湯を再開させるのであれば印旛地区にも同じものを建ててあげてね。
-
312
周辺住民さん
ニュータウン住民高齢者は、朝日スポーツかジョイフルアスレチックに行きましょう。
シニア割引ありますよ。
-
313
ご近所さん
最近ジョイフルに行ったらパン屋さんができてましたが、
それなりにお客さんがいたので、パンを買いました。
非常に美味しかったです。
皆さんご存知でしたか。
-
314
匿名さん
老人向けの施設に金を投入するのは、もういい加減止めにしたら。
これから日本は老人だらけになってしまうので。
それよか子供たちのために税金使った方が国のためになる。
子供を不安なく産める地域の環境つくりに使った方が
将来のためには生きた使い方になる。
-
315
匿名さん
どっちにも、いいよ。もう税金でどうにかするのは。本当に子供を作ってほしい層が結婚もせず子供も作らない。
このごろの子供虐待死事件のようにやりきれない事件が多いし。
知的階層にどうやったら結婚する気になるのか考えてもらいたい。
このままじゃ優秀な次世代が残せない。
-
316
匿名さん
>>315
これは地域というより日本の社会全体が変わらないと無理ですよ。
ある程度の学歴があって、働いている女性は仕事にやりがいを感じているうちは結婚とか考えられませんから。
だんだん時代が変わってきたと言えども、大多数の会社で結婚イコール、キャリアからのドロップアウトですからね。
-
317
匿名さん
日本の社会構造は子供を持つと大変な仕組みになっている。
年寄りを優遇することにしか目を向けていなかったからね。
-
318
匿名さん
どこも優遇することになんて目をむけていなかったよね。国民に対して。
経済だけだよ
-
319
匿名さん
昔から親は苦労しながら子供を育ててくれた。
今の人間は苦労したくないだけ。
-
320
匿名さん
イオンモール関連
肉匠神戸、鎌倉パスタ出店。
あとワールド株式会社が店舗の大幅削減を発表。
モールのオペークドットクリップが残留して、コルテラルゴが撤退はそういうことかな。
コルテラルゴ跡地にオペークドットクリップが移転。
-
321
匿名さん
今週号のスーモの表紙は千葉ニュータウンです。
中央北側小倉台です。
「千葉の街未来予想図」の回です。
-
322
匿名さん
-
323
匿名さん
>>320
たくさん閉店しているので次が気になりますよね。
個人的にはギャップの少し安いライン?のオールドネイビーが欲しいです。
-
324
匿名さん
年寄り優遇でふと思ったこと…
「一票の較差」がどうとか騒いでる人がいるけど、余命が短い人と長い人の票の重さが一緒なことこそ「一票の較差」だと思った。
失礼ながら余命短い方々は、総論では子や孫のためになんて言われると弱くても、各論では将来への備え・蓄えより、自分たちがあと何年間か受けるだろう福祉が手厚ければ良い政策、良い先生だと判断するだろう。
しかも今は高齢者の割合が増す一方なんだから、例えば「新党・年寄りの生活が第一」なんてのが出て来たら人気出るだろうね(汗)
あと数十年間かは生きなきゃいけない世代としては、そっちの「較差」こそ是正してもらいたい。
-
325
「オリンピック誘致」の幕引きを目立たなくするために
「1票の格差」を騒いでいるのでは?
-
326
匿名
>>324
ネットで同様な主張の記事を見ました。
確かに一理あると思います。
高齢者のなかにもいろんな人がいて、経済的に恵まれている人もいれば、生活保護レベルの人もいます。
この差は何なんでしょうか?
現役時に、きちんと真面目に仕事をしていて将来のことを考えていれば、
今の年金世代の多くの人たちは経済的に恵まれていたはずではないのか?
「自己責任」が支配的な現在、今の日本の繁栄を築き上げた年金世代に感謝はしていますが、
あまりにも高齢者への手厚い施策は、ますます日本を衰退させてしまいます。
-
327
匿名さん
ちっとも手厚くないよ。子供の医療費無料や
児童手当見直したら?
もう日本には余力ないよ
-
328
匿名さん
賛成。少しこの国はおかしいです。
こどもの病気など、親の責任です!
-
329
匿名さん
親の責任wコレ本気で言ってるんだったら笑える。
大人になるまでにいろいろな病気にかかって人は免疫ができるんだよ。
って、そんな細かいツッコミはどうでもいいとして、最近話題になる老害って言われる人の考え方ってまさにこんな感じなんだなってよく分かりますね。
とにかく自分中心。自分達だけいい思いをしたまま**ればあとはどうでもいいみたいな。
余力ないなら、なおさら日本の未来を担う若い世代に向けるべきでしょう。
最期のチカラで燃え尽きてどうすんの。
ってコレももはやスレ違いだわ。地域の話から逸脱してますね。
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
憩いの湯の再開問題から、いやに高齡者に手厚すぎると主張する人間が現れて変な方向づけされている。憩いの湯が旧来地区にあったとしてもニュータウンの住民がつかえるんでしょ?
白井は桜台地区にある。維持費がかかると反対していますか?入浴料金はいくらですか?
いくら税金から投入の必要がありますか。
今までニュータウン地区の将来ある若者のために
支出していた8300万とどれだけ違いますか?
-
332
匿名さん
>329
親の責任って勘違いしていないですか?
子供が病気になったときには公費じゃなく、親が一生懸命工面して治してあげるという意味じゃないですか?今までずっとそうでしたよね
-
333
匿名さん
女性専用車両と一緒で、一方を優遇すれば他方からクレームがくるんですよ。
全然話が変わるんですけど、土日のビックホップは混んでいますか?
わけあってここ数年行っていないので、久しぶりにどう変わったか見に行こうかと思うのですが、人があまりに多いなら微妙かと。
-
334
匿名さん
それなら風呂くらい自分で工面して真名井の湯でもいきなさいって話ですよ。
-
335
匿名さん
-
336
周辺住民さん
老人に手厚くしても、あとは○○だけだし、それなら少子化対策で子供や若い世代に目を向けるべき。
老害はもう勘弁
-
337
匿名さん
-
338
匿名
老人が無駄に金使いすぎやねん。今どんな薬飲んでるか把握できないとか。親のいる子供以下やと思わへん?老人が税金の無駄遣いしてると気付きませんか?とはいいつつもあなた達に何か対策を考えて下さいとは言いません。ただ全てを承知して今後のことを考えている若者に口出しするなといいたい。
-
339
匿名さん
どんなこと考えてどんなことしているの。
まあ、それは千葉ニュータウンだけの問題じゃなく日本全体のことだから、ここではスレチガイだから
止めてよね
-
340
匿名さん
CNTはあと少ししたら人口の流動性も激減するだろうから、将来は極端に老人比率が高い街になる可能性大。
若い人達も老人批判ばかりでなく、この地で豊かな老後を過ごすために今何をすべきか考えないと。
-
341
匿名さん
>340は、何か訳の分からないことを言ってるが、
ここで何をすべきか?(笑)
青春ドラマじゃあるまいし(笑)
ここは、万遍なく各世代が居住するバランスの
いい地域だから。
朝早く起きてみな、早朝散歩の高齢者集団がいるから。
少し経つと、中年のサラリーマンが駅まで急いでる。
その後は、中学生の子たちが登校している。
それから元気な小学生。
そして最後は、何台ものいろいろな幼稚園のバスが
あちこちを走り回っている。
最近は、子供がまだいない若い世代が目立っているかな。
俺は、あと10年もしないうちに早朝散歩の組かな。
-
342
匿名さん
それは言えるかもしれない。今大量に流入してきている若い世代の家庭が、あと30年、いや20数年すれば
老齢に突入する。
今まで千葉ニュータウン東部はバブルの後遺症で入居が分散したから西部に比べて比較的
人口構成がゆるやかだった。それがここ6,7年の間にある特定の年代が固まった。
そのことは今からよく考えていくべき問題かもしれない。
-
343
匿名さん
>>342は>>340にだよ。
ネガじゃなく340の言っている意味は良くわかるよ。
今までは確かに341の言っているような状態だった。
けれどここ10年以内のお手頃価格のマンションブームのおかげで、一気にある年齢層が増えた。
子供をそだてている世代だ。
そのボリュームゾーンが、一気に高齢化に突入する。今いる子供たちが残って親の世代を支えるとは
限らない。
そういう前提で、自分たちが老境になったときにどういう社会を作っていくか考えるのは大事なことだ。
オリンピックなどと言ってはいられない。
-
344
匿名さん
子育てとシニア世代には住みやすい街だけど、若者を引き留める魅力に乏しい。
永住指向の比率も高いだろうから、自然と将来の年齢構成は平均以上に高くなる。
中途半端に若者にも魅力のある街づくり、なんて政策ではなく、ある意味徹底して
シニア向けの金の使い方をするのが良いのではないか。
-
345
匿名さん
そうそう。
将来無料温浴施設が足らないなんて騒ぐことがないよう、ハコモノ税金垂れ流し施設に頼らずお年寄りが気軽に健康づくりができる街にしないといけないと思う。
要は最初が肝心。
-
346
匿名さん
>>341
このスレで人のレスに(笑)を使う奴、久しぶりに見た。
また感じの悪い人が戻ってきたのか。
-
347
匿名さん
-
348
匿名さん
>>344
シニア向けの施策ばかりすると、所得のないシニアばかり移り住んでくるよ。
国保はスゴい保険税になるだろうね。
-
349
匿名さん
それはやめとくれ。印西の国民健康保険税はいまでもば○高いのに。これ以上なんて 泣くよ
-
350
匿名さん
-
351
入居済み住民さん [男性 50代]
分譲の老人は動きにくいが、賃貸組は国民保険が安い自治体に引越した方が賢いね。このあたりはどこの自治体が安いのかな⁇
-
352
匿名さん
だから賃貸組は脱北なんかあるんだろうね。
子供の進学に合わせた。
-
353
匿名さん
船橋あたりなのかな。色々な人間が住めるということは。
あそこにいたときは、税金関係とかもろもろ
高いという感覚はなかった。
千葉ニュータウンに越してきてあまりの差に愕然とした。金持ちの街と思った。ただ物価は物凄く安いので、バランスがとれているなとは思うし、住民の
民 度がすごく良いから住みやすいよ。
-
354
匿名さん
国民健康保険税の安い市
1成田市 2浦安市 3千葉市 4旭市 5八千代市 6鴨川市 7神埼町
8袖ヶ浦市 9勝浦市 10柏市
1と2と8なんかはわかるね。市税を潤すものがある。8は京葉コンビナートがあるし。
印西市も法人税をかせげて市民に還元できるようにしてもらいたい。箱モノや児童の医療費無料化も必要かも
しれないけれど、国民健康保険は市民の命にかかわってくるから。
そういう面でも安心して住めるようになって本当に住みよさ日本1になる。
5位の八千代はだから高齢者がおおいのかなとふと思った。団地高齢化率は凄いからね。
-
355
匿名さん
神崎はなんで安いんだろう。なにかありましたっけ?
国保が安くても、他の税金が高いところもあるし、なんとも言えないんだろうけど。。。
確かにちょっと前の話題で北総線の値段が高いからそれなりの収入の人が集まると言っていたのと一緒で、国保が高いのもそういう効果もありそうですね。
-
356
匿名さん
-
357
匿名さん
-
358
匿名さん
-
359
匿名さん
-
360
周辺住民さん
白井は自業自得だから仕方がないよ。
第2の夕張になるんじゃないの?
-
361
匿名さん
オリンピックどころじゃないよ><
もっと住民の福祉に金かけてくれ
-
362
年金生活の白井市民です。
白井の国民健康保険料が他の市と比べて
こんなに高いなんてはじめて知りました。
紹介のあったページであちこちの市をクリックしましたが
ダントツの高さですね。
合併しておいてほしかった!!
-
363
匿名さん
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
-
366
>363さん
違っているかもしれないけど
料金表は市町村営水道の料金のようですね。
県営水道の料金表は、県内一律ではないのでしょうか?
白井市内は市営水道と県営水道があるので
(ちなみに印西市は市営、県営、企業団の3つ)
どの供給区域にあるかで、料金は異なるのでしょう
-
367
匿名
-
368
匿名さん
どっちのがどうなのかな?
ガスと水道が安い分と国保の高い分を考えたらどうなのよ。
-
369
匿名さん
国保のことは市民代表の市議さんにがんばってもらいたい。
印西市も白井市も両方にね。
-
370
匿名さん
千葉は都内より2~3割程度高い
それでも全国で見れば安いほうです。
-
371
匿名さん
>>369
>国保のことは市民代表の市議さんにがんばってもらいたい。
がんばるってどういうこと?
議員さんの圧力で、どうかなるのかね?
ハコモノ作ったりの住民税の使い方とは違うので。。。
介護保険料ならまだわかるが。。。
-
372
匿名さん
市各々で違うなら、市の裁量で変更できない?
素人考えだけど
-
373
匿名さん [女性 30代]
ひさびさにベイシアに行ったら開店そうそうにもかかわらず商品の棚がスカスカでした。
ちょっとまずい感じがしました。ひょっとしたら・・・
イオンもお店がどんどん減るし心配ですね。
-
374
周辺住民さん [男性 50代]
今日カインズに行きましたが、そちらは盛況でしたよ。
-
375
ご近所さん [女性 60代]
いこいの湯の再開について声をあわせて働きかけて行きましよう。
楽しみにしています。
-
376
匿名さん
仕事終わりにベイシアたまに行きますが、全然気づかなかったです。
棚卸しとか時期的なものだといいのですが。。。
-
377
匿名さん
えーっ
いこいの湯は経費掛けてまで再開しなくていいわ
存在さえ知らなかったし今後も利用しようと思わない
それより街灯増やしたり舗装の整備して欲しい
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
福祉のハコモノ予算をクレクレするのも必要かも知れないけど、インフラの維持費にこれから金がかかることに着目して警鐘を鳴らす人がいなくて残念ですね…
新しいものやサービスを作ることは「売り」になっても、既存インフラの維持管理に尽力しますでは票を稼げないんだろうけど。
民間企業の計画部門とかで働いた経験あれば、設備投資といえば新しいモノを作るだけじゃなく、メンテナンスや設備更新まで予め予算化しておくのが常識だけど、役所はそうじゃないのかな?
少し前のニュースでも、あちこちで道路信号の制御装置の寿命が迫りつつあるとかやってたけど、必要最低限のメンテナンスですら予算ついてなかったんだろうね。
-
380
匿名さん
インフラの維持費も補助金頼み、これがcntの現実。
-
381
匿名さん
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
そうですね
潰れないように買い物をしてあげましょう
-
384
匿名さん
ベイシアは税込み価格の表示が大きいから一瞬高く感じるけど実際は結構安い
-
385
匿名さん
お弁当が半額になったら結構買っている。
「買って応援」ベイシアを守りましょう。
-
386
匿名さん
自分は営業担当でないので詳細は知りませんが会社の人にベイシアは社風でバイヤーが横柄だと聞いた事があります。
だから千葉ニュータウンに住んでる食品メーカー、日用品メーカー等など各メーカーに勤めてる人や卸の人でベイシアの実態を知っている人は買い物をしないのでしょうね。よく知らない自分でも自分が勤める会社のため悪い噂しか聞かないような店で買い物をしたいと思いませんから。
ベイシアはメーカーや卸の人が勤めてる人の全くいないここよりも田舎や地方にでも出店して儲けてればいいのです。
取引先も休日は自分のところの客だと言う意識を本部の人間に社員教育しなきゃ潰れるんじゃないかな。
-
387
入居済み住民さん
ベイシア今日混んでましたよ。品揃えが少ないとも全く感じませんでした。15:00頃に行きました。小松菜が88円で他の周辺のスーパーより一番安かったです!
-
388
入居済み住民さん
いこいの湯は誰でも利用できるのでしょうか?
議会だよりを見ると多くの議員さんが賛成なので、再開するのでしょうね。
-
389
匿名さん
できるんじゃないでしょうか。再開したら
中央からいってみたいです。
知らなかったけど、再開問題で色々かかれていたの見たら市役所のところでちかいですね。知らなかった
-
390
周辺住民さん
誰でも無料なら大賛成!!
でも当然市民だけですよね!
-
391
匿名さん
>>390
いこいの湯に経費いくら掛かるか知ってる?
修理費に4000万、管理費用に年間1200万、あと総合福祉センターの借地料が年間1000万。
全部 印西市民の税金ですよ。
どんな風呂か知らないけど自分には無駄に思えてしょうがない。
-
392
匿名さん
総合福祉センターだからね。そこにいこいの湯が
あるだけ。
その借地料金が無駄だと思うなら、新しく土地を取得して新しいものを建てればよい
-
393
匿名さん
年寄は家でゆっくり風呂に入ってりゃいい。
頼むから若い世代にこれ以上迷惑かけないで!
-
394
匿名さん [ 70代]
まだわからないの。「総合福祉センター」だからね。
よく事業内容しらべてみれば
-
395
匿名さん
上の70代になっちまった。寝床で書き込んでいたから変なとこさわったんだろ。まだ50代。予備軍ではあるが使う意思はないけどぐんじさんの主張に同意するところ多いから、一転賛成派になった。
読んでみれば。それから
総合福祉センターがあるのは市民として当たり前。お年寄りだけのためのものではない。
そこにあったいこいの湯を存続させるか
どうかという問題なだけ。おとなりの白井の福祉センターのお風呂を運営はどうなっているのかな
-
396
匿名さん
総合福祉センターとかいっておきながら年寄の溜まり場になるのは誰でも分かること。そんな施設あっても若者利用しないから。
同世代で会話したいのわかるけど、それなら近所の公園でゲートボールでもしながら話せばいい。
目先しか考えない老害は勘弁して
-
397
匿名さん
印西市いこいの湯でぐぐれば、ぐんじさんの主張がでてくる。利用者は有料でもよいといっている。
民間にはない、地域の拠点づくりの意味合いもあると思う。
これからお年寄り独り世帯のふえる日本に
こころの拠り所になるような場所が必要なのは大震災のあの避難住宅をでて自立させられたお年寄りの現状みればわかるでしょう。ながいあいだ税金はらたって市をつくりあげられて来られたんだよ
-
398
匿名さん
396、自分もあっという間に年寄りになるんだよ。
ゲートボールのできるお年寄りばかりじゃないし。福祉センターだって自分のお子さんがお世話になるかもしれない。福祉センターを否定するのは
やめたほうがよい。今問題になっているのは借地であるということだけだと思うよね。
-
399
匿名さん
いこいの湯がないとお年寄りの健康増進や引きこもり対策ができないという理由が分からない。
安易にハコモノに頼りすぎてるような気がする。
更にタチが悪いのは、単なるハコモノではなく、更に莫大な水道光熱費が掛かるという点。
総合福祉センター自体を否定してるのではなく、温浴施設を併設する必要があるのかが甚だ疑問。
-
400
匿名さん
街びらきのあと、千葉ニュータウンの中央地区にはお年寄りのための市の大変良いものがあった。
「シニア大学」というものが中央公民館でひらかれていた。週に2、3日かな?
一年か二年かな自分のことではないから忘れた。同じメンバーでリタイアの人が半日いろいろする。
今日は徒然草を読むの、今日は平家物語といって講師のかたと学んだ。
時事問題の勉強をすることもあった。手軽な工作、簡単な体操、歌を歌う、習字をすると楽しく1日過ごす。
そして卒業すると「・・・の会」というものにそのまま移行して、その会で泊りがけの旅行や、都内の美術館に
いったり、川村美術館にいったり、印旛沼のほとりの素敵なレストランがバスを出してくれて
お食事会をしたりしていた。・・・の会はいわゆる敬老会だったんだろう。
今日は・・・の会で大塚前公園のゴミ拾いと老親は楽しそうに出て行った。今まで住んでいたところから
切り離されて印西にきた親がそういう人とのつながりで救われた。うちの親たちのように体の丈夫な人間ばかりじゃないから
いこいの湯という選択もありかな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件