ヒーメヒメヒメ
[更新日時] 2023-06-18 10:00:25
最近中高年層で自転車に乗る人増えていますよね。
自分も趣味で自転車に乗りはじめようと思います。
でも高価な自転車だと外に置いておくとすぐ盗まれちゃいますよね。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管するつもりです。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
ベビーカーや台車もタイヤついているし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
混んでるときは、人に順番を譲るつもりだし。
エレベータで運んでも問題ないですよね。
[スレ作成日時]2015-04-04 14:04:09
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね。
-
430
匿名さん
深夜に賛同なしですね、お気の毒。
規約違反でなければ問題ないですが何か。
-
431
匿名さん
そもそも、普通の分譲マンションに自転車を押して入るようには設計されていませんし、自転車を押して入るような非常識な人はいないと言うのが前提で、わざわざ規約に明記するような事はしていないだけです。
-
432
匿名さん
なんか安っぽい作りで、置いてる自転車も安っぽいやつばっかりですね。
都心では有り得ない光景だから、田舎の駅の駅前にある自転車置き場の写真かな?
-
433
匿名さん
自分の家が安っぽいマンションなら自業自得ですけどね。
そうでないなら自転車は存在しないだろうし、気にならないはずですけどね。
変な話してますね。
-
434
匿名さん
もう趣味の自転車は関係なくなって、ママチャリをおきたい連中が既成事実を作りたいだけの板に成り果ててますね。
もともと自転車を趣味だと言えるような人間がエレベーターはもとよりアルコープに止めるといった発想がでるわけがないからな。
廊下やエレベーターホール、アルコープ自転車が駐輪してある団地マンションなど住みたいとも思わないが
消防から定期的に検査が入る際に注意されるはずなんだがね、定期検査されるのは都内だけなのかね?
-
435
匿名さん
-
436
匿名さん
うちのマンションや知り合いのマンションや訪れたマンションでは、規約に自転車を押して共用部分やエレベーターに載せてはいけないと記されていませんが、自転車を押して持ち込むようには造られていませんし、誰一人、書いてないから自転車を押して持ち込みエレベーターに載せるような人は知りませんし、そんな光景を一度も見たことがありません。
趣味の自転車を持ってる人は、駐輪場に置くか、持ち込むならマンションに入る前に自転車を分解して輪行バッグに入れて荷物として持ち込んでいます。
-
437
匿名さん
それがどうかしましたか?
マンション毎に自由です。
-
438
匿名さん
>>437
その通り。
規約によってマンションごとに住民が決める、つまり置きたいのならあなたのようなレベルの住民がたくさんいる団地マンションに住めばいい。
そのマンションに住む住民の民度が低ければ、アルコープに自転車が置けるし
民度が高ければ住民自身が載せることを禁止する、ただそれだけのこと。
-
439
匿名さん
団地とか民度とか何を基準に書き込んでいるんでしょうか。
事実と違った場合どう弁明するのでしょうか?
-
-
440
匿名さん
事実と違った場合?
規約によってマンションごとに違うと書いているのは載せたい人たちでしょ?
その規約は住民が決めていくものであり、その民度によって規約が変えられる。
どこが事実と違うというのですか?
だいたい、ここはもともとアルコープに置くようなママチャリの話をする板ではない。
趣味の自転車すら持っていなくて、ただエレベーターに自転車載せたくて
アルコープに自転車止めたいという書き込みはスレ違いなんだよ。
-
441
匿名さん
>439
差別用語使う人は妄想して反対するしか能がないのよ。
文句あればリアルで行動すればいいだけ。
スルースルー^^
-
442
匿名さん
http://okwave.jp/qa/q5432707/a15809677.html
まず、共用廊下に私物を置く事自体が問題です。管理規約がどうなってるか?賃貸住宅は部屋を賃貸してるのあって、共用部はマンション皆の物です、自転車とは私物であり、それを自転車置き場でない共用部に置く事自体に問題があります。
防火管理から見ては、避難通路に障害物となりえる物を置く事は消防法違反です、消防署に通報されれば、注意・警告をされる事になります。それでも改善されない場合は強制撤去・法的処置がある可能性もあります。
-
443
匿名さん
-
444
匿名さん
専用に設計された広いポーチがある物件ならまだしも、共用廊下の延長上のアルコープ程度のスペースだったら、自転車置いたら建築基準法の開放部の確保そのものに違反することになりゃせんか?趣味の自転車は室内保管前提だったからエレベーターに載せてもいいのではという話になっていたが、規約以前に法に触れるような事例が発生する恐れがあるのだから民度とかいう以前の問題でしょう。
だからここのタイトルは『趣味の自転車』だったんじゃなかったのか?
-
445
匿名さん
-
446
匿名さん
「マン質問」のアルコープに書き込んでるのと同じ人だから、内容がごちゃ混ぜになってるんでしょう。
上質な人だからね。
-
447
匿名さん
-
448
購入経験者さん
444
自転車をエレベーターで運ぶのに、何の法に抵触するのか、教えてください。
-
449
匿名さん
趣味の自転車を部屋から出したり持ち帰る時は、輪行バッグに入れて荷物として運ぶのが常識です。
自転車を押して移動させるように設計されたマンションは特別で、設置されるエレベーターのサイズも貨物用のように大型で2方向の出入口のあるエレベーターになっていて、入った向きのまま目的階で降りられ、風除室の奥行もあり、エントランスの自動ドア幅も含めた導線全てが自転車を押して通る人同士ががぶつからずにすれ違えるようになっていますが、そうなっていないマンションの場合、自転車を押して持ち込む事はできません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)