406さん、良く気が付きましたね。デべ系は皆同じでしょう。
ついでに監視カメラの設置位置等も調査すると面白いでしょう。
断りますが穴吹だけではないですよ。財閥系(三井、住友、三菱、野村。)
はそんなに悪質ではないでしょう。、
投函口に管理員室が近くて困るのはポスティング業者だけでしょう。その手の業者がこの板に
なんの用でしょうか。
ここはスレタイにあるようにサーパスに住まう人間が意見交換の為に開いたスレですよ。
サーパスだろと住人なら当たり前な事に確認いれるのは部外者なんだから他所へ行ってもらえ
ませんか。
スレタイの趣旨に反する投稿は前出で多発していたように削除依頼を遠慮なく行います。
サーパスのマンションに住んでいて一番不満に思うのは、
大規模修繕工事とかでよその業者から相見積が取れないことです。
全て、管理会社主導で工事がすすめられますから。
今時そんなマンションあるんだ。
相見積もり取らせても穴吹よりも高い見積りを出してくるし、「弊社以外に工事請け
負わせるとこれこれのデメリットがありますよ」で結局は穴吹提案の修繕に決まるん
ですよね。
そうですよね。
大体サーパスのマンションは殆どが管理会社経由で大規模修繕工事を
するというのがおかしいと思いませんか。
正当で公平な相見積を取れば全て管理会社推薦の業者に決まる筈が
ないですからね。
管理会社の見積もりが気に入らなけりゃ管理組合自身が見積取ればいいんですよ。
誰も止める権利はないし約束事もない。
但し、世の中業者ピンキリで業者選択が正しいかは経験や実績積まないとわからない。
そんな世界で1年で任期が変わる管理組合の理事会なんぞにまともな判断なんか出来っこ
無い。だから半分、盲目的に根拠のない信用性だけで管理会社を選択するんですよ。
ちなみにウチは頻繁に100万をこえる緊急修繕があるんだが、管理組合主導で外部業者
選んだら技術力が無くて出来栄えが悪くてヘキエキしたって経験ありますわ。
なので次回は管理会社にお願いの方向で(笑
理事をくるくると変え、外部の情報はいれさせない手法が
成功してますね。
しっかりしている住民がいるマンションでは、ほかの管理会社に
管理を委託してますよ。
うちは他の管理会社に代えて成功してますけど、それができない
ところが可哀相です。
ここは穴吹の管理会社が仕切っているんだな。
自信がないから必死になって防戦している。
サーパスコミュニティからよその管理会社に変更した件数が
今までに何軒あるか答えてみてよ。
これがスレ主旨です。
サーパスマンションを購入すると"デフォルト"でついてくるマンション管理受託業者。
管理受託業者の評価では常に下位にランキングされているようですが、不満点の実態
は何なのか。
穴吹のフロントはここから出て行けよ。
デフォルトの意味
ソフトウェアやハードウェアなどの初期状態をいう。
もう一つは、債務不履行のこと。つまり、何もしないこと、あるいはなすべき
ことの完成されないことだよ。いうだけということ。
どこからは穴吹コミュニティに決まってるだろう。
何故変えたかは、工事を相見積をとらないので、高いから変えたんだよ。
どこへ変えたかは管理会社のフロントでないんだったらわからないだろうから
書いても意味なし。
>>423
競争入札って、新築工事じゃあるまいに
見積価格は明確になるけれど金額の妥当性や根拠がわからないので修繕工事ではほとんど
使われていませんよ
そういう形にしたければ入札サイトがネット上にあるから申し込んでみたらどう?あなたが住人なら
ゴソっと業者が入札してくるよ
電話かければ喜んで現地訪問してくれる
>>427
競争入札の仕方も知らないの?
金額の妥当性や根拠が判らないというんだから、笑っちゃうね。
相見積を取るときは、同じ条件つまり共通仕様書で取るんだよ。
同じ仕様、同じ材料、同じスペース、同じ修繕個所で相見積を取る。
素人には分らんだろうね。
だから高い工事費に甘んじなければならん。