棟別修繕積立金は棟の管理、修繕費用に充てる。
団地修繕積立金は団地の管理、修繕費用に充てる。
管理規約を見ていないからここの管理区分がどうなっているか分からないけど、それぞれ一部共用部分になっているはず。
ゲストルームやゴミ置場は団地共用部分じゃないかな
大規模修繕工事ってスケールメリットのある大規模の方が工事代金が抑えられるんだよね。十数年後の1年の劣化具合の差なんて大してたことないからまとめてやればいいと思うんだけど。そういうことも入居後の住民の課題。
大きなマンションって修繕の負担が少なくっていいな〜なんて単純に考えていたんですが、なんだかいろいろとややっこしい部分もあるって言うことなんですね。
単純に考えていた自分がお恥ずかしい。
購入前にどういうものなのかっていうのをきちんと把握してからの方が良さそう。
こういう感じだと思い込んでいた、とかじゃなんか違いますものね。
大規模でも棟が一つと複数棟では全然違う。
複数棟は管理区分がいくつかに分かれるだろうけど、一棟なら分からないのでは。
最近盛り上がらないですね。セカンドシーズンはどうなのでしょう。
大規模マンションでも棟がいくつかあれば管理組合は別々になってしまうんですか?
てっきり大規模であればあるほど世帯辺りの管理費や修繕積立金が安くなるかと
思っておりました。
棟別修繕積立金、団地修繕積立金のような分け方をするマンションは初めてなので
営業さんに詳細を聞いておかないとダメですね。
ここみたいに大きなマンションだとこういう管理組合の形態の所はとても多いようですよ。それぞれの棟毎にランニングコストやら経年劣化具合などが異なってきてしまう可能性もありますから(本当はあってはならないとは思いますが…)それぞれで管理していくという形が一番みなさん納得されるのではないでしょうか。全体の共有の施設についての負担金はそこまで高くはないでしょう。
こういう形態取るのは竣工(入居)時期が棟で別れるパターンでしょ。売る側の都合が住民のつけになる。
棟がいくつかあって同時に竣工するマンションも珍しいと思いますが、
全ての棟が竣工するまで入居を待つ形で実現されているのでしょうか?
共用施設の充実と管理費・修繕積立金の負担額の軽減等、ビッグスケールを
期待するなら管理組合が共同マンションを選ぶべきなのでしょう。
はぁこんな駐車場あると渋滞が酷くなるんだろうな。
近所の通学路の時間帯進入禁止も広がるかな?
しばらくは土地勘のない方々がウロウロするから、混むでしょう。。
入居始まったのかな
ファーストステージの物件概要に団地修繕積立金:2,490円~2,730円、Ⅰ工区修繕積立金:9,650円~10,570円とありますが、マンションの管理組合は全棟共通になるのでしょうか。
それとも棟毎に管理組合が作られ、それぞれに理事会の集会が開催されるのでしょうか。
大規模になればなるほど総意が困難になりそうですし、棟毎に管理されている方がフットワークが軽そうです。
ファーストステージ最終期3戸ということは、ファーストステージは残り3戸ということなのでしょうか?
もうそんなに売れたんですか!?
意外に早いですね!
売れ行きがどれくらいなのか、サイトを見る限りではわかりづらいです。
セカンドステージの販売開始時期は、3月からとなっています。
まだまだ選べるくらいにプランが残っているということかと思っていましたが
違うのでしょうか?
セカンドステージはまだかなり残ってると思います。
クレヨンしんちゃんの春日部ですか。
516邸っていうのが、どうしても売れ残る要因でしょうね。
大規模だから安いのだろうし、今後の値引きもできそうなマンションではありますね。プランは何が選べるんでしょうか。
資料請求者の専用サイトがあって、イベントや売っている間取りなどの紹介があるのかと思いました。わかる人、いますか?
セカンドステージは二期とありますが、まだ販売してないですか?
横浜線にほとんど縁がなくもちろん淵野辺周辺も全く初めてです。横浜線ご利用に方、ご感想を教えていただけますか。横浜線沿線の将来性などもご存じの方がおいででしたらこちらも是非お願いいたします。
>874さん
かなり個人的な意見になりますので、参考程度に。
10年近く横浜線沿線:淵野辺ー長津田間の何個かの駅に住んでいました。
都市部ではないので将来性(資産価値)としては、あまり望めないかもしれません。
ただ普通に暮らして行く分には私は住みやすい環境だとは思います。
ほどよく栄えていて、ほどよく垢抜けない感があって。^^;
都内に出るのは、慣れないと面倒かもしれませんね。
淵野辺→町田→新宿。淵野辺→長津田→澁谷。淵野辺→東神奈川→東京 など。
昔は都内に良く出てましたが、最近は小さく色々入ってる町田でことが済みます。
淵野辺:大学もあり、駅前に飲み屋・飲食店が多い
古淵:イオンとヨーカドー・ドンキ・ニトリなど大きい施設が多い
町田:何でもある(ただし治安もそれなり)
875さん
ご回答いただきありがとうございました。住んでいらっしゃる方のご意見が何よりも心強く、感謝いたします。広さの割に価格安感があり検討中です。土地柄などの情報不足で中々決心ができずにおりましたが前向きに考えます。
>874・876さん
ちなみに私は1stシーズンで検討し、購入させていただきました。
住み心地は上々ですよ。
価格は広さ・設備考えると格安です。徒歩9-10分が許容できれば非常によいと思います。
最初そこが懸念材料でしたが、平坦な道なので全然許容できました。
難を言えば駅までの道のりで数箇所道が悪いのと一度歩道が無くなる部分ですかね。
実際に歩いてみて納得出来ればOKだと思います。
今日現在でセカンドシーズンの3分の1は決まってましたよ。
公式ホームページの物件概要で、第二期の販売が3月下旬を予定していて、
販売戸数は未定となっていますが、もう1/3も予約が入っているんですか?
セカンドシーズンと第二期は別な話ですか?
ファーストステージ、セカンドステージ、第一期、第二期、何だか紛らわしいですね。
ファーストステージは、昨年から販売しているエアリーレジデンス、カーレムレジデンスの2棟を指しますよ。
セカンドステージは今年完成予定のシーズンレジデンスを指します。
セカンドステージの第二期の販売が3月下旬ってことなので、第一期で1/3も予約が入ったってことじゃないですかね。
わたしはファーストステージで申し込み、先月から入居しました。
まだまだ分からないとこもありますが、今のとこ快適に感じていますよ。
駅も、淵野辺駅、矢部駅、両方とも徒歩10分以内でしたよ。
>880さま
現在はエアリーレジデンスとカームレジデンスが完売していて、
一番最後にシーズンレジデンスが期を分けて販売となっているんですね。
調べてみるとシーズンレジデンスの入居時期が平成30年1月下旬だそうですが
ファーストとセカンドは完全に別の管理組合と考えてよろしいのですか?
>881さん
880ではないですが、今年は1stだけで管理組合発足。
2ndが入ったら併せて管理組合となるようです。
共用部分は折半。各棟での問題等は各棟の管理組合でってなってたと思います。
瑕疵担保責任が1年ずれるとするとちょっと気をつけなければと思ってます。
入居して3ヵ月。いいマンションだと思います。
シーズンレジデンス検討中です。
カルチャーサロンがあるようですが、マンション内でサークルなどの交流は始まっているのでしょうか。
せっかく共有スペースがたくさんあるマンションなので、仲良くできたら良いなと思います。
管理組合は棟毎に立ち上げられるのかと早合点しそうでしたが、2ndが入居後は2棟合同の管理組合になるという事ですね。
竣工時期が異なるので大規模修繕なども微妙にずれ込むものなのか…
一斉入居と異なり色々難しい事も出てきそうですが、管理会社の指導があれば大丈夫なのかと思います。
公式アプリがここってあるのですね。VRでモデルルームが見られるそうで今時ってかんじです。
管理組合ってそれぞれが各々に自分たちの棟を管理していって、
共有している部分は分担してという感じじゃないのですか?
もう入居が始まっていたりする棟がある中、
まだお部屋を選ぶことが出来る状態ではあるのですね。
結構それぞれに個性がある感じ。
和室がいいのか洋室が良いのか、とか
リビングの縦横とか。
横浜線って資産価値下がりやすいんですよね?
橋本とか町田以外は
>>888 検討板ユーザーさん
業者さんでしょうか?
いずれにせよ、もう少し様々な配慮をしてから投稿した方が良いと思いますよ。
嫌なことが有ったのか?ですが、、、
あなたの理想に叶うマンションが見つかることを望みます。
マンション名がオハナは友達には言えないね
飛行機の音が思っていたより気になりました。
補助が出る町田より静かだよ
>>891: 通りがかりさん
友達に自慢する為に購入を検討しているんでしょうか?
それなら都内のタワーマンションでも検討してみればいのでは?
わざわざ友達に言えないと思うマンションの掲示板に書き込む意味はなんでしょうか?
嫌がらせですかね?それとも他業者様の営業妨害活動を頑張っていらっしゃるんでしょうか?
どちらにせよ、購入の検討すら考えてらっしゃないなら、ここ以外でもそういった書き込みは止めた方がよろしいかと思いますよ
ディスポーザーや床暖房、中庭、宅配ボックスなどの機能はしっかりある上でお手頃なので気に入っています。
余裕を持って子育て、老後、趣味にお金が使えそうです。
>>894 マンション検討中さん
私も同感です。
業者さんか、どんなマンション掲示板でもこの様な投稿でストレスを発散する方もいると
不動産関係者も把握している様です。
もし住まいの購入前提で見ているのであればですが、888&891さんが満足する住まいが見
つかれば良いですね。
>>895: マンション検討中さん
ディスポーザーや宅配ボックスはいいですよね。
知り合いのご夫婦が購入済みで、春頃から住み始めています。
お部屋に伺った際、ディスポーザーの活用で生ごみがほとんどなく嫌な臭いもしなかったです。(あっても来客時はお手入れをしていたかしれませんが)
その夫婦は共働きの為、宅配ボックスは非常に助かると言っていました。
うちも共働きなので、いろいろな意見を参考にさせてもらっています。
あと、ゴミ出しも24時間対応ということですので、朝の忙し時間にゴミ出ししてから出かけなくても、自分の都合に合わせて出せるのがありがたいと言っていました。
24時間ゴミ出しOKだと夜中うるさいと聞きました。
898:匿名さん
そうなんですか?
夜中に出す人はあまりいないみたいですよ
ゴミ置き場周辺にお住いの方から聞きましたが。
多いのはやはり土日にまとめて持ってくる人がいるみたいです。
でもそれは購入前から分かっていたことなので、今後購入する予定の方はそのことも部屋選びの検討する項目にした方がいいそうです。
エントランス付近の部屋だと、人の出入りが多いので足音がきになる方は避けた方がいいとも言われました。
マンション選びもそうですが、お部屋選びもいろいろな点で検討していけばいいのではないでしょうかね。
お部屋によって環境条件が違ってくるから、それも考慮して検討していきたいですね。
中庭は緑があって綺麗だけど、そこで遊ぶ声が気になる人や虫が苦手な人は避けた方がいい感じですよね。
でも中階になると、エレベーターが込み合った時はなかなかこないとかないか気になりますね。上に行って、降りてきて、ようやく乗れる感じになるんですかね?
ゴミ置き場の件も、集中してゴミ出しがあった場合の音が気になる人は避けた方がいい感じですよね。
わたしは案外気にしない方なので、検討には入れていますが。
こちらの掲示板を読むと、マンションの部屋の位置を検討するにも色々ありそうですね。
1階はエレベーターを使う必要がありませんし、足音が下階に響く事がないのでファミリー向けと聞きますが、防犯面ではデメリットもありそうですしね。
夜間にゴミを出す音が響くのはどの位置になりますか?
エレベーター何基?
敷地が広い分、固定資産税が高いと聞きました。
植栽が多いのも維持費や植栽交換のタイミングでお金がかかるから管理費なのか修繕費なのかが高くなるって