自分も南口だったら…と、思います。駅から少し離れても、やっぱり南口がいいなぁと思ってしまいます。土地はいっぱいあると思うのですが、建築計画、無いのですかね?どなたか、情報があればお教えください。
>>402
土地そんなにありますか?
私は無いように見えます。
なので本当に今回ばかりは悩みに悩んでいます。
南口のプラウドシティも中古が出ていますよね。
でも駐車場は全く空きがないとか。
悩みます。
ちょっと前の話題の駐車場料金ですが、安くしたら今後の管理費修繕費への組み入れに影響があるのでは。
今時だと、管理費修繕費を本当に必要な額より低くみせて、駐車場料金で補填して帳尻合わせてますから。
当初は希望者が多数なので気にないけど、将来車を手放す世帯が増えて駐車場収入が減ると、そこで問題の深刻さに気づくらしいでさよ。管理費値上げは皆嫌がるから。
まあ共用施設を潰して維持費をカットしたり、管理会社を相見積で競わせて安くすればいいだけかもしれませんが。
申し込み日程でましたね。9月12日ですね。
駐車場を値下げできるかの話題を本気にしている人いたんだ。
100世帯は敷地内に車をとめられないので駐車場値下げは100世帯は反対するから無理。
ここは平置きが多いから、契約者が減ったら、まずは機械式を無くして、維持費がさげられます。
一軒で2台目の需要などを当てにして、駐車場代を下げるのは、平置きもガラガラになってからだと思います。
その場合は、駐車場を契約していない人も反対に回らない可能性が高いです。
駐車場が足りないと信じて疑わない人が多いですが、意外と大丈夫だったりしないですかね。
車を持たない家庭は、実際にかなり増えているし、昔は子供が大学生とかになると、2台目の需要がありましたが、大学生も車持たないですからね。
まあ、駐車場談義もこの位で良いのでは。
>>409
オープンハウスを時々やっていますね。
購入時より高値でも売れるようです。
プラウドシティというブランド力と淵野辺駅南口という立地条件が大きいのかも。
事情があって未入居だけど売りに出さない方もちらほらおられるようです。
南口って何がいいんですか?
駅近か1LDK、2LDKも含むマンションなら車をもたない入居者も多くなるから立地によるでしょう。ファミリー向けであきらかに常に空き待ちだろうね。すでに足りてないのに機械式を壊すなんてありえない。淵野辺知らない人は気楽でいいね。
南口は沼がつく地名多くないですか?沼地だったのではないですか?
田舎なんで北口も南口も大差ないような気もします
強いて挙げるなら鹿沼公園と図書館、16号への出やすさ、塾の有り無しくらい?
南口にはスポーツジムやらレンタルビデオ屋もあったりするので暮らすには少しだけ便利かと
でも商店街やゴルフの打ちっぱなしとか北口にしかないものもあるので好みによりますよね
>>408
平置きがガラガラになったら、駐車場代を下げるって、どういう意味?逆に値上げないと資金繰りが苦しい。
平置きガラガラになるとしたらマンションの売れ行きが悪く入居が半分だったらだよね。ふざけてるのか知りませんけど
荒らしなら止めてくださいよ。
そんな鼻息を荒げなくとも、408さんの言いたいことは、よーく読めば分かりますよ。
それが正しいかどうかは別として、ですが。
説明会に何度か参加しています。
お子さん連れて来られている方が結構いらっしゃいました。
お子さんが騒いでいるのに、なかなか外にでてくれなく、説明が聞こえなくイライラしてしまいました。私も子供がいるので気持ちはわかりますが、説明会等は預けたり、そうでなくても資料も貰っていますし後で担当者に聞くこともできますし、夫婦で来ている方が殆どだったので一人は外に出る等の配慮が欲しかったです。ちょっと常識ないなと思ってしまいました。そういうところが今後のマンション生活に繋がっていくのではないかと心配になりました。
地方だと、一家に一台でなく、ひとりに一台の車が必要と言いますが、この辺りだと同じ様な感じなのかな?
確かに車で行くのが前提の店は多いですね。
実際に、設置率がほぼ100%のマンションで、一時期は足りなくて外部に借りている人もいた位なのに、子供が独立して2割以上が空きになっている所があります。
ここは、横浜市内などの市街よりかなり安いのに、それでも高いと言っている人が多いので、ローンの支払いか苦しくて、車を手放す人もいるのではないですか。
プラウドシティ淵野辺が立つときは、周辺に反対の旗が沢山立ってたのですよ。液状化や震災を忘れるな!という看板です。
曽祖父の代から相模原にいますが、南口のあの近辺は沼だったと父も言ってました。
ちなみに、プラウドシティの説明会にも行きましたが、沼ではないという説明をしていたので、建物が立ってるところは沼ではなかったのでしょうね。鹿沼公園は、沼を整備して作った公園ですからあのあたりが沼だったのは本当です。
近辺の駅近のマンションに住んでいますが、駐車場が100%充足ではない為、常に一杯です。
購入時のデベロッパーの説明では、駅から徒歩5分なので車を持たない世帯も多いから大丈夫、と言われましたが、蓋を開けてみると希望者多数…という感じでしたので、車の所有率は意外と高いと思います。
地域性やファミリー向けなので、機械式を増やしてでも、設置率100%近い駐車場があった方が良いということで良いのかな。
ここを購入して、もし駐車場の抽選に外れたら、周辺に空き駐車場がなくて、車を手放さざるを得ないが、車のない生活は不便で心配ということですね。
やはり大型のショッピングセンターは車が無いとしんどいですからね。
ニトリモール、コストコなど。
アリオ橋本は駅近ですが、やっぱり車の方が楽なので車で行ってしまいます。
車を使わないのは町田に行く時位ですかね。
何故かこのスレだけマイカー普及率100%?
どんだけ車社会なんだ
高く売れるといっても、買値と同じ程度…のようですので、諸費用を考えれば売却益が出るほどではないと思いますよ。
淵野辺のプラウドシティは最終時期に値引きしていたので、その価格で購入した部屋の事ではないですか?そして最近はマンション価格が高騰しているのが原因。××ブランドなら購入時より高く売れるというウマイ話はありません。利益が確実なら投資家ばかり集まります。
最終時期に値引き…という情報については、私は聞いたことがありませんが、先日のオープンハウスは間取り変更していた部屋なので、購入したのは最終時期ではないと思いますよ。
じゃあ、ここも最終時期まで待って、大幅に値引きされるのを狙った方がいいですかね。
540戸も売り切れるとはどうしても思えないですから。
皆様の仰る通り、売却益を期待するのはナンセンスでしょうね。
今は賃貸に住んでいて、家賃を払うのがもったいないと感じ、
今回オハナ淵野辺の購入を検討しているのですが、多分、終の住処にはならないと思うんですよね。
例えば、諸経費は置いておくとして、
3,000万円で購入し、10年で1,000万円返済、ローンの残りが2,000万円になったところで引っ越すことになったとします。
そのとき売りに出したとき2,000万円でしか売れないとすると、差引き0円。
賃貸に住んでいるのと変わらない(極端な例なのでちょっと語弊があるかもしれませんが)のかなと。
「大規模物件」「全室南向き」「駅徒歩10分」、ついでに野村物件ということで、
そこそこの資産価値があるかなと思うのですが、いかがでしょうか?
ふわっとした話しで恐縮ですが、ご意見いただけると幸いです。
>>432
諸費用抜いたとして
仮に賃貸で家賃月10万×12ヶ月×10年で1200万払うので差額分が特になりますかね
結局、その差額は諸費用に消えるかもしれませんが…
個人的にはこういったファミリータイプの物件は賃貸では少ないですし
賃貸にはない仕様やランドプランで野村の物件なので
10年後の人気が極端になくなるとは思いませんね
セールストークのようになってしまうかもしれませんが、「修繕積立金が固定」というのはリセールの際にも買い手にとっては魅力なのではないかと思います。
まーまー、皆さん、せっかく良い物件なのですから、買い替えや住み替えなんて考えたりせずに、ここを終の棲家にしましょうよ。
エレベーターが3基しかないので
朝のラッシュは大丈夫かしら?
エレベーターが3基しかないのですか?
さすがに全戸ではなく、ファーストステージでですよね。
エアリー2基
カーム1基
シーズン2基
と聞いてます。
高層マンションじゃないんだから、それだけあれば十分じゃないですか。
10階までの低層マンションは、50〜60戸に1台位のエレベーターが適正と聞いたことがあります。
14階建ての516戸で5台だと、少ないですかね。
ただ、エレベーターはかなりの維持費がかかるので、少ない方がメリットはありますが。
たしかに維持管理費はできるだけ下げたいですよね。
それに全棟が14階建てじゃないですしね。
本当に5基しかないんですか?
維持費が安いに方が良いですが、建築コスト削減したとしか思えないな。
何基あるのが普通なんですか?
エレベーターは減らしてるって営業の人が言ってましたよ。
私は、朝エレベーター待つのが嫌なので、階段で降りられる低層のエアリーレジデンスにしました。
いざというときのためにも、私もやっぱり低層がいいです。
http://www.asahi.com/articles/ASH8W2JKNH8WULOB001.html
http://www.sankei.com/affairs/news/150824/afr1508240013-n1.html
8月下旬に起きた、この米軍施設の爆発火災事件、その後どうなったんでしょうか。。
米軍の施設ですから、「弾薬や放射性物質など、危険物は保管して無い」と言われても心配になってしまって…
私は地元の人間ではないので、その後どうなったのか分かりませんが、どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?
>>446
一応書いたつもりです。
10階までの低層マンションは、50〜60戸に1台位のエレベーターが適正と聞いたことがあります。
比較した物件では、大手デベロッパーの物件は、50戸に1台位が多かったです。
ここは100戸に1台以下なので、少ないですね。
ごめんなさい。
444 さんでした。
>>447
地元の人間でないなら、そんな事より調べた方が良い事が山ほどある。
建設地付近は散歩した方が良い。エントランス前の道路は交通量多いバス通りなのに歩道なしで交差点も危険すぎる。ここ数年近所のマンションラッシュで保育園と幼稚園は、どこも空きがないと聞きました。小学校はプレハブでも作るのか。
>>448
ありがとうございます。
では本当なら10基くらい必要なんですね。この規模のマンションは普通そのくらいあるんですかね?
あれば便利ですが維持費が倍ですよね。ちょっときついですね。
仕事の都合で、平日の朝、現地を見に行ったら、建設地前の道路が大渋滞で驚いた。事故かと思ったら、毎朝の風景らしいのでちょっと退いた。でも、物件には魅力を感じていたので、モデルルームも見て、前向きにエアリーの上層階の購入を検討。しかし、エレベーターが2基では、朝の混雑は半端ではないのかな?いくらコストを抑えたとはいえ、これは厳しい。毎日のことだから。
ゴルフ場までの歩道は野村が作ると聞きましたよ。
歩道は気になっていました。すでに閉店しているのか?とても汚らしい小さな建物が数件並んでいて驚きました。立ち退き交渉は出来るのか?野村さん頑張って交差点を何とかしてください!マンション売れ行きにも差が出ると思います。エントランス出てすぐ、駅に向かう最初の交差点ですから子供や小学生の通学安全の為にも。是非よろしくお願いします。マンションは気に入っております。
2週間前にモデルルームに行かせて頂きました。妻が大変気に入っていたのですが、ここでも何名か言われている通り、治安が気になります。
5歳の娘がいますが、中高生になって塾やバイトで遅くなった時に、駅まで迎えに行かなければ危険か。または、鹿沼公園は性犯罪が多いと聞いているのでその点です。
夜は公園も含め、歩けなくなるほど危ないのでしょうか?現在都内に住んでおり、わたしの周りの公園や近所は夜でもランニングしている方や、歩いている方が多いためそこまでの危険は感じません。
長くなりましたが、地元の治安等詳しい方教えて下さい。
鹿沼公園の近所に住んでいます。
鹿沼公園は日中は緑豊かな気持ちのよい公園で、児童公園でたくさんの子供も遊んでいますが、確かに夜間はかなり暗くなるのであまり立ち入りたいとは思いません。
ただ、オハナ淵野辺からだと線路を挟んだ反対側ですし、距離的にもかなり離れていますので、それほど神経質になることはないのではないでしょうか?
鹿沼公園に限らず、夜の公園は危険です。
男性でも怖いですよ。
周辺は治安悪くないと思いますが、この数年、淵野辺周辺のお店が数件強盗にあっているようです。
淵野辺に限らず、最近は物騒な事件が多いので、娘さんなら出来るだけ送り迎えしたほうがいいのではないでしょうか。
都内の事はあまり詳しくないですが、この辺りの事はそこまで神経質にならなくともとは思います。
もちろん最低限の自衛はどこに住んでいても必要だと思いますけれど…。
駅からの夜の道中が不安なら、娘さんがいる場合は迎えに行くのもアリだとおもいますし。
基本的には穏やかな良い街です
入居後スポーツクラブ入会を計画してますが、淵野辺駅南口に「ルネサンス淵野辺」在ること分かりましたが、設備・評判はどうなのでしょうか?
此処へ自転車で行くとするば 北口と南口の往来はどうしてるのでしょうか?
淵野辺駅北口、矢部駅北口界隈にもスポーツクラブ欲しい処で、近い将来 設立の計画はないものでしょうか?
ルネサンス行くなら、モデルルームの裏辺りに陸橋あるからそこ渡ったら近いよ。
ルネサンスは入会時にクレジットカード作らされるから、あまり好きではない。
子供達がスイミングに通っていたけど、施設は古くてお世辞にも綺麗とは言い難い。
でも、トレーナーはいい人ばかりです。
オハナに住むのなら、同じ野村グループのメガロスもいいですよ。
最寄は町田でちょっと遠いけど、通勤通学の帰りに寄れるのであればおススメします。
462,463の周辺住民さんに依るスポーツクラブ情報ありがとうございました。
数年内に淵野辺北口周辺にスポーツクラブ新設されることを期待したいものですね。
ここが完成すれば1000人~1500人位増えるでしょうから
街も発展してくれればいいですね
淵野辺のリネサンスじゃないですが、水商売風の女性が、カード作るのに勤務先を書きたくない!と揉めているのを見たことがあります。
カードが必須だと、審査を通らない人は入会できないですね。
街の発展には大反対。
毎日大渋滞で陸橋を渡って通勤しています。商業施設が出来ても渋滞で集客に向かないし車中心のファミリーなら住みにくくなりそう。
話題に出ている交差点はどの方角でも右折車がいたら後続車は道が狭すぎ、全く身動き取れず。
発展を願う前になんとかしてくれ。
あの交差点は、この先も改善されないだろうね。
北口は抜け道も少ないし、車使う人には不便。
内側に面したCalm Residenceの高層フロア購入しようかと考えてますが、手前(南側)マンションが気になり、実際はどうなるのでしょうか?
Calm Residenceの西側部屋(I-G2)の未契約が多い様に感じましたが、何か訳・事情があるのでしょうか?
>>469
カームの高層階は私も最初「静かな環境が得られそうで良いかも?」と思いましたが、やはり部屋からの外の眺めが殺風景かな…と考え直しました。たぶん緑がほとんど見えないんですよね。
カームの西側(特に低層階)は日照時間が他よりも少ないと思うので、それを嫌気して人気がないのかもしれませんね。その分、価格は安くなっているとは思うのですが。
眺めを気にされるならタワマンにしてください。ほとんどの部屋がリビング側からマンションかゴルフネットが見えるというのに配慮のない書き込みはどうかと思います。
セカンドステージの1~2階なら緑が見えるから希望通りですね。虫問題、子供の声等クレーマーにならないでくださいね。
一意見で別に問題ないと思いますけどね。
471が何に対して腹を立てているのかが謎…
というか、巧妙なネガティブキャンペーンのような気がする。
神経質なんだか、必死なんだか…
470です。
実際にMRを3回見学して検討を重ねた結果、今回(ファーストシーズン)は見送ると判断した次第です。469さんを含め、購入を検討している方の判断材料になればと思って投稿したのですが、ちょっとでもネガティブな内容に対して猛烈に反発するという人って何なのでしょうね。「眺望良好です!全く問題ありません!」とでも書けば満足だったのでしょうか。
できるだけ多くのプラス/マイナスの材料を集めて、それらを各自で総合的に勘案して購入するか見送るかを決める、それだけの話なのではないでしょうか?
ありがとうございます。
今のところ被っていないそうなので、このままいってくれればと思っています。
477さんは3回見学したそうですが、とりあえず要望書を出してたりとかはしていますか?出しておいて申込みは辞めるという方もいらっしゃるものなんですかね?
471です。
多くのプラスマイナス要素を集めたい、いろいろな意見が聞きたいについては同じ意見です。
カームは手頃な価格で静かで住みやすい。マイナスは日照とリビング側プライバシーの不安。
エアリーは通勤や宅配ボックスが近い。低層以外はカーテン全開に出来る開放感等メリット多いけど道路と中庭で静かではない。
それぞれのライフスタイルで少しでも通勤時を短くしたい等何を優先するのか。
部屋選びが楽しいと思っていました。
でも眺めを否定する意見には驚きました。
514戸全否定じゃないですか。シーズンの眺めはエアリーだしどうにもならない問題ですから。
いろいろな意見あっていいと思います。
それに、契約までいってから後悔するより、ここを見てこういう価値観の人もいるんだなあ、でもうちはそれも考慮して最終的に判断したって思えばいいと思います。
眺めが気になる人もいるでしょう。うちは、共働きで眺めは気にしません。
昼間も家にいませんし、音のことも気にしていませんでした。
購入する気まんまんでした。ですが、要望書は取り下げ、今回は購入を見送ることに決めました。
大きな買い物ですからね。プラスマイナス知りたいですよね。それに他の方がマイナスだと考えていることも気にしない人もいますし。考え方は人それぞれです。この様な場なので、真剣ないろいろな意見聞きたいです。
481さんは購入を考えているのですか?
私は470さんの投稿よりも471さんの投稿の方が、この物件のマイナスを、より強調しているように聞こえてしまってしょうがないです。
ここの大規模マンション。当然子育て中の専業主婦も多く集まるでしょう。自宅にいる時間が長いから眺望の良い部屋にしたい。となれば営業マンは困ってしまう。このように逃げ道のないネガ投稿は見ていて気持ちよくない。
淵野辺北口の駅前はもっとマンション密集しています。ここの問題というより淵野辺に求めてはいけない話題では?
>>481
皆さんの貴重なご意見、特にプラス/マイナス所見が大変参考になります。
481さんコメントのカーム『マイナスは日照とリビング側プライバシーの不安。』の 『リビング側プライバシーの不安』とはどういう事なのか理解出来ませんので 具体的に教えて頂けませんでしょうか。
今朝 調布を震源とする地震ありましたが、オハナ淵野辺の地盤は大丈夫かとふと気になってしまいました。
>>480
479です。
要望書の提出が始まる前にファーストステージの見送りを決めました。
私はほぼ在宅なので、できるだけリビングから緑が見える物件を希望しています。セカンドステージの2階か3階なら、ガーデンの樹々が眺められるのではないかなと思っています。
>>481
私の470の投稿をどう読めば「514戸全否定」になるのでしょうか? 私はカームレジデンスの一部の部屋について検討した結果を書いただけですよ。全否定するつもりなんて毛頭ありませんし、実際、上に書いたようにセカンドステージへの期待も持っております。
481さんは他人の投稿を深く読みすぎて疑心暗鬼になっているのではないでしょうか?
つーかここはフェイスブックじゃないからね
匿名掲示板慣れしてない人が多いみたいだけど
本気で検討してる人もいるけど
買えない人、ライバル業者、暇つぶし、自称マンション評論家とかいろんな人がいるから
情報は自分で判断して吟味しないとダメだよ
いい点悪い点はどんなマンションにもあるから
初日に申込みしてきました。
抽選なしで契約できたらいいです。
駐車場の抽選は未定なんですよね。1期が終わってからして欲しいなと思いますが、それはなさそうですね。オハナは入居日までに完売することが多いみたいので、入居直前に抽選だったら駐車場確保ができない可能性があると考えると心配です。
営業の方は、後々車を保有していく人が減っていくから100%ではないと言っていましたが、最初は確実に溢れますよね。月極駐車場も近くに確保できるかわかりませんし、当たって欲しいです。
>>491
ご希望の部屋が契約できるといいですね。
初日のMRの様子(盛況ぶり等)はいかがでしたか?
駐車場についてですが、淵野辺のような郊外の若いファミリー向けマンションの場合、車を手放して乗らなくなるようになるのは何十年も先という方が多いように思います。入居時に抽選に外れると何年も待たなければならないかもしれないので、できれば当たってほしいですよね。
駆け引きって出来ると思いますか?駐車場外れたら契約は絶対キャンセルと伝えておいて。最上階や4LDKは優先してくれるマンションは実際にありますよね。
車を手放すか迷っているなんて伝えてしまえば、抽選がハズレるように仕組まれそう。
抽選は(購入者の立ち合いがあってもなくても)厳正に行うと思いますよ。
不正に操作しているなんて疑われたら、それこそ信用問題でしょう?
それに「駐車場外れたら契約は絶対キャンセル」なんてのは駆け引きになりません。
実際に抽選に外れたら何百万円もキャンセル料を払って購入をやめますか?
どっちにしても売主は損しないです。
管理組合の詳細はどちらに載ってますか?
500世帯の管理費、一年間でもすごい額になりますね。
100世帯ぐらいだと住人の顔がわかるし、話もまとまりそうですが、500世帯って中々難しそう。しっかり管理できるのでしょうか?
修繕計画がもうあるってことは 管理費は野村さんか長谷工さんが直接管理するのでしょうか?
管理費等の手続き(管理用の銀行口座の開設含む)については、引渡しまでに野村不動産の主導で行うことになっているはずです。入居後は、第1期の管理組合の理事長が決まりしだい、銀行口座の名義を変更して組合に管理を移管する段取りだと思います。
全戸の管理費と修繕積立金を合わせると億単位の金額を管理することになるので、責任は重大ですよね。
>>495
駆け引きの意味わかってますよね?
こと細かく駆け引きの手順と流れを書くのはだるいから省略。
もしマンションが不人気なら、せっかくの購入者を逃したくないから何かしらあるって事。
というか、本当に賢い人間だったら、こんなところで他人の意見なんか求めてないでコソッと駆け引きしているでしょうね。
それと、オハナの営業担当者も、当然この掲示板を見ているんですよ。
図面やギャラリー1階のモデル見て気づいたのですが、非常階段の10階は屋根が無いのですね‥。
素人考えで恐縮ですが、これだと雨の日は水が伝ってきて、階段周りの廊下がビショビショになる、また濡れた所から段々と塗装などが剥げてくる‥、などが想定されるのですが、屋根がない理由や、無くても大丈夫?といった質問をオハナ担当者にされたことのある方いらっしゃいますか?
どんな回答だったか知りたいのですが。
MR・現地見学の為 横浜線を数回利用しましたが 淵野辺駅は急行止まらず 近い将来急行止まる計画はあるでしょうか。
あるとすればいつ頃からでしょうか。都心通勤の身としたは1分でも短縮に繋がればとの思いです。
>>505
快速が止まる予定は今のところはないと思いますが止まらない駅の中でも乗降客は一番多いので将来的にはわかりません
それと朝と夜のラッシュ時には快速は運行してないので快速がとまるようになっても1分も短縮できないかも
>>505
快速が止まる予定は今のところはないと思いますが止まらない駅の中でも乗降客は一番多いので将来的にはわかりません
それと朝と夜のラッシュ時には快速は運行してないので快速がとまるようになっても1分も短縮できないかも
2回、モデルルームと現地を見学し、ファーストステージは見送りました。営業マンにマイナス面と思われる質問をすると、明らかに戸惑っていたのが気になりました。先に販売する方が条件の良い棟だと強調され、カーム、エアリーを強力プッシュされていたけど、別に急がないので。やっぱり、ベランダからゴルフ場のネットが見えるより、ガーデンの自然な緑が見たいと我が家では考えます。
うちは駅まで少しでも近い方を選びました。
緑が多いと虫も多いですよね。今の家も緑が多く、蚊に悩まされています。マンションだと管理会社が防虫対策とかしてくれたりしますかね?
そうですね。通勤通学を考えると、少しでも駅に近い方が良いですよね。
ただ、エントランスプラザの位置(エアリーとシーズンの間のシーズン寄り)を考えると、駅まで歩く距離は(駅と反対方向に歩く)エアリーよりもシーズンの方が短いように思いました。その点も含めて、私は総合的に考えてファーストステージを見送りセカンドステージを待つことにしました。
エレベーターの設置台数少なくないですか?
全体戸数考えると、すごく少ない気がするんですがこんなもんなんでしょうか。
赤ちゃんがいるファミリーには、どのエリアが人気かを担当者に聞いてみるのはどうでしょうか。
主に週末と思いますがベビーカーで満員になってエレベーターを見送るのは辛いですよね。
オハナのホームページのむーびー散歩に戸塚が追加されましたね。次は戸塚か地下鉄の隣駅にオハナが出来そうですね。
いよいよ明日抽選会ですね。
当たることを祈ってますが、実際のところ倍率が高いのでしょうか?
スレでは見送る方がいるみたいなので今回はすんなり決まりそうだと思いました。申し込まれ方はどう思いますか?
先程営業さんから連絡があり、今のところ抽選にならないそうなので、このまま購入できそうです。
沢山の応募者がいれば、当然ながら抽選になって倍率も上がって
当たる確率が無くなってしまう感じがして嫌ですよね。
抽選にならなかったのは、とてもラッキーなことです。
ヒヤヒヤドキドキが無くなって良かったみたいですね。
理想は、110人の希望者が110戸の物件に重複なしで応募することですが、それはありえない。
完売はしてないですかね?
第◯期完売となるでしょうが、確実に売れる分を小出しにしているので、買われる予定の方は焦らないことです。
ここより安かった近隣のブリージアとブランズは相当苦戦してましたから、こちらも長期戦になるでしょう。
>>518
どこのマンションも完売御礼と小出しに販売していくのは常識。最終期だと焦っても最終期第一次。最終期第二次。第三次と続く場合もあります。
あまり早くに売り切れた場合、価格調整を間違えた。もっと利益を確保できたと失敗になり、引き渡し時期の完売が理想。問い合わせ件数に合わせ部屋の価格は完売するまで調整していくんでしょうね。
一次は110戸販売していたので110戸は完売したのか知りたかっただけです。
みなさんマンションの棟選びに通勤時間を取るか環境を取るか色々検討されているようですが、永住目的で買われる予定ですか?
眺望を手放して利便性を優先するべきか迷うところですがみなさんは将来的に住み替え(リセール)も視野に入れておられます?
都心通勤の利便性を重視するなら、淵野辺は候補から外した方が無難。
自分は都心じゃないけど都内勤務なので迷い中です…
マンション好きでいろんな物件見てますけど
オハナは本当にいいです
オハナはあちこちで評価が高いですよね。
工夫された間取りであったり、収納であったりするからでしょうか。
郊外に作るから価格もそこまで高すぎはしないし。
デザインも優しい柔らかいかんじだし。
ただ通勤に便利な場所に作られるかというとそれは違うので、
そのマンションと価格を再重視しますよ、という人向きなんでしょうね。
オハナレポート。
今までの契約数と違って、供給数になってますね。
○オハナ 淵野辺ガーデニア(総戸数 516戸)
9月20日 110戸 第1期1次
9月22日 30 戸 第1期 2次
オハナ淵野辺、いいと思いますよ。契約します。
オハナ淵野辺のモデルルームの出入り口すぐ近くに、住友シティテラス大和の営業マン(おっさん)が看板もって勧誘していて、かなりひいた。場所を考えた方がよい!
野村さん見ていたら今後注意してみてください。よくある事なんですかね。
そう思ってましたが、かなり花がついてました。4LDKはもうカームレジデンスの半分ほどしかなかったです。
見送っている人がたくさんいる様に感じていまたので少し安心しました。
最初は駅前だったけど、今度はモデルルームのすぐ前でした。
次はモデルルームの中ですかねw
相模原駅近くのマンションの人もいましたよ。
いちいち野村の足を引っ張ろうとする表現するなんて性格が悪いっていうか
前レスに出てる他社の営業か?
管理会社で比べたら満足度ランキングで何年も1位だろ野村はw
自分とこを売りたいならもっとはっきりと物件名出せよ
比較してやるから
何戸契約されているか営業の方から聞いた方いませんか?
>>535
話題になってたオハナ八王子の住人の掲示板みました。
入居早々、管理人とおおもめしてるみたいですね。
管理人かえろって、住人の方たちかなりいきどおっていました。
野村の管理って、本当に満足度一位の内容なんですかね。
迷惑行為の住人も、管理人がトラブルを恐れて注意もせず、放置するみたいですし。
前向きに検討していただけに、とても心配です。
ネガティブ意見書くと、他社営業と見られそうだけど、違いますので、その批判はやめてくださいね。
オハナ八王子の住人が外れくじひいただけじゃない?
野村は大手だし、大丈夫だろ。
現在、野村のマンションに住んでいます。
管理会社の担当者は貼紙の掲示等いろいろと頑張ってくれてはいますが、
管理人が住民に対して直接ガンガン言ったりなんてしません。
住民は「大事なお客様」なので、あまり厳しい態度は取れないということなのでしょう。
問題のある住民が多ければ、淵野辺も八王子のようになる可能性はあります。
やはり、プライドより格下のオハナだと、住人や管理人のレベルがかなり低いことを覚悟しないといけないですね。
オハナ八王子の掲示板、本当に驚愕の内容です。
共用廊下に三輪車、ベビーカーに止まらず、電動自転車、タイヤ、大型物置まで置こうとする住人が、他住人とおおもめしていて、本当に新築分譲マンションなのか?と思う内容なのです。
マンション前でちょこっと遊ばせられるのはよさそう
管理人の質というのは人によって違うのでは
自分のマンションですが大手の管理会社ではありませんが、きちんとした方ですし、
細かいところまで配慮してくださったりしますよ
子供の名前まで憶えてくださったり、住民の対応もしっかりしてくれます
管理会社に管理人の対応を話せば対処してくれるのではないでしょうか。
こんにちは
淵野辺OHANAを購入を検討の方、現地必ず見て下さい。
特に、お子様いらしゃる方は必ず現地に行って下さい。
大型の車両が行きする場所です。
公園は既に完成していました。公園は回りにたくさんあるので良いと思いますよ
戸塚のオハナはどこにできるんだろう?戸塚は川が多いから川の近くかな。安そうだね。
現地見ずに買う人はあまりいないと思いますけどね。
そもそも価格云々よりプラウドとオハナはコンセプトが違うので、それぞれの良し悪しあり、どちらが良いとは言えないと思います。
その人その家族の価値観で決めれば良いと思いますよ(*^^*)
淵野辺のプラウドシティとオハナでは、どちらが上とか下とかないでしょう。
施工が長谷工かどうかとか、その位でしょう。
元々のブランドコンセプトは、オハナよりプラウドシティの方が上だと思いますが、淵野辺に関してはオハナの方が良い面も多いと思います。
価格的にも大差ないですしね。
各戸の専有部分のコストを下げて、その分を共用施設や植栽に配分しているのがオハナ。
プラウドシティは、オハナほどは共用施設は充実していないです。
セカンドシーズンの販売はいつ頃になるのでしょうかね?
>555さん
という事は、専有部分の設備・仕様グレードは低いという事ですか?
パット見ですがディスポーザあり、床暖房あり、(食洗機はない?)で
及第点かと感じましたが、プラウドシティの方が高グレードなんですか?
オハナの共用施設は確かに他より充実しているように思います。
プラウドシティだって、オハナだってレベル云々する物件ではありません。
レベルとか言いたいなら武蔵小杉とか都内に行ってくれよー
>>557
プラウドシティのほうがちょっとだけグレードが高いです
ドアとか床の厚さとか風呂とか...。
それに2階以上の窓に防犯センサーの有無とかオートロックの仕様、二層吹き抜けのエントランスなどプラウドシティのほうが若干ですが仕様が上かと。
それと管理人さんの勤務時間などにもしかしたら差があるかも知れませんね
>>562
プラウドのほうはたしかサイレントボイドスラブの25cmでオハナは普通のスラブで20cm
遮音性は柱と柱の間隔やフローリングの仕様にもよるのでぶっちゃけわかりません
どちらも飛んだり跳ねたりしなければまず問題ないと思います
同じ野村ってだけで、プラウドシティといちいち比較するのやめようよ。
まぁ市況も値段も環境も違うしね
そうですよ。
他と比較したって、虚しくなるだけですよ。
自分がイイ!と思ったものを自信を持って買えば良いのです。
すごいな。
大きな買い物なのにマンション比較しない人達たくさんいるんだ。
それはそれで悩まない分、らくいいですね。でも564みたいに、その考えをやめようと考えを押し付けるのには賛成できません。
住んでから分かるより先に把握しておきたい事もありますし。
気になっていた戸塚のオハナが発表されましたね。
でも戸塚駅、徒歩24分か,,,
自分は淵野辺にします!
>>569
比較し過ぎるときりがないです。私も569さんと同じ考えです。何処で妥協するか?これも視野に入れる事も大切かと思います。違うオハナに住んでいますが、全く不自由なく暮らせています。賃貸からオハナですから不自由なんて有る訳もないですが・・・。購入された方、素晴らしく素敵なマンションです。私も、少し直感で「これだ」と決めた感は有りますが間違ってなかったです。
>>569
野村の町田プラウド第二期受け付け中です。駅6分で通勤もしやすいから比較してますが。
比較しても意味がないって言い切るのも面白いね。
同じ価格帯のマンションといっても、オハナ淵野辺内でだって価格帯が全然違うし。
同じ駅に、同じデベの同じ様なマンションがあれば、完売していても比較位はするでしょう。
売却時の資産価値を考慮すると、建設費の高騰を含めても、割高感があれば躊躇しますよね。
逆に比較して納得すれば、安心して買えますよね。
現地に足を運びましたが、ゴルフ練習上前の歩道の状態が悪く、ベビーカーを押すのが大変でした。
あそこは危ないですね。
また、日立の重機訓練施設の重機稼働音が気になりました。
工業地帯だから仕方がないですが…
駅前は寂しいですね。
発展する見込みはなさそう。
もう少し他物件と検討します。
>>573
現地レポート、ありがとうございます。
そうですよね。
私もモデルルームを見て、淵野辺駅南側の立地だったら良かったのに…と思いました。
今さら比べても仕方ないことは重々承知していますが、プラウドシティの立地(駅近、スーパー隣接、国道16号線への出やすさ等)は魅力的だなぁと思います。
比較するのは勝手だけど、既に住んでる人がいるマンションを格下とか格上とか失礼ですよ。
後々入居することを考えたら、あまり波風立てるような発言は良くないと思います。
>>575
最初に格上、格下という用語を使用したのは誰か分かりませんが仕方がないと思うんですよ。自身のプライド等であまり気にされるなら高級住宅地が似合います。
失礼とか思わない事が1番ですよ。気にされる方なら絶対に高層階を購入してください。エレベーター乗車中や、何階かを聞かれた時に、今後本当に肩身狭くなりますよ。どこのマンションを選ぼうが。
他にも新しいオハナができるみたいですね
駅から少し遠いみたいですが…
最上階に住んでみるとわかる。
あんなに気分がいいものは無いよ。
最上階なんて災害に弱いから私は嫌ですね。
すぐに逃げられたり融通性のある下階のほうがつくづく良いと、大地震を経験してから思いましたね。
ここのように普通の耐震構造なら確実に上の方が揺れがひどくなりますよ。
色々なリスクがあっても上の階が良いならご自由に…。
偉そうに言っているが
会話の流れに乗ってないぞ
資産価値と生活価値は別物ですから。
一番高い部屋に住んで自己満足に浸るもよし、
値段が手頃な低層階でもしもの時にも安心って思えるのもよし。
いろんな価値観があるから、集合住宅が成り立つわけで、どっちがいいかなんて結論出ませんよ。
高層階の悪口→予算的に選べない人の僻みに聞こえる。
自己満足とかの問題でなく他人から見てのイメージの話でしょ。576のエレベーター内の話はテレビ等で何度も聞いたことがある。
階数格差なんていっても、しょせんオハナ内の話でしょう?
上には上のマンションが世の中にはいくらでもあるってことを忘れちゃいけません。
つーか必ずしも高層階が下の部屋よりも高いとは限らないだろ
なんかこのスレは荒らしの初心者みたいで話が低レベルすぎる
そもそも一番高い部屋でも4000万もいかないだろ
俺が今住んでるプラウド買えねーぞw
こういうのは普通は億ションとかでやる話題だろう
別の物件ですが、購入時に階による価格の違いは分かるし、下の階に若い家族が多く、上の階は比較的お金に余裕が有りそうな人が多い印象があるのは確かです。
上の階の方が眺めが良かったりするのもあって、エレベーターで上の階を押す人を見ると、高い部屋に住んでいるんだな〜と思う事は確かにあります。
ただ、低層マンションは、タワーマンションの様に高層階と低層階で、価格や眺望に極端な違いがある訳ではないので、格差ということはないと思います。
タワーマンションのような、高層階住人の特権意識やエレベーターの利用に関するトラブルがないのが良いし、東日本大震災のような災害時にも、10階以上だと少し大変かもしれませんが、住んでいる間に1度あるかないかの事態なので、タワーマンションの高層階と違って許容できる範囲だと思います。
>>591
残念ながら一緒ではないですよ。ディベ主導の場合はディベの依頼があるままに作るもの。
長谷工売りの物は長谷工のブランドの物だからディベのよりは「同じお金を使ったなら」いい物ができる。
作るかどうかは別だから・・・。『中古物件は、できてるものだから内見すれば良いだけ。』
あの三井不動産の例もあるし。
『築2年経てば、いいか悪いかは、自分の目で見て判断できる。』
長谷工はプラウドも多々作っている通り、長谷工ブランドはプラウドレベルの物も多々ある。
施工主が一緒だから同じ物ってのは間違え。いい物もあれば悪いものもある。
昔の古臭いものから、プラウドクラスの最新マンションまで多々。それをすべて施工が長谷工だから同じってのは・・・。
同じものでも当然手数料分はレベルが落ちる。その代りディベ作はブランドが付く。中古になった時も売りやすい。
プラウドもオハナも作る長谷工。同じ物とは言えないって議論が色々ある通り、お金をどう使うかは、売り主・飼い主次第。
プラウドは価格も落ちないし、中古でもすぐ売れる。この事実は変えられない。それだけディベもお金をかけてる。
プラウドは市場価格より、2割高。オハナは適正価格。ブランド品は高い。
プラウドは中古ででたらすぐ売れる。この事実は変わらない。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
プラウドのレベルが高いっていうから淵野辺プラウドシティの掲示板見てきましたが、内覧会での内装の仕上がりに皆さん不満持たれていましたね。新築とは思えないほど雑だという意見がありました。レベルが高いっていうのはどの部分のことですか?
>>594
そのマンションに住んでいる者ですが、あの掲示板の内容は信憑性が低いですよ。
掲示板に書き込んでいるのが本当にそこの住民ばかりだと信じて疑わないとしたら、相当におめでたいです。
自分も以前から同じ事を思ってました。プラウドの人この掲示板好きのようで、プラウドの良さだけの投稿が多すぎて不思議でした。今まで投稿しなかったけど、プラウドは沼地地盤と近所住民の大反対、16号側は目の前送電線。公園側の景観は緑がすばらしいけど、東向きで日照が正午まで。
同意見です。プラウドの名前がついてること位しか誇れるものがないのでしょう。他所の掲示板に書き込まないで自分達のところで盛り上がって頂きたいですね。でもプラウドさんの掲示板見ると不満意見ばかりで、このマンションを選んで良かった!というような意見がほとんどないです。
オハナとブルームテラスとで迷ってるんですが、正直作りはあんまり違うように感じなかったのですが見た方で違いを感じた方がいたら教えて貰えるとありがたです。