自分も南口だったら…と、思います。駅から少し離れても、やっぱり南口がいいなぁと思ってしまいます。土地はいっぱいあると思うのですが、建築計画、無いのですかね?どなたか、情報があればお教えください。
>>402
土地そんなにありますか?
私は無いように見えます。
なので本当に今回ばかりは悩みに悩んでいます。
南口のプラウドシティも中古が出ていますよね。
でも駐車場は全く空きがないとか。
悩みます。
ちょっと前の話題の駐車場料金ですが、安くしたら今後の管理費修繕費への組み入れに影響があるのでは。
今時だと、管理費修繕費を本当に必要な額より低くみせて、駐車場料金で補填して帳尻合わせてますから。
当初は希望者が多数なので気にないけど、将来車を手放す世帯が増えて駐車場収入が減ると、そこで問題の深刻さに気づくらしいでさよ。管理費値上げは皆嫌がるから。
まあ共用施設を潰して維持費をカットしたり、管理会社を相見積で競わせて安くすればいいだけかもしれませんが。
申し込み日程でましたね。9月12日ですね。
駐車場を値下げできるかの話題を本気にしている人いたんだ。
100世帯は敷地内に車をとめられないので駐車場値下げは100世帯は反対するから無理。
ここは平置きが多いから、契約者が減ったら、まずは機械式を無くして、維持費がさげられます。
一軒で2台目の需要などを当てにして、駐車場代を下げるのは、平置きもガラガラになってからだと思います。
その場合は、駐車場を契約していない人も反対に回らない可能性が高いです。
駐車場が足りないと信じて疑わない人が多いですが、意外と大丈夫だったりしないですかね。
車を持たない家庭は、実際にかなり増えているし、昔は子供が大学生とかになると、2台目の需要がありましたが、大学生も車持たないですからね。
まあ、駐車場談義もこの位で良いのでは。
>>409
オープンハウスを時々やっていますね。
購入時より高値でも売れるようです。
プラウドシティというブランド力と淵野辺駅南口という立地条件が大きいのかも。
事情があって未入居だけど売りに出さない方もちらほらおられるようです。
南口って何がいいんですか?
駅近か1LDK、2LDKも含むマンションなら車をもたない入居者も多くなるから立地によるでしょう。ファミリー向けであきらかに常に空き待ちだろうね。すでに足りてないのに機械式を壊すなんてありえない。淵野辺知らない人は気楽でいいね。
南口は沼がつく地名多くないですか?沼地だったのではないですか?
田舎なんで北口も南口も大差ないような気もします
強いて挙げるなら鹿沼公園と図書館、16号への出やすさ、塾の有り無しくらい?
南口にはスポーツジムやらレンタルビデオ屋もあったりするので暮らすには少しだけ便利かと
でも商店街やゴルフの打ちっぱなしとか北口にしかないものもあるので好みによりますよね
>>408
平置きがガラガラになったら、駐車場代を下げるって、どういう意味?逆に値上げないと資金繰りが苦しい。
平置きガラガラになるとしたらマンションの売れ行きが悪く入居が半分だったらだよね。ふざけてるのか知りませんけど
荒らしなら止めてくださいよ。
そんな鼻息を荒げなくとも、408さんの言いたいことは、よーく読めば分かりますよ。
それが正しいかどうかは別として、ですが。
説明会に何度か参加しています。
お子さん連れて来られている方が結構いらっしゃいました。
お子さんが騒いでいるのに、なかなか外にでてくれなく、説明が聞こえなくイライラしてしまいました。私も子供がいるので気持ちはわかりますが、説明会等は預けたり、そうでなくても資料も貰っていますし後で担当者に聞くこともできますし、夫婦で来ている方が殆どだったので一人は外に出る等の配慮が欲しかったです。ちょっと常識ないなと思ってしまいました。そういうところが今後のマンション生活に繋がっていくのではないかと心配になりました。
地方だと、一家に一台でなく、ひとりに一台の車が必要と言いますが、この辺りだと同じ様な感じなのかな?
確かに車で行くのが前提の店は多いですね。
実際に、設置率がほぼ100%のマンションで、一時期は足りなくて外部に借りている人もいた位なのに、子供が独立して2割以上が空きになっている所があります。
ここは、横浜市内などの市街よりかなり安いのに、それでも高いと言っている人が多いので、ローンの支払いか苦しくて、車を手放す人もいるのではないですか。
プラウドシティ淵野辺が立つときは、周辺に反対の旗が沢山立ってたのですよ。液状化や震災を忘れるな!という看板です。
曽祖父の代から相模原にいますが、南口のあの近辺は沼だったと父も言ってました。
ちなみに、プラウドシティの説明会にも行きましたが、沼ではないという説明をしていたので、建物が立ってるところは沼ではなかったのでしょうね。鹿沼公園は、沼を整備して作った公園ですからあのあたりが沼だったのは本当です。
近辺の駅近のマンションに住んでいますが、駐車場が100%充足ではない為、常に一杯です。
購入時のデベロッパーの説明では、駅から徒歩5分なので車を持たない世帯も多いから大丈夫、と言われましたが、蓋を開けてみると希望者多数…という感じでしたので、車の所有率は意外と高いと思います。
地域性やファミリー向けなので、機械式を増やしてでも、設置率100%近い駐車場があった方が良いということで良いのかな。
ここを購入して、もし駐車場の抽選に外れたら、周辺に空き駐車場がなくて、車を手放さざるを得ないが、車のない生活は不便で心配ということですね。
やはり大型のショッピングセンターは車が無いとしんどいですからね。
ニトリモール、コストコなど。
アリオ橋本は駅近ですが、やっぱり車の方が楽なので車で行ってしまいます。
車を使わないのは町田に行く時位ですかね。
何故かこのスレだけマイカー普及率100%?
どんだけ車社会なんだ
高く売れるといっても、買値と同じ程度…のようですので、諸費用を考えれば売却益が出るほどではないと思いますよ。
淵野辺のプラウドシティは最終時期に値引きしていたので、その価格で購入した部屋の事ではないですか?そして最近はマンション価格が高騰しているのが原因。××ブランドなら購入時より高く売れるというウマイ話はありません。利益が確実なら投資家ばかり集まります。
最終時期に値引き…という情報については、私は聞いたことがありませんが、先日のオープンハウスは間取り変更していた部屋なので、購入したのは最終時期ではないと思いますよ。
じゃあ、ここも最終時期まで待って、大幅に値引きされるのを狙った方がいいですかね。
540戸も売り切れるとはどうしても思えないですから。
皆様の仰る通り、売却益を期待するのはナンセンスでしょうね。
今は賃貸に住んでいて、家賃を払うのがもったいないと感じ、
今回オハナ淵野辺の購入を検討しているのですが、多分、終の住処にはならないと思うんですよね。
例えば、諸経費は置いておくとして、
3,000万円で購入し、10年で1,000万円返済、ローンの残りが2,000万円になったところで引っ越すことになったとします。
そのとき売りに出したとき2,000万円でしか売れないとすると、差引き0円。
賃貸に住んでいるのと変わらない(極端な例なのでちょっと語弊があるかもしれませんが)のかなと。
「大規模物件」「全室南向き」「駅徒歩10分」、ついでに野村物件ということで、
そこそこの資産価値があるかなと思うのですが、いかがでしょうか?
ふわっとした話しで恐縮ですが、ご意見いただけると幸いです。
>>432
諸費用抜いたとして
仮に賃貸で家賃月10万×12ヶ月×10年で1200万払うので差額分が特になりますかね
結局、その差額は諸費用に消えるかもしれませんが…
個人的にはこういったファミリータイプの物件は賃貸では少ないですし
賃貸にはない仕様やランドプランで野村の物件なので
10年後の人気が極端になくなるとは思いませんね
セールストークのようになってしまうかもしれませんが、「修繕積立金が固定」というのはリセールの際にも買い手にとっては魅力なのではないかと思います。
まーまー、皆さん、せっかく良い物件なのですから、買い替えや住み替えなんて考えたりせずに、ここを終の棲家にしましょうよ。
エレベーターが3基しかないので
朝のラッシュは大丈夫かしら?
エレベーターが3基しかないのですか?
さすがに全戸ではなく、ファーストステージでですよね。
エアリー2基
カーム1基
シーズン2基
と聞いてます。
高層マンションじゃないんだから、それだけあれば十分じゃないですか。
10階までの低層マンションは、50〜60戸に1台位のエレベーターが適正と聞いたことがあります。
14階建ての516戸で5台だと、少ないですかね。
ただ、エレベーターはかなりの維持費がかかるので、少ない方がメリットはありますが。
たしかに維持管理費はできるだけ下げたいですよね。
それに全棟が14階建てじゃないですしね。
本当に5基しかないんですか?
維持費が安いに方が良いですが、建築コスト削減したとしか思えないな。
何基あるのが普通なんですか?
エレベーターは減らしてるって営業の人が言ってましたよ。
私は、朝エレベーター待つのが嫌なので、階段で降りられる低層のエアリーレジデンスにしました。
いざというときのためにも、私もやっぱり低層がいいです。
http://www.asahi.com/articles/ASH8W2JKNH8WULOB001.html
http://www.sankei.com/affairs/news/150824/afr1508240013-n1.html
8月下旬に起きた、この米軍施設の爆発火災事件、その後どうなったんでしょうか。。
米軍の施設ですから、「弾薬や放射性物質など、危険物は保管して無い」と言われても心配になってしまって…
私は地元の人間ではないので、その後どうなったのか分かりませんが、どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?
>>446
一応書いたつもりです。
10階までの低層マンションは、50〜60戸に1台位のエレベーターが適正と聞いたことがあります。
比較した物件では、大手デベロッパーの物件は、50戸に1台位が多かったです。
ここは100戸に1台以下なので、少ないですね。
ごめんなさい。
444 さんでした。
>>447
地元の人間でないなら、そんな事より調べた方が良い事が山ほどある。
建設地付近は散歩した方が良い。エントランス前の道路は交通量多いバス通りなのに歩道なしで交差点も危険すぎる。ここ数年近所のマンションラッシュで保育園と幼稚園は、どこも空きがないと聞きました。小学校はプレハブでも作るのか。