471です。
多くのプラスマイナス要素を集めたい、いろいろな意見が聞きたいについては同じ意見です。
カームは手頃な価格で静かで住みやすい。マイナスは日照とリビング側プライバシーの不安。
エアリーは通勤や宅配ボックスが近い。低層以外はカーテン全開に出来る開放感等メリット多いけど道路と中庭で静かではない。
それぞれのライフスタイルで少しでも通勤時を短くしたい等何を優先するのか。
部屋選びが楽しいと思っていました。
でも眺めを否定する意見には驚きました。
514戸全否定じゃないですか。シーズンの眺めはエアリーだしどうにもならない問題ですから。
いろいろな意見あっていいと思います。
それに、契約までいってから後悔するより、ここを見てこういう価値観の人もいるんだなあ、でもうちはそれも考慮して最終的に判断したって思えばいいと思います。
眺めが気になる人もいるでしょう。うちは、共働きで眺めは気にしません。
昼間も家にいませんし、音のことも気にしていませんでした。
購入する気まんまんでした。ですが、要望書は取り下げ、今回は購入を見送ることに決めました。
大きな買い物ですからね。プラスマイナス知りたいですよね。それに他の方がマイナスだと考えていることも気にしない人もいますし。考え方は人それぞれです。この様な場なので、真剣ないろいろな意見聞きたいです。
481さんは購入を考えているのですか?
私は470さんの投稿よりも471さんの投稿の方が、この物件のマイナスを、より強調しているように聞こえてしまってしょうがないです。
ここの大規模マンション。当然子育て中の専業主婦も多く集まるでしょう。自宅にいる時間が長いから眺望の良い部屋にしたい。となれば営業マンは困ってしまう。このように逃げ道のないネガ投稿は見ていて気持ちよくない。
淵野辺北口の駅前はもっとマンション密集しています。ここの問題というより淵野辺に求めてはいけない話題では?
>>481
皆さんの貴重なご意見、特にプラス/マイナス所見が大変参考になります。
481さんコメントのカーム『マイナスは日照とリビング側プライバシーの不安。』の 『リビング側プライバシーの不安』とはどういう事なのか理解出来ませんので 具体的に教えて頂けませんでしょうか。
今朝 調布を震源とする地震ありましたが、オハナ淵野辺の地盤は大丈夫かとふと気になってしまいました。
>>480
479です。
要望書の提出が始まる前にファーストステージの見送りを決めました。
私はほぼ在宅なので、できるだけリビングから緑が見える物件を希望しています。セカンドステージの2階か3階なら、ガーデンの樹々が眺められるのではないかなと思っています。
>>481
私の470の投稿をどう読めば「514戸全否定」になるのでしょうか? 私はカームレジデンスの一部の部屋について検討した結果を書いただけですよ。全否定するつもりなんて毛頭ありませんし、実際、上に書いたようにセカンドステージへの期待も持っております。
481さんは他人の投稿を深く読みすぎて疑心暗鬼になっているのではないでしょうか?
つーかここはフェイスブックじゃないからね
匿名掲示板慣れしてない人が多いみたいだけど
本気で検討してる人もいるけど
買えない人、ライバル業者、暇つぶし、自称マンション評論家とかいろんな人がいるから
情報は自分で判断して吟味しないとダメだよ
いい点悪い点はどんなマンションにもあるから
初日に申込みしてきました。
抽選なしで契約できたらいいです。
駐車場の抽選は未定なんですよね。1期が終わってからして欲しいなと思いますが、それはなさそうですね。オハナは入居日までに完売することが多いみたいので、入居直前に抽選だったら駐車場確保ができない可能性があると考えると心配です。
営業の方は、後々車を保有していく人が減っていくから100%ではないと言っていましたが、最初は確実に溢れますよね。月極駐車場も近くに確保できるかわかりませんし、当たって欲しいです。
>>491
ご希望の部屋が契約できるといいですね。
初日のMRの様子(盛況ぶり等)はいかがでしたか?
駐車場についてですが、淵野辺のような郊外の若いファミリー向けマンションの場合、車を手放して乗らなくなるようになるのは何十年も先という方が多いように思います。入居時に抽選に外れると何年も待たなければならないかもしれないので、できれば当たってほしいですよね。
駆け引きって出来ると思いますか?駐車場外れたら契約は絶対キャンセルと伝えておいて。最上階や4LDKは優先してくれるマンションは実際にありますよね。
車を手放すか迷っているなんて伝えてしまえば、抽選がハズレるように仕組まれそう。
抽選は(購入者の立ち合いがあってもなくても)厳正に行うと思いますよ。
不正に操作しているなんて疑われたら、それこそ信用問題でしょう?
それに「駐車場外れたら契約は絶対キャンセル」なんてのは駆け引きになりません。
実際に抽選に外れたら何百万円もキャンセル料を払って購入をやめますか?
どっちにしても売主は損しないです。
管理組合の詳細はどちらに載ってますか?
500世帯の管理費、一年間でもすごい額になりますね。
100世帯ぐらいだと住人の顔がわかるし、話もまとまりそうですが、500世帯って中々難しそう。しっかり管理できるのでしょうか?
修繕計画がもうあるってことは 管理費は野村さんか長谷工さんが直接管理するのでしょうか?
管理費等の手続き(管理用の銀行口座の開設含む)については、引渡しまでに野村不動産の主導で行うことになっているはずです。入居後は、第1期の管理組合の理事長が決まりしだい、銀行口座の名義を変更して組合に管理を移管する段取りだと思います。
全戸の管理費と修繕積立金を合わせると億単位の金額を管理することになるので、責任は重大ですよね。
>>495
駆け引きの意味わかってますよね?
こと細かく駆け引きの手順と流れを書くのはだるいから省略。
もしマンションが不人気なら、せっかくの購入者を逃したくないから何かしらあるって事。
というか、本当に賢い人間だったら、こんなところで他人の意見なんか求めてないでコソッと駆け引きしているでしょうね。
それと、オハナの営業担当者も、当然この掲示板を見ているんですよ。
図面やギャラリー1階のモデル見て気づいたのですが、非常階段の10階は屋根が無いのですね‥。
素人考えで恐縮ですが、これだと雨の日は水が伝ってきて、階段周りの廊下がビショビショになる、また濡れた所から段々と塗装などが剥げてくる‥、などが想定されるのですが、屋根がない理由や、無くても大丈夫?といった質問をオハナ担当者にされたことのある方いらっしゃいますか?
どんな回答だったか知りたいのですが。