自分も南口だったら…と、思います。駅から少し離れても、やっぱり南口がいいなぁと思ってしまいます。土地はいっぱいあると思うのですが、建築計画、無いのですかね?どなたか、情報があればお教えください。
>>402
土地そんなにありますか?
私は無いように見えます。
なので本当に今回ばかりは悩みに悩んでいます。
南口のプラウドシティも中古が出ていますよね。
でも駐車場は全く空きがないとか。
悩みます。
ちょっと前の話題の駐車場料金ですが、安くしたら今後の管理費修繕費への組み入れに影響があるのでは。
今時だと、管理費修繕費を本当に必要な額より低くみせて、駐車場料金で補填して帳尻合わせてますから。
当初は希望者が多数なので気にないけど、将来車を手放す世帯が増えて駐車場収入が減ると、そこで問題の深刻さに気づくらしいでさよ。管理費値上げは皆嫌がるから。
まあ共用施設を潰して維持費をカットしたり、管理会社を相見積で競わせて安くすればいいだけかもしれませんが。
申し込み日程でましたね。9月12日ですね。
駐車場を値下げできるかの話題を本気にしている人いたんだ。
100世帯は敷地内に車をとめられないので駐車場値下げは100世帯は反対するから無理。
ここは平置きが多いから、契約者が減ったら、まずは機械式を無くして、維持費がさげられます。
一軒で2台目の需要などを当てにして、駐車場代を下げるのは、平置きもガラガラになってからだと思います。
その場合は、駐車場を契約していない人も反対に回らない可能性が高いです。
駐車場が足りないと信じて疑わない人が多いですが、意外と大丈夫だったりしないですかね。
車を持たない家庭は、実際にかなり増えているし、昔は子供が大学生とかになると、2台目の需要がありましたが、大学生も車持たないですからね。
まあ、駐車場談義もこの位で良いのでは。
>>409
オープンハウスを時々やっていますね。
購入時より高値でも売れるようです。
プラウドシティというブランド力と淵野辺駅南口という立地条件が大きいのかも。
事情があって未入居だけど売りに出さない方もちらほらおられるようです。
南口って何がいいんですか?
駅近か1LDK、2LDKも含むマンションなら車をもたない入居者も多くなるから立地によるでしょう。ファミリー向けであきらかに常に空き待ちだろうね。すでに足りてないのに機械式を壊すなんてありえない。淵野辺知らない人は気楽でいいね。
南口は沼がつく地名多くないですか?沼地だったのではないですか?
田舎なんで北口も南口も大差ないような気もします
強いて挙げるなら鹿沼公園と図書館、16号への出やすさ、塾の有り無しくらい?
南口にはスポーツジムやらレンタルビデオ屋もあったりするので暮らすには少しだけ便利かと
でも商店街やゴルフの打ちっぱなしとか北口にしかないものもあるので好みによりますよね
>>408
平置きがガラガラになったら、駐車場代を下げるって、どういう意味?逆に値上げないと資金繰りが苦しい。
平置きガラガラになるとしたらマンションの売れ行きが悪く入居が半分だったらだよね。ふざけてるのか知りませんけど
荒らしなら止めてくださいよ。
そんな鼻息を荒げなくとも、408さんの言いたいことは、よーく読めば分かりますよ。
それが正しいかどうかは別として、ですが。
説明会に何度か参加しています。
お子さん連れて来られている方が結構いらっしゃいました。
お子さんが騒いでいるのに、なかなか外にでてくれなく、説明が聞こえなくイライラしてしまいました。私も子供がいるので気持ちはわかりますが、説明会等は預けたり、そうでなくても資料も貰っていますし後で担当者に聞くこともできますし、夫婦で来ている方が殆どだったので一人は外に出る等の配慮が欲しかったです。ちょっと常識ないなと思ってしまいました。そういうところが今後のマンション生活に繋がっていくのではないかと心配になりました。
地方だと、一家に一台でなく、ひとりに一台の車が必要と言いますが、この辺りだと同じ様な感じなのかな?
確かに車で行くのが前提の店は多いですね。
実際に、設置率がほぼ100%のマンションで、一時期は足りなくて外部に借りている人もいた位なのに、子供が独立して2割以上が空きになっている所があります。
ここは、横浜市内などの市街よりかなり安いのに、それでも高いと言っている人が多いので、ローンの支払いか苦しくて、車を手放す人もいるのではないですか。