>>520
話の流れからしたら寝室と思われます。
一般的に南向き戸建て⇒リビングが南向き
その流れからのなので居室⇒寝室(個室)
買った鉛筆ハウスかマンションに後悔している住人または老害か、はたまた北向きゴリ押し投資家か、それとも売れなくて暇な聞いたこともない建て売り戸建ての販売員ですかね~。
少なくとも真剣に住むことを検討しているとは思えない人の発言ですね。
南はですね、真夏、地獄の暑さですよ。
北東や北向きがいちばん人気ですね、欧米では。
ここなら多摩川や富士山の眺望を順光できれいにのぞめるでしょう。
タワーマンションで重要なのは日当りではなく明るさと眺望です。
ふつう南西はお勧め出来ませんが、ここは南は三井のタワーとご対面
なので、逆に日差しが入らず、その意味ではOKでしょうか。
視界のある程度開けたタワーマンションや高台の一軒家と、低層マンション、或いはタワーの低層階では陽射しや向きに対する感覚がまったく異なりますよ。
特に日没時地平線に富士山がくっきり見えるような西向きだと夏場はライトからのレーザービームの灼熱地獄で太陽が憎たらしくなるはずです。
遮光カーテンとかいうレベルではなく壁面全体に焼き付けるような熱がこもります。
そんなわけで我が家は北東角オンリーです。
再販開始は9月?待ち遠しい。
南はツインタワーが間近に迫っているので
ここは夏でも日差しを気にしなくても良いかもですね。
いいぞー。北向き大人気ですなー。南に人気が、集中しないから嬉しい。
北は、暗く日中の電気代と冬の暖房代が高すぎて購入時安くても、生活費も含めるとかえって高くなる。それに気づかない人達がいて、むしろラッキー。
外気温差の問題だけど夏のエアコン代の方が安い。
南のお見合い部屋であれば、なにせ激安だから、北側の購入層とは被らないような気がしますが
どうなんでしょう。
今、タワーマンションの35階に10年住んでいますが、夫婦ともに病気して手術、入院しました。因果関係ははっきりしませんが、地面に近いマンションを新川崎で買いました。
夏場でも西日医学部はお日さまがたかいからダイレクトウインドウでなければ直射日光は来ません。
うちはバルコニー奥行き2mありますからベランダ菜園が熱を吸収し思いの外過ごしやすいです。
ちなみに本日はぶっといきゅうりやトマト、茄子、青唐辛子、インゲン豆をザル一杯の収穫です。
>>527
南面に夏至のころは低層階でも日が当たってたけど、春分や秋分は当たってなかったんじゃなかったかな。それがいいかどうかは置いといてね。
再販始めたら日影図を見せてもらうといいと思うよ。
>>530
別にネガ投稿と決めつけてを判する気はないが…低層マンション買って、検討してもない物件に因果関係もハッキリしないことをわざわざ書き込みに来るのもなあ…親切心のつもりなのかなあ。
いつもの人だったら運営さんに削除してもらいたい。
北はですね、真冬、地獄の寒さですよ。
からっ風(冬の北西の季節風)が吹く日は、ここなどは風を遮るものもないため、キンキンに部屋が冷えます。特に二面に面している角部屋なんかは特に。
そんな日はどこも同じと思ったら大間違いです。エアコンと床暖をすればリビングなどはまだましですが、洗面やトイレは想像以上に冷えますよ。まあ、安物の戸建てよりはマシでしょうが。
残念ながら、日本は四季に加え、夏は高温多湿、冬は乾燥もすれば大雪もあり、また梅雨や台風など欧米とは違った複雑な気候持つため、一概にどの方角が絶対とは言えません。
欧米で人気あるから、真似して安易に北と選ばないように。納得してから買ってください。ここは日本です。
>>502
ありがとうございます。やっぱり入って見れないのか残念。
502は働いているですかね。もし見える側で働いているのであれば、
差し支えなければ感想を聞きたいですが。
オフィスと住居では階の高さが違うので、
働いてる階によっては見える角度も違うだろうから、
全て同じとは言えないだろうけど。
だからさあ、みんなスルーするけど、全熱交換機なんだって。
スルーするほど、欲しい人は話題にしたくないんだろうけど。
日本で全熱交換機入っているマンションいくつ入っていて、どのような状況か、
確認したら?
眺望に関するネガの主張をおさらいします。
南はおみあい、それもオフィスビルと超接近で丸見え。(柱やベランダもあるしレースのカーテンしめればOK)
西は新川崎のデッキから丸見え。(とは誰も思わない。双眼鏡でもあれば別だが)
だから北がいいろいったかと思えば、北は道路に近くて丸見え???だし寒い。(見えないし全熱交換だよ)
そうなると超高層の南しかないと思わせておいて、超高層の健康被害説???(因果関係は証明できない)
結局ネガは全部だめだと・・・もうこれ以上ストーカー行為はやめて別の物件に行ってくれ 笑
ここまで来るとネガ投稿を批判するのは良くないなんて言う人は、ネガの自演としか思えない。
それ以外にもざぶとん何枚とか投稿のすぐ後に言っていることは正しい的なフォローコメントをして自演多すぎです。
意地悪するつもりはないが新ネタが健康被害とはがっかりしました。
眺望については540さんの記載の通りかと。
個人の感覚や趣味で選べばいいことで、批判的な意見は不要じゃないですか。
他のスレでパークタワー新川崎の眺望問題とか小馬鹿にされてるのも気分良くないので、いい加減他の話題で盛り上がりたいところです。