4、5、6階どの階の方か分かりませんがベランダ喫煙毎日やめてほしいです。臭いって上に上がってくるからベランダが臭くて不快です。理事のポストに意見したいですが部屋が分からないので。我慢するしかないのでしょうか。
子供のマナー違反について書かれてる人が多いようですが、
書いてる人って子供いらっしゃらないんでしょうか?
タバコ、灯油など明らかな規則違反はともかくとして、
このマンションは神経質な人が多い気がします。
神経質というよりモラルがある人達ではないでしょうか。夜遅くに子供を走らせるほうがどうかと思いますけど。
我が家は廊下もコルクマット敷いています。
下の方に申し訳ない思いをしながら暮らすのは苦痛なので、自分も相手も快適に暮らせたらと思うんですが…
今日のバルコニー外面をふいた業者さんは以前と同じ業者さんなんでしょうか?
子供がその作業を見るのが好きで、いつも上から紐がブラ~ンと下がってくると、もう少しで来るかな?とカーテンごしに見ているんですが、今日の作業はビックリする位雑で、唖然としてしまいました。
カーテンをしているので、あちらからは見えないからか、それとも下層で曇りガラスだからなのか、雑巾でチャチャっと曇りガラスの真ん中らへんを拭いて、すぐに下に下がって行きました。
いつもは手すり部分?や下のコンクリート部分もしっかり拭いてくれて、ガラス部分も隅から隅まで吹いてもらえていたので、今日の作業に驚いてしまいました。
子供もいつもは相手が見えないながらも手を振るのに、そんな間もなく唖然としていました。
住居数も多いので、作業も大変かもしれませんが、自分じゃ手の届く掃除場所でもないですし、管理費払っているんだけどなぁと少し寂しく思ってしまいました。
子供のマナーについておっしゃってる方が居ますが…。
マナーとは、あくまで相手を思いやる気持ちかと思いますので、
違反というのとは確かに違うかと思います。
しかし、夜遅くに走り回ったり、廊下やエントランスでの問題行動は、
親のモラルや躾に問題があると思います。
子供がいないとか神経質というのは、論点がずれているかと…。
子供がいればうるさくしたり暴れたりするのは当たり前というのでは、
どうかと思います。
マンションはうるさくて当たり前?それとも、気を使うのが当たり前?
難しいところですね。
どうでもいいことなんだけど、この人(=752)何を言いたかったの?
共同生活をする上で最も重要な事はお互いに気を使いあうこと、これは常識よ。
そんなことも分からないなんてね。開いた口がふさがらないわ。
あらま?
気を使って言ったつもりが、分かりづらかったようで。
簡単に言うと、共同生活で常識語ってるのが無駄だという事。
常識なんて人によって微妙に違いますし、それによってマナーの感じ方も違うでしょう。
お互いを気遣うなら、騒音やタバコの煙を受ける側は相手の生活を尊重し、我慢すれば良いだけの事。
騒音や煙出す側は、「すみません」と言うだけで良いのでは?
十分気遣ってるように見えるでしょ?
そもそも騒音や煙は、法令に違反していない限り、罰則を与える事はできません。
タバコをベランダで吸っているのが規約違反であって、その煙が来るのが違反では無いという事です。
ただ、管理規約違反は不法行為ですので、区分所有法で停止させる事が出来る可能性があります。
753さん曰く、どうでもいいことらしいですが…。
乱文失礼しました。
乱文ここに極まり
ここって二重床二重天井でしたっけ??
わかる方いたらお願いします。
南側の12階のオッサンがベランダでタバコ吸ってた
ベランダでタバコ吸ってるの見たらポストに投函したらどうでしょうか。
何号室かまでは外からじゃわからないかも…
759>
数えればわかりますよね。
部外者?
あ、そっか!
でも西棟の端から1.2.3…って数えていくの大変じゃないですか??
しかも東だとしたら東に住んでないと何号室があるのかわからないかなと。
1からいくつまでが西でいくつからが南でとか知らないと思んですよねー
しかも下から何階なのか数えるのも以外と大変。
南のエントランスに部屋の番号と位置が分かる絵がありますよ。
わざわざ右から何番目とか覚えて調べるのか…
めんどくさいけど自分の為ですもんね。
東のオープンルームに見に行こうかと思ってます。
他の部屋気になる。
エントランスでダラダラと停車して、通行の妨げになっている車にはクラクションを鳴らして良いですか?
765さん。
その手があったんですね!
冬の間は寒いですが、暖かくなってからその方法に致します。
空気清浄機の前で吸えば。臭い迷惑。
ベランダで吸ってない事になるじゃん。
何が悪いの?
タバコの話やめたら?
部外者が入ってきて荒れてるよ~
真に受けちゃだめですよ!
ニコチン中毒で、終わっている人もいるね
いつから自動販売機置かれるんですか??楽しみです。
排水溝掃除って何を掃除しているんですか?教えて
自動販売機あれば便利ですよね。賛成が多かったのかなー。
本日エレベーターの押しボタンに靴跡を発見。違うエレベーターの鏡には明らかに故意的につけたひっかき傷(こちらはもう1年以上前からですが)。住民の一人として怒りを覚えますよね。自室さえ良ければ共用部分はどうでもいいというアホの仕業か?管理費払っているから多少壊しても構わないとでも?そういう輩はぜひ現場を押さえて晒してやりたいですね。
鏡は引っ越し業者がやりましたよ。
引っ越し業者が?
有り得ないですよね~
びっくり。
引っ越し業者って傷つけないように壁にも床にも色々張り付けてるのは見ますが傷つけるんですね。
マンションとは関係ないが駅に向かう途中の踏切でのマナーの悪さは本当に嫌になる
わかりますー!
人も車も信号守って欲しいですよね。
しばらくおまわりさんが見張ってくれたらいいのにと思います。
赤なのに踏切開いたら進む車おおすぎます。
話変わりますが、皆さん地震保険はいられましたか?
地震保険まだ入ってないです。
入らなきゃと思いつつ…
オススメとかありますか?
今日、子供にマンション1階で自転車乗らしてる、バカおやじがいた
これだけ世帯が多いと非常識な人もたくさん見かけますね。残念。
私も地震保険オススメ知りたいです。
地震保険は、国と民間保険会社が共同で運営している保険なので、どこの会社から加入しても補償内容や掛け金に差異はありませんよ。
ただし、地震保険は単独で加入することができません。火災保険とセットで加入する必要があります。
したがって、すぐにでも入りたい場合は、加入している火災保険の保険会社に連絡し、「地震保険を途中から付けたい」と相談してみてください。
ドックランから丸見えですよ!!
左から○軒目の3Fの住民さん!!
ベランダでタバコ吸っちゃだめですよ!!
NO783さん、管理組合のポストに投函してください。
782さんありがとうございます!
最近引越し多いですね。
皆さん数年で引っ越しされるんですね。
びっくり!
ウチも引っ越ししたいな~
もっと広いところへ…
6楷の線路沿いの部屋の方へ
夜中だからってベランダでタバコはいけないと思います。
NO788さん、管理組合のポストに投函してください。
石油とかたばことかみんな守りませんね…
南西側だと、テラスから見えるこの季節の青空と残雪の富士山とのコントラスト、この上なく美しいですよね。
冬富士もまたいいんですが、花粉も終わったこの季節だと窓を全開にして空気ごと味わえるのが、最高で。
なはずなんですが・・まわりにヘビーベランダスモーカーがいらっしゃるらしく、1時間おきに副流煙吸わされます(T_T)
確かに今の季節は窓を開けておくと気持ちの良い風が入って来ますよね~。
ただし、お隣さんの様なベランダ喫煙が無ければの話ですけど。
最近ガス代値上がりしました?
真冬より高いんですけど。
ごみ置き場の分別NGギャラリー、結構力作来ましたね。
間違っても入選しないように気をつけよっと・・
4F南向き タバコの匂い勘弁ならない
ベランダ喫煙している部屋番号を書いて管理組合のポストに投函したら何とかしてくれるのかしら…