ベランダ喫煙も多いですね。ルールやマナー守れない人多すぎだと思います。家族に迷惑かけないように、または部屋がヤニで汚れないように外または換気扇下で吸われていると思いますが、迷惑に思っている住人も多いと思います。タバコの臭い吸わない人にとってはりっぱな臭気です。厳しい意見ですが、空気清浄機などの前で吸えば他人に迷惑かけないのではと思いますがルールやマナーを守れない住人が他人を思いやる心はないでしょうね。
相変わらず、来客駐輪場に無断駐車(無料駐車?)している赤いスクーターや、黄色いフレームの自転車が
ありますね。
こう常習だと、さすがに気分が悪いですよ。
みんな、きちんと自分の場所に止めるか、お金払って借りているのに・・・・。
どんな教育、または育ち方をしたんでしょうね。ルールを守れないのに集合住宅に住むなんて迷惑です。
本当です。
この間廊下側の窓を開けておいたら部屋がタバコ臭くなりました。
あと、皆さんが言っている赤いバイク。
非常識にもほどかあります。
東棟だからバイク置き場は遠いとかなんですかね?
わかりませんが、きちんとお金を払っている人がかわいそうです。
我が家も北側の窓は換気したくても常にタバコの臭いが入ってくるのでなかなか開けられません。毎日のことなのでつらいです。
本当にタバコの臭いは特別にくさいと思います。
喫煙者の方は、タバコ臭い事に麻痺していると思います。
厳しい意見とは思いますが、
家族から何度も指摘され健康に悪影響が出ないと駄目でしょう。
なにせ、ニコチン中毒ですから。
やっぱり電車がうるさいです。
ほんとにタバコの臭いは悪臭です。迷惑です。タバコを吸う家は臭いを外に出して快適に生活しているんでしょうが、臭いの被害にあってる家はかなりストレスです。知人から換気扇下の喫煙に迷惑した住人が総会で多数決をとって規約を変えたマンションがあると聞きました。最近はタバコの臭いを吸ってくれる処理機もたくさん販売されているみたいなので、悪臭を換気扇からバラまかず、各自で処理すればいいと思います。
私もその意見に賛成です。総会に議案を提出して、議論すべき案件だと感じます。
規約を変更後、強制的に喫煙者宅には自己負担で処理機を購入させるべきです。
購入しないのであれば、罰金を課してもいいと思います。
厳しい言い方にはなりますが、
身勝手な喫煙者のわがままを許すべきではありません。
厳しいかもしれませんが、私もその意見大賛成です。次の総会の時議案を提出して住人全員の意見を聞くべきだと思います。悪臭を流してはいけないと規約があるのですからタバコの臭いは立派な悪臭ですし有害物質を含んでいます。換気扇から出すべき臭いではないと思います。タバコを吸う人だけが健康被害にあうのならいいのですが、副流煙の方が健康被害がひどいみたいですし。
たばこの臭いが臭くても直接言いに行けない住民はたくさんいると思います。総会などで議案がでれば住人全員で決められていいと思います。自分たちのマンションですから規約を変えて住み良いマンションにしていけばいいと思います。小さな子供のいる我が家は禁止になってくれるとありがたい。378さんこの意見も伝えてくれればうれしいです。
たとえ換気扇の下だろうと、自分の部屋で吸ってるわけだしなぁ。
喫煙者と非喫煙者の権利の主張になって、いつまでたっても平行線のような気がします。
煙が部屋に入ってくるのはマンションの構造上の問題でもあるので、
管理会社に何か対策を取って貰うようにお願いした方がいいと思う。
排気ダクトをのばしたり向きをかえたりとかできないのかなぁ。
約3人または1人?(笑)のタバコマンション自宅内喫煙禁止論者の方、396さんの言う通りで、一方的な意見は通りませんよ。
保証金をとるとか、処理機購入義務とか、非喫煙者のわがままな意見です。
自宅内喫煙は購入時に保障されているので、逆に喫煙禁止とするならば、喫煙者にそれ相応の補償金を出さないと
いけませんね。
残念ながら法で定められている、自宅内での行動の自由を剥奪することはできませんよ。
たまに香る換気扇からのたばこの匂い程度では、公共の害とはなり得ませんので裁判でも負けますよ。
もちろん、ベランダやへ公共部での喫煙は論外だけど、それさえ法では裁けないし、課金などできませんよ。
あまり過敏に騒ぐと、モンスター住民と言われますから注意しましょう。
とりあえず赤いバイクの人やめてもらってください!
不愉快!
管理人さんは、違法駐車の管理もするべきですね。
とりあえず、常習している赤いスクーターと、もろもろの自転車には張り紙ぐらいするべきですよ。
普段、何を管理してるのだろう?
お客様用駐車場のコーンを真ん中に置き直すくらいしかしてないんじゃない笑
赤バイク、今日もまだ停まってるね。
蹴り倒してやりたい
来客駐輪場も届け出・許可制にすればいいんですよ。
それにしても、ずうずうしい住民が入っちゃったね・・。
そんな事より総会では国債、お金の運用うんぬんをやめさせたい。
人の金勝手に運用するな。
役員の公私混同も甚だしい。
現在の銀行定期預金金利を考えて見てください。
国債etc のリスクが少ない商品で、少しでも増やしておくべきです。
住民全員の修繕積み立て金であって、一人の修繕積立金ではありません。
その点も納得されて、マンションを購入されたのでしょう。
それが納得できなければ、一戸建てで全て自己管理すればよいでしょう。
過去現在の役員の皆さんは、自分の時間を削って活動されています。
役員の公私混同とおっしゃいますが、
そういう方に限って管理組合役員の順番が回ってきて、
一度も会議に参加せず不満を言っている気がします。
竣工2年ですから、大規模修繕は先ですが、
大規模修繕時の役員の方は、それこそ業者との打ち合わせ交渉で大変だと思われます。
自分たちの財産を管理する大役を引き受けるのですから。
管理組合役人は、順番制で必ず一度は経験します。
どんなお隣さんか知るいい機会でもあると思います。
住人全員の積立金だからこそ、万が一元本割れが起こったら…
大規模修繕等、大金が必要な時にお金減ってましたなんて間抜けではありませんか。
少しでも増やしたいのであればそれこそ個人で勝手にすればいいのかと。
以前住んでいたマンションでは運用なんて絶対になかったので、投資会社関連の方が役員なのではと想像しただけです。
前回の総会はどうしても出席出来なかったため用紙の提出のみでしたが次回は出席したいと考えてますよ。
赤のバイク9181からお金取れば少しは潤いますよ。
無料で停めるのを許しているのも、皆のお金を捨てているようなものです。
誰か傷つけちゃいなYO
405さん
>過去現在の役員の皆さんは、自分の時間を削って活動されています。
活動してるのですかね?規約違反も一向に取り締まらないし、何をやっているのか???
該当者には指導ぐらいしてほしいですよ。
みなさんに質問なのですが、固定資産税はいくらになりますか?
以前も出ていたのですが、たくさんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします!
No.397さん
誰も自宅でタバコを吸ってはいけないとは、言っていませんよ。
タバコの煙は、吸わない人にとっては悪臭なので、自分の家以外に出さないでくれと
言っているだけです。
喫煙者の方に聞きたいのは、タバコの煙を換気扇の下で吸っているには、なぜですか?
自分の家が、くさくなったりするのがいやだからじゃないでしょうか?
自分や、自分の家族がいやなことは、他人もいやなもんですよ。
そこを理解してほしいものです。
No.397さん
非喫煙者のわがままと言っておられましたが、本当にそうでしょうか?
なぜ、これほど社会全体で喫煙場所が無くなってきた背景を理解されていますか?
一部の喫煙者のマナー・ルール無視があまりも酷く、非喫煙者からの苦情があったからです。
神奈川県の禁煙条例がその代表例です。
また、15前位、千葉県jr船橋駅で朝のラッシュ時間帯の歩きタバコで、危うく小さな女の子が失明!
という事件がありました。
その喫煙者が業務上過失で逮捕されているはずですよ。
それで全てを失う覚悟はありますか?
ルールとマナーを守ってさえもらえれば、非喫煙者から苦情を言わないはずです。
場所は違えども集合住宅という公共の場ではないでしょうか。
他人への思いやりを持っていただければ幸いです。
ようやく完売おめでとうございます。
垂れ幕も撤去されて、いよいよスタート
という感じですね。積立金運用しかり
タバコのマナーやペットもしかり、こ
こからは住民が話し合いで乗り越えて
行かなければなりません。その第一歩
として管理組合理事会を公開とするの
はどうでしょう?傍聴希望があればOK
とか、開かれた理事会はアリだと思い
ます。もちろん、そこで意見を述べて
もらえればいいと思います。住民の資産
の利用の仕方は自分たちで決めていき
たいものですね。
NO.397さん、たまに臭うタバコの臭いくらいでは誰も苦情など言わないと思います。自分の家が煙たくなる、もしくは汚れる、家族に迷惑がかかるなどから換気扇の下で吸われていると思いますが、外に臭いを出せば必ず迷惑する人もいることを忘れないでほしいです。現に窓もなかなか開けられない住人もいるんです。換気扇は臭いタバコの臭いを出す機械ではありません。タバコの臭いがいいならどんな臭いを出してもOKということになりますよね。
ここで397さんにいろいろ言っても意味ないですよね。
397さんが喫煙者かどーかもわかんないしさ。
まるで、換気扇下で喫煙している本人と決めつけてるようだし。
それに、歩き煙草で女の子が失明とか、換気扇下の喫煙とは何も関係ないのでは?
そもそも397さんは、392さんの言う
「規約を変更後、強制的に喫煙者宅には自己負担で処理機を購入させるべきです。
購入しないのであれば、罰金を課してもいいと思います。 」
という行き過ぎた発言をわがままな意見だと言ってるんじゃ?
私は購入時に営業へベランダ喫煙の可否を確認しました。
規約上明確に禁止とはしていないと回答をうけたので購入し、ベランダ喫煙しています。
そもそも購入時にきちんと確認せずに、後から嫌だと言って悪者扱いするのは自分勝手だと思います。
禁止の貼り紙してますよ。知らないんですか?きちんと読んでルールを守りましょう。購入時に確認したからって営業は買わせる為に都合のいいこともいいますよ。近隣住居の人は迷惑してることでしょう。
417さん、確認したといっても書面などで問題ないというものは、とっていませんよね。
それなら、何の意味もないです。
言った、言わないの世界です。
その確認したという営業の方に、もう一度確認してみればどうでしょうか?
今なら間違いなく、Noというと思いますよ。
営業の方の名前がわからないというのは、ないですよね?
購入時にマンション規約をまとめた、黒いファイルをもらっているなら、営業の方の名刺も
そこにあるはずです。
417の方の言い分を非喫煙者の方が言えば・・・
私は購入時に営業へベランダ喫煙の可否を確認しました。
規約上明確に禁止とはしていないが、騒音、振動、悪臭及び煤煙等を発生させる
行為は、禁止されていますので、ベランダでのタバコの喫煙は、これにあたるため禁止できますと
言われたので購入しました。
そもそも購入時にきちんとベランダで喫煙可能か確認せずに、後から嫌だと言って悪者扱いするのは自分勝手だと思います。
になりますねー。
まあごちゃごちゃいっても、今は禁止されているので、いやなら総会で
ベランデでの喫煙に対して、OKをもらうしかないんじゃない?
てか、なんでベランダで吸うの?自分の家さえOKならいいって感じ?
ベランダ喫煙は共用部にあたるので規約で禁止ですよ。
413さん
話しずれてますよ。
換気扇程度のタバコの匂いが嫌ならマンションに住まなければよかったですね。
いろんな方がいるのが集合住宅です。
匂いは人それぞれ好き嫌いがあります。
タバコの匂いじゃない、料理の匂いが不快だったりもします。
法や規約で認められている内は何を言ってもダメですよ。
現にあなたは喫煙者の税金で恩恵を受けているのですから。
421さん
換気扇程度のタバコのニオイが嫌ならば集合住宅に住まなければ、というのは少し言い過ぎなように思います。
使用細則 第1章 総則 第3条の15項において、
「公序良俗に反する行為及び他の区分所有者等に迷惑を及ぼす行為、その他前各号に準ずる行為で
他の区分所有者等の迷惑となる行為。」
と明記されています。すなわち、法律で認められている個人の権利は「他の区分所有者等に迷惑を及ぼす行為」に抵触しない範囲で認められるものであり、それが集合住宅に住むときに守らなければならない「ルール」であるとも言えます。
また、「迷惑」というのはその当人が「迷惑」と思ったら「迷惑」であり、それ以上でもそれ以下でもありません。
喫煙者の税金の恩恵云々は、別な言い方をすれば、納税は国民の義務ですから、日本国民である以上、納税は誰もが等しく負っている義務ですよ。また、相互に恩恵を受けているので、その恩恵の大きさを議論するならば、その他の納税額も含めて議論されるべきでしょう。ただ、納税額が多いからと言って、「俺の納めた税金の恩恵を受けてるだろ」というような表現は不適切だと思われます。
タバコの臭いに迷惑している人がいるんだから吸う側が気をつけるのが当たり前なのでは。集合住宅に住むなって言う前に集合住宅なんだから配慮すべき!
そんなに我慢できないなら一戸建てに引っ越した方がよかったと思います。
私もたばこは吸いませんし、臭いなとは思いますが…
しかし換気扇の下で吸わなくても換気扇をつけて吸えば臭うと思いますし、ベランダで吸わなくても窓全開で吸えば臭います。
たばこの臭いは強烈ですからね。
早くたばこが一箱千円位になるといいですよね。
バイク2台になってた・・・。
早く取り締まれ~
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
何が書いてあったんだろ~???
気になる!
最近日が延びて嬉しいですねー!
なんかタバコの臭いや迷惑行為で盛り上がってますが…。
基本的に、魚や肉の臭いが嫌いな人だっているし、トイレの臭いだって外に出てるし。
タバコの煙が有害といいますが、空気中にどの位漂ったらNGとは言えませんしねぇ。
換気扇から外に煙を出すのが禁止なんて、条例や法律でもうたって無いのに、
わがまま以外の何物でもないと思うけど。
「わがまま」としてしまうのは言い過ぎだと思われます。タバコを吸う権利
は、他の住民の「健康で文化的な生活を営む権利」を侵さない範囲で成り立
つものと思います。これは憲法で保障されている権利です。タバコの煙を外
に出してはいけない、という法律はありませんが、上記のような憲法第25条
も何人も侵すことはできないのですよ。
タバコは吸っている本人はもちろん、副流煙は吸っている本人より害があります。
医学的にも証明されています。
その煙を自宅の外に出してさえしまえばいいと言う考えかたこそ勝手ではと思います。
喫煙行為自体を完全否定してはいません。
体に有害な煙は外に一切出さすに自宅内で完全に処理していただければ、
とやかく言われないと思います。
喫煙者以外にとっては、迷惑な臭いであることは変えられない事実です。
換気扇からの匂いや煙は、廊下に出るんですよね?
果たして廊下に出た煙で副流煙被害って出るのでしょうか?
廊下にいる人、いる時間って少ないと思いますが?
私は、気になったことがないし、迷惑だとも思えません。
エントランスで、子供が騒いでいる方が、私には不快で迷惑ですよ。
やめさせてほしい!教育しろ!と言えば、親と喧嘩になっちゃいますよ(笑)
どっちにしても、これらの話は立場が違う意見なので、交わらない気がしますね。
「健康で文化的な生活を営む権利」も程度だと思いますし、9割方が拒否しないと
迷惑行為とも判断されないでしょうね。
それより、違法駐車駐輪や、玄関前私物放置などの明確な規約違反を無くしてください。
廊下に漂うタバコの臭いは臭いなーと思う程度だけどその臭いが自分の家の前に漂っていると不快な気分になりますよ。窓を開けると臭いが入ってくるし。隣家がタバコを吸わない住人なら被害はないのでタバコの臭いくらいでと思うでしょうが、1日に何度も臭ってくる家はかなり不快なんです。料理のにおいとは全く違うものです。もし自分の家が毎日臭いに悩まされているならきっと止めてほしいと思いますよ。他人事だからそれくらいで騒ぐなと思うんでしょう。
固定資産税の話はだれもしてくれないのですね‥‥