私は気になりませんよ。
最近少ないし。
先週金曜はやたらに飛行機が飛んでいたが、日米友好フェスのために他基地から
きた飛行機でした。上階から見る花火はとても綺麗でした。
横田の飛行機でNHK安くなるんですよね?NHKが値引きするのですか?
もうすぐ内覧会です。
どの程度まで分かるもので、直してくれるのでしょうか?
部屋の明かりはダウンライトと外の明かりだけですよね?
そんなに細かいことは気にしない性格ですが、高い買い物なので多少は気になります。
ここは見たほうがいいって言う場所がありましたら御指南頂けると嬉しいです。
185さん
NHKが値引きするのではなく、防衛省が補助金を出してくれる、という
ことです。
186さん
明らかなキズ、凹みなどですね。クロスのくすみなどは直してもらえま
せんでした。ドアの立て付けとか、基本設備の具合などでしょうか。部
屋の明かりはご指摘の通りです。入居時に各部屋の照明器具を購入した
りしなければならないですね。
187さん
ありがとうございます。
内覧会って粗探しみたいで、ちょっと複雑ですね。
車や高いものを購入する時も、必ず現物確認はあるのに………。
引っ越しを終えた方に質問ですが、お隣、上下の部屋の方には挨拶はしておくべきでしょうか?
188さん
でも、立ち会ってくれた前田建設の担当者の対応も良かったですし、細かい
指摘に関しても1つ1つ応対してくれたので、特にネガティブな気持ちは持ち
ませんでした。
引越に関してですが、一応、上下左右のお部屋にはご挨拶に伺いました。
引っ越しの挨拶ですが、ウチは入居早めだったので片隣しか入居しておらずで一件のみ挨拶に伺いました。
未入居の上下と片隣の3軒分は引っ越しお祝いの形で生活消耗品用意させてもらいました。
まだ一個余ってますw
下の階の方に一番ご迷惑かけるかもなので、入居の際にはこちらから伺える様、営業さんに頼んでおいたのですが…忘れちゃったのか、プライバシーの問題か…
既にご入居されててタイミング失ってますorz
こちらのマンションはエコポイントはつくのでしょうか?
住友のシスコンは値引きしてくれましたか?
189さん、190さんありがとうございます。
内覧会が終わりました。
緊張していましたが、前田建築の方も親切に対応して頂きました。
生活をし出せば、顔を合わせることもあるでしょうし、気持ち良く暮らすためにも挨拶をしておこうと思います。
相手の方もどんな人が住んでいるか気になるでしょうしね。
昨日、お隣のマンションは中庭で、懇親会イベントみたいなのをやってましたね。
シティテラスでも何か行えば楽しいなぁ~と思いました。
194>
同感です!あの中庭は子持ちとしては羨ましいです。
そういえばシティテラスにも共有の3F(屋上)がありますが、なんかこう、緑とかあるといいですよね。
195さん
キッズテラスのことですよね。あそこは、規約で子供連れてないと、大人は入れないんですよね。
遊んでる子も見たことないけど、大人にも開放してくれればいいのになぁ
住民のイベント利用やコミュニティ活動などできればいいのに、と思います。
こちらのマンションは固定資産税、不動産取得税の減税対象物件になるかと思うのですが、減税申請は登記とは別に各自で行うのでしょうか?
無知ですみません。
営業サンに確認しそびれてしまいました。
ビルトインの食洗機を付けたいと考えています。
シスコンだと価格は高いですが、面材を揃えて貰えますよね。
価格を抑えるために、他の業者に依頼しようか迷っています。その場合に面材の型番を教えて貰えるのでしょうか?
シスコン以外の業者に依頼した方はどうされましたか?
197さん
入居待ち遠しいですね!固定資産税とか都市計画税については、概算で
支払っていた額が多かったため、だいぶ返ってきた、ということはあり
ました。建物価格分の固定資産税が「新築から5年減税」というのに該当
するからかもしれません。ただ、このマンションでは、今年が「2年目」
に当たりますので、減税措置は今年度も含めてあと4年、ということにな
るのではないかと思います。
ちなみにこちらでは何もアクションしていません。すべて登記関係をお
まかせした司法書士さんのほうでやってくれたようです。
住宅ローン減税のほうが大きそうなので、そちらに期待です(これは自分
で申請しなければならないですね。)
199サン、
ありがとうございます。
お礼が遅くなりスミマセン。
手続きが多くて混乱するので、教えて頂き助かります。
オプション説明は色々付けたくなりますが、お財布と相談しないととんでもないことになりそうですね。
相当な不精者なので、入居してから……なんて考えていると結局ちぐはぐになりそう。
オススメのオプションがありましたら教えて頂けますか?
200さん、
オプションどれも魅力的ですよね。とは言っても、すでに家具類などを一揃え
持っていたので、食洗機をどうするかで悩みましたが・・・。結局、食器の収
納場所を多く欲しい、ということで取り付けませんでした。お願いしたのはカ
ーテンくらいなものです。シスコンの方の仕事はとても良くって、仕上がりに
はとても満足でしたよ(値段もそれなりですが・・・)。
ちょこちょここまめに洗いたいと思い私も食洗機はやめました。
収納もたくさん欲しかったので。
ところで、ガス一回で点かなくないですか?
たまに10回近く点火しないと点かないときがあります…
今日は飛行機多すぎ
飛行機私も気になりました。何かあったのでしょうか?
飛行機旋回していたようですね。夕方ひどかった・・・。事前にそのような
訓練の情報があれば家にいなかったのに(笑)
結婚を機にこれから入居予定です。
実家からの引越しになるため、家具も電化製品も揃えなくてはなりません。
キッチンの壁側が狭く、60センチの冷蔵庫を置くと90センチぐらいしかなく食器棚が置けないように思います。炊飯器や電子レンジを置く棚さえも置けないような??
間取りにより違いがあると思いますが、みなさんはどうされていますか?
前から思ってたのですが、
車で駐車場から江戸海道で新奥多摩街道立川(多摩大橋)方面に出るのに
何処通ってますか?
踏切前は渋滞するし、逆方向に線路沿いは遠いし、
マンション前公園横を直進すると、信号が少しずれてて見にくしし、
マンションの裏の入り口前は狭いし…。
みなさん、何処通ってますか?
最終目的地は何処なのでしょうか?
私もいろんな経路を試しましたが、
新奥多摩に出たいなら線路前の(交差点に八百屋がある)道を南下かな~と思いますが…
線路があるから右折も左折も出来なくて不便
ダイニングの照明について質問です。
ダイニングの照明を取り付ける場所が壁よりじゃないですか?
丁度良い位置に火災報知器があり、
ダクトレールを付けて照明位置の調整をしようと思っていますが、
どなたか取り付けた方いらっしゃいますか?
その場合、補強しないと取り付けられないなど注意点はありましたか?
またまたマンションの周りには犬のフンが落ちていた。雨になると
そのようなことが多くなる気がする。特に、提供公園近くと、自転
車置き場出口付近での頻度が高い気がする。
これからは、ペットのDNAを1匹ずつ登録しておき、フンなどがあ
ったときにはDNA検査で特定して殺処分にすれば良いと思う。その
くらいのことをしないと現状が改善されないような気がする。現状
は飼い主にとって「やり得」ということになっているので、性善説
で飼い主はきちんとモラルがある、ということを仮定できない場合
にはそのくらいの対応が必要だと思う。そのための費用はもちろん
ペット飼い主への課税で賄うべきだろう。
犬のフンは迷惑で、ルール違反を犯しているかも知れないが、
殺処分とは穏やかではない。
子供がお漏らししたら、虐待以上の事をすると言っているのと同じ事。
あくまで飼い主の問題であり、ペットに非は無い。
本来、周辺警備を増やし監視カメラ等を付けるのが妥当かと。
考えるに、看板やチラシを増やし、
清掃員に周辺の掃除を依頼するのが現実的ですね。
ま、無駄に金掛ってアホ臭いけど。
212さん
うちはダクトレールでなく、天井の丁度良い位置に穴をあけてジャンピングしました。
きれいに仕上がってますよ。
窓を閉めていると、飛行機や電車の音も気にならないのですが、
キッチンの換気扇の音が気になります。
トイレより大きな音のような気がしますが、
みなさん、気になりませんか?
隣家の換気扇からのタバコの臭いで北側の窓が開けられないのが悩みです。ベランダからも臭いがするので迷惑です。
質問ですが…
駐車場に入庫または出庫する際のチェーンゲートですが
二台続けて通過することは可能なのでしょうか?
私の場合、グリーンの点灯は確認していますが
通過の際チェーンが上がってくるのでは?不安になり一度レッドが点灯するまで待ち
再度リモコンでグリーンを点灯させるのですが…
もちろんセンサーは付いているのでしょうが…
子供が奇声、泣き声がすごくても窓閉めない住人がいますがこれって普通ですか?子供が泣くのは当たり前だけど、親の配慮が足りないのでは。集合住宅に住んでるのだから近隣住居に配慮するべきではないでしょうか。
>218 さん
後続のクルマはいつリモコンボタンを押してよいのやら迷いますよね。
あのチェーンゲートはセンサーがついていて、クルマの通過が終わったらすぐにレッド点滅が始まるようです。
後続はそこを見計らってボタンを押す、で正解ではないでしょうか。
適切な車間距離を取る意味でも。
ところで駐車場内、結構なスピードで飛ばしている方がいませんか?
予期せず事故でも起こったらみんなが不幸になりますので、お互い気をつけたいですね。
減速バンプ付けられたり各階ごとにチェーンゲート設置されたらほんと泣きます・・
219さん、そのとおりだと思います。子供の泣き声だけでなく、テレビの音や話し声も窓を開けると聞こえますので、閉めて欲しいです。窓を開けるのなら、静かにするのが常識ですよ。
うちは隣人の配慮のなさに迷惑しています。子供が騒いでも泣いても窓をずっと開けっ放しなので。泣いている時や騒いでいる時だけでも閉めてほしいです。こちらが窓を閉めても聞こえてくるくらい大きな声で泣くので我慢も限界ですが、トラブルになりたくないのでこちらが我慢しています。
管理組合、管理会社経由で理事または管理人に動いてもらったほうがいいですよ。規約を違反してる方には理事会が動くべき。理事会は何をしてるんだろ?
管理人に相談しても何も動いてくれませんよ。
管理人さんに相談してみては?管理会社経由で何かアクションしてくれる
かもしれませんし。
No.222さん、我慢しなくてもいいと思いますよ。集合住宅なのだから近隣に配慮するのは当たり前なことだから。迷惑していることを伝えるべきです。他にも我慢している住人もいるかもしれませんよ。まず管理会社か管理人に相談してみてはどうでしょうか。
エレベーター脇などにチラシ貼って騒音とかの注意を促してますが、問題のある家庭には直接ポスティングして欲しいですね。
騒音問題が起きていますね、騒音が酷い家庭には、いち早く直させないと癖になってからでは遅いですから、早く直接に言いに行った方が改善すると思います。
直接言いに行くのが一番早いと思います。しかし言って分かってもらえる住人ならいいですが、そうでなければトラブルになりそうですよね。第三者を通じての方がいいかと思います。
被害者が我慢して我慢して騒音が習慣になってしまったら手遅れになります。
出来る限り早めに丁重にハッキリキッパリとお願いに行った方が一番の改善策になります。
最後に自分の部屋も五月蝿いようなら改善しますから言って下さい!と言って帰りましょう。
隣家の子供の足音(走り回る音)の騒音に悩んでる方いますか?リビングや北側の部屋にいると振動とともにドスドスというものすごい音が響いてくるのですが。
引っ越して来たばかりの騒音家族には出来る限り早めにガツンとお仕置きしておきましょう。