シスコンでは、カーテン、食洗機、ウッドデッキ、照明、ピクチャーレール、食器棚等を購入し、大塚家具、インザルームでの割引を利用しました。しめて200万ぐらいかな
せっかくのマンションなので、ニトリやイケヤの安物は嫌でしたので無理しちゃいました
シスコンは、カーテンが楽ですね。ジャストサイズですよ。
151さん
同感です。
カーテンはジャストサイズでした。これは自分でやるのはとても無理です。
仕上がりまでしっかり確認してくれましたので、とても気持ちの良い仕事で
した(多少、市価よりも高いかもしれませんが、いつも目に入るところなの
で、良いものを、という方にはお勧めです)。
これから契約する予定です。
MRにも二回いき、購入予定の部屋も何度か見に行きましたが、廊下ですれ違うと皆さん挨拶をして下さるので良い所だと印象を受けました。
食洗機とブラインドを付けたいと思っているのですが、どれくらい費用がかかるものなのでしょうか?
また、実際に住んでいる方で収納を追加で作り付けにした方がいましたら、その内容と費用を教えていただけないでしょうか?
これから諸費用がかさむのでシスコンでやってもらうか、住んでから安い所でやってもらうか検討したいのです。
宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます。
シスコンのカーテンは、みなさん満足されているようですね。
照明も頼んでいる方が居るようですが、エアコン等も頼んだととすると、
この時期だと入居時に取り付いているのは大きいですが、
やはり家電量販店で頼んだ方が安さや好みの方でメリットが大きいのでしょうか?
それと、オーダー家具を買われている方は少ないのでしょうか?
シスコン提携の家具屋で買われた方に質問ですが、割引が有るとともに、
納入も入居前にシスコンが部屋に入れ込んでくれるという事なのでしょうか?
(ちなみに高層階って、どうやって入れるのだろう…)
153さん
食洗機は工事費及び表面のパネルとキッチンと同じ色にした場合、
20万円程の見積もりでした。
153さん
私はシスコンさんに洗濯機置場の上に収納棚を作ってもらいました。
通常の間取りには浴室にリネン庫がついているのですが「一部間取には有りません」のタイプだったためバスタオル類の収納に困った妻が依頼しました。
洗濯機を乾燥機付きに買い替えたため支障ありませんし出来もはじめからついていたようないい感じになりました。
実際は浴室乾燥で間に合うため乾燥機能使ってないです(笑)
値段は今思い出せないですので後日。
シスコンで、入居前に家具を(大塚家具など)で頼むと、引っ越し前には設置終わりますよ。
確か、1週間以上前に注文出した気がしますが・・・。
149さん
小型犬をマンション内で歩かせている住人もいますよ。これは明らかに、規約違反。
やめるよう張り紙があるのに・・・。
マンション内で糞尿されたらと思うと、許せない行為です。マナー以前の問題もあるようです。
156です
費用は8万円でした。
食洗機は入居前にシスコンに依頼。24万くらいだったかな。高いね。
それから、カーテンは悩んだ末立川KEYUCAにて購入。6,7万だったかな。あ、リビング+洋室だけです。
エアコンは価格comで調べた無名の会社で購入。18畳用だったかな。取付費込みで13万くらい?あ、これもリビング用です。リビングと洋室を1台で賄ってます。
みなさん、回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
契約はこれからなのですが、もう契約する気満々になっています。
(心の中では、もうちょっと冷静になった方がいい?という声もありますが)
洗面所の収納スペースがもうちょっと欲しいなと感じていたので、とても参考になりました。
これから契約予定の者です。
MRと購入予定の部屋の他にもいくつか見せて頂いたんですか、キッチンカウンター(ちょうど流しの上辺り)に戸棚が付いているんですが、頂いたパンフレットでは無いんですよね。
私は頭をぶつけそうなのと、キッチンからリビングが狭く感じてしまうので外して貰おうか検討しているところです。
実際に住まわれる方はいかがですか?
よほど背が高くないと、上の方の棚は足踏み台がないと届かずデッドスペースになるか、何を入れているか忘れてしまう場所になりそうです………。
ちなみに、棚を外された方はいらっしゃいますか?その費用がいくらぐらいか教えて頂けると助かります。
物件意外にかなり費用がかかるものなんですね。
営業の方には「カーテンが一番かかりますよ」と助言を頂きました。
162さん>
同じことを妻に言われました。
やはり高そうな空気だったので(ごめんなさい、具体額は聞いてないです)そもそも諦めましたが。
デッドスペースか…確かにそうですね。あの棚、無い方が開放的でいいんですよね。
でも今は「必要な収納」になってます。
ちなみによく頭をぶつけます。
二人でキッチンに立って、一人がしゃがんでる時に戸を開けた場合などは要注意!
その棚、貴重な収納スペースですよ~(笑)
163さん〉
ありがとうございます。
あの棚がないと収納スペースが減るんですよね。
ドジな私はしょっちゅう頭をぶつけそうなんで、迷うところです。
外すのは入居後でもできると思うのでもっと考えます。
163さん〉
回答ありがとうございました。
棚を外すのに80万かかるそうで、諦めました。
あの棚がないと確かに収納が少なくなるんですよね。
頭をぶつけないよう気をつけます。。
163さん〉
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
うちの妻は開いたトビラに頭をぶつけまくっています。
まぁ気をつけるしかしょうがないですね。
戸棚の扉の件は、私だけでなかったんですね。ちょっとホッとしました(笑)。
でも本当にあのカドは危ないので丸みのある何らかしらのカバーを付けたいと思ってます。
これから入居予定です。
キッチンにシスコンで作り付けの食器棚を頼むか市販の物を購入するか迷っています。
どなたかシスコンに頼まれた方がいましたら、どれくらい費用がかかるものか教えて頂けますか?
また洋室の扉を引き戸にしたいのですが、こちらも費用がわかればいいのですが。
入居後に変更する場合は、入居前に施工してもらうより高くなるのでしょうか?
ついあれもこれもと考えてしまうのですが、相当費用がかかりそうで怖いです。
悩んでおります。
質問①
6.5畳の洋室1を主寝室にされている方にお聞きしたいのですが…、
シングルベッド×2を置こうとすると、
図面上ではかなり圧迫感があるり、他になにも置けない感じがするのですが、
みなさん、サイズや配置は実際どんな感じにしていますか?
質問②
リビングのソファサイズは、どの程度の大きさを置いてますか?
質問③
というか、契約から鍵の引き渡しの間って、
部屋の中って見せては貰えないのでしょうか?
170さん>
ベースとなる棚部分で、
幅1250で¥399000
幅1600で¥510300と「オリジナル家具のご案内」には書いています。
その他オプションで変更すると
プラス¥100000~はかかりそうです。
市販で購入すると、高くても¥300000で買えると思います。
>>また洋室の扉を引き戸にしたいのですが、こちらも費用がわかればいいのですが。
引き戸にするなんて考えもしませんでした!
出来るのであれば、私も知りたいところです。
171さん
契約してからも営業さんにお願いすれば部屋の中を見せてもらえると思います。
172さんありがとうございます。
重ねて質問なのですが、
ベースとなる棚とはどんな感じのものなのでしょうか?
ただの棚ということでしょうか?
174さん>
そこら辺の棚と一緒で開き扉と引き出しになるかと思います。
扉もガラス扉ではなく板扉だと5万円くらい安いのではないでしょうか。
引き出しにスライドレールを取り付け開閉を滑らかにしたり、
引き出しを大きくしたり、炊飯器カウンターを付けたりもオプションです。
というか、シスコンからインテリアオプションの案内を貰ってませんか?
全部書いてますよ~。
買わないにしろ、直接シスコンに相談して見積もりを貰った方が早いと思いますよ。
又、村内家具や大塚家具に見に行ってもイメージが掴み安いと思いますよ。
175さん、ありがとうございます。
まだカタログを貰っていないのです。
そうですね、直接見積りを依頼した方が話が早いですね。
参考になります。
昨日家具を配置したらガタガタしたので家具に不具合があるのかなと思ったのですが、床がゆがんでいるのかゴルフボールを置くと転がっていきました。みなさんの部屋は大丈夫ですか?
これから契約予定
お部屋を見せて頂いた時に私も床が柔らかいような気がしたのですが………。
機械等でつくる工業製品と違い、
マンションの床は職人の手作りの為、どうしても誤差は発生してしまいます。
その誤差の範囲は1メートルで3ミリの傾きまでを許容範囲内としている
施工会社が多いようです。
この位の傾きだと、ゴルフボール等は結構な勢いで転がるみたいなので、
判断の基準としては、あまり意味はないみたいです。
ホームセンターで水平器(水準器)を買って、確認してみるのも
ひとつの手かと思います。
床が柔らかいのは二重床だから?そのぶん上の音は聞こえませんよ。
うちは床、水平です。
上の音が聞こえないのはマナーのいい住人さんが住んでるからだと思います。ラッキーですね。うらやましいです。
住民サンに質問なのですが、横田の飛行機の音はどれくらい聞こえますか?
昭島住民なので、子供の頃から慣れてはいるのですがマンションだと上空との距離も近く、しかも真下を通るので気になります。
昔よりは数も減り、戦闘機の音ぐらいかと思うのですが………。
部屋の場所により聞こえ方も異なりますよね?
日中は勤めに出ているので、あまり関係ない様な気もしますが。
私は気になりませんよ。
最近少ないし。
先週金曜はやたらに飛行機が飛んでいたが、日米友好フェスのために他基地から
きた飛行機でした。上階から見る花火はとても綺麗でした。
横田の飛行機でNHK安くなるんですよね?NHKが値引きするのですか?
もうすぐ内覧会です。
どの程度まで分かるもので、直してくれるのでしょうか?
部屋の明かりはダウンライトと外の明かりだけですよね?
そんなに細かいことは気にしない性格ですが、高い買い物なので多少は気になります。
ここは見たほうがいいって言う場所がありましたら御指南頂けると嬉しいです。
185さん
NHKが値引きするのではなく、防衛省が補助金を出してくれる、という
ことです。
186さん
明らかなキズ、凹みなどですね。クロスのくすみなどは直してもらえま
せんでした。ドアの立て付けとか、基本設備の具合などでしょうか。部
屋の明かりはご指摘の通りです。入居時に各部屋の照明器具を購入した
りしなければならないですね。
187さん
ありがとうございます。
内覧会って粗探しみたいで、ちょっと複雑ですね。
車や高いものを購入する時も、必ず現物確認はあるのに………。
引っ越しを終えた方に質問ですが、お隣、上下の部屋の方には挨拶はしておくべきでしょうか?
188さん
でも、立ち会ってくれた前田建設の担当者の対応も良かったですし、細かい
指摘に関しても1つ1つ応対してくれたので、特にネガティブな気持ちは持ち
ませんでした。
引越に関してですが、一応、上下左右のお部屋にはご挨拶に伺いました。
引っ越しの挨拶ですが、ウチは入居早めだったので片隣しか入居しておらずで一件のみ挨拶に伺いました。
未入居の上下と片隣の3軒分は引っ越しお祝いの形で生活消耗品用意させてもらいました。
まだ一個余ってますw
下の階の方に一番ご迷惑かけるかもなので、入居の際にはこちらから伺える様、営業さんに頼んでおいたのですが…忘れちゃったのか、プライバシーの問題か…
既にご入居されててタイミング失ってますorz
こちらのマンションはエコポイントはつくのでしょうか?
住友のシスコンは値引きしてくれましたか?
189さん、190さんありがとうございます。
内覧会が終わりました。
緊張していましたが、前田建築の方も親切に対応して頂きました。
生活をし出せば、顔を合わせることもあるでしょうし、気持ち良く暮らすためにも挨拶をしておこうと思います。
相手の方もどんな人が住んでいるか気になるでしょうしね。
昨日、お隣のマンションは中庭で、懇親会イベントみたいなのをやってましたね。
シティテラスでも何か行えば楽しいなぁ~と思いました。
194>
同感です!あの中庭は子持ちとしては羨ましいです。
そういえばシティテラスにも共有の3F(屋上)がありますが、なんかこう、緑とかあるといいですよね。
195さん
キッズテラスのことですよね。あそこは、規約で子供連れてないと、大人は入れないんですよね。
遊んでる子も見たことないけど、大人にも開放してくれればいいのになぁ
住民のイベント利用やコミュニティ活動などできればいいのに、と思います。
こちらのマンションは固定資産税、不動産取得税の減税対象物件になるかと思うのですが、減税申請は登記とは別に各自で行うのでしょうか?
無知ですみません。
営業サンに確認しそびれてしまいました。
ビルトインの食洗機を付けたいと考えています。
シスコンだと価格は高いですが、面材を揃えて貰えますよね。
価格を抑えるために、他の業者に依頼しようか迷っています。その場合に面材の型番を教えて貰えるのでしょうか?
シスコン以外の業者に依頼した方はどうされましたか?
197さん
入居待ち遠しいですね!固定資産税とか都市計画税については、概算で
支払っていた額が多かったため、だいぶ返ってきた、ということはあり
ました。建物価格分の固定資産税が「新築から5年減税」というのに該当
するからかもしれません。ただ、このマンションでは、今年が「2年目」
に当たりますので、減税措置は今年度も含めてあと4年、ということにな
るのではないかと思います。
ちなみにこちらでは何もアクションしていません。すべて登記関係をお
まかせした司法書士さんのほうでやってくれたようです。
住宅ローン減税のほうが大きそうなので、そちらに期待です(これは自分
で申請しなければならないですね。)
199サン、
ありがとうございます。
お礼が遅くなりスミマセン。
手続きが多くて混乱するので、教えて頂き助かります。
オプション説明は色々付けたくなりますが、お財布と相談しないととんでもないことになりそうですね。
相当な不精者なので、入居してから……なんて考えていると結局ちぐはぐになりそう。
オススメのオプションがありましたら教えて頂けますか?