ここのマンションは規約でベランダ喫煙が禁止になってないのですか?
規約を守れない住人がいるから迷惑してるのです。
喫煙、騒音は理事会の活動による周知徹底が大事ですよ。
あと、たばこ700円への値上げに期待(笑)
どこのマンションも抱える問題なのかな?
ここでは、
規約違反行為
・一部?の住民のベランダ喫煙
・ペットを共用部で抱かないで歩かせる行為
・来客駐輪場への住民自転車放置・バイク放置
・ドックランでの故意によるペットの糞尿
・ゴミ置き場での無分別廃棄
・玄関前共用部への子供自転車等の放置
規約違反ではないがモラルの問題
・子供の泣き声、上の歩く音などの騒音
こんなところでしょうか。
規約違反に関しては、理事会がもっと活動しないとね。
ベランダどころか1Fの人が庭で吸ってますね。エントランス入ろうとしたら・・・プーンって煙きましたよ。
1階の住民はエレベーター乗らないから、エレベーターに貼ってある張り紙みないんでしょうね?
1階の住民の共有のはずの玄関ポーチの荷物の置きようったらひどくないです?
一階の人ポーチ荷物置きすぎですよね。
一軒一軒に注意の紙でもいれていってほしいです。
注意の紙を入れてもきっとだめでしょう。他人に迷惑かけても平気な人もいますし。きちんとしてる人は言われなくてもできてますから。
注意されてから止める大人がほとんどだと思うよ。
ほとんど以外の少数では、ルール違反でも自分に都合良ければやったもん勝ちって感覚の人もいますけどね。全くやらないで放置するより全然良いですよ。
放置なんかしたら置かなかった人まで置きだすしまつになりますよ。自然に。
マンションは管理を買え!って言うぐらいですから、頑張りましょう。
みなさん、ここのマンション購入してよかったと思いますか?
一生の買い物ですからね、私は今でもとても満足してますよ。
私も満足してますよ。皆さんすれ違い様に挨拶してくれます。遊びに来た友人たちもびっくりしてました。
あと、済んでる子供達もきちんと挨拶してくれるので、今後の子育てにもいい影響を与えてくれそうで嬉しいです。
中古で売りに出してる部屋、なかなか売れないみたいですね。
同時期に別のマンションを購入した友人は1ヶ月くらいで制約になっていたので、ここは資産価値的にどうなんだろうと気になります。
私は、売る気がないから気にならないですが、そのぐらい気に入ってからじゃなければとてもマイホームなんて手が出せませんよ。
600さんは私にむけてのコメントですよね。
私はここの住民です。
今は手放す気は無いですが、今回の震災を考えると将来どんな事があるかわからないので、今更ながら資産価値って大事だなぁと思っています。
上からの音やマナーの悪さにイライラもありますが、私もぼちぼち満足してますよ。
私も駅が近いのでマンション自体は気にいってますが、窓全開で子供を騒がすのは勘弁してほしいです。普通はうるさいと迷惑かけるので窓閉めると思いますが。
昭島のマンションは、昔に比べると価値が下がっていると友人に聞いたことがあります。
私は気に入っているので、どうでもいいですが…
ただ駅前の新築マンションがなかなか完売しないのは気になります。ここも完売するまで長かったので、そのうち売れるでしょう。
昭島のマンションだけでなく、一部都心を除きどこも昔に比べると価値が下がっていますよ。
駅徒歩5分圏内ならあまり下がってないようですけど、駅から遠いと尚更です。売るにも売れない。
銀行でローンの借り換えをするのも、駅近じゃないと無理な状況ですね。
それより「シティテラス昭島売って下さい!」ってDMやチラシ多くないですか?
駅前の新築マンションは、建設会社の問題、周りの環境、駐車場の問題、広さの問題など
いろいろあるのでたった34世帯ぐらいなのに苦戦してるんじゃないかな?
震災後はオール電化が敬遠されぎみだし、駅に近いことしか売りが無いので、ここと比べるのはちょっとね。
不動産の仕事をしてるものですが、チラシはどこのマンションでも入れますよ…
実際見込み客がいる場合なんてほとんど無いです。
事実うちのマンションだって中古売れてないですし。
ここが新築だった頃の相場と比べると全体的に今の新築は値が下がってますから、築浅で売却する場合は残債割れも覚悟でしょうね。