バイク2台になってた・・・。
早く取り締まれ~
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
何が書いてあったんだろ~???
気になる!
最近日が延びて嬉しいですねー!
なんかタバコの臭いや迷惑行為で盛り上がってますが…。
基本的に、魚や肉の臭いが嫌いな人だっているし、トイレの臭いだって外に出てるし。
タバコの煙が有害といいますが、空気中にどの位漂ったらNGとは言えませんしねぇ。
換気扇から外に煙を出すのが禁止なんて、条例や法律でもうたって無いのに、
わがまま以外の何物でもないと思うけど。
「わがまま」としてしまうのは言い過ぎだと思われます。タバコを吸う権利
は、他の住民の「健康で文化的な生活を営む権利」を侵さない範囲で成り立
つものと思います。これは憲法で保障されている権利です。タバコの煙を外
に出してはいけない、という法律はありませんが、上記のような憲法第25条
も何人も侵すことはできないのですよ。
タバコは吸っている本人はもちろん、副流煙は吸っている本人より害があります。
医学的にも証明されています。
その煙を自宅の外に出してさえしまえばいいと言う考えかたこそ勝手ではと思います。
喫煙行為自体を完全否定してはいません。
体に有害な煙は外に一切出さすに自宅内で完全に処理していただければ、
とやかく言われないと思います。
喫煙者以外にとっては、迷惑な臭いであることは変えられない事実です。
換気扇からの匂いや煙は、廊下に出るんですよね?
果たして廊下に出た煙で副流煙被害って出るのでしょうか?
廊下にいる人、いる時間って少ないと思いますが?
私は、気になったことがないし、迷惑だとも思えません。
エントランスで、子供が騒いでいる方が、私には不快で迷惑ですよ。
やめさせてほしい!教育しろ!と言えば、親と喧嘩になっちゃいますよ(笑)
どっちにしても、これらの話は立場が違う意見なので、交わらない気がしますね。
「健康で文化的な生活を営む権利」も程度だと思いますし、9割方が拒否しないと
迷惑行為とも判断されないでしょうね。
それより、違法駐車駐輪や、玄関前私物放置などの明確な規約違反を無くしてください。
廊下に漂うタバコの臭いは臭いなーと思う程度だけどその臭いが自分の家の前に漂っていると不快な気分になりますよ。窓を開けると臭いが入ってくるし。隣家がタバコを吸わない住人なら被害はないのでタバコの臭いくらいでと思うでしょうが、1日に何度も臭ってくる家はかなり不快なんです。料理のにおいとは全く違うものです。もし自分の家が毎日臭いに悩まされているならきっと止めてほしいと思いますよ。他人事だからそれくらいで騒ぐなと思うんでしょう。
固定資産税の話はだれもしてくれないのですね‥‥
昨夜、「ほんまでっかTV」でモンスターペアレントの話をしていました。
一番多くて皆が困っているのは「権利主張型」と呼ばれている人種で、
特徴は、憲法論など、法律を持ち出して自分の主張、権利ばかり訴えるそうです。
社会生活では、皆が譲り合い、妥協し合い、他人も認め、少しは諦めること。
きっとここでも同じですよ。
↑騒音板でハンドルがサラリーマンの発言を指しているようですね(笑)
自我の主義主張権利はわかりますが、我が儘や身勝手と混同しない事ですね。
また協同住宅の共同生活なんですから、お互い様の精神を忘れない事ですね。
駐車場で後ろにピタッとくっついてくる車ムカツク
駐車場に入る時は、昼間でもライト点灯下さい。
総会でも、議長より同様の要請がありました。
昼間でも真っ暗な箇所が多いです。
最近の車はメーターパネルが自動点灯のため、ライト点灯を忘れていると思います。
自分は古い車なので点灯しますが、無灯火車に10回ほど接触しそうになりました。
駐車場は私有地扱いなので、警察を呼んでの事故処理はできません。
いつか住民同士の争いがおきるのは目に見えています。
余計なトラブルをさける意味でも、皆様の協力のほどお願いします。
固定資産税‥‥
赤いバイクの無断駐車を許しているから、黒いバイクの無断駐車も増え、2台になってしまいました。
このまま何もしなければ、どんどん増えて無法地帯になってしまいますよ。
腐ったミカンが一つあると、どんどん腐っていくのと同じですね。
管理会社や理事会は何故動かないのでしょうか?
高い管理費払っているのに・・・。
↑理事長や役員に早く報告して対処してもらわないと何ら解決しませんよ。
警察に連絡すれば持ち主に連絡して注意してくれます。
駐車場 「昼間でも真っ暗な箇所多い」
そんな箇所あるならどうして住友は照明付けないの?
事故起きても借用人の自己責任、家主は知らんよ。
そういうこと?
真っ暗は言い過ぎ(笑)
正確には構造上ブラインドコーナーが多いからライト点けた方が存在主張できて安全。
当初無かったカーブミラーを全コーナーに付けたのは要望後、対応早かったね。
確かにカーブミラーが付いて少しは良くなりました。
仮に、点灯した車と非点灯の車がカーブで接触事故が起きたら
どちらの責任が重くなるのでしょう?
(お互いに動いているので、0対100 は無いと思います。)
管理事務所からは、安全のために昼間点灯を推奨されています。
と言うことは非点灯車の責任が重くなると思います。
どうなのでしょうか?