ベランダ喫煙も多いですね。ルールやマナー守れない人多すぎだと思います。家族に迷惑かけないように、または部屋がヤニで汚れないように外または換気扇下で吸われていると思いますが、迷惑に思っている住人も多いと思います。タバコの臭い吸わない人にとってはりっぱな臭気です。厳しい意見ですが、空気清浄機などの前で吸えば他人に迷惑かけないのではと思いますがルールやマナーを守れない住人が他人を思いやる心はないでしょうね。
相変わらず、来客駐輪場に無断駐車(無料駐車?)している赤いスクーターや、黄色いフレームの自転車が
ありますね。
こう常習だと、さすがに気分が悪いですよ。
みんな、きちんと自分の場所に止めるか、お金払って借りているのに・・・・。
どんな教育、または育ち方をしたんでしょうね。ルールを守れないのに集合住宅に住むなんて迷惑です。
本当です。
この間廊下側の窓を開けておいたら部屋がタバコ臭くなりました。
あと、皆さんが言っている赤いバイク。
非常識にもほどかあります。
東棟だからバイク置き場は遠いとかなんですかね?
わかりませんが、きちんとお金を払っている人がかわいそうです。
我が家も北側の窓は換気したくても常にタバコの臭いが入ってくるのでなかなか開けられません。毎日のことなのでつらいです。
本当にタバコの臭いは特別にくさいと思います。
喫煙者の方は、タバコ臭い事に麻痺していると思います。
厳しい意見とは思いますが、
家族から何度も指摘され健康に悪影響が出ないと駄目でしょう。
なにせ、ニコチン中毒ですから。
やっぱり電車がうるさいです。
ほんとにタバコの臭いは悪臭です。迷惑です。タバコを吸う家は臭いを外に出して快適に生活しているんでしょうが、臭いの被害にあってる家はかなりストレスです。知人から換気扇下の喫煙に迷惑した住人が総会で多数決をとって規約を変えたマンションがあると聞きました。最近はタバコの臭いを吸ってくれる処理機もたくさん販売されているみたいなので、悪臭を換気扇からバラまかず、各自で処理すればいいと思います。
私もその意見に賛成です。総会に議案を提出して、議論すべき案件だと感じます。
規約を変更後、強制的に喫煙者宅には自己負担で処理機を購入させるべきです。
購入しないのであれば、罰金を課してもいいと思います。
厳しい言い方にはなりますが、
身勝手な喫煙者のわがままを許すべきではありません。
厳しいかもしれませんが、私もその意見大賛成です。次の総会の時議案を提出して住人全員の意見を聞くべきだと思います。悪臭を流してはいけないと規約があるのですからタバコの臭いは立派な悪臭ですし有害物質を含んでいます。換気扇から出すべき臭いではないと思います。タバコを吸う人だけが健康被害にあうのならいいのですが、副流煙の方が健康被害がひどいみたいですし。
たばこの臭いが臭くても直接言いに行けない住民はたくさんいると思います。総会などで議案がでれば住人全員で決められていいと思います。自分たちのマンションですから規約を変えて住み良いマンションにしていけばいいと思います。小さな子供のいる我が家は禁止になってくれるとありがたい。378さんこの意見も伝えてくれればうれしいです。
たとえ換気扇の下だろうと、自分の部屋で吸ってるわけだしなぁ。
喫煙者と非喫煙者の権利の主張になって、いつまでたっても平行線のような気がします。
煙が部屋に入ってくるのはマンションの構造上の問題でもあるので、
管理会社に何か対策を取って貰うようにお願いした方がいいと思う。
排気ダクトをのばしたり向きをかえたりとかできないのかなぁ。
約3人または1人?(笑)のタバコマンション自宅内喫煙禁止論者の方、396さんの言う通りで、一方的な意見は通りませんよ。
保証金をとるとか、処理機購入義務とか、非喫煙者のわがままな意見です。
自宅内喫煙は購入時に保障されているので、逆に喫煙禁止とするならば、喫煙者にそれ相応の補償金を出さないと
いけませんね。
残念ながら法で定められている、自宅内での行動の自由を剥奪することはできませんよ。
たまに香る換気扇からのたばこの匂い程度では、公共の害とはなり得ませんので裁判でも負けますよ。
もちろん、ベランダやへ公共部での喫煙は論外だけど、それさえ法では裁けないし、課金などできませんよ。
あまり過敏に騒ぐと、モンスター住民と言われますから注意しましょう。
とりあえず赤いバイクの人やめてもらってください!
不愉快!
管理人さんは、違法駐車の管理もするべきですね。
とりあえず、常習している赤いスクーターと、もろもろの自転車には張り紙ぐらいするべきですよ。
普段、何を管理してるのだろう?
お客様用駐車場のコーンを真ん中に置き直すくらいしかしてないんじゃない笑
赤バイク、今日もまだ停まってるね。
蹴り倒してやりたい
来客駐輪場も届け出・許可制にすればいいんですよ。
それにしても、ずうずうしい住民が入っちゃったね・・。
そんな事より総会では国債、お金の運用うんぬんをやめさせたい。
人の金勝手に運用するな。
役員の公私混同も甚だしい。