まず最初にみなとみらいの地区計画内に建つマンションについておさらいしておきましょう。
なんせ7年ぶりということですから基本ルール的なものを忘れている人も多いと思いますので。
・洗濯物をバルコニーに干すことはできません。そもそも物干しがかけられません。
室内干しか浴室乾燥機等で対応してください。
・ガスはきていません。
みなとみらい21熱供給株式会社による地域冷暖房となります。
地域冷暖房とは簡単に言うと
みなとみらいの1か所でエネルギーをつくり、みなとみらい地域のマンションやビルなどのすべての建物に供給する!というものです。
料金的には都市ガスとほとんど同じです。
・エアコンの室外機がありません!!
各部屋にいわゆる天カセがセットしてあり、リモコンも設置してあります。
地域冷暖房を利用することにより、室外機がいらないのです!
地域冷暖房のデメリットとしては冷房時期と暖房時期が分かれていてどちらかしか使えないということ。
例えば11月は暖房しか使えませんから、「おれは暑がりだから一年中冷房を使うんだ!!」という人はみなとみらいには住めません(笑)
先ほど各室に天カセが設置してあると言いましたがエアコンではありません。
天井カセット型空調機といいます。
空調機ですから風を送り込むだけですからエアコンと違い故障するということがありません。
みなとみらい地区で7年ぶりの分譲マンションということなので忘れている方も多いかと思い、おさらいとして書かせていただきました!
【立地・周辺環境】
みなとみらい駅から信号なしの徒歩2分となります。
以下 みなとみらい=MM
MM地域に建つマンションとしてはこれ以上にない立地条件となります。
MM地区では計画人口が1万人となっています。
現在が約8千人程度です。
では今後MM地区にマンションは建つのか?
・ブランズタワーみなとみらい
・ブルーハーバータワー
この2棟は決まっています。
他に可能性があるとすればマリノスタウンの場所だけです。
マリノスタウンは横浜市からめちゃくちゃ高い家賃でマリノスが借り受けているわけですが、まもなく契約が切れます。
マリノス側としては期間延長を希望しているようですが、さてどうなるか?
スタジアムになるとの噂もありますし。。。
少なくともブランズタワーよりも良い立地のマンションはでませんっ!!
そのことを考えると高くとも買っておけば20年、30年後も価格を維持していることが想像できますね。
【価格】
価格については覚悟はしていましたが、やはり高いっ!!!
あくまで予定価格ですがパシフィコ側の高層階となると@450を超えてきます。
眺望の期待できない駅側低層階でも@350程度です。
それでも買える人は買ってしまっていいとは思います。
みなとみらいNO1マンションであることはこの先の将来も変わらないわけですから。
私は希望間取りで希望価格のものがなかったので見送ることとしました。
西新宿タワー60のように35㎡くらいの部屋があれば間違いなく申し込んでいたのに。。
なんで東急さん43㎡からなんじゃー!!
35㎡があれば10階程度で@350なので3700万円程度。
ほんと欲しいマンションだけに残念。