だいぶ建ち上がってきていますね。
色々な情報交換の場にしたいです。
売主:積水ハウス株式会社、三菱地所株式会社
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:西部ガスリビング株式会社
こちらは過去スレです。
グランドメゾン百道浜オーシャン&フォレストの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:54:50
だいぶ建ち上がってきていますね。
色々な情報交換の場にしたいです。
売主:積水ハウス株式会社、三菱地所株式会社
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:西部ガスリビング株式会社
[スレ作成日時]2009-11-08 22:54:50
金があるとかないとかの前にセンスがないよ。
今からの季節、百道浜は極寒よ。北向きリビングもさぞかし寒々しいだろうね。自慢の「森」もみすぼらしいですねえ。
ここに限らず、冬の樹木は殺風景ですよ。それも季節感なんじゃない?だからこそ春の芽吹きが美しいんですよ。
ちなみにここの住人ではありません。
個人の価値観だからいろんな考えがあるでしょうが、ここを買うくらいなら百道、西新、藤崎の物件を買いたいと思う方が多いでしょうね。
車の送迎云々の話がありましたが、ここの中心的な価格帯なら買う方は年収1,000万~1,500万位でしょ。それ位なら一部上場の大手金融機関の35歳~40歳位でもらってるから。みんな公共の交通機関で通勤して、やはり一番人気は地下鉄空港線沿線です。
また地下鉄ネタか・・。
物件についての情報はないの?
物件のことを言えば・・・
バルコニーが狭すぎる
超高層ビルなのに、免震構造になっていない(たんなる耐震構造)
免震構造は縦揺れに弱いらしいから、耐震構造だからって悪いとは言い切れないが、やっぱり対策面が余り考えられてないのは間違い。
北向きリビングでも床暖なんで寒くない。以前住んでたマンションの夏の激暑南向きリビングや西日よりまし。コンビニ数軒 ほっともっと マクドナルド 銀行 病院 歯科、クリーニング ターリーズ 居酒屋 ラーメン 新鮮野菜&肉(TNC1階) 徒歩1~3分内にあり 大濠も藤崎も住んだけど、こっちの方が凝縮されてた。バス停までは1分→バスはタワー始発や路線の能古渡船方面からを含めると天神、博多駅方面は頻繁に来る。 その他必要品は、チャリで西新まで7分 かホークスタウンまで5分。 あとは車。地下鉄即乗り派の自分には向かないかも!と思いながらも住んでしまった 。人工浜って言ったって、やっぱ海辺の散歩は気持ちいいぃ。真冬はしないけど
冬でも寒くないって、、、。まだ、このマンションの住人は本格的な冬は経験されてないでしょうが、、、。
それとも別のマンションの方なら失礼。
照葉あたりもそうだけど、海風や塩害ってどうですか?洗濯ものの乾きが悪いとか、物が錆びやすかったりってないのでしょうか?海近のマンションは素敵だけど、いつもこの点が気になります。
北向きは寒いし暗いよ。自然光の明るさにはかなわない。ドームやタワーの景観を持ってくるべく、北向きのリビングのモデルルーム見たことあるけど、やはり暗い印象だった。
ここのリビングは北向きがメインなんですか?って訳ではないんでしょう?
全て角部屋で、微妙に角度ずらして、全ての部屋が太陽と海をみれるようにしている。
逆に言えば中途半端。
やっぱり、南には正対している方がいいよ。
東京や横浜だと、人気沿線で駅まで徒歩15分は全く問題ありません。福岡の方は、この点結構ぜいたくだと思います。
バスも併用できるのだから、便利なんでしょう。
ここは福岡なんだから、関東云々の話をされてもピンとこないというか、関東って大変ねえという認識しかないんですよ。
福岡で最寄りの駅まで15分なんて言ったら「なんでわざわざそんな遠くの物件を」となりますよ。
不便とは言わないが、福岡ではここより相対的に便利で費用対効果の高い物件はたくさんある。神戸にいたことあるけど、百道浜周辺は六甲アイランドやポートアイランドと同じような、いかにも人工的な無機質さを感じてしまう。
リビングが北向きがダメの方。志賀島だったら南向きです。
交通の便も船がありますし、もちろんオーシャンビューですよ。
東京みたいに住環境が悲惨な場所を引き合いに出すって、馬鹿丸出しなことをするってガキかよ、と正直思ってしまいますね。
福岡で、なんで悲壮感漂わせて「徒歩15分でも恵まれている」なんて思わなきゃいかんのさ。
地下鉄空港線沿線は、七隈線とちがい今後も福岡市の中心となり更なる発展が期待できる場所もあります。
大濠周辺、西新周辺あたり。百道浜は、どうでしょう?教育含め総合的な生活環境は良く、少なくとも現在の地位は維持できると考えます。
福岡市全体から見ると、百道浜はベスト3~5には入りますよ。雑多なかんじがなく、環境もよく、きれいな街ですよね。個人的には総合図書館が近いのが羨ましいなあ。
総合図書館はいいね。
でも、興味惹くのはそれだけ..
交通の便について
交通の便がいいところは基本的に教育レベル低いです。
全国的にこの傾向はでています。
逆に、駅から20分以上離れている所で
教育環境が整っている所のみ教育レベル高いです。
つまり、百道浜の教育レベルは
この交通環境にあると言えます。