移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
出来たばかりのマンションで管理会社変更とか
騒ぐのは覚えたての言葉を連呼する子どもみたいで
みっともないです。
実際理事やってみればわかると思いますが、住人の共通認識として管理会社への不満を
持っていないとおいそれと出来ることではありませんよ。
長期保証や○年毎の無料点検などがなくなったりという
デメリットもある場合もあり、独立系には安かろう悪かろうの
管理会社も多々あります。
変更して安くなったけどサービスは悪くなり、理事会が
責められていづらくなるなんてこともよくあることです。
まずは管理組合を結成して理事会から管理会社に
改善要望を出し、よりよい管理に変えていくのが先です。
それに誠実に対応しない管理会社であった場合に
はじめて検討すればよいことと思いますよ。
961さんと同感。
管理会社を悪者にしすぎ。悪いのは、住人のマナー。
それを、たった数カ月で、見極めって・・・。
多分、今までマンションの一つも持ったことのなかった人が、
舞い上がっちゃったのか、聞きかじりの言葉で発言しているんでしょうねぇ(^_^;
私の以前持っていたマンションですが、管理会社が途中で変わりました。何故変わったかがあまり記憶にないですが、変わった後十年経っても、管理は行き届いていました。とても丁重だった記憶があります。
しかし、確かに管理組合あっての管理会社なので、結局あまり目のいき届かない管理組合であれば、必然と管理会社の仕事は雑になってしまうのでしょう。
先ずは管理組合発足後、じょじょにやって行けば良いのではないですか?
>私の以前持っていたマンションですが、管理会社が途中で変わりました。
よくあることです。しかし変更した理事会は大変だったと思います。
>何故変わったかがあまり記憶にないですが、
無関心住人を告白?
>変わった後十年経っても、管理は行き届いていました。とても丁重だった記憶があります。
変えても支障がなかったからどんどん変えましょうと言っている?
次もうまくいくとは限らないでしょ。
なんのために出てきたのかがよくわからない。
ここに書いているのが住民の皆さんなら冷静になってください。
管理会社を変える意見があっても良いじゃないですか?
結局は多数いないと可決されない事なんですから、いろんな意見があって当然だと思いますよ。
どちらの主張も意見を言い合うのは良いと思いますが、攻撃的に反論を書いているのは見ていて少し不快になります。
変える事は良いのか悪いのかはよく考える必要があると思いますが、変える意見がある事自体が悪いような書き込みはよくないと思います。
色々な意見が出て、その中から住民が良いと思うものを決で決めるというのが、良いと思うのですがどうでしょうか?
それとあきらかに住民じゃない人、住民では無い関係者の人が書いているであろう書き込みも見受けられますが、ここは住民のスレです。
お願いですから荒らさないでください。
最後に、住民のみなさんへルールは住民が守るべき義務です。少しくらいという人がいれば一気にルールは崩壊します。自分も含めて頑張っていきましょう。
管理会社の皆さんへいつもご苦労様です。ここに書き込みされているように多少なりともルールを守らない人がいるようです。その辺りはきっちり管理するのが管理会社さんの義務だと思います。「今で精一杯やってます」というのでは無く、書き込みのような意見もあるのだから、より努力して頂く必要があるかと思います。
私を含め住民の皆さんも管理会社の皆さんもそれ以外にこのマンションに関わっている皆さんもより一層、良いマンションにしていく努力を惜しまないようにしましょう。
共に頑張りましょう!!
エレベーターよく揺れませんか?
高層階用を利用する身として、本当に毎回これだけは不安なんです。
検討スレで書かれていて、余計不安になりました。
私だけでしょうか。
タワーは安全基準が厳しく、それをを満たしているという事は、大丈夫だと思いますよ。
それに、検討スレに書き込みしているのは明らかに他社営業さんでしょうし。
どうしてもという事なら、エレベーターのメーカー(どこだったかど忘れしました)に問い合わせてみても良いのでは?
そうですよね、
ひとりで不安だったので誰かに大丈夫と言ってもらいたくて、、すいません、ありがとうございます。
確か日立のエレベーターだったと思います。
また、あまりにも気になるので、一度聞いてみます。
日立、高層ビルでも普通に実績ありますよ。
ちなみに東京スカイツリーは東芝と日立のエレベーターみたいですよ。
花火は廊下からちょっと眺めるのも禁止ですか?
有りじゃないの?
禁止されてないし、皆上の階へ行くと思うよ。(私は見に行こうと思います)
そりゃ部屋から見れたら楽だけど、見えない部屋の人も居るだろうし、
騒がず、迷惑にならない程度に静かに見るのならイイのでは?
でもこれからずっと何年も有る事だから、
住民の迷惑にならないように節度有るマナーを守ればイイと思いますよ。
花火は廊下から眺めるのはいいと思います。
ただ、自分の住んでいる階以外に行くのは、どうかと
思います。
いくらマンションの住人でも、その階に住んでいる人以外が廊下にいるのは、防犯的に心配です。
花火大会の日は、マンション住人が呼んだ外部の人も
いるはずです。
でも、そしたら例えば3階の人とかは見えなかったら、
見に行ったらダメなの?
例えば自分が10階で、ギリギリ見えにくかったら
11階や12階に行きたくならない?
外部の人も行くのはちょっとアウトだろうけど、
自分たちだけならいいのではないでしょうか?
管理組合が出来たらその辺りもキッチリ決めごと出来るかと思いますが、現状はコンシェルジュさんに確認したらどうでしょうか?
また、上の書き込みにもありましたが、部外者の方を呼ぶ人は多いと思いますので、防犯対策はキッチリしておいた方が良いと思います。
普段は廊下に知らない人が居たら気になりますが、たくさん来るようなら、それを狙ってくる者もいるでしょうから、部屋の防犯システムをONして出るのがいいと思いますよ。
花火や夜景が見えないところに住んでいる人のために、共有施設のラウンジがあり、今回は抽選があったわけですから、他の階に行くのは、ルール違反だと思います。
ちなみに私は低層階で花火は見えませんが、わざわざ他の階まで行って見ようと思いません。
自分の住んでいる階にいろいろな人が来たら嫌ですから。
ラウンジスペース、ほんて少ししか入らせないよう勿体つけたものですね。
廊下で少し見るくらい廊下は個人的のスペースではないわけだし、見える部屋のひとは部屋からゆっくり見られるのだからどうぞ立見くらいして貰ってかまわないと思いますけど?
目くじらたてる話でしょうか?
まぁ、自分の階のエレベーターホールで見るのが常識的でしょうね。
こういった時こそ、住民のモラルが確認出来るときだと思います。
普段は常識人でも、自分の損得が絡めば、他人の迷惑は理解出来ない人多いですからね。
ちょっとぐらい、自分だけなら、というのが多ければそういう人たちの集まりなんでしょう。
そうでない方に期待しています。