移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
まったくの推測ですが、非常用エレベーターは、ふだん高層階優先なのかも。
だから低層階の使用抑止のためとか。
それか防火扉? でも、それなら高層階にも扉ついているよなー。
高層はボタン押したとき非常用エレベーターも反応するから実質4機ありますよね。だからかと思ってました。
せめて非常用を低層の方につけてくれたらよかったのにと思います。これに関しては出来上がるまでは分からなかったし 最初に見た時には何で⁈と思いました。まあ今さらですけど…
鉄のドア、ありますね。エレベーター待ちの時、急にドア開いて人が出てきたりすると一瞬ギョっとします。
昼間でも暗いし、あの扉の奥に誰か潜んでたらとか想像してしまい ゴミ捨ての時とかちょっとびびってしまいます。だから私も閉まってる意味、知りたいです。ベビーカーで乗るときに、非常用の方が広いので、気を使わず利用できるなーと思ったのですが、重たい扉の開け閉めが思い切りネックでやめました。
高層階に非常用EVをつけるのは仕方ないと思います、それに高層階の方は ゴミ収集用も兼ねている非常用EVに乗りたくないのにボタン押したら真っ先にきてしまい乗らざるを得ない場合もあるし、それはきついかも。
低層階住民ですが、非常用EVが閉ざされていることは謎です、玄関や駐輪場・スカイラウンジなどへ直接行き来したいときには非常用EVが楽なのに、自分の階で乗り降りしたら いちいち扉の開け閉めがあって、なんか面倒くさいです。
低層階のゴミ収集の方もいつも大変そう、扉なければ楽なのに。
ただEV、けっこう高速ですよねー。目的階まですぐ着くからそこは嬉しい♪
キッチンの換気扇から出る料理の匂いが、干している洗濯物につく。
隣の家の料理の匂いも窓を開けているとベランダからもろに部屋に入ってくる。
換気扇の角度や位置のミス?
それとも マンションはどこもこんなもん?
提携業者のルーデンさんで、コーティングやらされた方いらっしゃいますか?今度お願いしようかと思ってるんですが、実際された方の感想が聞きたいです。後、他の業者でされた方もいらっしゃれば…正直、値段も値段なので迷ってます…
私はルーデンさんの対応があまり合わず見送りました。魅力的な商品もあったんですけどね お風呂の防カビとか…
他にも同じことをやっている業者はあったと思いますよ
エレベーターの件に戻ります。すいません。以前も書き込んだことがあるのですが...。
非常用エレベーター(ゴミ運搬用)は、あくまでも作業用。以前住んでいたマンションでは、引越し、宅配便などの業者や台車での運搬の際に使用し、住人用と明確に区別されていました。場所も違い、住人にとっては「乗りに行けば乗れる」エレベーターでした。
当然、普段住人が使用するエレベーターは、壁や床の汚れも少なく美しく維持されていました。(養生も無くて壁や床はピカピカでした)
大阪福島タワーに転居して、ゴミ運搬用が日常的に住人を乗せるのにびっくり。その上、住人が使用するエレベーターに業者が乗るのに2度びっくり。
今では少し慣れましたが、非常用エレベーターの使い方をもう少し工夫すれば、もっと心地よくエレベーターが使えるのにと感じています。
あと、ルーデンのコーティングについて
我が家は防カビとフッ素を施工しました。4ヶ月経過した感想は、施工する必要は無かったと思っています。私の感想です。
住人用と、作業・宅配用にわけてもらうの同感です。
高層に住んでますが、非常用エレベーターが真っ先にきてしまい、さらにお掃除の係員さんと乗り合わせ、恐縮して譲ってくれたこともありましたが、、別に係員さんは悪くないしこちらこそすいませんって感じでした。
宅急便の方も通常のエレベーターだと狭そうですよね。
それから
低層階では非常用エレベーターが扉で閉ざされている という意味がわからず・・・実際に見に行ってしまいました。
低層階ってだいぶエレべーターホール暗いですね(すいません決して嫌味じゃないです)、
そして、なぜ扉があって非常用エレベーターが隔離されているのか、、なるほどこういう状態でしたか。
確かになぜかわかりませんね。
低層階ゴミ運搬の時って、非常用エレベーターまでゴミ運ぶのに、係員さんがいちいち扉を開け閉めしてるんですね。 そりゃあ急に扉があいて、あの暗さで人がぬっと現われたらびびるなー。
高層とエレべーターホールや廊下の明るさ、かなりちがいますね。
来客用の自転車置場に入居者の方がよく自転車を停めていますが、決められた場所に置いてほしいです。
自転車置場に行くのにEVに乗ったりと面倒くさいと思いますが、最近は通路にも溢れていて通行にも支障をきたしています。
確かに来客用自転車置き場、溢れかえってますよね。住人が置くのはもってのほかとは言え、狭い。
絶対、このマンションの想定ミスのひとつでしょう。(個人的には、1階玄関付近に屋根つきの車寄せがないのもミスと思う・・・ホテルライクなエントランスのくせにホテルのようにきめ細かくない造り・・・雨の日タクシー呼んだら乗り込むまでにずぶ濡れになる。地下の車寄せは、わかりづらいしタクシー呼びにくい。)
来客駐輪場は、もし住人が多少置いてしまっても、来客が困らないように余裕があってほしい。仮置き場らしいけど 、狭すぎ。こんだけ世帯数あるのに。
特に毎日、昼過ぎから夕方にかけては、ご存じの方も多いと思いますが、子供の自転車やママチャリで溢れかえってますよね、通路通れない。
これから夏休みやし、絶対に近所の子供&大人など来客増えそう、駐輪場悲惨やろうなー。
帰宅時はタクシーで地下の車寄せまで乗せてもらいますよ。
運転手さんに言ったら地下までむかえに来てくれました。
これってルール違反ですか?
低層階です。
非常用エレベーターは高層階の方にとっては命綱ですから使いやすいように扉で閉ざされてないのは当然と思います。
逆に低層階の私たちにとっては階段で避難する方が(大抵は)安全ですから、
非常用エレベーターは低層階の人間にとっては使いづらい構造になっているべきですし、高層階の方の避難をじゃましてしまわない為でもあると思います。
あと鉄扉は、高層で火災があったときに低層まで被害が及ばないような防火・防煙の意味もあると思います。
うちもタクシーの時は、912さんと同様です。
ルール違反ではないでしょう。
地下だと雨に濡れないし。
コンシェに頼んで車呼ぶ時も、地下指定できましたし。
今日の花火は東側からだと見えませんかねぇ?
廊下やエレベーターホールの大きい窓の所に見に行っても
いいのでしょうか?
38階の部屋は抽選でしたが、高層階のエレベーターホールに行ってはダメ?
45階とかもう人が住んでいるのでしょうか?
まだなら、見に行ってもいいのかなぁ?
皆さんどう思いますか?
昨日の昼、目を疑う光景が。
正面入口前の噴水に、小学生3~4人が入って暴れて遊んでた。
自転車もそこらへんに止め散らかして。
管理人が来たら逃げてたけど、ずっとうろついてた。最悪。
どこのガキやねん。住人じゃないことを祈る。
7/22(金)夕方にも居てた。
その横に親らしき人たちが喋っていたが・・・
水底に足形がいっぱいついているのが、嫌です・・・
えぇー。同じ年頃の子を持つ親としてびっくり。そんなんあかんでしょう。
公園の噴水や、公営プールとちがうのに。
そんな子供いるなんて、傍にいたのが親ならさらにイタイ・・・。
マンションに住む子供が全て同類と思われそう、嫌です。
注意喚起のビラまかれるのかな、恥ずかしい。注意されなくても、普通わかるはず。
管理人の労力&ビラ作成費がもったいなーい。
やっぱり安いマンションはレベルが低い住人、子供が多いからイヤになる。
確かに。市営住宅とか。マナーひどい。落書きだらけ、そこらに吸殻・ガム落ちてる。
このタワーはどこまで荒れていくのだろう・・・。
共用施設も、既に壁に穴が開いてるらしいし。だいたい想像できるわ、悲しい。
安いマンションちゃうでしょう
中に住んでる限りは特別マナー悪い人いませんよ。
もしほんとに見かけたなら 意見箱へ。
確かに安いマンションでは無いですが、マナー悪いです。
毎晩2Fの駐輪所入り口横の駐輪スペースじゃ無いところにママチャリが常に止めてあります。
朝は居ないので出かけてるのかと思いますが、毎晩我が物顔で駐輪しています。
確かにママチャリは止めにくいと以前に書き込みでも書いてあり何か改善策があれば良いかとは思いますが、止めにくいからルールを無視して、好きなスペースに止めだしたら、無法地帯となってしまいます。
「中に住んでる限りは特別マナー悪い人いませんよ。」との事ですが、毎晩エレベータ降りて、2F駐輪所の入り口に入って左隅のスペースにガッツリとママチャリが止まっておりますのでご確認ください。
夕方以降なら、管理員も監視に来ないという計算高いところも中々悪質かと思います。
自分勝手な都合で、自分のルールを作る(空いているスペースだから止めても良い)、これでもマナーが良いのでしょうか?
管理組合が出来たら、良くなるのではないですか?目も行き届くんではないですか?まだ管理組合は出来て無いのですね?早く出来て欲しいです。
エレベーターのことなんですが、非接触キーなんで自分の階しかいけないようなシステムかと思っていたのですが、乗ってしまえばどの階でも行けてしまうんですね。
非常階段も特に鍵を使わなくても出入りできるので、セキュリティが甘いように思うのですが、みなさんはどのようにお考えですか?
921です。
駐輪場のママチャリ、見かけたことあるんですが、まわりに迷惑かけてないし、また管理人さんがステッカー貼って注意するやろうくらいに思ってましたが…考え甘いんでしょうね。すみません。
でもなんにせよ 気になることは意見箱に言うて行きましょう。対応わりと早いですもんね。
非常階段は鍵がないと二つ目のドアは出られ無くないですか?
(一つ目は鍵が無くても出られる。二つ目は鍵が必要だったと思いましたが・・・場所によるのかな?)
逆に、緊急避難しなきゃいけない時に鍵を持っていなかったら逃げられないって、恐くないですか?
子供も全員持っているわけではないだろうし、または鍵はポケットにあるのに、出せなくなった時とか・・・
外からは、鍵を持っている人(住民)しか、入ってこられない仕組みになっていますし、
非常階段はそれでいいと思いましたが・・・
922さんへ
私もママチャリを使っている人間ですが、ちゃんと置いていますよ(汗)
私はその自転車を見た事がありませんが、確かにその様な
悪質なやり方をしている人がいると、不快ですね。
でも皆が皆そうではないとわかってください。
(または、実はその人は最近怪我をしたり腰痛とかになってしまい、
自転車を持ち上げる事が出来ないかも・・・という可能性もありますし)
どうか自転車番号を書いて、投書してください。
925さんが書かれているように、割と管理人さんの対応(自転車に張り紙したり)は
早いですし、度重なるようでしたら、きっと自転車番号から住民を割り出し、
苦情がある旨伝えてくれると思いますので・・・
非接触キーで、自分の階にしかいけなかったら、
マンション内にいる友人の所にいけなくなるので困ります。
セキュリティという点では、引っ越業者の為に玄関を長時間開けっぱなしにしているのは
あまりいい気がしませんね。
しかも「荷物の搬入はサブエントランスから」ってしているのに、
サブから入っているのを見た事がない。
管理しろよ、管理人。
自転車番号って駐輪場の黄色シールですよね?
そこまでジロジロ見てないですが、その辺りもずる賢く貼ってなかったと思います。
なので特定は困難かと思います。
非常階段、鍵必要ですよね。でも緊急避難の時は 鍵が全て開錠されると思います。3.11の地震の時、エレベーターがストップした際に 全館アナウンスで 「エレベーター復旧作業中につき、非常階段ご利用ください、今だけロックはずしてます」的な内容を放送してたような記憶があります。
セキュリティで言えば このマンションは、正面・サブ入口ともに 入口さえクリアすればエレベーターまでコンシェカウンター前を避けてなんとかいけるのでは。そのかわり防犯カメラはありますけどね。
まぁコンシェはお姉さんだし、警備が本来業務ではないと言えばそうかもしれないけど。
でもなんの抑止もないところが残念。知り合いの北浜のタワマンとか入口に警備員さんが、入口に椅子で座ってたり、時どきは立って巡回してたのでよかったな。悪ガキの抑止もできるやろうし(笑)。
あと、入居してから感じたことだが、各階のエレベーターホール・ゴミ捨て場付近や廊下に死角が多い。すなわちマンション全体で侵入者があちこち隠れたい放題ではないか。低層階はある程度想像していたが、それ以上に暗~い・・・昼間もっと低層階は廊下の照明の照度あげてほしい。
外廊下の時点で、セキュリティうんぬんを語れるレベルのマンションではないですよ。
そういうのを真面目に考慮する層は、内廊下を選びますから。
931さん、教えて。セキュリティ上は 内廊下と変わりない気がしたよ。
内廊下と外廊下ってどんな違いがあるの?
バカなのでわかりやすく教えてください・・・すみません
本気で侵入する気だったら、どんなマンションでも入れると思う。
死角が多いと言うが、スッコーンと見通しのいい廊下は格好悪くないですか?
(確かにゴミ置き周辺は無駄な隠れるスペースがあるが、言い出したらキリがないと思う)
また、昼間低層階の廊下が暗いと言うが、どれほどの明るさを求めているのですか?
充分見えるでしょ。今なんて太陽の明るさで眩しいほどですし(私も低層階です)。
何よりも節電の事を考えたら、これ以上の明るさなんて、全く不要だと。
入口噴水の水・エレベーターの空調だって無駄だと思うのに。
低層階で、立体駐車場がある高さまでは暗いかもしれませんね。確か11階か12階ぐらいだったと思いますが。
でも、廊下の照度を上げるには球を替えるしかないんじゃないですかね?私は今の明るさで満足ですけど。
地下駐車場、車寄せの所。玄関前にスロープがないのはなぜか。
車いす用のPもあるのにバリアフリーでない。
重い荷物を車から降ろす時、荷台を下に降ろすと今度あげるのが大変なので、結局車を寄せても荷台は玄関前タイルの上から降ろせないない。
皆さん、いかが思われますか?お困りではありませんか?
健常者だとなかなか気付きにくく思う。
だが、駐車場の出入口に自転車で入ろうとすると、
一般道から歩道への段差がかなり有り、痛く思う。
これは車いすやベビーカーだと不便だろうなと思う。
是非改善していきたい。
その歩道の段差については意見箱に入れようと思うが、
他の方にも投書していただきたく思う。
その他の場所についても、投書いただきたく、
宜しくお願いします。
確かに、ベビーカーも大変ですよね。
駐車場の出口にあの注意啓蒙用?の段差もいちいちガタンとなって不快だな。。
段差なんなんですかね、このマンションつめが甘い点がけっこうありますよね、そんなお金かかる事じゃないのになぜに省いたのか・・・っていう、不親切な感じの箇所が。
ちなみに、私はマンション購入時に、営業さんから
「自転車と車バイクは、それぞれ駐輪場・駐車場へ出入りする動線わけてるんですよ!安全でしょ!」とかって、自信満々で説明されたけど・・・実際に住んで利用してみると、それぞれの動線イケてなくてがっかりしました。
自転車の通路は幅に余裕がなくて、押して歩いてもすれ違いにくいし
朝夕、車を運転するときは、地下へのスロープ手前のところで目の前を自転車がよく横切っていくし、。
でも自転車も乗る身としては、指定された動線を無視する自転車の気持ちがよーくわかる・・・。
図面の段階でもここは動線いまいちとか、適切な広さや不要な段差など・・プロなら気付くはずやと思うけど。
このマンション私は気にいってます。
いろんな人が見てるんやし 不満だけでなくていいところも言うてあげたらいいのに、と思うのは私だけ?
室内が思ったより静かなこと(これにはほんとにみんなびっくりします)、ゴミ出しスペースに余裕があって使いやすいとか。
まあ満足してるのは自分だけかもしれませんが(^^;;
以前、東三国のマンション所有。
売って、マンション買う気は無かったのだけどこちら見にきて購入。
エントランスが気に入ったから。広くてホテルっぽいし、共有スペースが充実していたから。
初め見た時は、マンションの進化に驚いた。
前のマンションは、こんなに共有スペースが無かったが、売れた。
そこは、ペット不可で、管理組合が信じられない程のうるさい〔別の意味でしっかりしている〕なので、古くなっても、エントランスはピカピカやし、ゴミ一つ落ちていない程であった。
だから、買手があった訳だ。
管理組合の目の光らせ様は凄かった。
人によっては、息苦しかった人も居たのでは無いか?
しかし、最終管理の良し悪しが、そのマンションの価値に差をあける事になるのでは?
なので、良い面をいうのは確かに良いが、厳しい目があってこそ維持出来るのだと思う。
以前のマンションは、年一回は必ず排水口の掃除をやっていた。階を割って、上の階から下に向ってだったと思うが…
なので、トラップが水切れしても、下水の匂は気にならないぐらいだった。
マンションは何処かでつまると他の階に迷惑をかけるし、同じ業者がやる方が経済的で、責任の所在もはっきりするからだろう。
そういうアフター面の管理も、細かすぎるぐらいプリントして管理組合がマメにポストに入れてくれていた。
私も気に入っていますよ。
でもいいところが有っても、以前ここに書いてバッシングされた事有ったし、書きづらい。
確かに静かで、どこもキレイで満足。
ただ、キーの反応が悪かったり、エレベーターが手前の階まで来てるのに
止まったり、自転車の置き方が悪かったり、些細なムッとする事があると、
「皆もそう思わない?」って、愚痴りたくなるんですよね~
ここに気がついた事を書いている人達は、不満では無くて、自分達が長年住んで行くであろうこのマンションに対して、頭でシュミレーションしてるのだと思います。
目先の良い事より、今後のこうなって欲しくない状況をシュミレーションして、先に手をうっておきたいタイプの人達。
かたや、良い事を書きたい人達は今自分達が満足している事をまわりに知って貰いたい人達。
タイプが違うだけだと思いますが、問題点をあげてる人達が何もかも気に入らないって言ってる訳では無いと思いますね。
私がもしマンションを選ぶなら、問題点をあげている人達が多い方を選びますね。
それだけ厳しく見ているとうことですから。
そんな住人がいてるマンションを選びますよ。
そうですか~
でもいいところも言っていったらいいのに、というのはマンションの住民だけが純粋に見るものでないので(そして厳しい意見が多かったので)いい部分もあげていきたいなと思ったのでした。
もちろん自分の財産なのでみんなある程度はこうしたらマンションがもっと良くなるのにと言う意見は持っていると思いますよ。
まあこの掲示板利用しているのが一部の住民なので、マンションに対する細かい改善点は管理会社やこれから管理組合に言うていくべきだとは思いますが…
早く組合ができるといいですね。
だいたいは満足してます。
そしてみなさん多少のことはきっと我慢もされているのでしょう、
至れり尽くせりのホテルとは違うことはご承知でしょうし。でも、駐輪場やエレベーターなどほぼ毎日使う箇所は、やはりどうしても気になり、つい、ここで洩らしたり、聞いてみたくなるのではないでしょうか。
自分は、エレベーターについて1点だけ以前から気になっています。
広さや、基数、内装などにケチをつけるつもりはありません。もっと基本的なことです。現在地の表示です。
B1・1・2階では、エレベーター待ちの時に、各エレベーターのそれぞれの現在地が表示されずわからないので、不便で不親切だと感じました。
内覧の時から、違和感を感じましたが、とりあえず住んでみようと、そのうち慣れると思いましたが、これだけはやはりどうしても不便に感じてなりません。
B1・1階は、なんとかエレベーター内カメラの映像を目を凝らして見て現在地を予測したりしてますが、2階はなすすべもないです。
それってもはやエレベータの仕様の話であって
改善するにはウン千万円かかる話ですよね。
修繕出来る見込みがほとんどないことを指摘するより
ちょっとした修繕や運用変更で改善出来る見込みがあることを
書いた方が建設的と思いますが。
944さん、私の分身かと思いました!(笑)思ってることが全く一緒で。
何度も遊びに来てくれてる気心知れた友人も、さんざん不便といいつつ
「なんか意味あるんちゃうのー、一応、何階で降りたとか乗ったとかわからんための防犯ちゃうかー」
と言いますが、
うーん??って感じですよね。
945って、ここの営業さん?
EV改善にウン千万円かかるとしたら、それをケチったわけだよねー。利便性よりコスト優先?
それから、まぁ、このスレは井戸端会議みたいなものでもあるから
建設的な議論ばかり求めなくてもいいとおもうよー。
誹謗中傷でなければ、ぼやきとかでもさ。
>>947
営業と決めつけ?やめてくれよ。
EVの仕様をそこまで考えないで発注しただけと思うが。
だいたい設置済みを更新するコストと、新築で選定するコスト差が
一緒なわけないじゃん。
でもどっちかというと選定する側もそんな不便な仕様と設置前に気づくのは
難しいと思うからメーカー側が悪い気がするけどね。
あとぼやきでも何でも掲示板には書いていいとは思うけど、理事側の視点でみると
出来もしない要望を出されると本当にうんざりするのでつい書いてみた。
まーなんでもかんでも思いついたら要望出すのも考えものってことは言いたい。
私は946さんのお友達と、同じ事考えていました。
あれは知ってなされた事だと思っていました。
あんなミスはあり得ないと思うからです。
知ってチョイスしたと思いました。
中の映像が映ると言う事は、いつ留守になるとか分かる訳だし、一人住まいの女性もいらっしゃる訳だし、顔が映るので、防犯の為だと思っていました。
最初は、変だと思ってましたが、コスト削減たって、表示板普通だったらついているのが普通なので、あの高速でだったらついているのが普通でしょ?
逆に取り外したと思ってました。
逆に防犯のためならそれで納得すればいいんじゃないですか?
他のマンションではそこまでしてないとこが大半ですけど。