移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
引越しの荷物も片付き、ようやく快適に生活できるようになりました。
家に帰るのが楽しみです。
騒音に関しては、個人の感覚にもよると思いますが、私はほとんど気になりません。
確かに、24時間換気でベランダ側の通風孔を開けると電車の音は入ってきますが、
気になるような音ではないです。TVをつけてるとわからないです。
お隣や上下の(入居されてるのかは不明ですが)物音もしないですし。
困っていることをしいて挙げるなら、24時間換気をしているせいか、
部屋がものすごく乾燥することくらいですかね・・・・。
それ以外はとても快適で、引越しラッシュもひと段落したせいか、エレベーターは
それほど混まなくなりましたね。
ゴミ出しが下まで行かなくていいし、宅配BOXに荷物が届いたり、家族の帰宅も
タッチセンサーキーをかざせば、携帯にメールが送られる機能も便利ですね。
不在時に訪問者が来ても、エントランスのカメラ映像を携帯から見られるというのも
すごいですね。
共用施設もいろいろと利用してみたいです。
私も騒音は全く気にならないです。このマンションの騒音が気になるのであれば都会に住むのは難しいかも!
このマンションを購入して本当よかったです☆☆☆
私も騒音は全く気になりません。
エントランスも高級感有りつつ、落ち着く感じで、思いの外良かったです。
エレベーターが狭い為、5人くらい乗ると居心地が悪かったり、
乗れない時が有ったりするのが難点かも。
あ、トイレの流す音が異常に大きく聞こえます。
ジャーゴゴゴゴ!の音。
皆様は大丈夫です?小さくできるのかなぁ?
入居後、後悔の連続です。
購入して大失敗です。
電車の騒音でうつになりそうです。
私ももう少し考えて買ったらよかったと思います。
こんなにうるさいとはおもわんかった。
お部屋の向きのせいでしょうか?
私は南ですが、騒音なんてまったく感じないのですが・・・
これから検討する方は現地でいろいろ確認できるからうらやましいです。
我が家は売却を決めました。
南西です。私は電車は全然気にならないですが、人によって感じ方は違うでしょうね。
気になる時間帯だけ換気窓閉めてみては?たぶん防音効果は高いはず。でも家にはあまり良くないのかな。
わたしも快適にすごせています。
お部屋向きや階層によるのかもしれませんが、夜もしずかですし騒音でなやまされたことはありません。
遊びに来た友人も都会とはおもえないねとびっくりしていたくらいです。
エントランスロビーも落ち着いていて、待ち合わせもゆったりすごすことができます。
徒歩圏内においしいお店もたくさんあり新しいところを開拓するのが楽しみです。
南東です。
音は全く気になりません~
私も東ですが 音がうるさいとは思わないです。
交通量も多いと思いますが 音が全く気にならずびっくり。
前のマンションはほんとうるさかった!
東向きですが、テレビ等つけてなかったら電車の音は少ーし聞こえますが、
テレビをつけたら、全く聞こえません。
以前住んでいたところは救急車がしょっちゅう通るとこだったので、
住んで数日はピーポーの音が気になったのですが、
慣れると聞こえなくなるんですね。
人間の身体ってスゴイ。不要な音はシャットアウトしてくれてました。
(来客に言われて、初めて救急車の音に気付いたりしていました)
ですので「騒音が」という方も、その音だけに集中せず、
しばらく気にせずにいたらきこえなくなるかもしれませんよ?
電車がうるさいと言われている方は かなり高層の方なのでしょうか?
エントランスも静かで マンション全体落ち着いてますし 不思議な感じがします…
西向き中高層(真ん中くらい)です。私は電車の音気になりますが家族は気にならないって言ってました。だいぶ慣れましたがやはり気になるので内窓でも付けようかと思ってます!
東側の高層ですが、多少電車の音が聞こえますが、全く気になりませんよ。荷物も片付いて、快適です^^;。
東向き高層階ですが、音は全く気になりません(^O^)
住民の方のマナーも皆さんよくて不満な点は今のところ何もありません♪
ここの売れ残り件数、半端じゃないみたいですね。
立地も悪いし売れんでしょ。
かなりの割引セール始まりそうな予感。
安くても値打ち無いけどね。
そうなんですか~。で、何件売れ残ってるんですか?
南西ですが騒音は全く気になりません。このマンションを購入して最高によかったです。(^-^)/
福島界隈の美味しいお店をどんどん教えて下さい。
645〜647は おんなじ?
契約外は 出ていってください。
入居者には概ね好評ですよ、これがほんとの意見です。
部外者の投稿に簡単に釣られてはだめですよ。
スルーが一番です。
業者じゃないですか?
荒れさせようとしてるけど、実際物件、もうかなり少ないし、今更煽られてもお好きにどうぞってところですけどね。
住民は仲良くマッタリ生活しましょ(^_^)
ポータルサイト内に掲示板みたいなのが
あるといいですよねえ。
本当に住民しか書き込めないし。
南西部屋で2週間ほど住んでますが、快適ですよ。
エレベーターで乗り合わせた人も、
気持ちよく挨拶を返してくれるので嬉しいです。
低層階の南東です。
音はま~ったく気になりませんね~!
私もこのマンションを購入出来て本当に良かった!!
645~647は買えなくて妬んでるだけですよ^^
可愛そうに~、こんないい物件買えないなんて。
あらしはスルーですね。
ポータルサイト内に掲示板欲しいですね。
東です。全く音気になりませんよ。
西はどんだけーって感じですけどね…
うちは南低層ですが、かなり静かです。
微かに電車の音が聞こえますが、注意して聞くぐらいでないと通った感じがしません。
西でも、電車が真夜中走るわけでもないですし、生活スタイル次第では大丈夫なのではと推測します。
都会に住むけど、わりと音に敏感なかたは南か東がよいかも知れませんが。
景色とかそれぞれですねノ
とにかく福島タワー最高! 立体駐車場の2番はいつも混んでいる気がするのは自分だけでしょうか?
あと美味しいお店私も知りたいです。(^。^)
645さん!立地が悪い??って〜
福島が立地悪ければ、立地いい所どこですか?って逆に聞きたいです(笑)
駐車場が混んでるとき、どこで待つのが一番迷惑にならないんでしょう?
4番前とかに、入庫待ちの車が2台あると、後ろの車通れないですよね。
そういうときは一周回って戻って来た方がいいのかな…
今日も住民の方と挨拶しましたが、皆さん感じのよい方ばかりでうれしいです☆
毎日通勤で車使う身としては、立駐の出し入れが分かってたとはいえ想像以上に鬱陶しいです。それ意外が快適なだけに…。住友タワーの高級仕様はタワーパーキングを採用しないのが分かった気がします。
私は前もタワーパーキング(10台くらいの規模ですが)を使っていたのですが、前よりは入出庫にかかる時間は随分マシです。とは言え、急いでるときはイライラしますね。
雨に濡れずに荷物おろしてエレベーターにすぐ乗れる点がすごくいいと思いますが、最近のマンションでは当たり前なんでしょうか?
オートロックすらないマンションから引っ越してきたので、何でも新鮮です(笑)
私も別の候補者の人たちがエントランスロビーで休憩・ミーティングしている所を見ました。
どんなつもりで使っているんでしょうね。イメージが悪くなることに気付かないんでしょう。
この週末、エントランスロビーで大きな声で話されている選挙関連の男性複数が長時間居座っていてとても感じが悪かったです。
本当にイメージなど考えないんでしょうかね?
コンシェルジェももう少し気を配っていただきたいです。
市議会候補で民〇党の方、みなさんと同じ大阪福島タワーの住人ですよ。
選挙事務所も無いようなので、自宅を事務所代わりにしているのでは?
669さんの話が本当ならとても残念です。
モラルの欠如した市議会候補が同じ住人とは。
670さんに同意します。
エレベーター前は荷下ろしスペースですよね?
長時間の駐車は非常に困ります。
荷下ろしするにしても10~15分が限度ではないでしょうか?
そりゃこれだけの団地なんで、色々な人がいますよ。
しかも、まだ入居が始まったばかりなので、全然問題が出る前ですよ。
あまりキーキーしていたら、この先かなり厳しいですよ。
選挙の相談なら他所ですればいいのに。
エントランスでタムロ??
どういうつもりなんですかね。
よくみておきます。
大規模物件であるがゆえ、マナーが何より大切だと思うのですが・・・。
これだけ短期間で色々な入居者の方に不快な思いをさせる方が市議会候補とはびっくりです。
住人の行動に何か問題があるようなときは、何らかの形でご本人にお伝えして少しでも改善に近づけたほうが良いのでは? こんなところでこんな盛り上がり方・・・ 住人全体の資質が疑われかねません。
とても残念に思います。
ほんまや
陰口大好きモラル欠如の人間がこんなにいるとは、恐ろしいマンションや
子供や弱者にも容赦無しなんやろな
釣りには注意ですね
私も見ましたが何やろう?くらいでした、ただ声が大きかったし時間が長かったので気になる人はいると思います。そんなにいらだってるようにも書き込み見てる限りでは思いませんでしたが…
ただ住人であるなら尚更共用スペースの使い方などは気を配った方がいいですよね、またそういうことがあれば声かけしていきましょう(^-^)
いやいや、それが掲示板ですから。
直接言うときは言うって。
モラルって
みなさんそれくらいおわかりかとおもいますが?
私もお見かけしましたが、マナーが悪いわけでもなく
十分許容範囲の利用の仕方かと感じました。
あまりキーキーすることでもないでしょう。
みなさん、もう少しおおらかにいきましょう(^^)
本当ですね。
せめて集会室とかでミーティングやってほしいと思います。
家の中にいて風の音がヒューヒューと気になることがよくあります。
マンションのエントランス前の突風もつらいです。 年中こんな感じなのでしょうか?
ヒューヒュー風の音は私も気になりました。
周辺の強風もキツイですし、これが「ビル風」というものなのでしょうか?
一年中これだと、ちょっと辛いですね。
私も風はきついなっと思っていましたがあれがビル風なんですね。
台風の時期とか考えるとちょっと怖いですね。
質問ですが、ウチの玄関ドアですが開閉時に風圧で重く感じる時があるんですが皆さんどうですか?
あと24時間換気をいてるせいか部屋が乾燥気味なんですが加湿器を使ったら意味ないですよね。
何かいい案がありましたら教えていただけますか?
外廊下ですからね。
高層階はやっぱりすごい風なんでしょうか。
低層階ですが、玄関開けるとき重いです。
換気扇まわしたりどこかの部屋の窓を開けているともう子どもの力では開きません。
エントランス前の風も辛いです。
髪の毛が一瞬でぼっさぼさになります(笑)
家の中でヒューヒューいうときは窓が完全に閉まりきっていないときかも。
我が家は、鍵まで閉めててもまだヒューヒューいうので更にぐいっと閉めたら収まりました。
次回点検で指摘してみようと思っています。
それ以外は快適なんですけどね~。
日曜日の夜出庫の際、選挙車が止まってあり「こんな所に?!」
と思っていたら、帰った際にも止まったままだったので、かなり迷惑でした。
同じように感じていた方がいた事を知り、投稿しました。
ちなみに昨日は止まってなかったので安心しました(^^)
選挙活動は周りの事を考えて行って欲しいですね。
公人の立場なのですから。
↑公人ではなく、今の身分は、民間会社に勤めるただの会社員です。
しかも同じ大阪福島タワーの住人です。
選挙関係のひと、またロビーにいました?
オレンジみたいなユニフォームきてました?違うかしら。
カフェのパンやコーヒーの値段はどうにかならないのでしょうか?内容の割に高くて利用する気になれません。みなさんはどのくらいの頻度で利用されていますか?
引っ越し翌日に一度パンを購入しました。
ですが、味も値段も納得できずリピの予定は無し。
改善が無かったらサービス自体無くなるでしょう。
ところで、マンション内にドリンクの自動販売機って無いのですか?一台くらいあるとありがたいような・・・
自販機はスカイラウンジのトイレの隣にありますよ。
でもスカイラウンジがあいている時間帯だけですね。
カフェは私も1度利用したきりです。
始まる時間も遅すぎますし、あの値段ではあまり利用することはないと思います。
閉店した100均の次に何が入るのか気になります!!
690です。
自動販売機あったのですね。ありがとうございます。
でもなぜ38階?利用しづらいです。
私も100均の次に期待することにします。
ビルトインタイプの食洗機を自分で取り付けました。
4年前のモデルルーム展示品(未使用品)ですが、問題なくキレイに洗えてます。
費用は本体代の3万3千円でした(^^)
取り外した引き出しを処分するのがもったいなかった‥。
自動販売機が2階とかにあればいいですよね。
私は食洗機、OPで取り付けました。
パナのecoナビ付きだったので最新機種だと思いますが、
やはり30万は高すぎです(;;)
私も食洗機を取り付けました。ノーブルのフロアだったのでオプションで見積もりしました。しかし、最新機種ではないのに、この値段!!? 高すぎると思ったので、ネットで探してエコナビの最新機種を10万円弱で購入しました。取り付け工事費用などなど入れると15万円台でしたが、オプションの見積もりよりも10万円ほど安く取り付けることことができました。しかも、今回、独自で注文したものは、元のキッチンの面材をそのまま利用して取り付けられたので、自然な仕上がりでよかったです。
683さんが言われてたように、24時間換気をつけているせいか、部屋がとっても乾燥しますね。
耐え切れず加湿付空気清浄機を購入しました。花粉症対策も兼ねて・・・。
24時間換気の意味がないかと思いましたが、購入してみて、部屋の湿度が30%ほどしかなかったことに気づきました。こんなにカラカラだと、家には良くても体には悪い。
今日も選挙カーでのお願い活動が活発ですね。
お願いはいいですが、迷惑駐車は止めて欲しいですね。
常識のある住民なら長時間、迷惑な場所で止めっぱなしにはしません。
ましてや名前の出ている選挙カー。
党のイメージも悪なってしまいました。
路肩に寄せることもせず、左側車線のど真ん中‥、唖然としました。
駐車監視員さん、がんばって下さいw
迷惑駐車の選挙カー?
候補者は同じ福島タワーの住人ですから、直接話したらいかがですか?
名前が出ていて相手がわかっているにもかかわらず、ここで文句を言うだけですか? お伝したらきっとすぐに解決ですよ(^^)
何か問題があったらお互いに声掛けして、より住みやすいマンションにしていきましょう。
私も700さんに同感です。
個人攻撃は読んでいて不快です。
まぁまぁ、文句言っている人も、それを不快に思っている人も
あと2日の辛抱ですよ。
徐々に暖かくなってきて、マンション周りの花も綺麗な色になってきていますね。
このあたりに桜はありますか?
週末花見をしたく思っているのに、雨が降るようで残念です。
皆さんはこのあたりだと、お花見どこかに行かれますか?
さっそく、駐車場入口のポール、やられてましたね(゜ロ゜;
あてた人、お気の毒です。
あれ、絶対危ないと思ってたんですよね。
撤去してもらいたいですね。
市議会候補の方なら迷惑な行為は苦情の前に
自身が気が付かれるべきでは…。
支持者の方なら教えてあげて下さい。
今、注目されている時ですよ。
まぁ、候補者選びの参考になりました。
702です。
お花見する場所を教えていただき、ありがとうございました。
今週お花見に行こうと思っていましたが、既に満開っぽいですね。
今週雨が降らなければ、教えていただいた場所に行かせていただこうと思います。
5月のバラも楽しみですね。
昔、バラ園のそばに、美味しいパン屋さんが有ると聞いた事があるのですが、
どなたか御存知ですか?
ここじゃないでしょうか?
↓
ブランジュリ タケウチ
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27002711/
何回か行きましたが 土曜日は並んでたりすることもあって すごく人気のお店ですよ。
靭公園のあたり、ランチもいい店が多いですよね〜
急遽大阪転勤になり賃貸か中古で検討しているの者ですが、下記の点に関して率直な意見をお聞かせください。
1)上下階の足音や生活音が気になることはありますか?
2)道路や電車の外音が気になることはありますか?
3)検討当初より思ったより良い点、悪い点を客観的ご感想をお聞かせください。
もっともらしい前置きを書いてますが、
あちこちで見かける質問ですよね
何かの調査ですか?
上下階の音、電車の音は凄く気になります。
うつになりそうです。
え~??
そんなに音します???
うちはなーんにもしませんよ。
変だなぁ。。
712は釣りですのでスルーしましょう!
質問です。
スカイバンケットルームって、飲食は持ち込みできるのでしょうか?
パーティールームには調理道具や食器類が備え付けで置いてあるのでしょうか?
ライブラリーの本棚は住民の持ち寄りと聞きましたが、
持ち込みされた方はいらっしゃいますか?
ライブラリーの件、初耳です。膨大な書籍の行き先が決まりました^^;
ライブラリーの本棚?
あのカラーBOXの様なものでしょうか?
すぐ埋まってしまいそうな量ですよね。。
文庫や雑誌類にしてほしいですね。
定期的に入れ替えもしてほしいです^^
>715さん
以前、興味のある共用施設を予約して見学してきました。笑
スカイバンケットルームは使用時間内であれば、飲食可です。(規約より)
65インチの大型テレビが設置されています。
収容人数は、8~10名までかと。簡単な流し台があります。(IHはナシです。)
今月使ってみますので、また機会があれば、そのときの感想を書きます。
パーティールームは、IH、へルシオと冷蔵庫、ブルーレイの再生できるテレビがあります。
以前、管理事務所に確認したところ、今のところ食器類などは各自で用意して下さいとのことでした。
(食器洗いなどの問題があるためでしょう。管理組合が立ちあがってからの議題となりそうですね。このままの可能性が高い?)
6人掛けテーブルが6テーブルあります。
ちなみに・・
ミーティングルームは椅子が8脚なので、8名収容。
(広いのでもっと入れるんですけどね。)
プロジェクターがあります。
各施設ともインターフォンがあるので、わざわざ部屋から出なくてもエントランスの対応が出来るようですが、呼び出し番号がわかりません。
素朴な疑問なんですが、
管理組合って、いつからどうやって発足するんでしょう?
「福島タワーポータルサイト」って、誰が使うんでしょう?
マンション内の、改善して欲しい事って、とりあえず何でもかんでも
コンシェルジュに言ったらいいのでしょうか?
715です。回答ありがとうございます。
スカイバンケットルームに65インチTVあるんですね!!
飲食持込可でしたら、気軽に利用できますね。
また使用後の感想よろしくお願いします!
パーティールームは流しや食器類が無いと微妙に使い勝手わるそうですね。
料理教室があるみたいなので、設備も期待してたんですが・・・。
各施設にインターホンまであるんですね。
私も管理組合がいつから発足するのか気になります。
入居後一年は、料理教室やイベントを行うという話もありましたよね、
それもどうなっているんだろうか
来客時、エレベーターのところのインターホンを
いちいち鳴らしてもらうのってお互い面倒だな~と思います。
契約して入居すれば態度がかわり、無愛想でそれでいいかな。
キーの反応は遅くない?よそのを使ってみたらわかります。
ほかはいいというつもりはないがこのマンションをもっと良くしないと!
電車の音よりここのサービスや管理や問題はおおくないですか?
4社で管理やから誰にきいたらええかわからんようになるわ。
一階に聞くと名鉄や東急にきいてと電話したらフロントにきいてと
どないせとゆうのかようわからん!
皆さんどうですか!?
723さんの発言!その通り!
キーの反応、悪い悪い!
エレベーターのボタン押す時、「早く反応してよー!」って苛つく時が多々あります。
私だけかと思っていましたが、他の方もそうなんですね(笑)ちょっと安心しました。
以前マンション内の事で気になる事があったから、コンシェルジュに言ったら、
「上に報告しますので、良ければ部屋番号と名前を教えて下さい」と。
(でもそろそろ一ヶ月経つが改善されておらず・・・もう一回意見してみよう)
最近よくマンション内を紹介している営業マンを見ますが、
売った後はほったらかしなのだろうか・・・
キーの事だけではありませんが、他の事でも何でも、
一人が言うより、複数の人間から苦情が出た方が、改善されやすいと思いますので、
皆様、気がついた事があったら、ちょこちょこコンシェルジュに言うようにしませんか?
「木が枯れている」とか「ライブラリーの本は持ち込み?」とか
「パンの値段をもっと安くして」とか・・・御協力お願いしたいです。
この数ヶ月が一番改善してもらいやすいだろうし、
このマンション「自分の家」が、住みやすくなるよう
どんどん意見して改善していきましょー!
マンション専用HPにお知らせ来てますよ!
キーの反応が遅い件、同感です!
みなさん同意されるのではないでしょうか?
あれは受信部の改良or交換で対処可能ではないかと思います。
先日3ヶ月点検のシートがポストに投函されていましたが、部屋内だけでなく
共有部についてもどしどし意見を言いましょう!
3ヶ月点検のシート、いざ目の前にすると何も浮かばず・・・
皆さん、どんな不具合が有りました?
私も思いつきません。
休みの間にじっくり家を見てみます。
住んで一ヶ月ですが 改めて住み良いマンションですね。
静かやしゴミ出しも楽やし エレベーターも意外とスムーズでした(^-^)