移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
引き渡し行ってきました(^O^)
早速食べたカフェのパンがおいしくて満足〜。住民の皆さんも上品な感じでうれしかったです。
ただ地震は恐かったですね(>_<)
引渡会行ってきました。
入居が楽しみです。
ところで、後から駐車場の利用案内がもらえるようなことを言っていたと思うのですが、
駐車場ってもう使えるのでしょうか?
結構もう入られてる方多いですね!早いですね
カフェのパン美味しかったですね^0^
地震の時、マンション内に居られた方、揺れはどうでしたか?
カフェのパン、私の感想は「全然おいしくなーい!」です。
まぁ。。。好みがあるので。。。
でも確かにあの味であの値段は高い!(スミマセン)
友人のタワマンは夕方までEV停止していた様子。
ここは何ともなかったようですね。
みなさん、お部屋のレイアウトは耐震対策を!
パン、美味しくなかったですか?
焼きたては美味しかったです。
一応全種類食べてみたいと思います。
コーヒーの方がイマイチでした。
パンフレットには確かにコーヒーは100円って載ってましたね。確かに先日は250円でした。
しかしパンは美味しかったですよo(^▽^)o。
もう入居された方、どのくらいの時間で入居できました?
私は明後日入居予定ですが、昨日の土日にマンションに行くと、
とにかくエレベーターですごく待たされて苦痛でした。
引越業者もなかなか乗れなさそうで、12日に引っ越しされた方では
深夜を過ぎた方もいらっしゃったとか・・・
夜もポツポツと明かりが点いている部屋がありますね!
私も早く引越ししたいです^^
昨日マンションに用事で行くと、2~3社引越し業者の車がマンション前や100均前に
止まってました。
順番待ちかな?とか思いながら・・・。
エレベーターは人を優先するらしく、引越し業者の人もなかなか荷物を思う様に
運べない様子でした。
てっきり引越し業者は搬入用のエレベーターを使って、地下から荷物を
運ぶものかと思ってましたが。。。
平日だと土日ほどの引越し混雑は無いかと思いますが、エレベーターも小さいですし、
少し時間はかかりそうですね。
よく説明を聞けていなかったのですが、ポータルサイトってまだ開かれていないのでしょうか?お教えいただけると助かります。
ポータルサイトは既に稼働していますよ。
セキュリティーの関係上、内容やURLは載せられませんが。
鍵の引き渡しの書類の中に各戸のパスワードが記載された書類が封筒に入ってます。
(ログイン後はパスワードの変更をお勧めします。)
ありがとうございます。入れました!便利なサイトですね。
郵便受けの表札って、希望者だけ用意されているんでしょうか?
オプションで購入したらサービスで貼ってくれているようです。
うちは、表札、郵便受けの貼りつけサイズを測って、購入するつもりです。
周辺のホームセンターなら安いですし、ネットならおしゃれなモノが用意されています。
609さんへ
入居時間の返答ありがとうございました。
何とか無事に入居できましたが、15時頃マンション前にトラックが着くと、5番目で、
搬入開始は22時前。終わったのは23時半・・・
それから簡単にお風呂の掃除や寝る準備、明日着る服などを探して出して・・・
寝たのは1時前でした。
お引っ越しのまだの方は、荷造りの際、寝る為に必要なものや下着等
すぐに要るものは手で持っていくか、わかるように梱包をしておいた方がいいと思います。
びっくり!
週末のラウンジバーがす既にオープンしています。
入居者が少ないので、来月くらいにオープンかなぁと思っていましたので。
料金もリーズナブルでめちゃくちゃイイです。
皆さんも是非。
ひっかかってしまいました…
無知過ぎました
今、引っ越しラッシュで扉が開けっ放しなのをいいことに、訪問販売がバンバン紛れて入ってきているようです。そうとは知らず、24時間換気のフィルターを買ってしまいました(--;)
引っ越し業者や電気屋が来てくれてたからそれに紛れてうかつに部屋に入れてしまいました
しかも、クーリングオフできないよう、フィルターも既存のを捨てられ、28枚入りの買ってしまった袋から出して取り付けられました。
あとで調べたら、その会社の住所と名前がネットですがヒットしません。
怖い…
まだ入居前の方、入居後の方、私みたいな信じやすい無知な方はいらっしゃらないでしょうが、紛れて入ってきているので、本当に気を付けてください。
ルーデンの防カピもうちはやめとこうと思います。
セールス、一日家にいるとホントに多い!
しかも当たり前のように「○○の説明に来ました」と言ってきます。
我が家は、浄水器と換気扇フィルター、防カビコーティング、お掃除シートが来ました。
一人目の時はうっかり入れてしまいましたが、
2人目からは「東急の方ですか?」・「お約束してましたっけ?」と言って撃退しています。
まぁ向こうも慣れたもので、上手に言ってきますが・・・
「もう買いました・いらない」と言っても、オプションのものよりどうとかこうとか。。。
皆さん、しっかりと自分で見極めてくださいね!
見極める必要なんてないですよ。
全部、無視すればいいだけ。
ほんとですね。全部むししなきゃ!!
ラウンジが既にオープンしてるという事ですが、
キッズルームやライブラリーも使えるのでしょうか?
キッズルームは確認していませんが、未だだと思います。
ライブラリーは、本などはなにも入っていませんが、スタディーデスクや、コピー機(コイン式)は使えるようです。
スタジオと映像ルームも未確認です。
スカイラウンジは無線LANが使えます。
(設定は、マンションサイトの「マンション情報」で。)
その他のエリアは未だのようです。
正直なところ、ビル内部なんてどこでもいっしょと余り期待してなかった。
入居してみて、このゆったりとした大木に守られているような居心地のよさを改めて感じました。
うちに帰るのが楽しいです。
共有部分もゆったりしていて、そこまでも自分の部屋のように落ち着ける。
ほんと、ここにしてよかった。しみじみ。。
私も毎日、家に帰るのが楽しみです(^O^)
そして窓からの夜景を見る度に疲れがとんでいきます☆☆
うちは夜景には飽きました。
騒音もひどいし売却を考えています。
もうちょっと考えて購入すればよかったなと後悔しています。
↑↑本当に契約者さんですかぁ??
特に騒音ひどいと思わないですが・・・
売却してもすぐに売れると思います^^
夜景は日常の一部みたいになりましたね(^-^)
騒音は私はひどいとは思いませんが…私は中層なので高層階の方は多少感じるのかな?
私タワーが好きでなく(立地が決め手です)しかも大規模で住みにくいかと心配してたけど すごく快適です♪
みなさんのマナーもいいおかげですね
騒音がぁ・・って言ってる時点でかなり怪しいですね。^^
まぁ、不満があるなら早く売却しましょう。
エントランスの雰囲気も良く、ほんと快適なマンションだと思います。
引越しの荷物も片付き、ようやく快適に生活できるようになりました。
家に帰るのが楽しみです。
騒音に関しては、個人の感覚にもよると思いますが、私はほとんど気になりません。
確かに、24時間換気でベランダ側の通風孔を開けると電車の音は入ってきますが、
気になるような音ではないです。TVをつけてるとわからないです。
お隣や上下の(入居されてるのかは不明ですが)物音もしないですし。
困っていることをしいて挙げるなら、24時間換気をしているせいか、
部屋がものすごく乾燥することくらいですかね・・・・。
それ以外はとても快適で、引越しラッシュもひと段落したせいか、エレベーターは
それほど混まなくなりましたね。
ゴミ出しが下まで行かなくていいし、宅配BOXに荷物が届いたり、家族の帰宅も
タッチセンサーキーをかざせば、携帯にメールが送られる機能も便利ですね。
不在時に訪問者が来ても、エントランスのカメラ映像を携帯から見られるというのも
すごいですね。
共用施設もいろいろと利用してみたいです。
私も騒音は全く気にならないです。このマンションの騒音が気になるのであれば都会に住むのは難しいかも!
このマンションを購入して本当よかったです☆☆☆
私も騒音は全く気になりません。
エントランスも高級感有りつつ、落ち着く感じで、思いの外良かったです。
エレベーターが狭い為、5人くらい乗ると居心地が悪かったり、
乗れない時が有ったりするのが難点かも。
あ、トイレの流す音が異常に大きく聞こえます。
ジャーゴゴゴゴ!の音。
皆様は大丈夫です?小さくできるのかなぁ?
入居後、後悔の連続です。
購入して大失敗です。
電車の騒音でうつになりそうです。
私ももう少し考えて買ったらよかったと思います。
こんなにうるさいとはおもわんかった。
お部屋の向きのせいでしょうか?
私は南ですが、騒音なんてまったく感じないのですが・・・
これから検討する方は現地でいろいろ確認できるからうらやましいです。
我が家は売却を決めました。
南西です。私は電車は全然気にならないですが、人によって感じ方は違うでしょうね。
気になる時間帯だけ換気窓閉めてみては?たぶん防音効果は高いはず。でも家にはあまり良くないのかな。
わたしも快適にすごせています。
お部屋向きや階層によるのかもしれませんが、夜もしずかですし騒音でなやまされたことはありません。
遊びに来た友人も都会とはおもえないねとびっくりしていたくらいです。
エントランスロビーも落ち着いていて、待ち合わせもゆったりすごすことができます。
徒歩圏内においしいお店もたくさんあり新しいところを開拓するのが楽しみです。
南東です。
音は全く気になりません~
私も東ですが 音がうるさいとは思わないです。
交通量も多いと思いますが 音が全く気にならずびっくり。
前のマンションはほんとうるさかった!
東向きですが、テレビ等つけてなかったら電車の音は少ーし聞こえますが、
テレビをつけたら、全く聞こえません。
以前住んでいたところは救急車がしょっちゅう通るとこだったので、
住んで数日はピーポーの音が気になったのですが、
慣れると聞こえなくなるんですね。
人間の身体ってスゴイ。不要な音はシャットアウトしてくれてました。
(来客に言われて、初めて救急車の音に気付いたりしていました)
ですので「騒音が」という方も、その音だけに集中せず、
しばらく気にせずにいたらきこえなくなるかもしれませんよ?
電車がうるさいと言われている方は かなり高層の方なのでしょうか?
エントランスも静かで マンション全体落ち着いてますし 不思議な感じがします…
西向き中高層(真ん中くらい)です。私は電車の音気になりますが家族は気にならないって言ってました。だいぶ慣れましたがやはり気になるので内窓でも付けようかと思ってます!
東側の高層ですが、多少電車の音が聞こえますが、全く気になりませんよ。荷物も片付いて、快適です^^;。
東向き高層階ですが、音は全く気になりません(^O^)
住民の方のマナーも皆さんよくて不満な点は今のところ何もありません♪
ここの売れ残り件数、半端じゃないみたいですね。
立地も悪いし売れんでしょ。
かなりの割引セール始まりそうな予感。
安くても値打ち無いけどね。
そうなんですか~。で、何件売れ残ってるんですか?
南西ですが騒音は全く気になりません。このマンションを購入して最高によかったです。(^-^)/
福島界隈の美味しいお店をどんどん教えて下さい。
645〜647は おんなじ?
契約外は 出ていってください。
入居者には概ね好評ですよ、これがほんとの意見です。
部外者の投稿に簡単に釣られてはだめですよ。
スルーが一番です。
業者じゃないですか?
荒れさせようとしてるけど、実際物件、もうかなり少ないし、今更煽られてもお好きにどうぞってところですけどね。
住民は仲良くマッタリ生活しましょ(^_^)
ポータルサイト内に掲示板みたいなのが
あるといいですよねえ。
本当に住民しか書き込めないし。
南西部屋で2週間ほど住んでますが、快適ですよ。
エレベーターで乗り合わせた人も、
気持ちよく挨拶を返してくれるので嬉しいです。
低層階の南東です。
音はま~ったく気になりませんね~!
私もこのマンションを購入出来て本当に良かった!!
645~647は買えなくて妬んでるだけですよ^^
可愛そうに~、こんないい物件買えないなんて。
あらしはスルーですね。
ポータルサイト内に掲示板欲しいですね。
東です。全く音気になりませんよ。
西はどんだけーって感じですけどね…
うちは南低層ですが、かなり静かです。
微かに電車の音が聞こえますが、注意して聞くぐらいでないと通った感じがしません。
西でも、電車が真夜中走るわけでもないですし、生活スタイル次第では大丈夫なのではと推測します。
都会に住むけど、わりと音に敏感なかたは南か東がよいかも知れませんが。
景色とかそれぞれですねノ
とにかく福島タワー最高! 立体駐車場の2番はいつも混んでいる気がするのは自分だけでしょうか?
あと美味しいお店私も知りたいです。(^。^)
645さん!立地が悪い??って〜
福島が立地悪ければ、立地いい所どこですか?って逆に聞きたいです(笑)
駐車場が混んでるとき、どこで待つのが一番迷惑にならないんでしょう?
4番前とかに、入庫待ちの車が2台あると、後ろの車通れないですよね。
そういうときは一周回って戻って来た方がいいのかな…
今日も住民の方と挨拶しましたが、皆さん感じのよい方ばかりでうれしいです☆
毎日通勤で車使う身としては、立駐の出し入れが分かってたとはいえ想像以上に鬱陶しいです。それ意外が快適なだけに…。住友タワーの高級仕様はタワーパーキングを採用しないのが分かった気がします。
私は前もタワーパーキング(10台くらいの規模ですが)を使っていたのですが、前よりは入出庫にかかる時間は随分マシです。とは言え、急いでるときはイライラしますね。
雨に濡れずに荷物おろしてエレベーターにすぐ乗れる点がすごくいいと思いますが、最近のマンションでは当たり前なんでしょうか?
オートロックすらないマンションから引っ越してきたので、何でも新鮮です(笑)
私も別の候補者の人たちがエントランスロビーで休憩・ミーティングしている所を見ました。
どんなつもりで使っているんでしょうね。イメージが悪くなることに気付かないんでしょう。
この週末、エントランスロビーで大きな声で話されている選挙関連の男性複数が長時間居座っていてとても感じが悪かったです。
本当にイメージなど考えないんでしょうかね?
コンシェルジェももう少し気を配っていただきたいです。
市議会候補で民〇党の方、みなさんと同じ大阪福島タワーの住人ですよ。
選挙事務所も無いようなので、自宅を事務所代わりにしているのでは?
669さんの話が本当ならとても残念です。
モラルの欠如した市議会候補が同じ住人とは。
670さんに同意します。
エレベーター前は荷下ろしスペースですよね?
長時間の駐車は非常に困ります。
荷下ろしするにしても10~15分が限度ではないでしょうか?
そりゃこれだけの団地なんで、色々な人がいますよ。
しかも、まだ入居が始まったばかりなので、全然問題が出る前ですよ。
あまりキーキーしていたら、この先かなり厳しいですよ。
選挙の相談なら他所ですればいいのに。
エントランスでタムロ??
どういうつもりなんですかね。
よくみておきます。
大規模物件であるがゆえ、マナーが何より大切だと思うのですが・・・。
これだけ短期間で色々な入居者の方に不快な思いをさせる方が市議会候補とはびっくりです。
住人の行動に何か問題があるようなときは、何らかの形でご本人にお伝えして少しでも改善に近づけたほうが良いのでは? こんなところでこんな盛り上がり方・・・ 住人全体の資質が疑われかねません。
とても残念に思います。
ほんまや
陰口大好きモラル欠如の人間がこんなにいるとは、恐ろしいマンションや
子供や弱者にも容赦無しなんやろな
釣りには注意ですね
私も見ましたが何やろう?くらいでした、ただ声が大きかったし時間が長かったので気になる人はいると思います。そんなにいらだってるようにも書き込み見てる限りでは思いませんでしたが…
ただ住人であるなら尚更共用スペースの使い方などは気を配った方がいいですよね、またそういうことがあれば声かけしていきましょう(^-^)
いやいや、それが掲示板ですから。
直接言うときは言うって。
モラルって
みなさんそれくらいおわかりかとおもいますが?
私もお見かけしましたが、マナーが悪いわけでもなく
十分許容範囲の利用の仕方かと感じました。
あまりキーキーすることでもないでしょう。
みなさん、もう少しおおらかにいきましょう(^^)
本当ですね。
せめて集会室とかでミーティングやってほしいと思います。
家の中にいて風の音がヒューヒューと気になることがよくあります。
マンションのエントランス前の突風もつらいです。 年中こんな感じなのでしょうか?
ヒューヒュー風の音は私も気になりました。
周辺の強風もキツイですし、これが「ビル風」というものなのでしょうか?
一年中これだと、ちょっと辛いですね。
私も風はきついなっと思っていましたがあれがビル風なんですね。
台風の時期とか考えるとちょっと怖いですね。
質問ですが、ウチの玄関ドアですが開閉時に風圧で重く感じる時があるんですが皆さんどうですか?
あと24時間換気をいてるせいか部屋が乾燥気味なんですが加湿器を使ったら意味ないですよね。
何かいい案がありましたら教えていただけますか?
外廊下ですからね。
高層階はやっぱりすごい風なんでしょうか。
低層階ですが、玄関開けるとき重いです。
換気扇まわしたりどこかの部屋の窓を開けているともう子どもの力では開きません。
エントランス前の風も辛いです。
髪の毛が一瞬でぼっさぼさになります(笑)
家の中でヒューヒューいうときは窓が完全に閉まりきっていないときかも。
我が家は、鍵まで閉めててもまだヒューヒューいうので更にぐいっと閉めたら収まりました。
次回点検で指摘してみようと思っています。
それ以外は快適なんですけどね~。
日曜日の夜出庫の際、選挙車が止まってあり「こんな所に?!」
と思っていたら、帰った際にも止まったままだったので、かなり迷惑でした。
同じように感じていた方がいた事を知り、投稿しました。
ちなみに昨日は止まってなかったので安心しました(^^)
選挙活動は周りの事を考えて行って欲しいですね。
公人の立場なのですから。
↑公人ではなく、今の身分は、民間会社に勤めるただの会社員です。
しかも同じ大阪福島タワーの住人です。
選挙関係のひと、またロビーにいました?
オレンジみたいなユニフォームきてました?違うかしら。
カフェのパンやコーヒーの値段はどうにかならないのでしょうか?内容の割に高くて利用する気になれません。みなさんはどのくらいの頻度で利用されていますか?
引っ越し翌日に一度パンを購入しました。
ですが、味も値段も納得できずリピの予定は無し。
改善が無かったらサービス自体無くなるでしょう。
ところで、マンション内にドリンクの自動販売機って無いのですか?一台くらいあるとありがたいような・・・
自販機はスカイラウンジのトイレの隣にありますよ。
でもスカイラウンジがあいている時間帯だけですね。
カフェは私も1度利用したきりです。
始まる時間も遅すぎますし、あの値段ではあまり利用することはないと思います。
閉店した100均の次に何が入るのか気になります!!
690です。
自動販売機あったのですね。ありがとうございます。
でもなぜ38階?利用しづらいです。
私も100均の次に期待することにします。
ビルトインタイプの食洗機を自分で取り付けました。
4年前のモデルルーム展示品(未使用品)ですが、問題なくキレイに洗えてます。
費用は本体代の3万3千円でした(^^)
取り外した引き出しを処分するのがもったいなかった‥。
自動販売機が2階とかにあればいいですよね。
私は食洗機、OPで取り付けました。
パナのecoナビ付きだったので最新機種だと思いますが、
やはり30万は高すぎです(;;)
私も食洗機を取り付けました。ノーブルのフロアだったのでオプションで見積もりしました。しかし、最新機種ではないのに、この値段!!? 高すぎると思ったので、ネットで探してエコナビの最新機種を10万円弱で購入しました。取り付け工事費用などなど入れると15万円台でしたが、オプションの見積もりよりも10万円ほど安く取り付けることことができました。しかも、今回、独自で注文したものは、元のキッチンの面材をそのまま利用して取り付けられたので、自然な仕上がりでよかったです。
683さんが言われてたように、24時間換気をつけているせいか、部屋がとっても乾燥しますね。
耐え切れず加湿付空気清浄機を購入しました。花粉症対策も兼ねて・・・。
24時間換気の意味がないかと思いましたが、購入してみて、部屋の湿度が30%ほどしかなかったことに気づきました。こんなにカラカラだと、家には良くても体には悪い。
今日も選挙カーでのお願い活動が活発ですね。
お願いはいいですが、迷惑駐車は止めて欲しいですね。
常識のある住民なら長時間、迷惑な場所で止めっぱなしにはしません。
ましてや名前の出ている選挙カー。
党のイメージも悪なってしまいました。
路肩に寄せることもせず、左側車線のど真ん中‥、唖然としました。
駐車監視員さん、がんばって下さいw
迷惑駐車の選挙カー?
候補者は同じ福島タワーの住人ですから、直接話したらいかがですか?
名前が出ていて相手がわかっているにもかかわらず、ここで文句を言うだけですか? お伝したらきっとすぐに解決ですよ(^^)
何か問題があったらお互いに声掛けして、より住みやすいマンションにしていきましょう。
私も700さんに同感です。
個人攻撃は読んでいて不快です。
まぁまぁ、文句言っている人も、それを不快に思っている人も
あと2日の辛抱ですよ。
徐々に暖かくなってきて、マンション周りの花も綺麗な色になってきていますね。
このあたりに桜はありますか?
週末花見をしたく思っているのに、雨が降るようで残念です。
皆さんはこのあたりだと、お花見どこかに行かれますか?
さっそく、駐車場入口のポール、やられてましたね(゜ロ゜;
あてた人、お気の毒です。
あれ、絶対危ないと思ってたんですよね。
撤去してもらいたいですね。
市議会候補の方なら迷惑な行為は苦情の前に
自身が気が付かれるべきでは…。
支持者の方なら教えてあげて下さい。
今、注目されている時ですよ。
まぁ、候補者選びの参考になりました。
702です。
お花見する場所を教えていただき、ありがとうございました。
今週お花見に行こうと思っていましたが、既に満開っぽいですね。
今週雨が降らなければ、教えていただいた場所に行かせていただこうと思います。
5月のバラも楽しみですね。
昔、バラ園のそばに、美味しいパン屋さんが有ると聞いた事があるのですが、
どなたか御存知ですか?
ここじゃないでしょうか?
↓
ブランジュリ タケウチ
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27002711/
何回か行きましたが 土曜日は並んでたりすることもあって すごく人気のお店ですよ。
靭公園のあたり、ランチもいい店が多いですよね〜
急遽大阪転勤になり賃貸か中古で検討しているの者ですが、下記の点に関して率直な意見をお聞かせください。
1)上下階の足音や生活音が気になることはありますか?
2)道路や電車の外音が気になることはありますか?
3)検討当初より思ったより良い点、悪い点を客観的ご感想をお聞かせください。
もっともらしい前置きを書いてますが、
あちこちで見かける質問ですよね
何かの調査ですか?
上下階の音、電車の音は凄く気になります。
うつになりそうです。
え~??
そんなに音します???
うちはなーんにもしませんよ。
変だなぁ。。
712は釣りですのでスルーしましょう!
質問です。
スカイバンケットルームって、飲食は持ち込みできるのでしょうか?
パーティールームには調理道具や食器類が備え付けで置いてあるのでしょうか?
ライブラリーの本棚は住民の持ち寄りと聞きましたが、
持ち込みされた方はいらっしゃいますか?
ライブラリーの件、初耳です。膨大な書籍の行き先が決まりました^^;
ライブラリーの本棚?
あのカラーBOXの様なものでしょうか?
すぐ埋まってしまいそうな量ですよね。。
文庫や雑誌類にしてほしいですね。
定期的に入れ替えもしてほしいです^^
>715さん
以前、興味のある共用施設を予約して見学してきました。笑
スカイバンケットルームは使用時間内であれば、飲食可です。(規約より)
65インチの大型テレビが設置されています。
収容人数は、8~10名までかと。簡単な流し台があります。(IHはナシです。)
今月使ってみますので、また機会があれば、そのときの感想を書きます。
パーティールームは、IH、へルシオと冷蔵庫、ブルーレイの再生できるテレビがあります。
以前、管理事務所に確認したところ、今のところ食器類などは各自で用意して下さいとのことでした。
(食器洗いなどの問題があるためでしょう。管理組合が立ちあがってからの議題となりそうですね。このままの可能性が高い?)
6人掛けテーブルが6テーブルあります。
ちなみに・・
ミーティングルームは椅子が8脚なので、8名収容。
(広いのでもっと入れるんですけどね。)
プロジェクターがあります。
各施設ともインターフォンがあるので、わざわざ部屋から出なくてもエントランスの対応が出来るようですが、呼び出し番号がわかりません。
素朴な疑問なんですが、
管理組合って、いつからどうやって発足するんでしょう?
「福島タワーポータルサイト」って、誰が使うんでしょう?
マンション内の、改善して欲しい事って、とりあえず何でもかんでも
コンシェルジュに言ったらいいのでしょうか?
715です。回答ありがとうございます。
スカイバンケットルームに65インチTVあるんですね!!
飲食持込可でしたら、気軽に利用できますね。
また使用後の感想よろしくお願いします!
パーティールームは流しや食器類が無いと微妙に使い勝手わるそうですね。
料理教室があるみたいなので、設備も期待してたんですが・・・。
各施設にインターホンまであるんですね。
私も管理組合がいつから発足するのか気になります。
入居後一年は、料理教室やイベントを行うという話もありましたよね、
それもどうなっているんだろうか
来客時、エレベーターのところのインターホンを
いちいち鳴らしてもらうのってお互い面倒だな~と思います。
契約して入居すれば態度がかわり、無愛想でそれでいいかな。
キーの反応は遅くない?よそのを使ってみたらわかります。
ほかはいいというつもりはないがこのマンションをもっと良くしないと!
電車の音よりここのサービスや管理や問題はおおくないですか?
4社で管理やから誰にきいたらええかわからんようになるわ。
一階に聞くと名鉄や東急にきいてと電話したらフロントにきいてと
どないせとゆうのかようわからん!
皆さんどうですか!?
723さんの発言!その通り!
キーの反応、悪い悪い!
エレベーターのボタン押す時、「早く反応してよー!」って苛つく時が多々あります。
私だけかと思っていましたが、他の方もそうなんですね(笑)ちょっと安心しました。
以前マンション内の事で気になる事があったから、コンシェルジュに言ったら、
「上に報告しますので、良ければ部屋番号と名前を教えて下さい」と。
(でもそろそろ一ヶ月経つが改善されておらず・・・もう一回意見してみよう)
最近よくマンション内を紹介している営業マンを見ますが、
売った後はほったらかしなのだろうか・・・
キーの事だけではありませんが、他の事でも何でも、
一人が言うより、複数の人間から苦情が出た方が、改善されやすいと思いますので、
皆様、気がついた事があったら、ちょこちょこコンシェルジュに言うようにしませんか?
「木が枯れている」とか「ライブラリーの本は持ち込み?」とか
「パンの値段をもっと安くして」とか・・・御協力お願いしたいです。
この数ヶ月が一番改善してもらいやすいだろうし、
このマンション「自分の家」が、住みやすくなるよう
どんどん意見して改善していきましょー!
マンション専用HPにお知らせ来てますよ!
キーの反応が遅い件、同感です!
みなさん同意されるのではないでしょうか?
あれは受信部の改良or交換で対処可能ではないかと思います。
先日3ヶ月点検のシートがポストに投函されていましたが、部屋内だけでなく
共有部についてもどしどし意見を言いましょう!
3ヶ月点検のシート、いざ目の前にすると何も浮かばず・・・
皆さん、どんな不具合が有りました?
私も思いつきません。
休みの間にじっくり家を見てみます。
住んで一ヶ月ですが 改めて住み良いマンションですね。
静かやしゴミ出しも楽やし エレベーターも意外とスムーズでした(^-^)
そうですね。エレベーターに関して引越し当初は不満がありましたが、住んでみるとこれで良いのかなと思います。
もし幅を1.5倍にすると6機→4機に減ってしまいますし。
この1ヶ月の間、しばらく来なくてイライラしたのは1度だけでした。
もう入居してしばらく経ちましたが、ホント良いマンションですね。
帰宅時、エントランスが落ち着いてて、ホッとします。
今のところの要望は。。
・ゲストルームのアメニティ
(が一切ありませんので、こちら用意しなければならない。)
・スカイバンケットルームに電子レンジがあれば最高。
(冷蔵庫、簡易流し台はあります。パーティ時の料理の温め直しで欲しいと思いました。)
・カフェサービスの改善
(提供時間、価格?)
コーヒーは1杯ごとに淹れることが出来るエスプレッソマシンを購入していただければ、あの価格でも納得。
位のもんですが・・・・贅沢ですかね。笑
例えば寄付などが出来ればいいなぁと思います。
キッズルームの遊具や絵本、
スタジオルームの楽器、
パーティールームやスカイバンケットルームの電子レンジ等。。
引っ越し時の買い替えなどで、まだ綺麗で使えるものがあるなら、
そういう利用もありかなと。。。
あーなるほど。
寄付・寄贈っていいですよね。
捨てるにはもったいないものを、共用施設に置いてもらえたら、
管理費も助かるし、住民も助かる。良い制度だと思います。
ライブラリーの本も持ち込みというか、寄贈というか
そういう風になれば良いですね。
(他の人がどんな本を置かれるか、楽しみですね)
ゲストルームのアメニティは不満をすごくもちました。
バスタオルや歯ブラシ等は仕方がないにしても、
せめてドライヤーくらい設置して欲しいと思います。
キッズルーム、いちいちコンシェルジュに声をかけて許可証をもらうの面倒くさいんですよ。
自由に出入りできるようにすればいいのに。
あと、 バスケットゴールが有るのに、ボールが無い。毎回持参?
不要になった遊具も、美品なら寄贈制度有りにして欲しいですね。
コンシェルジュのところで、切手や粗大ゴミシールが販売されていて、
とても便利に思う。
2階のライブラリーにコピー機も有り、
あとは自販機が2階に有ればと思う。
エレベーター内養生の板段ボールに故意に付けた傷や破損が日に日にひどくなっていますね。乗るたびに悲しくなります。あのような事をする住人がおられる事、管理会社がそのまま放置している事。いずれ取り外すとは言え、もう少しきれいに出来ないものでしょうか。
引越し業者のいたずらかと思っていますが、住人であれば、残念です。
住人の可能性の方が高い気がしますが‥。私も残念です。
養生の段ボールの落書きや傷より、
エレベータのドアに傷がありますよね。
あれは、業者でしょう。
そっちの方が気になりますね。
キレイになおしてくれるんですかね?
色々な方が住んでいるので中には残念な人もいるのでしょう。
それよりエレベターやエントランスの養生はいつくらいに取るんですかね?
管理組合の発足もまだのようですしちょっとのびりしてるなって感じるのですがf(^_^;)
新築マンションってこんなもんなんですかね?
あと確認なんですが1Fエントランスでペットを歩かせてる方をよく見かけるのですが
共有スペース、敷地内は抱きかかえる規則ではないのでしょうか?
ずっと抱いてる方もいるのでどっちかな?って思いました。
入居済みのみなさんの声を聞きながら、今月末の入居を心待ちにしています。
共有スペースへの寄付、寄贈というのは良いアイデアですよね。キッズルームかがとても広いので、卓球台があれば良いのでは?とも思いました。入居後、管理組合に提案したいと思います。
私も犬を飼うてますので、
エントランスを歩かしてるのを見て、
歩かしても良いのか、
カウンターに聞きました。
扉を出るまでは
「抱っこか鞄」
だそうで、
見かけたら、注意すると言うてました。
でも、ずーっと監視してるわけじゃ
無いですからね
同じ犬を飼う住民としては、
ちゃんと守って頂かないと
困りますね。
ペット用のエレベータにでも
はり紙してもらったら
良いですね。
言うてみましょう。
初めて書き込んでみました。タワーで幸せに過ごしています。
3ヶ月点検シートですが、部屋の入り隅部分を見てみて、クロスに隙がないか、確認してみてください。こういった建物では、その部分に隙がでることが多いと思います。
あとは、浴室内の、浴槽と壁の間のシーリングが切れているところとかを確認すれば良いと思います。
鍵の反応が悪いことも、記載してみればいいんじゃないでしょうか?あまりにもそういう意見が多ければ交換等も検討してくれるんじゃないかと思います。
私も鍵のことは記載しようと思います。
どうぞ、これからも仲良くしてくださいませ。宜しくお願いします。
入居してから気になった事は、コンシェルジュの教育の無さですね。
売り文句が「何かあればお手伝いします。ホテルライクな生活を」と言っていたのにもかかわらず、何を聞いてもサッパリ役にたたない。
悪びれることなく「わかりませ~ん」では、何の為のコンシェルジュか?
ペットの件もありましたが、見て見ぬ振りしてるんじゃないですか?
それであれば、強面の管理人さんにコンシェルジュも兼ねてやってもらえた方が、管理費削減になりますよね。
飲み物も、一回ホットを頼みましたが美味しく無かったです。
あのままだと、誰もたのまなくなるんじゃないですか?
もうちょっと、工夫があっても良いのではないでしょうか?
740さん
教えていただいてありがとうございます。
また見かけるようなら私も管理会社にお願いしておきますね。
3ヶ月点検、741さんの書かれてるところを参考にさせていただきます。
思っていた以上に快適に暮らせホントにココに決めてよかったと思います。
わたしもかなり快適に過ごせていますが、コンシェルジェの対応は改善していただきたいと思います。
共用部のネット予約をする際、プルダウンしても目的の日付が出てこないためコンシェルジェに連絡したところ”できますけどね?”とこちらの操作が悪いといわんばかりの対応だったため、パソコンをもってコンシェルジェカウンターまで出向き説明するはめに。
結局私たちがみている利用者側の画面ではやはり不具合がありました。
その際わかったことですが、コンシェルジェ側は管理者側の画面しか把握しておらず、利用者側の画面や操作について全然把握していませんでした。
これでは良いサービスは無理なのでは・・と。
日々気付いたことや、要望などをいれる意見箱のようなものがあるといいですね。
できればコンジェルジェの目の前ではないところにもほしいです。
それから共用部でのペットの取り扱いですが、先日私もエレベーターを降りようとしたらコーギー2匹が飛び込んできて本当にびっくりしました。
管理規約にもしっかり書いておりますし飼い主さんには再度確認していただきたいですね。
コーギーは可愛いので許しますけどね。
コーギーでもブルドックでもプードルでも
住居者全員が犬好きとは限らないでしょっ!
自分と皆が同じだと思いこむところから、トラブルは起こるものです。
そんなトラブルを避ける為に決まりごとがあるんじゃないですかね?
744さん
同感です。
コンシェルジュも分からない事があるとしても、プロ意識があれば、あの様にしやあしゃあと平気な態度で居れる訳がありません。
管理会社の方に、この旨伝えておきました。
担当者の方が、教育し直すと約束されましたから今回の様な事はもう無いだろうと期待しています。
本来ならば、教育された方がコンシェルジュのカウンターに居るべきでしょう。
723さん
同感です。
何事も最初が肝心。
今の状態は、サービス面で最初の持っていたイメージからはかけ離れていますね。私の感想ですが…
徐々に、住民同士で問題点を提示しながら、改善していけばよいですよね。
管理関係の問題点は、コンシェルジュに言うより、直接管理会社[名鉄]に電話して言った方が良いと思います。
電話番号は、管理人さんに聞けば教えてくれますよ。
私も気が付いたところは、直接話ましたから。
確かにどこからどこまでかどちらの管轄か私たちにはわかりにくいですよね。
その点も最初に分かりやすくしておいて欲しかったですね。
今度スカイバンケットルームを利用しようと思っています。
既に利用された方がいらっしゃいましたら、感想や助言等お教えいただけると嬉しいです。
>749さん
スカイバンケットルームには、
・6人掛けテーブル(大きめのテーブルです。)
・4,5人座れるソファー
・65インチTVとブルーレイ再生機
・簡易流し台
・冷蔵庫(小)
があります。それ以外は何も用意されていません。(お皿やグラスなど)
流しと反対側にある扉は開きません。
(といいつつ、無理やり中を見たら・・・パイプスペースでした。笑)
各戸と同じインターフォンがあるので、デリバリーを頼む際は、コンシェルジュデスクでインターフォンのナンバーを聞いたらいいかも知れせんね。(設定されていると思うのですが。)
ゴミ箱などは用意させれていませんので、ゴミ袋はあったほうがいいです。
我が家は簡単に済ませようと、使い捨てのコップやお皿を用意しました。
ご参考までに。
私はマンションの管理については今のところ不満はありません。
コンシェルジュさんも管理人さん、清掃スタッフの方も良くやって頂いてると思います。
管理の悪いマンションだと、周囲に放置自転車が散乱していたり、ひどい時には、メインエントランス前に駐輪されていたり・・。ここは早い段階で対処してもらえてると感じています。
布団干しや共用廊下の私物についても早々に注意喚起されていますし、管理組合が立ち上がる前にしては、良く対応していると思います。
よくありがちな新築マンションの管理は、管理組合が立ち上がるまでは、管理会社は対処できませんと逃げてしまったりします。ここはそんな感じではないので、そういった意味でも頑張っている方ではないでしょうか。
もちろん、細かい点を言えばキリがないと思いますが、現状は概ね満足しています。
ホテルライクの言葉に惑わされず、過度の期待はしていなかったからかもしれませんが。^^
なーんか…
住民の意見ぽく無いねー
なりすまし?
私も何回か抱きかかえず犬をそのまま歩かせている方をみかけました。
片手で携帯をいじりながら、もう片方の手でベビーカーと犬のリードをもっているような状態でした。
平気で共用スペースを歩かしていたので驚きました。
うちも犬を飼っていますが、散歩の時は自宅の玄関からエントランスを出るまできちんと抱きかかえているのに
マナーを守らない方がいると、本当に迷惑ですし、不愉快です。
あと、来賓者用の駐輪場に自転車を平気で停めている方もいますよね。
決められたルールと最低限のマナーは守ってほしいですね。
ホンマですよね~(´Д` )
キッチリとマナーを守ってる方がいらっしゃるのに、どうしても目立つのはマナー違反の人ですもんね。
それで、ワンちゃん飼ってはる人がそんな風に思われるなんて、納得できませんよね。
良い方法は、無いのかな~?
やっぱり、張り紙の意見があったけど、あれは効果ありそうちがいますか?
かっこ悪いけど、目に付くところにあっちこっちに貼るしか無いかな~?
来客用の自転車置き場って、あるんでしたっけ?
お金いるんですか?
駐車場については知ってますけど、どうなんですかね?
来客用駐輪場は、仮のようですが、駐輪場出入口自動扉の斜め前にありますよ。10台程度しか止められないと思います。
ほとんどの方がマナーを守っていると思うのですが、僅かなマナー違反のせいで同じような目できちんとしている方が見られるとつらいですね。
私も張り紙に期待します。
そうですか(^-^)/知りませんでした~
駐輪場の件、教えて下さってありがとうございます(^-^)/
ホンマに張り紙、期待しましょう~(^-^)/~
はじめて書き込みます。
張り紙は確かに一定の効果はあると思います。
ですが、あちこちに張り紙が貼られている状態はなんだか住人のモラルが低いと宣伝しているようで・・・。
訪問した建物が立派であればあるほど、そういった張り紙を見ると残念な気持ちになります。
そう感じるのは私だけでしょうか。
何か別の方法で対応できないものでしょうか。
張り紙は、ペット用のエレベータだけで、
後は、ペットクラブに入ってると思うので、
ペットクラブ住民に
ポスティングお願いしましょう。
規約で禁止されてますと。
マナーを守りましょうと。
これは、カウンターに言えば良いのかな?
今さらな質問ですが、ペットはペット用のエレベーターしかダメなのでしょうか?
ペット連れでエレベーターを待っていたら
販売の方や、管理人などに「どうぞ」と言ってもらったことがあります。
それからはペット連れでも、どのエレベーターにも乗せていただいています。
私が心がけているのは、先に乗っている人や同時に乗る人がいれば
「いいですか?」と確認をしてから乗せてもらいます。
(抱っこか鞄INはして、歩かせたりはしていません)
もちろん拒否されたりすれば遠慮するし、
ペット用(?)表示付きじゃないエレべ―ターの場合は
大勢乗ってきたり拒否されれば途中下車もします。
(何度か「イヌ嫌いなんで・・・」と言われたことあります)
でもペット表示付きのエレべ―ターの場合は優先(?)させていただけないかと思ってます。
嫌な人が別のエレべ―ターを待つとか・・・
ペット可の物件ですし、全てにおいてペット飼いが肩身の狭い思いをするのは違うんじゃないかと。
(もちろん基本的なマナーは絶対ですが)・・・エレベーター使用も基本マナーになりますが。
実際の規約はどうなのでしょうか?
中には、動物アレルギーの方もいると思います。
もちろんペット可であるマンションですので、それを理解して入居した手前、何でも疾患持ち優先というのもおかしいと私は思いますが、もし現状の規約でペットはペット専用エレベーターのみ使用可ということであれば、改定がなされないかぎり守ったほうがよいのではないでしょうか?
私自身は重度の猫アレルギーで、猫が近くにいると、呼吸困難の発作がおきます。
正直どのエレベータでも、猫と遭遇する危険があると考えると、恐怖です。
(これまでこのマンションで、犬以外のペットを見かけたことはありませんが)
とはいえ、マイノリティーな意見ですので、こういう思いの人もいるということだけ、お伝えできればと思い、書き込みました。
規約集に書いてありますよ。
読み直しましょう。
ペット同伴でエレベータを利用するときは、
ペット同伴ボタンがついてるエレベータに乗り、
ペット同伴ボタンを押して乗ること。
リードにつないだ上で、
鞄に入れるか、抱っこすること、
守らない人には、
管理組合から、
ペット飼育禁止が出来ると。
大きさは、10キロ程度とか。
マナー違反の飼い主は、
飼育禁止になります。
居住者は特定の飼育者による
飼育中止を申請出来ると
マナーを守らない人は
告げ口され、
飼育許可の取り消しされると言うことです。
どこで、誰が見てるかわかりませんからね。
気をつけましょう。
ようやくマンション内の養生がなくなりスッキリましたね。歩くときのペコペコした音がなくなり、
快適です。最低限のモラルを持って、皆で大事に使っていきましょう。
そう言えば3ヶ月点検申請の締め切りは、今日でした。さあ、チェックしなくちゃ。
マンションのエントランスを出た敷地内は ペットを歩かせてもいいのでしょうか(すいません規約をちゃんと読めばいいのですが)。
足洗い場の近く、ワンちゃんたちのおしっこのような跡がついてて なんか見た目に悪く悲しいです。
入居者も沢山やし しかたないのかなあ…でも綺麗なマンションなだけに残念です。
私はペットは飼っていませんが、ペットクラブって何ですか?
このマンションのペット飼ってる人が入ってるのですか?
足洗い場のまわりが汚れているようであれば、そのペットクラブの代表者の人に言って、どの様に管理していくか決めてもらったらどうでしょうか?
それと、ペット飼う規約があるのであれば、さっき調べてくれた内容どおりせなあかんと思います。
ひとり規約を破り出すと[赤信号、皆で渡ればこわく無い]みたいになっちゃうし、そうなったらペット苦手な人とペット飼ってる人と仲良く暮らせるマンションじゃ無くなるではないですか?
書込みにあったみたいに、猫アレルギーある人も住ん
ではる訳やから、その人も快適に生活する権利ある訳やから、それに基づいて規約は決められてるんですもん。
中には知らないでやってる人も居てるかも知れないので、何らかの形でもう一度規約内容を認識してもらうようにしたらいいかもですねー。
ヤッパリ、ペットクラブの人に頼んでやってもらった方が、飼って無い人に言われるより聞きやすいかもですね。
ペット飼ってる人の代表窓口決めてもらったらどうですか?
それと、掲示板ってありましたか?
そこにも、貼ってもらったらどうですか?
ともかく、ペット飼ってる人の窓口決めてもらったらどうでしょうか?
その方が何かとスムーズやし、最後はやっぱり住人での解決になってくるんと違うんかな~?
規約守って、ちゃんとしてはるペット飼ってる人もたくさん居てはるんやろし…
そやけど、汚くなったらほんまに価値下がりますからね。
新しいうちは、どのマンションも綺麗やけど後の管理状態で、かなり差があきますからね…
はじめのうちにやっとかなあかんでしょうね。
でらっし
とにかくモラルを一人一人が理解して行きましょう。
763さん
歩かすのは良いはずです。
住民じゃない人も良いのですから、
住民がダメなことないですよねぇ。
ダメなら柵しないといけませんもんね(笑)
ノーリードでボール投げはダメでしょうが、
お散歩は良いでしょう。
しかし庭にオシッコさせてる飼い主は良くないですね。
759さんの言い分は皆すごくわかると思います。
ペット用の方に乗らないとダメだと思っていても、だいぶ待ったり、他に誰も乗る人が居なかったりしたら、
乗りたくなりますよね。きっと私も「ごめんなさい」と思いながら、乗ってしまうと思う。
でも、760さんのようにアレルギーの有る方が居る事も事実かと・・・
「そこまで重度のアレルギーが有るなら、ペット禁止のマンションにしろよ!」って思うかも知れませんが、
「ペットは専用エレベーター」という規約が有るのだから、アレルギーがあっても、住む事が出来ますよね?
(マナー・規約どうこう言ったって、結局守る・守らないはその人の心根一つだと思いますが)
もし貴方がペット用ではない方に乗った後、救急車が来たら怖くないですか?
次の日にエレベーターの張り紙に「守らない方が居たせいで人が亡くなられました」って貼られたり、
亡くなられた方の家族が警察に訴え、後日監視カメラから759さんが乗った事がばれて、
警察が来たりしたら・・・?ひぃ(汗)
イヤな思いをするのもさせるのもイヤだから、「決まり事だから」と諦めて
イライラせず、ペット専用エレベーターを待たれる方が、「いけない事をしてる」と思うよりと
気が楽だと思います。
760さん、少数派でも貴重な意見だと思います。
私もアレルギーが無い為、「どっちに乗ってもいいんじゃない?」って思っていましたが、
アレルギーのある人には恐怖ですよね。改めて規約は守らないと他の人に迷惑をかけるなと思いました。
教えていただき、ありがとうございました。
768さんの意見、もっともですね。
767さんのオシッコさせてる。っていう飼い主さんいるんですね。
マーキングですよね。犬飼ってないからあまり分からないけれど。
これって、マンションだけの問題で無くて、近所の方にも迷惑ですよね。
犬って、絶対にマーキングするもんなんですか?
それとも、躾られるのですか?
オシッコしてるって聞いて、ビックリしました。
これからあのマンション、どうなって行くんでしょう。
不安です。
オシッコさせてるのは、
住民ではない人ですよ。
住民もいるかもしれませんけどね。
公開の公園ですので、
引渡の前から、
歩道の一番外回りの柵(?)
四角いコンクリートには
すでに、何カ所もシミがついてました。
マーキングは
飼い主がさせないようにすれば、
しません。
リードしてますから、管理できます。
飼い主がちゃんと見てたら
しないようにできます。
でも、ケータイ見てる一瞬で
マーキング出来ますからね。
自分の犬はしてないと
思っている人もいるかもしれませんね。
皆さん、マンション周辺のパン屋さんやケーキ屋さんを
どこか御存知ですか?オススメが有れば、教えて下さい。
私が知っているのは・・・
●おやつラボ
一番マンションから近いケーキ屋さん?
マンションを出て向かいの100均(つぶれたけど)側に。
高架下沿いに左に真っ直ぐ行くと、バス停前に有ります。
ランチもあって、美味しくてイイ感じです。
●パン工房にしがき
「おやつラボ」を通り過ぎてテクテク歩くと右側にあります。
少し小ぶりなので高く感じちゃいますが。。。店員さんの感じは良いので、オススメです。
●シャノワール
3月にオープンしたばかりのケーキ屋さん。
マンションの東側、民家の間を真っ直ぐ行くと、あみだ池筋にあたり、
その向かい側にある黒猫のお店です。
ふわふわフロマージュが気軽に買えて、気軽に食べられて美味しかったかと・・・
●「原パン」工房
マンションを出て右に行き、2号線の交差点「福島西通」を、セブンイレブンの方に渡る。
セブンイレブンの左側の道ハーレーダビッドソンの方に進んでいくと、高架下になるから、
その高架をくぐらず、左に歩いていくと、フランス国旗を掲げたお店があります。
業務用のパンを少し一般に販売する形なので、「お店」っぽく無く、あくまでも「工房」。
美味しいです!バケットもラスクもオススメです。
迷子になったら、06-6455-6038に電話して聞いてみて下さい。月~土曜10~17時。
●パネ ポルチーニ
JR福島駅の近く。
超人気イタリア食堂「ポルチーニ」のオリジナルパンを販売。これまた美味しい!
JR福島駅からなにわ筋を南へ。交番・マクドナルド・コンビニ・・・と来て、クリーニング屋さんの角を
右に入った路地すぐです。
日・祝休み。11時~売り切れ次第終了 06-6451-8001
●名前不明のパン屋さん
パネポルチーニから、なにわ筋を向かい側に渡ったところにもパン屋が有り。
福島区福島5-8-14
●ラ タルティーヌ
ホテル阪神の横、「ラグザ」の地下1階。
タルトが多い?
喫茶有り。
●VESTA(ヴェスタ)
出入橋交差点を西に。2号線沿いにあるシェフの絵が描かれた看板が目印。
ケーキもあり、梅田帰り、気楽に買えるお店。試食有り。
●トゥール ド フランス
野田新橋筋商店街の中。
ここも美味しい。ワインも置いてある。
パンの種類も多いし、2階に喫茶も有り。
●恋花亭
同じく野田新橋筋商店街の中にあるケーキ屋さん。
ケンタッキーが有る出入口の近く。
雨の日は確か割り引きが有ったような気が・・・違うかも知れませんが・・・
●ウララカベーカリー
少し遠いですが、こぢんまりとして素朴な味感じ。日曜休みです。
大阪市福島区大開2−14−3
(野田阪神本通商店街をずーーーーーっと奥に歩いていくと、右側に茶色い屋根と黄緑の文字看板が
見つかります。)06-6464-5559
後はジャスコ1階くらい?
ほかにも御存知のお店が有れば、是非是非教えて下さーい!!
ペットの件ですがオシッコどころかウンチを庭でさせてる飼い主を見かけました。
もう柵しか解決方法はないのでしょうか? 個人的にはワンちゃんは大好きなんですが。
その人、住民ですかね?
放置していったんですか?
最近は放置する飼い主も減りましたけど、
放置する人はしますからね~
住民にはいないと思いたい。
なんか、エントランス付近や、エントランスの自動扉なんかの清掃が、行き届いていない気がするのですが
、どう思われますか?
同感です。毎日、車路の方の1階出入口を使用するのですが、タバコの吸い殻、レシート、空き缶、レジ袋などを見る事があります。植栽の中のゴミも目立ちます。ビニール傘は同じ状態で週明けからずっと放置されています。エレベーター内のゴミも気になります。人件費の使い方を間違っているのではないでしょうか?コンシェルジュのサービスも必要かもしれませんが、マンションの維持管理の方にもっと人を使ってもらいたいです。
やはりコンシェルジュより普通の管理人さんの方が使えるようですね・・・
管理人さんは、当たりもあるのか分かりませんが、コンシェルジュより話やすい方もいます。
私自身は、先ず名前を覚えようかな~と思います。
できれは、コンシェルジュさんの名前も覚えて、名前で呼ぼうかな?と思ったりもします。
メンバーが変わらないんであれば、そうやっていくのもいいのかな?って。
それと、管理費払っていて納得出来ない気持ちはありますが、清掃のボランティアもたのしそうかな?って思ったりします。
特に、庭なんかゴミが落ちていたら拾ったり。
そんなん自分からやっていったら、他の人達も使うの気を付けてくれるようになるかもしれないし、輪が広がれば、清掃の人も住人にされるまえにしなくては!
と、気を付けてくれるかもしれないし。
見張りにもなるし…
私は買ったばかりでそちらでずっと住んでいる訳では無いから、すぐには行動には移せませんが、一人からはじめる事により、住民意識が変わるかも?
って思ったりもするんです。
結局は、自分たちの資産なんですもんね。
どう思いますか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
子供の足音・・・ウチの家でしょうか・・・
気をつけてはいるのですが、スリッパを履かせるのは危ないし、
走らなくても、普通に歩いてるだけでも、どうしても子供はかかとをガンとつけて歩く為
響いてしまうと思うのです。(私も子供が成長して、初めて気付きました)
言い訳は出来ません。
うるさくして申し訳ありません。
私の立場としては、もうこの場では謝罪するしか出来ず・・・
逆の立場だったら、すごくストレス溜まりますよね。
直接文句言いに行きたいけど、はっきりどんな住人かも知れないから怖いし、
変な嫌がらせされてもイヤだし、この後の生活の事を考えるとなかなか文句も言えず
イライラが募るばかり・・・
(ただ、音は斜めからも響いてくるらしいので、真上ではない可能性も有るかも知れませんが)
今はコンシェルジュに言うしか無いかと・・・
ウチはこれからもっともっと気をつけて、出来るだけ静かに出来るよう
教育していこうと思います。
ウチじゃないかも知れませんが子供を持つ親として、謝ります。
うるさくして申し訳ありません。。防音マットをひいたりしているのですが・・・すいません。
まずは管理人や管理会社を通じて匿名で注意をしてもらいましょう。
具体的な時間帯、どんな騒音なのかをメモしておくと良いですね。
それでも改善がないなら匿名の手紙か、直接言っても良いと思います。
騒音を出す側はまさか響いていたとは気づかない事もあります。
なので丁寧にお願いって形で伝えて、可能なら防音マットを敷いてもらえないか言ってみて下さい。
もし相手が開き直ったり、逆ギレするようなら警察に通報も有りですよ。
注意しかしませんが、うるさい度に警察が来ればさすがに防音対策はされると思います。
あくまで最終手段ですし、相手も常識のある方なら丁寧にお願いすれば何らかの配慮はすると思います。
そんなしょうもないことで警察が動くかいな(笑)
そもそも民事不介入ですよ。
そんなことで介入してきたら、逆に警察が訴えられますよ。
騒音値をはかって記録しておく。
一般に「騒音」とされるのは昼間なら55デシベル以下・夜間(22~6時)なら45デシベル以下であり、
これ以上になると、「普通に生活していく上で不都合が生じたり、健康的な生活が出来ないおそれが生じる」と
考えられます。
東京都環境局ホームページによると、日常の音が書かれていました。
風呂:57~75デシベル
洗濯:64~72
目覚まし時計64~75
ピアノ:80~90
テレビ:57~72
犬の鳴き声:90~100
子供の駆け足:50~66
人の話し声:50~61
大声:88~99
数値には書かれておりませんが、冷蔵庫・掃除機・エアコン・トイレ・ドアの開閉・
泣き声・笑い声・車・バイクの空ぶかし音・風鈴の音・・・これらも気をつけないといけませんね。
騒音値を調べて記録する事がいいかと思います。
上の階がうるさいということですが、他の方も書かれていたように、
実は左右・斜め・下の階の方で有る可能性も有りますので、慎重に調べた方がいいですよ。
ドタバタ歩くのは住民1人1人が注意すべき事ですね。後、子供には親がしっかり躾をする事が大切ですね。お互いマナーはしっかり守らないといけないですね。
台風以降ずっと、1階エントランスの南西角から眺められるフラワーガーデンに雨水がたまっていて、植物が悲惨な状態になっている。見た目きれいな花壇だったのに、水はけが悪いのかな・・・。
確かに花壇の一部分が水浸しですね、目につきやすい箇所だから近いうちにきちんと整備してくれるでしょう。
ところでバイク置き場、あまっているのでしょうか。バイクが増えるまでの間だけ、駐輪料金はバイクと同額でいいし、自転車置かせていただきたいです。でもこういうの、管理組合できてから諮る話なんでしょうね、スペースが空いてるのにもったいないです。
バイク置き場、同感。
ママチャリ置きたい。子供乗せてるとさらに重たい、小回りが利かない、方向転換しにくいからエレベータがめっちゃきつい。
バイク置き場をいつも横目で見ながら通ってる。
皆さんは日々のお買い物はどこを利用されていますか?
近くに関西スーパーとコーヨーがあるので利用しようと思っていますが、
どちらが安いとか新鮮とか買いやすいとかありますか?
他にもおすすめがあれば教えて下さい。
あと、100均跡はどうなるのでしょう??
前の100均、食材も置いてあって、ちょっと買いたい時に
便利そうだなぁと思っていたので残念です・・・。
100均があったとしても、食材は個人的にちょっと無理かも・・・。
でも100均の跡地、以前にも増して景観を損ねているので、せめて看板とかきれいに撤去して欲しいです。
自転車駐輪場はスロープも駐輪場内のどこかにあると思ってたのに、見当たらない。
停電したら車がパーキングから出せないのはよくある話だけど、自転車まで使えないとは。
いつ、管理組合出来るのでしょう?
役員さんは、どうやって決めるのかな?
沢山の所帯入ってるし、まとめるのとか、かなりの仕事になるん違いますか?
けれど、管理会社任せでは無くて、管理組合の傘下に管理会社の人事が有った方が、私は良くなる気がするんですけど。
どないなってるんでしょうねえ?
そうですね。管理組合って、全戸入居してからしか無理なんですかね、
いつになるんでしょうね。
駐輪場について言わせてもらえば、
そもそも番号決める必要ないのにって思います。
可動式のやつとめにくくてイライラしますね。
全部平地にしてラインだけひいておけば、あとは各自、空いてる好きな場所にとめればいいのに。
駐輪シールの発行をきちんと制限すれば自転車が溢れかえることもないし。
街の駐輪場と違って、利用者は住民ばかりだから、マナーは守ると思います。
駐輪場、場所交換とかってないんですかね。
クジとはいえ、一生(おおげさですが)不便な場所を引いてしまったことが
悲しくてなりません。
管理組合が出来てから検討できるのかもしれませんが、
宅配BOXと2階にもカートって欲しくありませんか?
それから・・・料理教室、
初参加枠を設けてもらいたいです。
仕事のため、申し込み開始日の9時には申し込みできません。
でも一度くらい参加してみたいのですが・・・
駐輪場の場所交換、ありと思います。よく2年おきとかでシール発行しなおしたりってありますよね、管理する意味でもいいと思います。
自分は2階手前の便利な場所なんですが、周り結構ガラ空きなので、なんで?って思います。
低層階用と高層階用で、駐輪ブロックが分けられているんじゃないかな。
だから高層階の部屋が未契約が多くて残っているとか。別にブロック分ける必要ないと思うけど。
誰かが言ってるように、番号決めなくていい。
空いてる好きな場所にとめる、そしたら抽選もしなくていけるし。
可動式は撤去!ママチャリじゃなくてもとめにくい。
ある程度自分の自転車の置き場は決めておきたく思う。
毎日違う場所に止めるのは、忘れる時もあるし、
子供も戸惑うと思う。
それなら「2階のここからここが○階~○階の人用」と
おおざっぱでも決まっている方がいい。
でも、私も不便な場所だから確かに嫌。
今現在空いている便利な場所に、変更依頼できたらいいのに・・・
マンションポータルサイトに「ご意見」って出ていましたね。
「平素は管理組合の運営に対し、ご協力を賜り厚くお礼申し上げます。
マンション管理運営について、ご意見がありましたら管理組合か管理事務所のメールボックスへ
ご投函下さいますようお願い申し上げます。」
ここに投書してみては?
自転車以外の意見も、ガンガン投書していきましょう!
駐輪場、スライドラックでないと全ての自転車が入りませんし(個人的には2段ラックでないだけマシと思っています。)、好き勝手に置くようになったら、無法地帯になるのでは?
場所場決まっててシールが貼ってあるから(誰か特定出来るので)ルールが守られてるけど、駐輪する場所決まってなかったら、シールの貼っていない自転車が増えて、雑然としてしまうような気がします。
三輪車、子供用自転車の置き場所に困ってますのでうちも全部平置きいいと思います、1台分のラインからはみ出なければ、小さい自転車は2台置けるようにしてもらいたい、、、。
あと来客用仮駐輪場、どうにかなりませんかね、自転車がよく溢れていて通りにくくて。
住民でも仮を使っている方がおられて、なんとなくお気持ちはわかるんですが、でもなんかいい方法ありませんかね。
来客用自転車置き場は自転車にかけておくようなプレーとを作り、受付で名前や緊急連絡先を明記してそれをもらうシステムにしてはどうでしょう?なら何日も置きっぱなし、実は住民さんだったとか、来客でも無く単なる違法駐輪等も把握出来るのではと思います。
で、帰る時にはそのプレートを受け付けに返す。
何日も放置している人には警告後、プレート無い物等は撤去。
ここに書き込んでも解決しないとは思いますがご意見拝借という意味で。
好きな場所にとめる=駐輪シールをなくすことでは、きっとないでしょう。
シールのない自転車は、今まで通り警告して撤去されるんじゃないでしょうか(入居当初、貼り忘れていて警告されました。。。すみません。)
でも、広い駐輪場なので、確かにどこでも好きな場所というよりは、区間指定したほうがよさそうですね。
ちなみに便利な場所への変更、入居当初にだめもとで相談しましたがやっぱりペケでしたよ。。。(そりゃそうですよね)、あの場所は空いてるんじゃないと言われちゃいました。
ラック式とラックじゃないのとでは、収容台数は大差ないらしいですよ、ただ見た目はラック式の方が美しくて管理が楽だって、前のマンションの管理人さんが言ってました。
管理組合の件で管理会社に問い合わせたら、十月ぐらいにと思っています。との事でした。
それで、私も色々一方通行やし…と思って、意見箱置いてほしいな~って言ったら、管理組合か管理事務所のメールBOXに意見書いて入れて下さい。
って言ってはりました。
そやけど、それやったらあの福嶋タワーのかっこいいホームページに書き込み出来るように出来ないんですか?って聞いたら、それを作るんに何か費用がいるらしいので、どうしても、名鉄さんからの一方的なお知らせになっていたみたいなんです。
そやから、多分管理組合できるまでは一階のメールBOXに手書きになっちゃうのか、意見書いて入れる方法しか無いみたいでした。
そやけど、その意見箱の事についてお知らせで福嶋タワーのホームページに載せて、皆が分かる様にして下さい。
って、お願いしたらもう載せてくれてはったんですか
?
私まだ見て無かったんですが、電話で聞いたのが昨日やったはずやから、直ぐにやってくれはったんですね~
私、当分放置されるかと思っていたんですよ~。
それやったら、書いて入れたら効果あるとおもうんです。
ほんで、又、ホームページのお知らせのとこにその意見についての返事載せてもらいましょうよ~
その来客用自転車の件とか。フダ着けるのん、いいなぁ。って思いました。
そやけど、自転車の件ですが、あれって月価格違いますやんね~。
確か平止めやったら二百円、器具使ったら百円でした
。
私の場合は、滅多に乗らないので、ほぼ置きっぱなしやから器具の方選べて百円で助かってますが、毎日乗るんやったらもちろん平止めにしましたよ。平止めしたいのに器具着きにしか止めれないって事は、平止めのところがもう空いて無いって言う事ですかね?