移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
同じお子さんいらっしゃる(&出産予定)の方たくさんいらっしゃって うれしいです
やっぱり公園が近いと雰囲気明るいですね♪
http://ameblo.jp/yy-fukushima/さま
いつも拝見しております!!
マンションの工事の状況や周辺の情報に加え、淀川からの写真。
花火が見えるかの検証として面白い写真ですね。
気が早いですが、来年の花火が楽しみです!
ローン申込会も無事終了して、内覧会などの次のイベントを楽しみにするかたわら、
このブログはテンションを上げるのに大いに役立ってます。
マンション周囲の庭園もみるみるうちに出来上がってきていますね。
私もよくマンションを見に行っているので、どこかでお会いしているかもしれませんね!!?
はじめまして。
来年4月に第2子出産予定なので、皆さんよりも少し遅れての入居になりそうですが、
今からとても楽しみにしています。
ところで、内覧会っていつ頃になりそうなんでしょうか?
図面だけだと家具とか買うにしてもイメージ沸きにくいですよね。。
この前インザルームの10%引き+10倍ポインドデーの案内が届きましたが、あの期間よりも内覧会が
早いってことはないですよね。。。
お久しぶりです。
410さん。
よく現地に行ってるんですね~
犬連れで覗いてたり、写真を撮ったりしてる人が
いたら、80%私だと思います(笑)
後の20%は?
もしかしたら、私みたいな人がいてるかも?
(会ったこと無いけど)
よろしくお願いします。
411さん、
私は、内覧会は来年と聞いてます。1月末・・
家具は、メンバーズカードを作ったとき、
入居から半年有効って言うてたので、
来年の10月まで割引価格で買えるみたいです。
どんどん買い足してもらわないとね。
YYさん
いつもブログ拝見しております。
私も、近くを通ったときにはマンションの様子を見に行くのですが、
犬を連れた方を見かけては、「あの人がYYさんかなあ」とか思って見ています(^^;)
けっこう犬を連れた方、多いんですよね。
早く完成して中が見られるといいですね。
私は、中を見てから家具選びを始めようと思い、今は専らカタログ見ながら妄想してます。
内覧会は年明けすぐと聞いてますよ。
テレビ番組も年末っぽくなってきましたし引越しまであっという間ですね (^-^)/
かなり以前にもらった案内では、
1月中旬 手続き会?説明会? おそらく駐輪場やバイク置き場などの抽選会。その他細かな手続き。(引っ越し日などの調整?)
1月下旬もしくは2月上旬 内覧会
3月上旬 最終確認
3月中旬 鍵引き渡し 入居。
だったと思います。
私は仕事の関係で4月中旬の入居です。
宜しくお願い致します。
前倒しでの引渡ができる可能性ってあるんですかね?
同意するかどうかは別にして。
内覧会 1月末なんですね~♪♪
待ち遠しいですね!
YYさんのブログちょくちょく拝見してます。
春は桜の木の下でお花見**Y**いいですね~!!
昨日、現地見に行ってきました。
植栽の木、大きいものを使っていますね。
普通、コストの関係で新築マンションの木はまだ成長しきっていない、苗木のような背の低いものを使っていることが多いんですけど、いきなり大きな木を使っていて圧巻です。
あと南側道路の並木と街灯がおしゃれに仕上がっていました。
>416さん
建築屋さんから施主への引き渡し、私たちの登記なども関係していると思うので、決定スケジュール以前での引き渡しは出来ないと思います。
決定スケジュール自体が早まれば嬉しいですね。(工事が順調ならあり得るも知れません。)
マンション周囲の庭園が少しずつ整ってきて、パンフレットのイメージ通りになっていくのが楽しいですね。
鍵の引き渡しも、契約当初は3月末だったのが、中旬になってますよね。
順調に進むといいですね。
南東のサクにゴミ収集場所とか書いてる看板が二枚。あれ、何なんですか?もしかして、朝あのへんのゴミ、あそこにどっかり集めて収集してるの?まさか違うよね?
タワー内のゴミは地下で集めることになってるのにまさか南東からぷんぷん生ごみ朝っぱらから臭って来たりしないよね??絶対いやなんですけど。どなたか周辺の今の情報知りませんか?まじ嫌なんですけど、ゴミだめ。だからタワーにしたんですけど。大丈夫ですよね?違いますよね?
上、契約住み訂正契約済み
ゴミ捨て場があるのは重要事項に書いてますよ。よんでみれば
今年も残すところあと1か月。来年の内覧会が待ち遠しいですね。
内覧会が済むまでなかなか家具は決められないけど、
いろんなインテリアショップの優待券が届きますね。
内覧会おわってもすぐには決められないと思うので、今からあちこちのショップで
視察して楽しんでます。
私の契約した部屋は「オーセンティックブラック」ですが、持っているベッドやパソコンデスクの
色と合わないのですが、捨てるのはもったいないし、家具塗装をお手頃価格でやっているところ
ご存じありませんか・・・・?
今日、聞いた話によると、
手続会 1月8・9・10日
引渡会 3月11日
らしいですよー。
YYさんのブログ http://ameblo.jp/yy-fukushima/ にもありましたが、
エントランスのロゴが付きましたね!!!
シンプルですっきりしてますね。
マンションギャラリーでもらった図面集のランドプランをみて
イメトレしてます(^^;)
歩きなら玄関から入って、自転車ならタワーパーキングの隙間通って、
車なら・・・、郵便物はここで受け取って・・・・ってな感じで。
引き渡しも思ったより早くて、ほんと楽しみです。
こちらの投稿を見ながら、ワクワクしている者です。
オプションを色々考えているのですが、キッチンの流しのドア面材の品番を
調べた方はおられますか?
営業の方に聞けば、教えていただけるのでしょうか・・・。
引き渡し3月11日になったんですねぇ!楽しみですね♪内覧会など、詳細日程が12月中旬には届くんですよね?早く知りたいです。
10日には発送します!って言ってたから、週末には届くかなあ。
そうですか。仕事の都合で早く知りたかったので。情報ありがとうございます。
日程表、届きました。
内覧会が予定より早くてびっくりです。
忙しくなりますね。
そうですね〜
いよいよですね!
内覧会が済んだら家具決めていかないと
内覧会待ちきれないですね
モデルルーム また見たくなったなあ。イメージトレーニング(笑)
内覧会まであと1か月!今からわくわくしてます。
引越しの日程も決めないとですね。
やはり大安の日は殺到しますかね・・・?
http://ameblo.jp/yy-fukushima/ さん へ
いつもありがとうございます!!
本当に寒くなりましたね。「現地取材」はもっとでしょう。
写真「エントランスの灯り」から寒さが伝わってきました^^。
本当にお疲れ様ですm(-.-)m
皆さん同様、私も入居を心待ちにしています(^.^)/
年明けから急に忙しくなりそうですがこれも嬉しいヒメイになればと思います。
ごくごく最近ですが営業さんに連絡した時、予想以上に契約数が伸びていて全戸が3月に引っ越せるか心配?みたいなことを言っていたので434さんのご心配されてる大安引越しを希望される方は調整が大変そうですね。
私は近所に住んでいるので、ちゃんとした引越しは別で大安の日に手持ちできる荷物を持ち込んで、おまじない程度に大安引越しをしようかと思ってますf(^_^;)
うちは4月入居なのでそれまでの間は、フローリングのコーティングをやってもらったり、部屋に合う家具を納品してもらったり・・。日程的には少し余裕があるかもです。
仮に300世帯入居としても、1日10件で30日かかりますもんね。引っ越しはてんやわんやですね。。。
希望が集中したら、抽選なんですかね。早く引っ越したい人多いでしょうから、最初の土日は混みそう。火曜とか水曜なら少ないかなあ、とか、いろいろ考えてしまいます…
引越の日より前でも、12日以降なら、小さな荷物をちょこちょこ持って入るくらいはできるんでしょうか?
土日は混み合いそうですね。
掲示板を見てたら、みなさん良いご近所さんばかりで安心です(^-^)/
確かに、みなさん落ち着きのある方が多く、安心しています。
うちは残念ながら土日しか動けませんので、引っ越しはどうしようかと悩んでいます。
3月は年度末でめちゃくちゃ忙しく、さらに4月は、年始でもっと忙しく…
引き渡し会も休めるのかと不安です。
ただ、家具、電化製品を新調するので、引っ越し業者には依頼せず、先に電化製品を入れて、家具は、4月以降にポツポツと揃えていくつもりです。
でも、3月土日は、込み合いそうですよね。なるだけ混乱を避けたいのですが、難しいですねぇ。
契約した時は、建物のことばかりで、周りの庭なんて全く意識してなかったんですけど、
今現地を見てみると、ものすごく立派な庭になっていて圧倒されます。
予想以上の良いお庭ですね。
お庭、ちゃんと模型通りに造られいて感激です。
低層階を契約したあと、やっぱりもう少し上にしておけばよかったかな、なんて考えてたんですけど、あのお庭が近くなるならまあいいかなんて(笑)
家具を考えたり楽しみになってきました。
友人たちまでも、待ち合わせはあのロビー?だったら会員制喫茶店みたいだねって楽しみにしてくれてます。
お庭で日々癒されそうですよね^^
ガーデンビューラウンジにしょっちゅう行ってしまいそう。
うちは引越しは夏前の予定なので、それまでの間ちょくちょく遊びに行って、
フロアコーティングをしてもらったり、じっくり家具を選んだりしながら
部屋作りを楽しみたいと思います。
内覧会でエントランスとかスカイビューラウンジを初めて見るときはテンション
上がりまくりそう^^
先日待ちきれなくて、契約以来ぶりにモデルルームに行って細かいところを見ながらイメージトレーニング
してしまいました!!
引越ししてから皆さんとお会いできるのを今から楽しみにしています♪
いよいよ具体的に計画を練り始めてます。
フローリングのUVコートをするか悩み中です。
ネットでフロアコーティングの一括見積はしましたが、値段も高いし
あちこちの見積もり価格とサービスを見て決めようかと思っています。
さっそくサンプルも届いたので10円玉でこすったり、油性マジックや除光液をつけてみたり。
コーティングにもいろいろあるのですねー。
うちはUVコーティング依頼しました。
前のマンションで、フロアーコーティングを施工しなかったことを後悔しましたので。
やっぱりコーティングはしといた方がいいんですね。手入れも耐久性も違ってきますもんね。うちは玄関にもコーティングして、窓にもUVフィルムを貼るつもりです。
UVフィルムって、どこに頼めば貼ってくれるんですか?私も欲しいです。
オプションでありますよ。
うちも、窓のUVフィルムはオプションでお願いしました。床のコーティングは迷っています…過去ログ見ると、いろんな意見があって…
ノーブルの階なので食器洗い機がついてません。
オプションで申し込もうと思っていましたが、設置予定の型番を見ると
機種が古いようですね。それでここ価格!?と思いました。
工事費がかかるとはいえ、やっぱりオプションは高いですね。
他で見積もりを取ろうと思っています。
福島区にビルトイン食洗機の取付をしてくれるところがありそうですし・・・。
いよいよ手続会ですね。
手続会が終われば内覧会。
鍵の引き渡しまで2カ月。
なんかあっという間でした。
楽しみです!
ほんと、いよいよですね~
あっという間ですね~
楽しみですね~
結局、マンション本体の価格以外でいくら費用かかってるんでしょうね。
修繕積立金は別として、販売手数料、ローン手数料、登記費用、保険etc...
そろそろちゃんと計算しておかないと。
自分はずっと賃貸だったけど、家賃を払うのがもったいなく思えたのと見栄のために
購入しました。
でも将来は田舎暮らしをしたいので、15年後を目標に転居を考えています。
はたして再販価格はいくらになっていることやら(^^;)
いよいよ手続会ですね。
来週は内覧会!!
フロアコーティング検討中で一括見積をしたところ、あちこちの業者からカタログやら
見積もり表、フローリングの切れ端のサンプル送ってきて、封筒が山のようになってます。
サンプル取り寄せた方が確かにわかりやすいですが、処分に・・・困りますね。
セン〇ュ〇ーで福島タワーの賃貸が早々と予告されてました。
1LDKでも12万からと書いてましたよ。
4LDKで(方位、階までチェック出来なかったけど中層ぐらいだと思う)19万から と広告されてました。
これをみて賃貸なんて聞いてないから少し嫌な気がしましたが、考えを変えると購入しておいてよかったと思いました。
不動産の専門家は人気のない物件には手をつけません。
大々的に張り出してましたよ。
それにしても賃貸だと割高ですね。
賃貸広告でイヤな気がするもんなんだー。おれは全然気にならないな。
最近は新聞広告が入ることもなく、売れ行き順調のようで何よりです。
以前は月に2~3回は広告入ってたのに、この2ヶ月間は無かったと思う。
高層階は竣工後1年くらいかけてゆっくり完売を目指すつもりでしょうか。
等価交換の下層階級の分かも。宣伝内容マズいのでは!
契約板に契約済みに「さん」をつけた肩がいますが、本当に契約すんだ方ですか?それに階級てあなた、なんですか?
458さん、ではあなたはどちらのカイキュウとやらの方ですか?
偽者さんに気をつけてね。
手続会疲れましたね〜
でも みなさん落ち着いた方ばかりで安心しました。後は内覧会を待つばかりですねo(^-^)o
説明会、なかなかハードでしたね。
次はいよいよ内覧会。
楽しみです。
どうやらタワーでこの賃貸料は安いので、内覧前に決まるわけないから、その業者の方が書き込みあるようですね。”さん”にこだわるのも変、偽物さんという人も偽物っぽい。
名前の選択肢に「契約済みさん」があるのに、
「さんづけはおかしい、偽者だ」とか・・・
頭がおかしいのでは?
頭はおかしいは言い過ぎ。
名前のとこPCは契約済みさんって選べるけど 携帯は自分で書き込むようになってるから
わからないんよ
PCと携帯とは名前の選択肢が違うんですね。
初めて知りました。
私は一期契約ですが、そのときから地権者用の住戸があって用途はわからないって説明受けてましたよ。
社宅か賃貸かって話でしたがやっぱり賃貸になったんですね。
個人的にタワマンは投資やセカンドハウス目的で購入の方もいらっしゃると思うので賃貸しは仕方ないかなって思ってます。
それより内覧会のチェックが悩ましいです・・・(笑)
立地も良いので、賃貸目的購入の方も多いでしょう。
マンションのチラシ(現地でゲット出来る2タイプあるうちの1LDK向けの方)にも「賃貸オーナーとして」の購入を勧めていますし。
ところで
(以前経験したのですが。。)内覧会ってあっという間に時間が過ぎちゃいます。
担当者と一緒に見れる時間は限りがあるので、舞い上がらず、まずは床や壁、建具の仕上がり具合のチェックに専念するつもりです。
内覧確認後の出入り自由と聞いていますので、カーテンの採寸や、部屋の採寸やろうと思っています。
にしても内覧会、楽しみですね。
内覧会 楽しみです。点検項目ちゃんと整理しとかないと時間ないでしょうねぇ
マンションの横 よく通りますが お庭 ほんと他からのペットちゃんたちに汚されそうですね。
ガーデンズタワーは 敷地内につき禁煙、ペット歩行禁止 などの看板が大きく出てますが、このマンションもそのくらいおっきな看板があるといいのになと思いましたf^_^;
内覧会、楽しみです。舞い上がってしまいそうですが、468さんのおっしゃるように、
冷静にチェックに専念しないと時間がなさそうですね。
ネットで内覧会のことについて検索すると、内覧会チェックシートなるものを発見!
http://sakurajimusyo.com/expert/pdf/list-mn.pdf
上記以外にも、似たようなサイトはいろいろありました。
項目が細かくてすべてはチェックできなさそうですが、
初体験なので、参考にしようかと思っています。
あと、手持ちの家具や棚などの寸法も測ったメモも持参しようとかと・・・。
予定してた場所におけるかもチェックしようと思っています。
内覧会は決められた時間じゃあ確実に無理なので、延長言った方がいいですよ!
内装はだめだな。
内覧した方がいれば意見を聴かせてください。
私は昨日 ショックや!
どの辺りが悪かったんですか?
明日内覧予定です。
内装は大体モデルルームでわかってたはずなのに変ですね?
不備がないかの確認するのが内覧会。
あればまた後日確認日ありましたしね。
後から不満をいうより、今のうちに済まされたらいいですよ。
丁寧に対応してくれますし。
不満やショックを書き連ねても、またよそ者がきて茶化すだけ。
本当ならちゃんと会社に伝えたらいいんですよ。
気持ちよく入居したいですから。大丈夫。
もう内覧あったんですか?どこが不満でしたか?
内覧会は22日からじゃないんですか?
指定日です。
明日いよいよ楽しみにしていた内覧会ですが、472さんの書き込み、非常に気になります・・・
含みを持たせておいて他者に書き込みを促すところが、本当に契約者さんなのか!??
怪しい気もしますが、せっかくの感想なので、期待しすぎず、冷静になってチェックしてきます。
階によって日が違うですのでバラバラでやりますね。
ロビーの床や柱の色安く仕上げだね。部屋はガラスにドアに期待できるものではない。
最近のタワーマンションと比べると賃貸みたいな感じがします。
あくまで個人感想です。皆さんも目線一緒だと思いますが…
初めて書き込みします。皆さんのご意見を集めてみたいのですが、生協の宅配を希望される方が何名位いらっしゃるかが知りたいです。今現在利用していますがとても便利なので。ある程度利用する方がいないと来てくれないから。
興味のある方、宜しくお願いします。
生協の個配をしています。便利なので続けていきたいと思っています。
私も、個別の宅配してます。
続けるつもりです。
でも、共同購入のグループに入る予定はありません。
内覧会に行ってきました。
エントランス、ロビー、イメージ通りで良かったです。
派手な感じは無く、飽きのこない落ち着いた印象のロビーでした。いい感じです。
キッチンルームや、ラウンジなどの共用施設がまだ見れなかったのが残念。
居室内の手直しは、フローリングの汚れ、玄関框の欠けなど10か所程度を指摘しました。
引越しが待ち遠しいです。
私は内覧会もう少し先ですが、情報は非常にありがたいです。また時間があればカキコミお願いします。
内覧会行って来ました。指摘事項が数十箇所にのぼり、内覧確認だけで数時間かかりました。中には、こんなものも見落としているの?!と思われるものもあり・・・。
内覧の嬉しさよりもさすがに疲労感がつのりました。
そんな中での立会確認でも、上司と思われる人の対応は不満が残るものでした。担当の方は好い人だっただけに残念です。
こちらも指摘したい訳ではありません。高い買い物です。納得いくまで確認して当然だと思うのですが・・・。
そもそも、素人にでも簡単に見つけられる欠陥を、プロなのですから内覧までに見付けておいて欲しかったです。
これから内覧の方は、じっくり見られることをお勧めします。
なんか対応が悪いですね。非常に残念です…
私の担当してくれた方はどなたもとてもよかったです。
チェックしたところも丁寧でした。
僅かなかすり傷でしたが、直してくれるとのこと。
満足しました。
これからが楽しみです。
内覧会、終わりました。
担当の方の対応も良くて、コーキングのごくごくわずかなはみ出しなど
本当に細かなチェックもしましたが、すべて対応してくれるようです。
特に時間にせかさせることも無く、落ち着いてみることができました。
内覧会よりも、その他の手続きや説明をすべて回るのにとても疲れました。
駆け足でまわっても、かなりの時間がかかります。
すべての説明が終わってから、もう一度部屋に上がって、採寸をしたり家具配置の
イメージトレーニングもして(ついでに室内や眺望の写真撮影もして)帰りました。
非常用エレベーターホールからの景色もみましたが、きっと淀川花火がきれいに見えそうです!
この日は特に寒い日だったせいもあり、共用廊下はかなり寒いです・・・
やはり外廊下なので仕方ないですね。
(まあ、玄関出たら外気温がわかり、どれくらい着込んで外に出ればよいかがすぐわかる
というメリットがありますが・・・)
引越しが楽しみですね!!! その前に、家具を本格的に決めてなければ・・・・。
内覧会、思っていたより時間かかりますね。
私も内覧まだです。
終わったら仕事に行こうと思ってましたが、休んだほうが良さそうですね。
いろいろ情報ありがとうございます。
私の担当者もいい人でした。
「どんなんことでもバンバン言ってください!」
って言ってました。お言葉に甘えて、めちゃくちゃ細かいことも指摘させていただきました。
内覧よりも、その他のことに時間が取られます。
(うちの場合、内覧、手続き、採寸で3時間くらいでした。)
各階のエレベーターエントランスもタイルカーペット敷きでいい感じでしたし、廊下も広かったです。
エレベーターは狭いですね。あれで9人?(だったと思います。)は入れないでしょう。でも最新のディスプレー式で停まる階が予め分かるのはいいですね。
各階ゴミ庫はしっかり作られていて、臭いの心配などは無いような感じでした。
日曜に内覧会行ってきました。
エントランスは、パンフレットよりは残念ながら劣りますが(当たり前ですかね。。)、
なかなかいい感じでしたよ!もう少し色のトーンが明るい感じでした。
ソファとかの家具はまだ置かれてなかったので、置くともっといい感じになるんでしょうね。
エレベーターは大人7人で乗るとキツキツでした。
あと、玄関に入った時から「暖房つけてる?」ってくらい暖かかったのにはおどろきました^^
チェックは、かなり細かい箇所も指摘しましたが、普通に対応してくれました。
その後の説明は結構長くて疲れました。
帰り野田駅の方に向かいましたが、マンション前の風がものすごかったです!!
ビル風ってやつですかね。。
私も内覧の内装にはショックを受けました。
分かる人が見ると全体的に雑な印象です。部屋によって出入り業者が違うのかもしれませんね。
五洋建設にはしっかりとしたアフターケアをお願いしたいです。
エントランスやお庭は素敵でした。
確かにエレベータは狭いですね・・・。
全部で6台あるといっても、あのサイズで、低層用2台、高層用3台では少し不足のように
思います。狭い空間なので近隣さんとは仲良くなれそうですが・・・^^;
なによりも引越しの大型荷物は大丈夫なのか少し不安になりました。
非常用エレベーターは稼働してなかったので乗ってませんが、そちらはもう少し
広めなのでしょうね。
皆さんのコメントを見れてよかったです。
ウチもかなり雑に仕上がってましたよ(ToT) 見た時はかなりショックでした。
フローリングもキッチンの天板にも傷、汚れいっぱいでした。
それもぱっと見たらわかるものばかり。
洗面台の蛇口の根元部分はちゃんと絞められていないし指摘箇所が多すぎて途中で諦めました。
マンションギャラリーはやはりオプションが多かったようで思ったよりも内装がしょぼかったので珪藻土か漆喰でリビングをエコカラットで寝室を入居前にリホームする予定です。
オプションは高いので知り合いの工務店さんにお願いするつもりです。
でも五洋の担当者さんはいい人だったんでこれでもあまり不満はないんですよ(^^)
エントランスも私的にはいい感じだったと思います。
うちの内装は細かい傷、汚れ程度で重大な問題ありませんでした。
(もしかして見落としてる?)
500戸以上ともなると、いろいろな内装業者が入っているんですかね。
モデルルームはオプションが多かったので、実際の部屋をみるとさっぱりした感じに思えるかもしれません。でもドアやフローリングなどの建具のグレードはモデルルームの仕様通りでした。
エントランスは、ほぼイメージ通り。パンフより少しだけ明るい感じ?床はまだクリーニングされていないようで、ホコリだらけでしたね。
全体的に満足です!
今週末 内覧です
みなさんのコメントでドキドキしてきました
内覧初めてなんですが、懐中電灯は必要ないですか?昼間やし大丈夫かな?
私も今週末内覧でドキドキです。
何か持っていった方が良い物、気をつけた方がいい事などの助言が有れば、
是非お教えいただきたいです。
宜しくお願いします。
内覧会時、業者側からスリッパと使い捨てカイロの支給があります。笑
採寸やメモを書くのに、図面のコピーがあれば便利です。
(内覧で施工NGの個所は、デベ側が用意した用紙に記入するので大丈夫です。)
メジャーは2つ持って行きました。家具の奥行きと幅が同時にイメージ出来ます。
(もっとこだわりたい場合は、予定の家具の長さに合わせたひもとかを準備すればいいかもです。)
貼る、剥がすの容易なポストイットは、マーキングなどに使えなにかと重宝します。
その他は、デジカメくらいにしときました。
懐中電灯は、棚など暗い所で重宝するかも知れませんね。
こだわる人は、水平器も持って行った方がいいかも。(100均で売ってる)
内覧会は入居前の不具合を指摘する事が目的ですが、3ヶ月後、1年後のアフターでも十分対応してもらえるので、メインはキズ、ヘコミ、汚れを重点的に見た方がいいと思います。
(こればかりは、入居前に付いたものか、入居後についてものか分からなくなるため、業者が対応してくれない可能性が大きいので。)
もちろん、ドアのガタつきとか、建具のゆがみとかも発見できればカンガン指摘できますが、万が一見逃しても、これらの不具合は住んでからの指摘でも間に合います。
先週末、内覧でした。
とても寒い日でしたので、完全防備で臨んだのですが、部屋の中はとても暖かくて(南向きだから?)
いただいたカイロも使わずに終わりました。
懐中電灯のようなライトは、業者さんが持っておられますが、自分でも用意したほうが便利かも
しれませんね。
私が後悔しているのは、採寸に夢中で、写真をあまり撮らなかったことです。
家具やカーテンを選ぶのに、建具の色や窓の形など、細部までもっと写真を撮っておけば
よかったと思いました。
そのときは目に焼き付けたつもりでしたが、今やどんな色だったかも思い出せません(笑)
一点、残念だったのは、他の方も書かれていますが、エレベーターの狭さです。
朝の通勤時、スムーズに乗れるのか今から心配です・・。
引越し業者はみなさんサカイ引越センターでしますか?
今まで何度か引越ししたことがありますが、いつもは他社を利用していましたが
サカイで見積もってもらったら、料金が高いように思います。
割引があると聞いていたのに。3月の繁忙期だからですかね・・・。
他社に変更しようかと悩んでますが、やはりサカイ引越センター以外にすると
現地で順番待ちなんかで不都合が生じたりしますかねぇ?
他社に依頼される方いらっしゃいますか?
>502さん
3月なので、割高だと思います。
ただ適性価格かどうかを判断する為にも、数社の相見積もりを取ってはいかがでしょう。
私は4月で他社です。
サカイに確認したところ、4月の平日なら全く問題ないらしく
3月は土日は20軒以上入っていて、スケジュールはかなりタイトなようです。
もちろん、サカイが幹事なので一番融通が付きやすいと思いますが、他社依頼しても、その会社とサカイで段取りが組まれると思いますので、一度他社に聞いてみてはどうですか。
(そこで良い回答がないようなら、サカイにするとか。)
いずれにしても悩ましいですね。
>502さん
もうサカイさんの言い値でサインをしてしまったのでしょうか?
「割り引かせてもらう」と言いながら、提示された額はかなり高額でしたよね・・・。
私は、昨年タワーを買った友人が、流れに任せてサカイで契約し、「今思うと高すぎた」と
もらしていたのを聞いていたので、他社見積もりを出してもらってから、サカイさんに見積もりを出してもらい、
、交渉した上でサインしました。
金額以外の部分は、こちらがかなりの譲歩(?)をしましたが、納得できる価格で契約できました。
(結局サカイさんで決めたのは、料金がそこまで変わらないならば、斡旋会社のサカイさんの方が、何かあった場合に話が通りやすいと思ったからです)
他社さんだと、「斡旋業者が別にいる(新築マンション)の場合、対応できない」断られるところもありました。
「斡旋業者が他にいても問題ない」と見積もりしてくれるところもありました。
これから他社で見積もりを出してもらって、再度サカイさんと交渉すれば、話を聞いてくれるかもしれませんね。
物入りですし、引越し代位は、あまり負担とならない額に抑えたいですよね。
頑張ってください。
503さん 504さん
ありがとうございます。
さっそく、他社ににも見積もり依頼することにしました。
電話で大まかな内容を伝えたところ、サカイで出された価格とそんなに
変わりませんでした。やはり、3月だからでしょうか。
でも、一応来てもらって見積もりすることにしました。
みなさんがおっしゃっていたように、他社の価格と変わらなければ、
斡旋会社のサカイに依頼した方が、なにかと調整しやすいかもしれませんね。
他の価格を確認した方が納得して依頼もできそうですしね。
サカイさんには「お宅で引越しお願いします」とはいったのですが、送られた書類にはまだサインしてません。他社の見積もりをみて、サインをするか決めます。
サカイ引越しセンターで見積もりをしてもらいましたが、他社の金額の方が5分の1の見積もりでしたよ。
結論、数社で見積もりをする事をお勧めします。
そうなんですか。
私も他社に見積もり来てもらえばよかったです。
サカイさんと契約印交わしてダンボールももらっているんですが、今から変更するのって無理ですよね。
2年ほど前の3月中頃に引っ越した時の料金が今回の見積り額の1/3以下だったんです。
契約後にその書類を見つけてビックリしました。
確かに多少荷物は増えているのですが、確認の為に今から見積りを2社ほどお願いしようか迷ってます。
めんくさがって調べるのを怠るとダメダメですね。
ちょっと甘かったです(泣
どなたか高層階で携帯電話の電波の確認をした方いらっしゃいますか?
現在auを使っていますが、状況によってはのりかえようかと思っているのですが。