移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
私なんて相手からまだの独身ですし、子供やファミリーは避けたい。ファミリーマンションじゃないからいいのに。
ファミリー層は多いと聞いていますから、ある程度は仕方ないと心の中では思っています
私も独身です。
でも、共用施設に子供用のプレイルームがあったり、小学校も近いですし、各階に4LDKの間取りもあるのだから、当然ファミリーも入居されると思ってます。それぞれの生活スタイルやそれぞれの思いがあって契約されたとと思いますが、あまりここでファミリーがどうのという意見はいかがかと思いますよ。
マンションで生活する上での最低限のルールや、近隣への配慮を考えてお互いに気持ち良く生活したいものですね。
すみません。訂正します。ファミリーはもちろんいらっしゃるとは思います。
最低限のルールは守りながらお互い気持ちよく生活できることがベストだと私も思います
ルールは守りましょう。
イヤならルールをみんなで変えましょう。
個人だけでルールを破るのは違反です、してはいけないことです。
契約される際は管理規約を遵守しますとサイン押印してませんか?
入居後に不具合があれば議案を出して議決を取ればいい。否決されたら従うまでです。
やはり規約は守るものですよね!ようやく検討スレでも話が落ち着いたみたいで一安心しました。
入居前なのですがお聞きしたいことがあります。これから住む年数のことですが、みなさまは永住予定ですか?私はできれば二十年くらい住んで歳をとったら少しのんびりした田舎もよいかなと考えています。しかし資産価値を考えたらそれくらいのじき売却価格はどれくらいのものでしょうか。余り低いようならここのマンション耐久年数はわりと長いですし永住するとして内装リフォームをと考えたりもします。先の話で恐縮ですがみなさまはどんな感じかと思い、よろしければお教え下さい。
20年後の事はわかりませんが、一応永住するつもりで購入は決めました。
築20年のマンションは当然価格も下がってるだろうし、何より修繕積立て金が上がっていてランニングコストが悪いため敬遠されるのではないかと。20年後に福島周辺の環境によって変わるかもしれませんが。
オプションでカップボードやオーブンなどいろいろつけてみたいものはありますが、オプションと普通に家具は家具でメーカーで買うのとではどちらがメリットあるのでしょうか?みなさんはどのようなオプションをお考えですか?
水周りコーティング関係を考え中
効果はどんなものでしょう?
安くもないので気休めなら別に欲しいもの買う予算にしたいけど
コーティングもしたいですね〜。でも車のポリマーと同じかな?と。もっても3年くらいならうちはこまめに掃除に専念しようと思います。
カップボードは私も検討しましたが、やはり値が張るので、見送る事に。
オプションのカップボード
(メリット)
・キッチンと合わせたカラーである。
・間取りに合う幅サイズ
・既製品と違って高さが合わせてあり、幕板により天井との隙間がない。
(デメリット)
・価格が高い。
・作り付けなので移動が出来ない。仮に引っ越ししたとしても、持ち運べない。
といったところでしょうか・・・。
現在、38階あたりまで建設中。
私は近くに住んでるので、ちょくちょく見に行って成長を楽しんでます。
こんなサイトを見つけました。
http://building-pc.cocolog-nifty.com/map/7_1/index.html
遠くて見にいけない方は、このサイトを覗いてみてはいかがでしょう⁈
来年3月といわず、もっと早く竣工されないものかなぁ
それは無理
とりあえずカップボードとオーブンレンジは付けようかと思います。食器棚とか買い替えなくていいし、キッチンの統一感が出ますしね。あとはカーテンとバルコニーのビシート、玄関のクロス、窓のUVフィルム、証明などを考えています。
照明の間違いでした。
低層をあえて選んだ方っていますか?私達は安さというよりもここのエレベーターの数や老後を考えて低い階を選んだのですが低層階の魅力他にあったら教えて下さい
高層だとこどもが情緒不安定に陥ることがあるそうなので、子育てには低層階がいいと聞きます。
情緒不安定?
根拠は?
高齢者にも言えることだそうです。本とかにも出版されていますから見てみるのもいいかもしれません。
低層階を契約したものです。
理由は、以下でした。
1:眺め、景色は飽きるし、日常で価値を感じられない
2:火事や災害の時に避難しやすい(はしご車が届く?)
3:そもそも高いところが苦手である(かつて高層Mの20階に住んだことがあり)
4:賃貸に出す時、購入価格差ほど賃貸料に反映されない
5:大規模マンションのメリットは同じである
危惧している点
1:上の判断が間違えているかもしれないこと
(1と3以外)
2:同じマンションで、低層階であることで、目に見えない差別、憐れみを
受けないか
以上でした。
高層ですが、あなた方は高層に対して失礼ではないですか?
タワーを契約したなら高層にも人がいる事を理解して契約者板に書き込まれてますか?
気分が悪いです
高層契約者です。
確かにメリット、デメリットは低層、高層ともにありますから考え方だったり合う合わないもありますからね。
私は今低層に住んでいますが隣の建物と向かい合わせなので見られている感じがしたり眺望も悪いため外を見ようと思いません。高所恐怖症どころか高い所が好きなので、眺めは飽きると言う人もいますが、やはりあの開放感と展望はなにものにも変え難いものがあります。
共用施設はだれもが平等に利用できる権利はありますから変わりないですよね。
でも、賃貸も考えていたので調べたのですが、賃貸に出してもやはり一階違うだけでも高さで賃料は当然変わってきますよ。
火事が起きたら起きたでそのときです。地震もそうですがどの階でも災害リスクは変わらないのではないかと思います。
なるほど それぞれに利点欠点は有りますね
自分にあった選択が大事ですね
高層に住んでみたり低層に住んでみたり、ライフスタイルの時期ごとに変えるのもありですね。
言えるのは気に入って購入した物件ですし良さを生かしたいものですね
低層階を契約しました。
本当はも少し上の階に住みたかったのですが、欲しい間取りと価格を合わせるとこの辺りになりました。どうしてもここのマンションに住みたかったので、契約時に抽選にならずに確実に選べる階に…という事で、希望が重なってない所を選択しました。
とても満足してます。高層階の景色が見たい時には、38階のスカイビューラウンジにお邪魔します!他の階にもお友達が出来たらいいな~なんて思ってます。
来年の入居が待ち遠しいです。
低層の賃料と高層の賃料については高層の方がややたかくなるべきだと思いますなぜなら購入価格が同じ面積で同じ方角なら高いから。しかしそれは正比例して高くなるかどうかを知りたい。そこまで高くならないならわが家には必要ないですね
低層の賃料と高層の賃料については高層の方がややたかくなるべきだと思いますなぜなら購入価格が同じ面積で同じ方角なら高いから。しかしそれは正比例して高くなるかどうかを知りたい。そこまで高くならないならわが家には必要ないですね
>188
マジレスすると、賃貸に出す側が設定する利幅は、それぞれ異なることから
188の言う正比例にはならない。知り得る情報もばらつくだろうしね。
とは言え、おおよそは右肩上がりに近似できるんじゃないのかな。
契約しました!
市内20件程の新築物件をみて、立地・住環境・仕様を考慮し納得の契約です。
GWはモデルルームの来場者も多かったですし、これから契約者増えそうでした。
皆様 宜しくお願いします!
ご契約おめでとうございます。これからどんどん契約増えると嬉しいですね♪
いらっしゃ~い
検討板はいろいろ嫌な風に書かれてますけど 結構いいと思いますよ。楽しみですね。いろいろ話ましょう~
ホワイト、ブラック、グレイッシュモダンetc...みなさんはどのカラーを選ばれましたか?またその決定打は何ですか?
私はホワイトにしました。部屋が明るく、女性に合う、インテリアを選ばない、フローリングのカラーが他のタワーでもあまりない印象があったので。
私の欲しかった間取りはカラーセレクトができず階によってホワイトかブラックか決まってました。私はオーセンティックブラックです。少し圧迫感があるかなぁ…?フローリングの埃が目立つだろうから小まめに掃除が必要かと覚悟してます。ただ、重厚感はあるかなぁーと思うのと期待してますが・・・。
よかった(^^)やっと本来の板に戻ってきましたね。
私もブラックとホワイトで悩んで(ホワイトよりでしたが)営業担当の方の自宅マンションが白系のフローリンで髪の毛がめだつと教えてもらい、ブラックは綿ぼこりなんでどっちでも掃除あるのみですよって感じになりブラックに決めました。
こまめに掃除ができそうでないので、最近はやりのお掃除ロボを買おうと思っています。
ルンバですね♪
私もほしいです〜
なるほど!
黒はほこりや小傷が。
白は髪の毛など。あと日焼けも注意かな?
ほこりや髪の毛を考えると間とってグレイは無難かもしれませんね?珍しいカラーですよね。
両方掃除は基本のようですね。
カップボード取り付けられた方はいらっしゃいますか?
盛り上げ方が醜いね
201 です ま板違いました。
検討スレが余りに醜いのでそこにコメントしようとしたのにこちらに携帯から書いて失敗。
前から不愉快なんですけどあの検討板どうにかならないのかな
訴えてやりたいくらい
資産価値を下げようとしてません?
許せないんだけど
アドレスたどらせる手配弁護士に依頼しようか?
訴える等をしないとアドレスは公開されませんよ
全く不愉快窮まりないですね。どのスレもそうですが、2ch的な不快なカキコミが多い。気にしないでおこうとはわかっていても不愉快ですね。
板管理不足で訴えられた例は2ちゃんねるですね
私達の資産価値のことですから黙ってられません
ほんと迷惑だわ マンションを定価で買ったのに心労でつらいわ 何なんだろう
資産価値が低下した事を証明するのは困難です
黙ってスルーしかないですよ
荒らし的な書き込みは他の板も同様ですからね
買えないひがみだと思っている方がいいですよ
どのマンションでも残り物は値引きがありますからね、仕方ないですよ。値引きが始まってる竣工済みの物件もいくつか見ましたが、何らかの妥協をしないと駄目なものが殆どでした。結局ここに決めて定価で買いましたが、選べる段階で欲しい物件を買える価格で購入できて満足してます。
検討板の荒らしはいい気はしないけど、こんなレスごときで価値は下がらないですよ。購入者は掲示板の書き込みだけで決めないでしょう。私もそうでしたからね。
掲示板程度で価値は下がりません
くだらない荒らしに付き合ってストレスを溜める方が賢い選択です
検討板をまともにするには、真面目な書き込みを継続するか、放置して相手にしないかどちらかしかありません。
住友不動産の板も荒れまくっています
はっきり言って人間性疑うものばかりです
ニュースを転記するのはいいですが、それをネタにして、荒らしていいものでしょうか?
その影響がこちらの検討板にも出ています
竣工前に値下げが多少あっても仕方がないと思います。
早めに契約した人は、気に入った部屋を選べたわけで、また経済事情が異なれば価格も変動するはず。
雇用や経済が良くなる要素がないので、価格は下がるかも知れませんが、
買え控えの反動かわずかに物価指数も上がっており、
軽度に消費が増える可能性もあります。
すなわちシティータワー西梅田のように当初の価格よりも上がる可能性もあります。
荒らされないうちに念を押しますが、あくまで可能性です。
ただ高層階は今の価格では売れないでしょう。2割引あるいは3割引でもこの御時世苦しいでしょう。
検討板で既に値引きが始まったてると有りますが本当ですか?あと少し高い部屋が本命だったけど予算と検討してやめたのに!! 事実ならかなり怨むわ ムカついてきた
>212
まぁひとまず落ち着け。
最近知り合いが買ったから詳しい話を聞いてみたけど、まだ値引きは
されてなさそうだった。
ただ、売れ行きから察するに値引きも時間の問題だろうし、
今買ったメリットはその手のリスクと引き換えになってる点は
分かっておく必要があるだろうね。
売れ行きが悪くて入居数が伸びないなら、値引きも仕方ないとは思いますが、既に購入した契約者には配慮してほしいです
実際はどうなんでしょうか
私はあきらめています。
気に入った部屋をかったのだからと言い聞かせています。
購入金額が妥当だと判断して契約したんだから、
後から下がろうが配慮も何も無いと思うけど
配慮しろとか、意味不明ですよね
逆に、後から同じ住戸を希望した人が来たら、譲るのかとw
まだ竣工もしてないのに値引きってひどいですね。
っていうか値引きって自分から交渉していくものなんでしょうか?
それとも片手に言ってくるの?最近定価で契約しましたけど、
値引きの話は一切でませんでしたが。悔しいです。
検討板の書き込みを鵜呑みにしない方がいいと思います。値引きを煽るための書き込みもあるのでは?
確かに、今後は値引きされる間取りも出てくるかもしれませんね。
「今後値引きはない」「売れてます」
と言われ購入に踏み切ったんやけど裁判で勝訴する為には証拠が必要みたいやねん。
同じような事を販売から聞いた人がいたら入居後詐欺で訴えへん?
釣るにしても、もう少し信憑性を出せない
ものかねぇ。興ざめ過ぎるよ。
220 最低ですね。 契約済みという「匿名さん」ですね。本当の契約者に失礼ですね。通りすがりでした。
契約済みスレにまで荒らしの匿名が出没しだしたか…
情報提供でこちらにも書き込みさせていただきます。
今日のマンション現地周辺、朝から騒然としてますね。
労働組合?『連帯』関西生コン支部なる集団が、
朝から工事中にもかかわらず抗議行動をしています。
今も掲示中の垂れ幕や労災死亡事故の件もありますが、
施主や施工会社の五洋さん?周辺住民や取引先等に
いったいどんな対応しているのか?
工事中から万事が全てこの調子だと、この先思いやられます。
↑情報無用
検討板にも書いたけど、梅田駅近辺で
抗議活動してる怪しげな団体ってイメージ
なんだけど。
誰か詳細知ってる?
↑
気にするな言っても?
そんな輩?に絡まれるだけの口実を与えてる事も深刻な問題になるのでは?
口実なんて何にも無いよ。単なる嫌がらせ。や○ざと変わらん。
大規模工事ならマンションに限らず良く沸いて出るよ。
法廷持ち込んだら騒いでいる会社(今回の場合はコンクリート会社)が100%負けるよ。
裁判に持ち込んだとしても、そんな輩に絡まれるのはどうかと。
何事も無く終わるのをいのります。
ちなみに堀江や天満や豊崎の物件ではこんなことなかったですがね。
普通何事もないことがほとんどでしょう。
住人板は住人になるひとの為の板です
貴重な情報を提供して頂くことはかまわないと思うし、むしろ有り難いことです。
有益な情報をくれるのは有り難いですね
検討板からのヤジの流れ者はゴメンだけど
おお怖
住民版も荒れてるって珍しいね。
ここ本当に大丈夫か、心配になって
きました。。
住民板なのに部外者がくだらんカキコミをしているだけ。あんたの方が頭大丈夫か?
生コンだかなんか知らんが群がる奴らに力はない
そろそろオプションの受注会が始まりますね!みなさんはどういったものをご検討されていますか?
ノーブルの住民です。食洗器を注文してます。
カップボードはつけたいです。
カッシーナの家具が前回来てましたよね?
欲しいメーカーはいくつかありますが割引とかどれくらいありました?
外部で個人的に購入するより安ければ検討したいのですが。
↑ 匿名じゃなく契約済みでした すみません
大塚で5%程度の優遇ですよね。
カッシーナも5%だったと思うよ。
そうなんですね
ありがとうございます
家具選びって楽しいですよね〜
お勧めとかありましたら教えていただきたいです
質のいい家具類。タワーでの快適な生活にいいなと思います。
今までは安家具で済ませていたけど、これを機会に良いものを長く使いたくて。
ついに最上階45階まで立ち上がりましたね!
IKEAはどうでしょう?安いとおもいますが。
↑本当に契約済みさん?
やっと45階まで出来たのですね。最近何となく愛着がわいてきてたまに近くを通ったりすると眺めたり、遠くからでもてっぺんのクレーンが見えると嬉しくって。
IKEAも使い方次第で有りだと思いますよ。
外国デザイナーさんのお宅でIKEAの家具をオシャレにアレンジしているのを先日本でみました。
やっと45階までできましたね〜。
あと1ヶ月もすれば全体が見える様になるのでしょうか。
IKEAはありだと思います。
特に収納なんかは、部屋の高さにちかいものが多いので、うまく設置できたら作り付けの家具の様に見えます。
ただソファー類はともかく、箱物家具が自分で組み立て、もしくは依頼となるので大型家具は難しいです。
うちは、大塚、アクタス、IKEA(もちろんニトリも!)で考えています。
気に入ったデザイン、サイズであるかどうか?を重視しています。(安ければなお良し。笑)
ウォークインクローゼット無しの部屋を選んだので押し入れを改造して収納を工夫しようと思ってます。だから押し入れにニトリかIKEAの棚をセットしようかと。
質のよい家具と安い家具を使いわけてDIYしようかと思って考え中です。
IKEAコメントありがとうございますm(__)m
家電以外は収納がいっぱいあるのでソファーとテーブルぐらいでいいかなと。
少し奮発して35階以上の角部屋買ったので、家具とか少し安くおさえれたらなと。。
IKEAを買ったら契約済みか疑われるとかよくわかりませんが。
インテリア相談会に行ったら家具のカタログ頂きましたが、カッシーナにしてもアルフレックスにしても高くってー!!だから5%offはお得なのでしょうね。アルフレックスのショールームの前を通るのですが、一度入ってみようかと思いましたが、見たら欲しくなったり目が肥えて他の安い家具を選べなくなりそうで、まだ行ってません。日本フクラは10%offですがどんなかんじでしょうか?
南堀江あたりで比較的安価で質の良い家具屋はないでしょうか?