移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
福島をよくご存じの方いらっしゃいますか?
お買いものや生活の情報があれば教えて下さい。
福島はお店が多いですね。いろいろ自転車で巡りたいのですが、駐輪場がどこにあるのかわかりにくい。
特に、大阪駅付近ではどこに駐輪すればいいんでしょう。。。ご存じの方教えてください。
大阪駅ならヨドバシカメラの横に駐輪出来ますよ。
そうなんですか それは便利。タワーからだと、習い事は大阪付近が多いのでお茶とか、買い物とか、用事なんか済ませて、関西スーパーとかジャスコとかで買い物したりして帰宅って感じかな~って思ってます。
折角大阪に歩けるぐらいの距離に住むんだから、自転車多用でちょっと節約。笑 ありがとうございます。
住民板が立ち上がっていたんですね
知りませんでした。
検討中の者ですが、失礼します。
希望も出して、ほぼ契約直前ですが、ひとつだけ不安なのが、音です。
私は高層階希望です。
下見に行ったところ、車はほとんど気にならなかったのですが、環状線が気になりました。
契約された方は、どのように納得されたのですか?
お聞かせください。
外観、場所、設備、値段とも満足してますので、その点が解消できれば、契約します。
環状線の騒音はわからないですね。
少なくとも窓を開けていたら、電車の音は上に響くのでうるさいと思います。
窓を締めたらどうかは、完成後でないてわからないと思います。
営業の方は気になるなら、東向か南向き?を選んだ方がいいと言いますが…
どうしても気にするなら、完成後に確認してからの購入判断が無難だと思いますよ。
契約済版が立ち上がっていたのですね。
フクシマタワーのスレが余りに荒れてたので、まともに話し合える場所があってホッとしました。
1期1次で契約したのですが、私の購入階はオプション申し込みも終わっていました。
ノーブル仕様なので食洗機が付いてませんが、後付けってどの位の価格になるでしょうか?
シューズインクロークに姿見用の鏡なんかも付けたいんですが、どなたか情報下さい。
工務店にもよるけど、食洗機の方は
概ね20万程度らしいよ。
モノ15、工賃5くらい。
キッチンの吊下げ戸棚がせっかくオープンなのに邪魔な気がして、取り外す予定です。でもノーブルは取り付けたまま個別対応してくれない
取り外すのには何十万か、かかるらしく、安く外してくれる内装会社ご存じないでしょうか?
12さんの質問とは少しズレますが、私はノーブルで図面通りならカウンターキッチンで上に吊り戸棚のある仕様の部屋だったのですが(収納スペースとして良いと思ってましたが)
契約の際に仕様確認すると、吊り戸棚なしタイプになってました。
図面にあるのに何故ないのかを聞くと、吊り戸棚がない方がいいと言われる方も多く、この部屋はたまたま無しの仕様で作った部屋だとか。
まさか・・・とは思いますが、図面で付いてると思っていたが、無かった・・・なんて事はないですかね。
きっと確認されてますよね。
すみません。内装業者はわからないです。
うん~ 要らないうちの外して貴方の家に取り付ける… エコですね~ なんて。うまくいきませんねぇ
ウチもいらないだんけど、付いてるんだよね。
外すのに出費がかさむのもちょっと切ないし、悩ましいよね。
少し使ってみてから捨てるかなぁ … だけど、自分で外せないものかな。なんで余計なものついてるんだ。割引きして欲しい
悩ましいですね~
少し使ってみてから捨てるかなぁ … だけど、自分で外せないものかな。なんで余計なものついてるんだ。割引きして欲しい
レスがすすんでないですね・・・。
まだ、完成まで期間がありすぎで、ビンとこないのですかね。私自身もそうです。
時々、福島タワーの公式サイト見てますが、風水占いの企画やファイナンシャルプランナーやローンの相談会があるみたいですね。風水占いは行ってみたいです。FPとの相談会は契約前に生活設計について試算を出してもらいましたが、なかなか良かったですよ!オススメです。
検討版のスレではうれゆきが伸び悩んでいる事で盛り上がってますが、
契約した者としては複雑な心境です。何に問題があるのでしょうか?
私は大きな買い物でしたが、契約した事は後悔してないしよい買い物だったのでは…と思ってます。
しかし、入居の段階で未契約の部屋が多いと管理費や修繕積立金の額に影響されるのでしょうか?入居時の引越しは殺到しなくて良さようですかね(・_・;
まだ高層階の販売は始めてないみたいだし、どうなんでしよ?
20さん同様、売れ行きが気になってます。
契約前からギャラリーが比較的閑散としていたので気にはなっていたのですが…。
青田買いする人が減っているのでその加減もあるのでしょうか…。
ところで、インテリアの販売会が1/30,31にあるようですよ。
もうすぐお知らせが届くとか…。
検討スレもまともな検討者登場で、荒らしもいるもののちゃんとした書き込みが増えて来ていますね。
未入居が多いと、費用面以外に組合の設立(管理に影響)とかにも影響するので、何かと問題にはなるかと思います。
契約率が悪いのではとの書き込み意見がありましたが、
そうであれば、営業や接客にも問題はあるのではないのでしょうか?
確かに営業の方はちょっと淡白な印象です。
今時、待ちで売れるご時世じゃないんですから、もっとアピールしたらと思います。
でも、値引きはやめてほしいです…
値引きされた場合は、既に契約した人には還元されるのでしょうか?
22さん
何かのサイトでみましたが、値引きと価格改訂とがあるらしく、それらは対応が異なるようです。
マンションの売れ行きや経済情勢を見て、当初設定した価格より値下げする場合は既に契約した物件も含めて値下げするので、改訂価格で契約しなおすようです。値引きは、売れ残った物件を個人単位で値下げするため、一般には公にはならない様です。大抵は、通常価格での契約者(入居者)の手前、現金値引きという形ではなく、か家具やオプションなどの特典で対応される場合が多いようです。
今の段階では値引きはまだ無いのでは・・・。
未入居物件の管理費、修繕費って事業主が入居が決まるまで負担するって書かれていましたっけ?
書かれてたと思いますよ。確認のため誰かが質疑聞いて事業者負担ですと言ってたのを一緒に聞かれてませんでした?
検討板で録音された方がいるみたいな書き込みありましたけど、
口頭ではなく、書面がほしいですね
重要事項説明書に書いてない?
確か、左のページの上の方だったと思うけど。
検討版のスレでも記載しましたが、
重要事項説明書のP10の③に書かれています。期限も「売れるまで・・・」との内容です。
管理規約集のはじめのページに未住戸物件に関しては売主が区分所有者として承認すること・・・と書かれています。
21さん
1/30,31はインテリア販売会ではなく、相談会ですね。
今後用意されているイベントは、既に契約した人対象なのか、新規の契約増やすための客寄せの為のものなのか…。客寄せのイベントだったら、契約済は遠慮した方がいいのかなぁ?
29さん
21です。
月曜日くらいに封筒届いたので見てみると、オプションのカタログと相談会のお知らせが入ってましたね。
これが届くまでに、担当とやりとりをしていたなかで、月末に販売会と書いていたのでそのまま使ってしまいました^^;すみません。
この相談会に関しては一応、契約者専用と思っているのですが、どうなのかしら…?
風水とかのセミナーは客寄せだと思いますけど…。
オプションのカタログ届きました。
カップボードをどうするか悩み中です。カウンターキッチンキッチンだから、リビングから丸見えだからなー。
でも、けっこういい値段しますね。
換気扇のフィルターってどうなんでしょ?市販の安いフィルターではダメなのかしら⁈
オプションって安くないですよね~
カーテンなんかどうですか?
カーテンもオプションで購入すると高いでしょうねぇ。
たしかにオプションでで注文したら、サイズバッチリで物もいいかもしれませんが。
カーテン販売なんかはまだ先ですかね。
来週の相談会は行こうかと思ってます。入居まで先が長いので、ちょっとテンション上げてきます。
話を折っちゃうけど、オフィシャルのブログが更新されてるみたいだね。
工事中の内部の様子とか、中から見た景観が掲載されていて
ちょっと面白かったよ。
へ~それは見てみたい。契約してから言うのも変だけど、外からの確認とシュミレーションで決めてたから中からのリアルな景色は確かめてみたかったんですよ。
ブログ見ました!
20階からの眺望の写真がUPされてましたよ~。
眺望体感会って契約会した会場で行われるんでしょうか?
現地みれないですよね。
それにしても、本スレ荒れてるねぇ…。
なんだか価格値下げ出来るかどうかとか…ケチつけたりとか… 荒れてますね。他人事に感じるけど
あまり目立たないマンションなら、荒れないだろうけど。購入したい価格と折り合いがつかず、ヨコヤリを入れてる感じがしますね。安いわけじゃなかったけど、妥当な価格でしょう。
夏くらいからじゃないかな。決まり出すのは
天満との違いを考えると入居時期がやっぱり大きいよね。
夏くらいからモノが動き出すってのは、僕も多分そうかなと思う。
ただ、あの金額でも折り合いが付かない人が大多数だとすれば、
階層上・占有面積上で価格的に重い部屋がごっそり残ってるのは
分かっていたこととは言え、やっぱり値下げリスクは大きいだろうねぇ。
どうなることやら。
値下げはあまりあからさまに出来ないでしょう。その分オプションをサービスしたりして乗り切るんじゃないかな。既に販売した階はコスパは割りと良かったし、売れないなら費用は販売会社持ちだから、今さら分担責任は発生しないから今後の売れ行きは個人的にはどうでもいい感じだけどね。
値引き餌に関しては、多分そんなところなんだろうね。
ただ、負担増が発生しないのは、あくまで契約当初の取り決め事項であって
仮に売れ残っていた場合に、管理組合が発足した後の売主の議決権がどうなる
のかなってのはちょっと気になってる。
そのレベルで残ってたらちょっとやばそうかなー。
今さら変えたら契約違反でしょう。こっちはそれも含めてハンコついたんだから妙なことされたらうちの弁護士出すつもりだから
このエリアはタワーマンションがちょっと飽和状態なのかもしれないですね。
その中でもここが一番条件にあっていたので購入に踏み切ったのですが。
ようやく2期分譲ですが、まだ高層階は販売してないのかな?
この売れ行き状況も売主側には想定してた事なのでしょうね。きっと。
部外者は来ないでもらいたい。ここは契約者専用スレです。
四十七だけど 契約済みの匿名と書くべきでしたか それは失礼 しかし削除までするとはな
逆に47のポスト内容が気になるんだけど…。
26歳独身女性ですが購入しようと思います!他におひとりさまとかいらっしゃいますか?
私もおひとりさまです。新しいマンションでシングルライフを満喫しようと思ってます!
いらっしゃいましたか!
なんかとても心強いです。
購入予定です
コの字型の作りなので、廊下側の部屋の明るさが気になります
風通りは外気にふれているので大丈夫とのことですが
明るさは普通のマンションにくらべてどうですか?
誰もまだ住んでないから想像か営業の方の話ししか出来ないですよ
普通に考えたら、他の外廊下のマンションよりは暗いと思います
これ何なんですか? 何も説明無かったですよ?
訴えるってなんですか?
弁護士に相談すべきですか?
わざわざ都合の悪い事を説明する販売会社はいないでしょう!
売ったらおしまい!後は野となれ山となれでしょう?
近隣との問題はマンションの所有者と管理組合に引き継がれますから!
了解 頭金しか払ってないのでまだ解約出来ますから問い合わせます。ありがとう
了解 頭金しか払ってないので何か納得出来ない内容であればまだ解約出来ますから問い合わせて事情を聞きます。ありがとう
え? なんですか? それは!
聞いていないです
何かもめているのでしょうか?
ビル風害訴訟については普通賠償責任は売主、建設会社にあると思うのですが。
それを知って購入した購入者にも賠償責任があるって、どうゆう事ですか?!
高層ビルによる風害がある事は一般論として知ってる人は多いと思いますが、このマンションの影響でどこに風害が起こるかなんてわからないですよ~。それは建設会社の責任でしょー。
福島タワーをターゲットにしてるのか、一般論を述べた垂れ幕かは分からないけど、えいぎようぼうがいですよね。
契約してテンション上がってたのに、気分萎えるよねー。
59、60さん
「頭金を払った」と記載されていますが、この場合は「解約手付」として理解されるのが普通です。
相手方が債務の履行に着手する前でしたら、この手付金を放棄して契約を解約する事ができます。
はたして59、60さんはこの頭金を取り戻すことができるのでしょうか?
>>62
事実無根なら営業妨害ですが事実なら表現の自由があるのでどうでしょう。
またこの事を知って買った場合は善意の第3者にはあたらないので
購入して所有権移転したら当事者適格もあるのかもですね。
それにしても難しい問題なのでデベに早期に何かしらの対応をお願いしたいです。
解約手付は取り戻せないだろw
確かに不安になってきました…
建設するってなったときに損害倍賞とかならわかるけど、完成してからしかもその購入者に損害倍賞求めるなんてありえんやろ〜
>>67
そこが一番問題なんでしょうね。もしかしたら建設予定段階から何かしらの話をしてたけど、もの別れになって民商側がだったら購入者=所有者を相手取るって言った可能性もありますね。もしそうなら大問題。デベ側は事前にこの問題を購入者に言わないといけないと思うよ。
こんなサイトを見つけた…。
http://mansion.xrea.jp/
この「業者に誠意がないとき」、と同じ印象を受けるんだよね。
結構、根は深いのかなぁ。
いずれにせよ、デベさんにはなんとかしてもらわないと...。
既に契約してるんだから、知らなかった事にする
以外の選択肢はないんじゃないの?
以降の契約に対する影響は避けられないだろうけど。
知らないではすまないので教えてあげますというのがあの垂れ幕の内容ですよ。法律上はどうなんでしょうか??
法律上というか商工会が言いたいのは、最初はデベに向いていた矛先も2年3年経つうちに、いつしか住人に矛先が向くということみたいですよ。
矛先が向くとは、具体的に何をされるのでしょうか?
なんだかよくわからないのですが 買いたいという気持ちは強いので購入しようと思うのですがまずいのでしょうか?
売れてる?売れてない?
に対し、売れている、という回答をもらい、
安心したから契約した。もちろん場所が気にいっていたから。
ここで質問。
全然売れてないみたいだから、営業マンが虚偽の
販売状況を私に伝えた事を理由に契約白紙解約は
可能でしょうか。正直、入居の楽しみよりそちらに
傾いておりまして。
>76様
まず解約手数料無しで販売会社が応じるか応じないかになりますし、
もちろん契約書に記載されている手付金の放棄をすれば可能です。
営業マンが虚偽の販売状況を伝えた事の立証責任があります。
現実的には証明することが難しいのではないでしょうか?
76さん
営業マンが虚偽の販売状況を伝えたことを立証できたとしても、それを理由に欺罔による取消はできないでしょう。
また、売れ行き上々であれば購入するというキーワードも法律行為の重要な要素とはいえませんので無効を主張することも出来ないでしょう。
立地も良いし、別に売主が少々不誠実だってイイじゃないですか。
>>76
そうねぇ、上の人が書いてるみたいに一般論では難しいかも。
例えば貴方が200戸以上売れていますかって問いに200戸以上売れていますって
書面で貰たのに実際は100戸なら真贋はつきますが単に「売れてますか」「売れてます」では
お互いの尺度の共通性が乏しいので難しいですね。
まだ検討者ですが、こちらに投稿させていただきます。
話題の垂れ幕が気になり、近くの住民(新しくできた道路沿い)の方にそれとなく
聞いてみました。
下部の工事の時はかなりの地揺れ騒音だったらしいです(福島は地盤がゆるいので
他の建築工事も同じだと思いますが)
業者より事前に説明があり、その他の対応もちゃんとしているので納得は
しているとのことです、もちろん言い出したらきりがないし、
市も許可しているので の範囲内らしいですが。
以前にあった隣の建物が無くなり、空間もでき木や花などもあっていいことも
有る様なのでこんなもんなんかなということでした。
決して今現在、もめてると言うことは無いとのことです。
これがすべてではないでしょうが、そんなにわだかまりは無いように私は思いました。
私も福島で四半世紀以上働き、このたび福島で住もうと思い検討中ですが、
今現在ここは一番の物件です、私の価値観のみの話です。
契約者の方、本当に私の様にここを検討されてる方にお役に立つならと思い投稿しました
かなり疲れるので、もう投稿はしないと思いますが、契約したときはまた訪れるかもしれませんので
そのときはよろしく
初めての投稿なので乱文、長文失礼。
80さん。それであれば垂れ幕を降ろしてほしいです。
なぜ掲げているのでしょうか?
聞かれた方は問題視してないと思いますが、他の方はどう感じているのか気になります。
出来ればデベが説明をすれば解決するのではないかと思います。
そうですね。何故まだ垂れ幕があるのか。円満解決ならデベが言うと思うのですが。
80さんの内容を見て改めて複雑な感じがして不安です。
その垂れ幕も極一部の人ではないでしょうか?
だれだって家のすぐ近くにあんなデカイ建物ができるのは最初は抵抗もあるでしょうし、ちょっと何週間かでも家の近くで道路や建物の工事をしてたら音や不便さでイライラしてしまいませんか?
ある程度仕方ないことだしどこでも起こりうる問題でしょう。
それより、入居してから近隣との関係作りを考えた方が懸命ではないかと。
あの垂れ幕をみて何もおもっていなかった近隣住民さんまでが、不信な先入観を持つ事が予想されます。
一部の人達で済む話しで売り主が甘く考えているなら改めてほしいです。
売り主には購入者に対して安心して入居を待つ環境を提供すべきだと思います。
検討板では、民商や近隣住民さんへの説明は不十分でしっくりいっていないとの話しがありました
入居後の近隣住民さんとの関係作りはしますが、
どちらにしろ、あんな垂れ幕があるとマンションに対して、購入者も検討者も近隣住民さんもいい気持ちしないと思います。
民商のホームページを見ましたが結構訴訟をする団体みたいなので無用なトラブルには巻き込まれたくないです。
なので私は83さんにように楽観視出来ないです。
民商を敵に回すと結構厄介かもね。
バックにはあれがついているし、カネでは解決できないよ。
あれとはなんですか?
問題のある建物が側にあるとは聞いてなかったです
すみませんが気になるので教えてください
87さん
ネットで調べたらすぐにわかります。
変な金目当ての団体とは違うので、カネを捕ませて裏で解決とはいかないですねそれと、あちらから見れば、問題のある建物は福島タワーの方でしょ。
このスレ見てたら、抗議されるよ!
ネット右翼
住人同士が連携しなくてはですね!住むのはこっちだから先手策をいくつか持ちましょう。
共産党がかんでるそうですが、共産党って…?
今日13日午後2時頃、民商事務所前で三人の警察官と民商の社員が垂れ幕を指さしたりし事情聴取のような話しをしていました。
何があったか近所の人たちから聞いたところ、福島タワーを購入したと名乗る人物が民商事務所内で、垂れ幕をおろせ!と大声で怒鳴り恐喝まがいの行為をしたらしいです。
民商にはたくさんのお客さんが来ていたらしく、迷惑なので外で話しをしようとしたらしいのですが、その人物がでていかなかったので民商が110番し、不法侵入と恐喝で被害届を出したようです。
垂れ幕に対して一言二言イロイロ言いたい事や聞きたい事はありえますが、このやり方には納得できませんね。
その人物は警察官が到着する前に明日も来るからと言い残し、事務所から出て行ったようです。
その気持ちはとてもよくわかります。
民商は卑怯。
最低最悪だと思います。
気持ちはわかるがやりすぎだし、逆効果では?
怒鳴ったり、わめいたりって、近隣住民さんのイメージを悪くしているような気がします
その人物が同じ住民になるかと思うと、もっと不安になります。
言っていく先が違うとも思います。
97さんの言う通りです
近隣への不安、垂れ幕の不安、さらに住民の質への不安。
デベはどうするつもりなのでしょうか