移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
931さん、教えて。セキュリティ上は 内廊下と変わりない気がしたよ。
内廊下と外廊下ってどんな違いがあるの?
バカなのでわかりやすく教えてください・・・すみません
本気で侵入する気だったら、どんなマンションでも入れると思う。
死角が多いと言うが、スッコーンと見通しのいい廊下は格好悪くないですか?
(確かにゴミ置き周辺は無駄な隠れるスペースがあるが、言い出したらキリがないと思う)
また、昼間低層階の廊下が暗いと言うが、どれほどの明るさを求めているのですか?
充分見えるでしょ。今なんて太陽の明るさで眩しいほどですし(私も低層階です)。
何よりも節電の事を考えたら、これ以上の明るさなんて、全く不要だと。
入口噴水の水・エレベーターの空調だって無駄だと思うのに。
低層階で、立体駐車場がある高さまでは暗いかもしれませんね。確か11階か12階ぐらいだったと思いますが。
でも、廊下の照度を上げるには球を替えるしかないんじゃないですかね?私は今の明るさで満足ですけど。
地下駐車場、車寄せの所。玄関前にスロープがないのはなぜか。
車いす用のPもあるのにバリアフリーでない。
重い荷物を車から降ろす時、荷台を下に降ろすと今度あげるのが大変なので、結局車を寄せても荷台は玄関前タイルの上から降ろせないない。
皆さん、いかが思われますか?お困りではありませんか?
健常者だとなかなか気付きにくく思う。
だが、駐車場の出入口に自転車で入ろうとすると、
一般道から歩道への段差がかなり有り、痛く思う。
これは車いすやベビーカーだと不便だろうなと思う。
是非改善していきたい。
その歩道の段差については意見箱に入れようと思うが、
他の方にも投書していただきたく思う。
その他の場所についても、投書いただきたく、
宜しくお願いします。
確かに、ベビーカーも大変ですよね。
駐車場の出口にあの注意啓蒙用?の段差もいちいちガタンとなって不快だな。。
段差なんなんですかね、このマンションつめが甘い点がけっこうありますよね、そんなお金かかる事じゃないのになぜに省いたのか・・・っていう、不親切な感じの箇所が。
ちなみに、私はマンション購入時に、営業さんから
「自転車と車バイクは、それぞれ駐輪場・駐車場へ出入りする動線わけてるんですよ!安全でしょ!」とかって、自信満々で説明されたけど・・・実際に住んで利用してみると、それぞれの動線イケてなくてがっかりしました。
自転車の通路は幅に余裕がなくて、押して歩いてもすれ違いにくいし
朝夕、車を運転するときは、地下へのスロープ手前のところで目の前を自転車がよく横切っていくし、。
でも自転車も乗る身としては、指定された動線を無視する自転車の気持ちがよーくわかる・・・。
図面の段階でもここは動線いまいちとか、適切な広さや不要な段差など・・プロなら気付くはずやと思うけど。
このマンション私は気にいってます。
いろんな人が見てるんやし 不満だけでなくていいところも言うてあげたらいいのに、と思うのは私だけ?
室内が思ったより静かなこと(これにはほんとにみんなびっくりします)、ゴミ出しスペースに余裕があって使いやすいとか。
まあ満足してるのは自分だけかもしれませんが(^^;;
以前、東三国のマンション所有。
売って、マンション買う気は無かったのだけどこちら見にきて購入。
エントランスが気に入ったから。広くてホテルっぽいし、共有スペースが充実していたから。
初め見た時は、マンションの進化に驚いた。
前のマンションは、こんなに共有スペースが無かったが、売れた。
そこは、ペット不可で、管理組合が信じられない程のうるさい〔別の意味でしっかりしている〕なので、古くなっても、エントランスはピカピカやし、ゴミ一つ落ちていない程であった。
だから、買手があった訳だ。
管理組合の目の光らせ様は凄かった。
人によっては、息苦しかった人も居たのでは無いか?
しかし、最終管理の良し悪しが、そのマンションの価値に差をあける事になるのでは?
なので、良い面をいうのは確かに良いが、厳しい目があってこそ維持出来るのだと思う。
以前のマンションは、年一回は必ず排水口の掃除をやっていた。階を割って、上の階から下に向ってだったと思うが…
なので、トラップが水切れしても、下水の匂は気にならないぐらいだった。
マンションは何処かでつまると他の階に迷惑をかけるし、同じ業者がやる方が経済的で、責任の所在もはっきりするからだろう。
そういうアフター面の管理も、細かすぎるぐらいプリントして管理組合がマメにポストに入れてくれていた。
私も気に入っていますよ。
でもいいところが有っても、以前ここに書いてバッシングされた事有ったし、書きづらい。
確かに静かで、どこもキレイで満足。
ただ、キーの反応が悪かったり、エレベーターが手前の階まで来てるのに
止まったり、自転車の置き方が悪かったり、些細なムッとする事があると、
「皆もそう思わない?」って、愚痴りたくなるんですよね~
ここに気がついた事を書いている人達は、不満では無くて、自分達が長年住んで行くであろうこのマンションに対して、頭でシュミレーションしてるのだと思います。
目先の良い事より、今後のこうなって欲しくない状況をシュミレーションして、先に手をうっておきたいタイプの人達。
かたや、良い事を書きたい人達は今自分達が満足している事をまわりに知って貰いたい人達。
タイプが違うだけだと思いますが、問題点をあげてる人達が何もかも気に入らないって言ってる訳では無いと思いますね。
私がもしマンションを選ぶなら、問題点をあげている人達が多い方を選びますね。
それだけ厳しく見ているとうことですから。
そんな住人がいてるマンションを選びますよ。
そうですか~
でもいいところも言っていったらいいのに、というのはマンションの住民だけが純粋に見るものでないので(そして厳しい意見が多かったので)いい部分もあげていきたいなと思ったのでした。
もちろん自分の財産なのでみんなある程度はこうしたらマンションがもっと良くなるのにと言う意見は持っていると思いますよ。
まあこの掲示板利用しているのが一部の住民なので、マンションに対する細かい改善点は管理会社やこれから管理組合に言うていくべきだとは思いますが…
早く組合ができるといいですね。
だいたいは満足してます。
そしてみなさん多少のことはきっと我慢もされているのでしょう、
至れり尽くせりのホテルとは違うことはご承知でしょうし。でも、駐輪場やエレベーターなどほぼ毎日使う箇所は、やはりどうしても気になり、つい、ここで洩らしたり、聞いてみたくなるのではないでしょうか。
自分は、エレベーターについて1点だけ以前から気になっています。
広さや、基数、内装などにケチをつけるつもりはありません。もっと基本的なことです。現在地の表示です。
B1・1・2階では、エレベーター待ちの時に、各エレベーターのそれぞれの現在地が表示されずわからないので、不便で不親切だと感じました。
内覧の時から、違和感を感じましたが、とりあえず住んでみようと、そのうち慣れると思いましたが、これだけはやはりどうしても不便に感じてなりません。
B1・1階は、なんとかエレベーター内カメラの映像を目を凝らして見て現在地を予測したりしてますが、2階はなすすべもないです。
それってもはやエレベータの仕様の話であって
改善するにはウン千万円かかる話ですよね。
修繕出来る見込みがほとんどないことを指摘するより
ちょっとした修繕や運用変更で改善出来る見込みがあることを
書いた方が建設的と思いますが。
944さん、私の分身かと思いました!(笑)思ってることが全く一緒で。
何度も遊びに来てくれてる気心知れた友人も、さんざん不便といいつつ
「なんか意味あるんちゃうのー、一応、何階で降りたとか乗ったとかわからんための防犯ちゃうかー」
と言いますが、
うーん??って感じですよね。
945って、ここの営業さん?
EV改善にウン千万円かかるとしたら、それをケチったわけだよねー。利便性よりコスト優先?
それから、まぁ、このスレは井戸端会議みたいなものでもあるから
建設的な議論ばかり求めなくてもいいとおもうよー。
誹謗中傷でなければ、ぼやきとかでもさ。
>>947
営業と決めつけ?やめてくれよ。
EVの仕様をそこまで考えないで発注しただけと思うが。
だいたい設置済みを更新するコストと、新築で選定するコスト差が
一緒なわけないじゃん。
でもどっちかというと選定する側もそんな不便な仕様と設置前に気づくのは
難しいと思うからメーカー側が悪い気がするけどね。
あとぼやきでも何でも掲示板には書いていいとは思うけど、理事側の視点でみると
出来もしない要望を出されると本当にうんざりするのでつい書いてみた。
まーなんでもかんでも思いついたら要望出すのも考えものってことは言いたい。
私は946さんのお友達と、同じ事考えていました。
あれは知ってなされた事だと思っていました。
あんなミスはあり得ないと思うからです。
知ってチョイスしたと思いました。
中の映像が映ると言う事は、いつ留守になるとか分かる訳だし、一人住まいの女性もいらっしゃる訳だし、顔が映るので、防犯の為だと思っていました。
最初は、変だと思ってましたが、コスト削減たって、表示板普通だったらついているのが普通なので、あの高速でだったらついているのが普通でしょ?
逆に取り外したと思ってました。
逆に防犯のためならそれで納得すればいいんじゃないですか?
他のマンションではそこまでしてないとこが大半ですけど。
現在地表示なしが防犯のためというならば仕方ないですね。
けど、だったら、2階は?
カメラ無しで、表示板なし・・・そこが、うーん??なのでは。