移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
こちらは過去スレです。
OSAKA福島タワー【大阪福島タワー】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
移住まで待ち遠しいので契約スレたてさせてもらいます。
まだタワーは今日も工事中(入居はH23年)ですが、まったりとお願いします。
売主:東急不動産、名鉄不動産、東京建物、安田不動産(株)
施工会社:五洋建設
[スレ作成日時]2009-11-08 22:14:50
59、60さん
「頭金を払った」と記載されていますが、この場合は「解約手付」として理解されるのが普通です。
相手方が債務の履行に着手する前でしたら、この手付金を放棄して契約を解約する事ができます。
はたして59、60さんはこの頭金を取り戻すことができるのでしょうか?
>>62
事実無根なら営業妨害ですが事実なら表現の自由があるのでどうでしょう。
またこの事を知って買った場合は善意の第3者にはあたらないので
購入して所有権移転したら当事者適格もあるのかもですね。
それにしても難しい問題なのでデベに早期に何かしらの対応をお願いしたいです。
解約手付は取り戻せないだろw
確かに不安になってきました…
建設するってなったときに損害倍賞とかならわかるけど、完成してからしかもその購入者に損害倍賞求めるなんてありえんやろ〜
>>67
そこが一番問題なんでしょうね。もしかしたら建設予定段階から何かしらの話をしてたけど、もの別れになって民商側がだったら購入者=所有者を相手取るって言った可能性もありますね。もしそうなら大問題。デベ側は事前にこの問題を購入者に言わないといけないと思うよ。
こんなサイトを見つけた…。
http://mansion.xrea.jp/
この「業者に誠意がないとき」、と同じ印象を受けるんだよね。
結構、根は深いのかなぁ。
いずれにせよ、デベさんにはなんとかしてもらわないと...。
既に契約してるんだから、知らなかった事にする
以外の選択肢はないんじゃないの?
以降の契約に対する影響は避けられないだろうけど。
知らないではすまないので教えてあげますというのがあの垂れ幕の内容ですよ。法律上はどうなんでしょうか??
法律上というか商工会が言いたいのは、最初はデベに向いていた矛先も2年3年経つうちに、いつしか住人に矛先が向くということみたいですよ。
矛先が向くとは、具体的に何をされるのでしょうか?
なんだかよくわからないのですが 買いたいという気持ちは強いので購入しようと思うのですがまずいのでしょうか?
売れてる?売れてない?
に対し、売れている、という回答をもらい、
安心したから契約した。もちろん場所が気にいっていたから。
ここで質問。
全然売れてないみたいだから、営業マンが虚偽の
販売状況を私に伝えた事を理由に契約白紙解約は
可能でしょうか。正直、入居の楽しみよりそちらに
傾いておりまして。
>76様
まず解約手数料無しで販売会社が応じるか応じないかになりますし、
もちろん契約書に記載されている手付金の放棄をすれば可能です。
営業マンが虚偽の販売状況を伝えた事の立証責任があります。
現実的には証明することが難しいのではないでしょうか?
76さん
営業マンが虚偽の販売状況を伝えたことを立証できたとしても、それを理由に欺罔による取消はできないでしょう。
また、売れ行き上々であれば購入するというキーワードも法律行為の重要な要素とはいえませんので無効を主張することも出来ないでしょう。
立地も良いし、別に売主が少々不誠実だってイイじゃないですか。
>>76
そうねぇ、上の人が書いてるみたいに一般論では難しいかも。
例えば貴方が200戸以上売れていますかって問いに200戸以上売れていますって
書面で貰たのに実際は100戸なら真贋はつきますが単に「売れてますか」「売れてます」では
お互いの尺度の共通性が乏しいので難しいですね。
まだ検討者ですが、こちらに投稿させていただきます。
話題の垂れ幕が気になり、近くの住民(新しくできた道路沿い)の方にそれとなく
聞いてみました。
下部の工事の時はかなりの地揺れ騒音だったらしいです(福島は地盤がゆるいので
他の建築工事も同じだと思いますが)
業者より事前に説明があり、その他の対応もちゃんとしているので納得は
しているとのことです、もちろん言い出したらきりがないし、
市も許可しているので の範囲内らしいですが。
以前にあった隣の建物が無くなり、空間もでき木や花などもあっていいことも
有る様なのでこんなもんなんかなということでした。
決して今現在、もめてると言うことは無いとのことです。
これがすべてではないでしょうが、そんなにわだかまりは無いように私は思いました。
私も福島で四半世紀以上働き、このたび福島で住もうと思い検討中ですが、
今現在ここは一番の物件です、私の価値観のみの話です。
契約者の方、本当に私の様にここを検討されてる方にお役に立つならと思い投稿しました
かなり疲れるので、もう投稿はしないと思いますが、契約したときはまた訪れるかもしれませんので
そのときはよろしく
初めての投稿なので乱文、長文失礼。
80さん。それであれば垂れ幕を降ろしてほしいです。
なぜ掲げているのでしょうか?
聞かれた方は問題視してないと思いますが、他の方はどう感じているのか気になります。
出来ればデベが説明をすれば解決するのではないかと思います。
そうですね。何故まだ垂れ幕があるのか。円満解決ならデベが言うと思うのですが。
80さんの内容を見て改めて複雑な感じがして不安です。