- 掲示板
高額の住宅ローンを背負ったりして定年を迎えると老後破産に陥りやすいと言われています。
住宅ローンを背負っていなかったとしてもニートや引きこもりの子供をいつまでも養っていたりすると危ないですよね。
高齢化するとともに医療費も増えますし・・。
老後破産を引き起こさないような対策を定年前から考えておく必要がありますが皆さんは何か対策を講じられていますか?
[スレ作成日時]2015-03-21 09:44:50
高額の住宅ローンを背負ったりして定年を迎えると老後破産に陥りやすいと言われています。
住宅ローンを背負っていなかったとしてもニートや引きこもりの子供をいつまでも養っていたりすると危ないですよね。
高齢化するとともに医療費も増えますし・・。
老後破産を引き起こさないような対策を定年前から考えておく必要がありますが皆さんは何か対策を講じられていますか?
[スレ作成日時]2015-03-21 09:44:50
このスレッドには、まだレスが投稿されていません。
最初のレスを投稿してみませんか?
あなたのレスが、他の方からの情報提供のキッカケになるかもしれません。
ページ下部にあるレス投稿フォームより、今すぐ、ご投稿いただけます。
※新しい投稿が入ると、こちらのレスは消えます。
住宅ローンの完済年齢が79歳というのはおかしい。
完済が80才まで、借入期間35年でないと、
住宅ローンが組めない人が多いからです。
定年になっても、ローンが残る人は
定年後~年金支給までに破産するリスクが高くなります。
ギリシャのように国が破綻してるから民も破産しますよ。当たり前の話ですよね?
住宅ローンが組めない人が多くなると銀行(=金貸し)が困るんだよ。
借りた人が破産しようと知ったことではないし。
わが家は県営住宅です。
私は66歳で年金は月8万弱。
夫は58歳でもうかれこれ10年無職ニートです。
息子は25歳、これもまた似たり寄ったりで、今はティッシュ配りやチラシ配りを週3階程度やっており、
定職には付いていません。大学時代に就活しなかったので仕方ありません。
生活費の足りない部分は、92歳になる私の親から援助受けています。
老後破産は目の前です・・・・
経験者なら
二回目なんて屁でもなかろうに
息子にせめてスーパーの品出しくらいさせれば?
安泰な老後が無い人って可哀相。
お金が無かったり、子供がいてもニートやひきこもりで働いていなかったり。
世の中 いろいろ
県営住宅で、66歳年金は月8万弱、親から援助受けている
↑
うらやましい、
持家なので固定資産税、年金は月約10万、親の入院費用は兄弟で割りカン
持家を売って公営住宅に入居したいが、売れない。
親は90歳過ぎてもお亡くなりにならない。
県営住宅で、66歳年金はゼロ、自治体から援助受けている(生活保護)
↑
もっとうらやましい
うちは東京都なので県営住宅は無いけど家賃ていくら?
俺は文句を言われるのを覚悟して言うけど所得税を個人で年平均550万
固定資産税は約200万。国民健康保険で最高額で年に72万以上支払っている。
57歳だけど6さんの亭主に近いね。
どうしてそんなに金がないのかね・・・
日々の努力が足りないんだろう。
うちもゼロからスタートだよ。家族全員に怠けクセがあるのでは?
誰かに頼る家風が無くならないと抜け出せないよ。
あら、さうなの・・・・
結局は死んだほうがまし
老人 つまり世間の厄介者
老後 この先 あてのない人生
サバンナの掟だと
老いて注意力が鈍ったり、動きの落ちた者から食われる
高速道路逆走爺やブレーキ・アクセル踏み間違い婆はあっという間に処分される
よってサバンナには老人問題は存在しない