あのう…マンション内を走らないようにとか、廊下でわざと大声出さないようにとか、各ご家庭でお子さんに教育しませんか?(騒音については管理人さんにも言いましたが)
自宅で仕事をしている人、体調が優れない人、お昼寝中の赤ちゃんなどもいると思うんです。
今までいくつかファミリータイプのマンション住んだけど、こんなにうるさいマンション初めてです。
みなさん個々では常識的なので、こんなふうになってしまう理由がわからない…
この掲示板を見ている方は意識が高いからここで言っても無駄かと。マンションのルールの周知理解は管理会社の職務。野村さんに対応してもらいましょう。
まあ理由を挙げれば未入居が多いこと。このマンションは段階的に入居できるように販売をずらしましたが、すると初めに入居した方は自由意識が高くなります。つまり周りを気にしないんです。子供ならなおさら。
私は新築賃貸マンションに住んだことがあり、2ヶ月は私たちしか居ませんでした。自由でしたよー。テレビも足音も話し声も何も気にしませんでした。ただ次第に入居者が増えてくるにつれ、意識するようになりました。
早くこのマンションも南山も人口が増えればいいなと思います。すると皆さんの意識も変わってくると思いますよ!
ほんと、キェーーーーー!とか奇声上げるのやめてほしい。
>>853 入居済みさん
ほんとにごく一部の子供なんだけど、全体的に穏やかなマンションだから目立ってしまいますね。
ちなみに私は若葉台のマンションに住んでましたが、廊下で壁とサッカーする少年やラウンジやキッズルームをカードゲームおよびDS会場として占有する集団、入り口自動ドア周辺をミニ野球場化する野球少年など色々いました。ファミリーマンションとしてはまだ静かな方だと思ってます笑
>>855 入居済みさん
私もファミリーマンションとしてはましな方だと思います。周囲が静かだから目立つんですかね。たまたま昼間家にいて、喋りながら帰宅している小学生に「うるさい!」って注意している人の声が聞こえましたが、仕方ないんじゃないですかね。元気でいいじゃないですか。皆さんだって小学生だった時代があるわけで、そんなにお行儀良かったですか?普通にお友達とワイワイおしゃべりしながら帰宅してたでしょう。別に夜中に騒いでいるわけじゃないじゃないですか。許容範囲と思いますけどね。賛否両論あると思いますが、ファミリーマンションなんてこんなもんじゃないですか。
子供の登下校時間くらい勘弁してやりましょうよ。一日中ギャーギャー言ってるわけではないんですから。それくらいの広い心を持てばいいと思います。勿論家庭内の躾はしますけどね。どなたか、こんなうるさいファミリーマンション初めてって言ってましたけど、割と静かな方だと思いますけどねー。
856さんのコメント、私もそう思います。
特に平日は周りが静かだから目立つのかもしれませんが、
子供たちの話し声はある程度許容してあげたらと思います。
入居してきたころ、子供たちが外で遊んでいるような声がよく聞こえて微笑ましく思っていましたが、掲示物がたくさん貼られるようになってから、その声も少なくなったように感じ、寂しく思っていました。
子供には、しめっきった家の中ではなく、伸び伸び遊んでもらいたいものです。
近くの公園、早くできるといいですね。
いや、話し声じゃなくて、叫んでいるような大声をやめてほしいのですが。話し声だったらいいんですよ。
登下校時間が何時か知らないし、登下校時間だったら絶叫してもよいのか??
私は実家もマンションだったので、子供の頃からマンション暮らしですが、マンションの廊下でバタバタ走るとか大声出すとか、緊急事態以外、ありえないことでしたが…。
マナーを教えてあげないと、お子さん自信がかわいそうなのでは?
棟によって感じ方が違うかもしれませんね。A棟は中庭に面していて音が響きやすいとか。私は南道路に面した方ですが、そこまで子供の声が嫌だなーって思ったことはないです。昼間の工事の音の方がまだきついかなと笑。あと、結構お母さんがお子さんを注意している姿を見かけますけどね。結構皆さん御苦労されてますよ、子供の躾に。
もしかしたら 奇声をあげてしまうような障害をおもちの方かもしれません
大目に見てあげましょうよ
以前住んでいたマンションがここよりうるさかったから、このくらい気にするなと…?その理論はおかしいのでは。
子どもには外で遊んでもらいたい、だから廊下で大きな音出してもよいと…?遊び場所なら、公園も里山も歩ける範囲にあると思うのですが。
「いろんな人がいるので静かにしませんか」という意見に対して、「このくらいいいじゃないか」と開き直れる理由がわかりません。「うるさく感じる人もいるのか。気をつけよう」と何故思えないのでしょうか?
何故、一方だけが我慢しなければいけないの?歩み寄りましょうよ。
今度購入予定なのですが、紹介カードどいうものがあって、書いていただくとお互いに5万円のギフトカードがもらえるというものです。
もし、紹介者となってくださる方がいましたら、ご連絡くださいm(_ _)m
締め切りが迫っているので、早めに連絡取れる方希望します。
>>863 マンション住民さん
→以前住んでいたマンションがここよりうるさかったから、このくらい気にするなと…?その理論はおかしいのでは。
書き込んでる方はそう言ってるわけないと思うのですが。ファミリーマンションってどこもこんな感じですよ?と言いたいのだと思います。歩み寄れてないのは863さんかと。
子供は楽しいと自制心が効かなくなります。それが子供なんです。ついつい騒いでしまう子供に対してヒステリックに反応してしまう方は正直ファミリーマンションには向きません。ぜひヒルズのマンションあたりに住みましょう。
みなさんホントに子育て頑張ってますから。
難しい問題ですよね。自分たちが子供の頃、ワイワイ騒いでしまった記憶もありますが、きちんと注意してくれた大人が(親も含め)いたような気もします。ピリピリ過敏になる必要はないでしょうが、「みんなが住んでるマンションだから、あまり騒がないようにね」と、教えてあげるのも1つかと思います。どなたかも仰っていましたが、話し声と奇声は違うと思います。本当、早く公園ができると良いですね(^o^)
まぁまぁ。落ち着きましょうよ〜
分かってると思いますが、ここで言ったって無駄です
初回の総会でぶちまければいいんじゃないですか?
いろいろあると思いますが、良くも悪くもファミリータイプの集合住宅ですからねぇ。
自分は子どもの声より、廊下ですれ違って挨拶しても無反応の大人の方が人として残念です。
>>865さん
子どもは楽しいと周りが見えなくなってしまう、だからこそ大人が注意するんでしょ…。
子どもだからある程度騒いでしまうことは仕方ないけど、それをその都度注意していかないと、マナーを知らない、かわいそうな子になってしまいますよ。
早く、一人前のマナーを教えてあげたほうが、その子にとっていいことだと思いますよ。
「子どもは多少うるさくしても仕方ない」って、そんなこと皆わかっていますよ。子どもはまだ発展途上なのだから。
それを、親御さんの立場と思われる方が自ら、「子どもだから仕方ない」「子育て頑張ってる」と発言してしまうから、子どもの声が苦手な方からしたら、「なぜ私たちだけ我慢しなければならないのか。もっと歩み寄って欲しい」と感じてしまうのでは?
子どもに罪はない!
でも、親御さん次第で、印象って何とでもなると思いますよ。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
子供が苦手とかし知らんし。
無意味な奇声はいやですけどね。
たまに聞こえますが、女の子ですね。
B棟のベランダで毎日タバコ吸ってる人がいるのですが、どうにかなりませんかね。
野村不動産に言っても部屋特定できないとダメみたいなので。
特定できた方がいたら通報してください!
マジでうぜぇ
ベランダが分かるなら、ご自分で部屋番号くらい特定出来るのでは?
私は、廊下を走るのが気になるかなあ。
小さい子やベビーカーにぶつかったらあぶないっていうのもあるんだけど、
バタバタ走ると廊下のいたみが早い気がして、管理費がぁ…とか思ってしまう(せこいですね笑)
でも、子どもってつい走ってしまうんですよね。
「はしらないでね」っていろんなところに貼り紙するとか?
でも景観が乱れますよね。
うーん、難しい…
夜中日付が変わる頃、廊下を話しながら帰宅される方、もう少し気を遣って頂きたい。部屋の前を通り過ぎるのは一瞬ですけどね、廊下側は寝室の家が多いはず。気にし過ぎかな、でも静かな環境だから余計気になってしまうのかも。
タバコはいかん…タバコは…
部屋で吸ってくださいって感じですね…
ベランダでの喫煙は、厳禁❗みんなで、見張りましょう❗
だから部屋特定しないと無駄なの
うちもB棟です。
毎晩気持ちいい風がリビングに入ってくるのですが、たまにタバコの匂いがとてもキツイ…。小さい子もいるので副流煙も気になり、その度に窓を閉めています。
一度耐え兼ねてどこの誰が吸ってるのか覗いてみたら、上の階から人影があり、タバコ特有の咳き込む音も聞こえました。だいたいどこの部屋か、なんとなくわかるのですが、タバコの火を見たわけでもなく完全に特定は出来ないです…。
せっかくの家族の団欒の時間に度々窓を閉めなければいけないことや、いい風が入ってくる気持ち良さを害されてしまい、すごく残念に思っています。
どうにかならないのでしょうかね。
B棟上階の者ですが、タバコの臭いは、下からきます。
>>890 住民板ユーザーさん4さん
886です。
うちは5階以上の住人ですが、その間、ということでいいですかね?そうすると、私が見た人影が吸ってたとしたら、辻褄があいます!
だいぶ特定出来ますね…。
>>890 住民板ユーザーさん4さん
そうですか、全部書いてあげないとわからないんですね。
失礼しました。
下の階、同じ階ならベランダから顔出せばある程度見えますよね。それで見つからないということは上の階が疑われますよね普通。
それくらいいちいち説明しないでも分かるかと思ったので。
889と887の間違いです
どこまでも底意地の悪い方ですね。
バルコニーでタバコ吸っちゃいけないことをそもそも知らない人かもしれないので、管理事務所にクレームつけてエレベーターにでも貼り紙してもらった方が良いかもしれませんね。でも、元スモーカーの私としては、わかっちゃいるけど、、、なんですよね。気持ちは分かりますが、室内がダメならせめてマンションの外の道路で吸いましょう。
誰か特定して直接攻め込むことなんて出来ないでしょうから、まずは禁止行為の周知をするべきでしょう。それでもダメなら管理事務所から注意してもらいましょう。
なぜタバコにそんなに過敏になるのでしょうか?
ちょっとくらいいいかな…っていうポイントは住んでいる中でお互いにありますよね?
それならこれもやめて。これも。とか出てきますよ。
お互い様でしょ。
>>897 マンション住民さん
喫煙者には気の毒ですが、周囲の方々の受動喫煙による健康被害が社会的にも認められていますからね。ベランダでの喫煙をめぐって裁判になり、喫煙者側に賠償命令が下った判決もありました。
ですが、それ以前に、ルールは守らないと。ベランダ喫煙は規約で禁止されています。
>>898 住民さん
そうなんですね。では、廊下へ私物を放置しない、走らない、大声を出さないというルールも皆さんに徹底してもらえるんでしょうか。
マンションのルールを守るというなら、例外なく全て守るのが筋かと。