>>780 入居済みさん
爪が二ヶ所あると思いますが、そこに指を引っ掛けて外します。結構硬いのでしなる感じになりますけど少しすつ。
もし、掃除機がありましたら直接吸ってもいいと思いますよ。
>>779 マンション住民さん
可愛らしい方ですね笑
そこまで気にされている方が自転車を長時間放置されるとは思いません。忘れ物や荷物搬送程度の目的で一時的に自転車を置くくらいならみなさん何も言わないですよ。同時刻に数分差で全世帯がちょっとずつ自転車を同じ場所に置くなんて考えられないですよね?
問題なのは、意図的にいつも化する勝手な方達が増えてみんなになってしまうことです。
マナーがある方はそんなこといません笑
不測の事態の話も出ていましたが、それはいつでもどこでも一緒です。子供が寄りかかって倒れた自転車の下敷きになってしまうことも事例としてはありますが、それについてどちらが悪いかと言い合うのも、相手によりますよね。
そこまでも心配されるのであれば、自分の身の安全のためにも、ご近所付き合いのためにもやめておいた方が気が楽なのではと思います笑
>>783 入居済みさん
ウチ簡単に外れますけどね。。。もう2度フィルター掃除してます。建て付けが部屋によって違うのでしょうか?話変わって、ウチはトイレの鍵の引っ掛かりが悪いのと、浴槽のコーキングが甘いことくらいですかね。あと、フローリングが凹みやすいですね。シートフローリングだから仕方ないのですが、椅子の足、動かすたびに凹んで穴だらけです。補修対象になりますかね。張り替えになるから無理かなとも思いますが、3ヶ月点検の時に指摘はするつもりです。
うちは床がギシギシ鳴るのが気になります。
マンション知ってみたい!参加してきました!
とても楽しかったです。
いろんな場所をみて説明を聞けて、
むすこもわたしも興味津々!
さらに安心して住める気持ちになりました。
いいマンションに住めて幸せだなぁ、とおもいました。
説明してくださる方々もとても丁寧でわかりやすかったです。
3階まで上がれる機械に乗れたのもいい経験でした!
ご一緒してくださった皆さまも優しい方ばかりで
ありがとうございました。
浴槽のエプロンは外れなくなっているかと思いますが、エプロンの両サイドはコーキングされてますか?
うちのはコーキングされていないので、そこから水が入りそうで…。
これで正常なのか、ミスなのか分からず。
昨夕ですが、中庭でテニスのようなボール遊びをしている方(大人の方です)を見かけました。やばい、なんでもありになってきてるのかな?と思いました。
ボール遊びはさすがにやめてほしい…!
キッチンの上の棚って、料理本やiPad置けるフックみたいなのモデルルームでついてませんでしたっけか? 別のラクモアかなぁ?
なんか紹介された気がするんですが、どう見てもついてないし、気のせい???
>>791 入居済みさん
仰ってるものと同じものかは分かりませんが、モデルルームのキッチンの棚についてるフック等は、オプションだったか別売りだったか…というような説明を受けたような気がします。記憶が曖昧で申し訳ないのですが。
確かエプロンの真ん中に、外すとどうなっても知らんぞー的なことが書いてあったような…。
エプロン内部は排水部があり水が入ってもその水が溜まることはありません。またシステムユニットバスのほとんどはエプロンを外すことができるようにします。掃除というより何かあった際のメンテナンスが理由です。せっかく買ったマンション、色々気になるかもしれませんね。ちなみにプラウドシティ南山のホームページの設備、バスルームの写真をよく見てください。エプロン部のコーキングはされてません。
あと直床クッションフローリングの床鳴りですが春から夏にかけてクッションフローリング下の板が膨張するために起こる現象です。冬になると収まりますが、もし冬になってもなる場合は調整してもらいましょう。あとクッションフローリングの凹みや場所によっての差はそれがクッションフローリングのデメリットではあると思います。しかし、普通のフローリングだと物を落としたときや足音などが吸収されずに下の階の方に伝わるので私はクッションフローリングでよかったと思います。
エプロンのところの縦のコーキングではなくて、浴槽上部と壁のところにするコーキングです。両サイドの返しの部分といったらいいのでしょうか?上手く説明出来ないのですが、施工が甘い気がするんですよね。
相談はするだろうけどさ〜別にここで話したっていいと思うわ〜