鳥って糞が酷いからなぁ。
糞と一緒に羽も落ちて環境が悪くなりそう
確かに、彼らから住処を奪ったのは我々の方ですからね。山の中はカラスだらけで危険でしょうし。
鳩じゃないだけまだマシ、とは言え一軒家の軒下とは違うので、ご勘弁いただきたいところ。
築10年もしたら可愛い同居人になるんでしょうけど、今はまだ早いな〜。
笑笑笑笑
つばめさんトーク笑笑笑
お腹が痛い…笑笑笑
おもしろくってあたたかい方たちでほっこりします笑 きっと廊下ですれ違っていたり、お隣さんだったりするんでしょうね笑
よろしくお願いしまーす!
20代の世帯どのくらいいるのかなー?
教えてツバメさーん
20代でマンション買うってすごくないですか?
それだけの貯金があるってすごい!
将来のことをしっかり考えてるってすごい!
家族のことを考えてるってすごい!
きっとしっかりされてるんでしょうね〜。
そして、若いっていいな笑
がんばろっと笑笑笑
サイバーホーム、オイコスなど登録しないといけなかったでしょうか?
書類が多すぎてわけがわからなくなりました、、、。
カーシェアリングや宅配ロッカーとか手続きが多すぎて萎えます。
>>506
登録する必要はないと思いますが、フルタイムロッカーはしておいた方が良いかと思います。オイコスは共用施設の予約に使えるのですが、結局はフロントに行かないと正式予約ができないので、予約したければ直接フロントに行けばいいと思います(サイトでは予約の空き状況が確認できるので便利ですが)。サイバーホームは電力の使用状況がわかるので面白いですが、これもキッチン脇の画面で確認できるので特に必要はないでしょう。
地震が来ると、やっぱり怖いですね…
高層階の方はやっぱり揺れも大きくなりやすいんでしょうか?
←中層階暮らし
>>508
怖かったですぅ。。。
低層・中層・高層階の揺れ比較しようがないので分かりませんが円を描くイメージで揺れました。
握っていた携帯がウィンウィン鳴ったのでそれにビクついてしまいました。
照明の飾りがシャンシャン鳴って、テレビや家具がキシキシ鳴るもんだからソファーで寝転んだぐーだら姿勢のままキョロキョロしまくりでした。
棚の置物や飾りなどは全く動いていません、半開きにしていた扉も動きませんでしたよ。恐怖感ときしむ音で揺れを大きく感じただけかなぁ?
>>511
何か手放さなきゃならない事情があるんでしょうね。実際に購入してすぐに海外転勤が決まった方が知り合いにいました。その方は賃貸で出そうか不動産と相談してましたが結局売りに出した気がします。
養生が外れましたが共有部傷だらけ…
すでに住んでいる方にお聞きしたいのですが、
一番下の階に住んでいます。
一階か二階です。
床はぶよぶよしているところがあったりしますか?
緩やかですがでこぼこしていますか?
下に階がないからなのか、床暖房だからなのか、うちだけなのか、わからず問い合わせの範囲なのか知りたいです。
内見の時は気づかなかったんですが、生活しているとけっこう気になります。
キッチン近くはギシギシ歩くと音がします。
まだお友達と呼べる方もいないので他の住戸の方のお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。
>>514
うちも所々浮遊感が強い所はあります。内覧会の時はスリッパ履いていましたので気がつきませんでしたが、住んでからは基本素足なので直に感じます。クッション材の上にフローリング敷いているため柔らかい踏み心地は仕方がないのだと思います。ただ、床鳴りに関しては程度があると思うのでアフターサービス点検の際に報告してもいいと思いますよ。あまり酷い場合や迷うけど直して欲しい場合は、外部の建築士に見てもらって診断結果を合わせて提出したら指摘の説得力もありそうですね。外部でもこれは仕方がない範囲ですとなれば納得もできると思います。
うちの場合、壁隅とフローリングの隙間が気になります。床を押しても隙間がない所もあれば数㎜凹む所もあってクッション材って均一じゃないのかー?と残念な気分。隙間を隠し見栄えを良くするための巾木でもあるのでピシっときれいだったら嬉しいんですが。
他、傷などの方がかなり気になってます。
内覧会以降にオプション取り付けなのに、何故内覧会の時に住居チェックなのでしょうか?
年度内ギリギリの引き渡しを定刻通りに進めるため業務スケジュール的にそうなってしまうのかもしれませんが…おかしくないですか?
業者出入りしてオプションなど設置して当然傷つく可能性ってありますよね?うちは内覧会の時に気がつかなかった傷や汚れ?が掃除するたびにあれ?っと発見し気になっています。
糊なのかよくわかりませんが拭いても取れないものや、何かが付着しているのか剥がれているのか光の加減で分かる握りこぶし大のフローリングのテカリの変化があります。傷の修正跡もありました。20㎝くらいの修正跡があり光っていたので気がつきました。その先を指でたどると傷が続いてあるのが分かりました。目地に溶け込んで分かりにくいのですが、リビングなので光が当たったり廊下側から離れて見ると目がいってしまいます。修正した所くらいちゃんと報告してほしいです。それでOKを出すか出さないかはその先の話だと思います。
どこの新築でも聞いてる範囲なので特別悪いとは思ってませんし、ここ気に入っていますけどね!
ただ、10万や20万の買い物してる訳じゃないんだからさー!って思ってしまいました。
>>516
巾木とフローリングに隙間をあけないと床の振動が壁にも伝わり騒音問題になるので集合住宅の場合、隙間が空いているのは一般的です。むしろ隙間がない方が施工が簡単なので手抜き物件です。
またクッションフローリングは場所によって凹み?の差は生じますね。フローリング材によるとは思いますが。以前住んだマンションもクッションフローリングでした。慣れると違和感も無くなりますが、初めは違和感ありまくり。自分は一般的なフローリングが良かったです。数年後はりかえようかなぁ
共有部の傷は所々付箋がついていたので、そのうち綺麗になるのかなと。
エレベーター内部のグレーの布みたいなものはあのままなのでしょうかね?ぐちゃぐちゃで見栄えが悪いです。
うんうん。
エレベーターのグレーのフェルト…。
あれ、なんでですかねー笑
どこもあのグレーですよね笑笑笑
よく見るー。もっとましなのないのー?
汚れ防止やら、傷防止なんだろうけど、外すタイミングっていつ〜笑?
数十年後マンションが劣化した頃に外してエレベーターだけきれいでも意味ないじゃん笑
養成付けっ放しでフェルト湿気ったんだろうな。
しわしわヨレヨレ見栄え悪〜。
洗う訳ないだろうし、付けてる方が汚い気が。
壁・手摺こまめに拭いた方が衛生的なのになー。
エントランス棟のエレベーターは内装木目で豪華だなーっと思ってたのに、やっぱりここもグレーの貼っちゃうのね笑 木目意味なーし笑笑笑